-
Старший офицер форума
Re: Формула подсчета усредненного мастерства боевого пилота Великой Отечественной
Речь шла не о том, что нанесение ударов по аэродромам неэффективно. Безусловно, это одна из признанных форм вооруженной борьбы в воздухе. Ударами по аэродромам можно уничтожить определенное количество самолетов противника, и даже создать противнику кое-какие трудности, как это было, например, в Битве за Англию.
Но!
Речь шла о том, что завоевать превосходство в воздухе ударом по аэродромам невозможно. Хотя бы потому, что таким образом уничтожить значительный процент самолетов противника не удастся. Пример:
В нашей литературе обычно всегда говорится о большом количестве самолетов европейских стран, уничтожавшихся Люфтваффе на аэродромах. А фактически эта цифра - не выше 25% от общего количества потерь (потерь, а не общего количества самолетов) за всю компанию! Что, уничтожив менее четверти самолетов противника, вы уже завоевали превосходство в воздухе?
Сколько немцы уничтожили наших самолетов 22 июня? Ответ: 800 на аэродромах, 400 в воздушных боях. И сколько процентов составят 800 самолетов от численности ВВС РККА в 41, оцениваемую приблизительно в 20000? Около 4%...
Уничтожив 4% самолетов противника, вы будете считать, что завоевали превосходство в воздухе?
50 000 летчиков - много, конечно. А что, у нас умели поднимать летчиков в воздух без самолетов? Да и даже если бы и умели...
Увы, уважаемый Freddie, есть такая теория "Экспотенциального уменьшения вреда от воздействия противника". Суть проста: увеличение сил, выделенных для операции в N раз отнюдь не означает пропорциональный рост потерь противника в N раз.
Почему? В нашем случае потому, что количество не вскрытых разведкой аэродромов противника от увеличения количества штурмовиков не возрастает. Потому, что противник не спешит выдвигать всю свою авиацию под зону действия вашей, а наоборот, маневрирует резервами и проводит меропрятия по перебазированию. Потому что он оказывает вам противодействие, поднимает навстречу истребители, и рассредотачивает остальные самолеты, а не играет роль статиста.
Завоевать превосходство в воздухе ударом по аэродромам можно только при выполнении нескольких условий:
1. Близкое к 100% разведывательное обеспечение операции.
2. Малая, по сравнению с радиусом действия своей авиации глубина базирования авиации противника.
3. Устойчивая метеообстановка по всей линии фронта, обеспечивающая одновременность операции.
4. Приемлимое соотношение живучести АТ противника в аэродромных укрытиях к поражающим факторов СП.
5. Полная внезапность нападения для противника.
Если все условия выполнены, мы получим июнь 67 на Ближнем Востоке. Если нет, мы получим то, что было во Второй мировой.
В какой операции, уважаемый Freddie, немцы доказаличто даже меньшим количеством самолетов можно эффективно подавить вражескую авиацию на аэродромах в сценарии 41 года? Я знаю только один пример такого эффективного подавления, вышеприведенный. Зато примеров неудачных попыток - несть числа: Югославия-99, Персидский залив-91, Вьетнам-72, Индия-Пакистан-71, "Боденплатте" и Курская дуга...
[This message has been edited by Polar (edited 23-03-2001).]
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума