???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 44 из 44

Тема: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

Пилот

Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

Originally posted by fon-Skokoff
    Советую тебе почитать Голодникова. Очень помогает для просветления насчет "боевых качеств Як и ЛаГГ". Я сам, помнится, еще в эпоху Ил-2Ш вопил свое казавшееся мне тогда неоспоримым мнение о том, что "Яки - отстой, у них по паспорту скорость на 30 км/ч меньше!". Но со временем понял, что не все так просто. Поэтому ничего не комментирую, просто советую почитать.
    Особенно четвертую беседу, где он обобщает.
    Ну отстой Яки или не отстой, а ГСС Батаров М.Ф. на них 18 гансовских пепелацев уколбасил, в т.ч. Фв-190Д-9, да и не только он один. Просто с некоторых пор с его семьей общаюсь, жаль что не дожил дедуля до наших дней.

Старший офицер форума Аватар для Polar
    Originally posted by Bykov
    Да это я понимаю... Так же как и то, что они еще и на Индийском океане вовсю с джапами воевали - в Бирме, Малайе и др., и там тоже у них с техникой не сахар было - в основном на "Хурриках" чуть не до 45-го рулили, так что, в общем, что они эти-то "Спиты" нам дали - уже вери гуд.
    Можно я поправлю чуток?
    На "харри" RAF воевало в Еропе ДО МАЯ 1945 года (на Средиземноморье). "Харрибомберы" обрабатывали строящиеся стартовые позици для Фау-1 - представьте год, неся при этом значительные потери.
    В Бирме и Индии воевали до конца войны.
    Mortui vivos docent

Originally posted by Paul_II
    А сколько бы жизней наших солдат было бы сохранено, если бы англосаксы высадились в Нормандии не в июне 44-го, а в августе 42-го, когда вермахт таранил Сталинград и Кавказ .

А они предпочли играть в песочек с Роммелем в Африке, потом полезли в Сицилию... А вместо высадки устроили показуху под названием "рейд на Дьепп"
    При всей свей фантазии, с большим трудом себе представляю высадку англичан в Европе в 42-м. Как вспомню, как Роммель с парой танков гоняет 8-ю армию по пустыне....
    Точно также можно сказать - чего мол мы возились в 42-м, наступление на Харьков да Ленинград устраивали, нет бы одним мощным концентрированным ударом сразу на Берлин.
    Крайний раз редактировалось Polar; 05.03.2004 в 21:28.
    Mortui vivos docent

Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

Просто цитата из дока:

"В 12 час. 17 мин. 28.5.43 г.
    Передано по телеграфу нач.штаба 216 САД:

В период 9.00-10.00 в р-не Запорожская летчики из группы Осипова сбили 3 Ме-109, подтверждают наземные войска. "Спитфайры" дерутся очень хорошо и я ими доволен.

Командир 216 САД подполковник Дзусов.

Принял гв. майор Апаров".

Вот и говорите после этого, что "Спит-5" был плохой самолет, устаревший и т.д.
    Уметь надо!!!
    Михаил!!!!
    "Же не ман паси ...." тьфу не, то!!
    Какими еще доками поделитесь со Спитаголиками????
    Можете что-нибудь сказать про летавшие на "пятерках" 36 ИАП?
    Еще очень интересует 7 ИАП ВВС ЧФ.
    И наверное главный вопрос - а на "девятках" в ПВО хоть одна победа была?
    А то как вспомню "потерянную победу" Федотова-Рыбина, аж рыдаю...
    Mortui vivos docent

Инструктор

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

Originally posted by DDD
    Ну дык облегченный Як тожа догонял Месс на вертикали, атаковал, да еще уходил набором высоты.
    А какое отношение это имеет к Spitfire V ?

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

Originally posted by Polar
    Михаил!!!!
    "Же не ман паси ...." тьфу не, то!!
    Можете что-нибудь сказать про летавшие на "пятерках" 36 ИАП?

Вообще-то 57 гиап это и есть бывший 36 иап, преобразованный в Гвардейский 8.2.43
    А насчет доков... Я эту телеграмму Дзусова вообще-то просто так, из чистого любопытства выписал. Список побед полка есть, но пока опубликовать не могу. Еще 821 иап планирую поднять - посмотрю, вдруг что антиресного найдется.

Еще очень интересует 7 ИАП ВВС ЧФ.

В этом, увы, не копенгаген. Все документы ВВС ВМФ - в ЦВМА в Гатчине.

И наверное главный вопрос - а на "девятках" в ПВО хоть одна победа была?
    А то как вспомню "потерянную победу" Федотова-Рыбина, аж рыдаю...
    По последним данным она как бы возможно и не "потерянная". Похоже, в ЖУСС 11 гиап в графе "Самолеты" просто автоматом поставили "Ла-5"... В документах 2 гиак ПВО встетилась инфа, что-таки Рыбин был на "Спите-9", так что пока 50:50 - как раз примерно по соотношению Лавок и Спитов вполку в то время .

Но личных побед на "девятке" увы - нет.
    С наилучшими - M.Быков

"Спитфайры"5Б в ПВО Ленинграда

Originally posted by Polar
    Забыл совсем. Кажется, не прозодило это еще у нас: оказывается, 26 гиап ПВО в июне 1943 г. частично перевооружился на "Спит-5". На них летала 2-я АЭ (1-я и 3-я - на "Харрикейнах"). Но побед, похоже, на "пятых" не было А с марта 1944-го весь ленд-лиз из полка убрали и целиком перевооружили его на Як-9. На них и закончился период пребывания полка (и всего 7/2 корпуса) в действующей армии. Ну а "девятки" - это было уже практисски (кроме того несчастного Юнкерса) "на мирных рельсах"
    С наилучшими - M.Быков

Туканум Шнобеле Аватар для Птиц
    Полар, раскрой тайну, а что это тебя заинтересовал 7 ИАП ВВС ЧФ???. Меня терзают смутные самненья (с)

Originally posted by Птиц
    Полар, раскрой тайну, а что это тебя заинтересовал 7 ИАП ВВС ЧФ???. Меня терзают смутные самненья (с)
    Предположу, что из-за того, что там были на вооружении "Спитфайры-5" . Правда, достижений (судя по мемуарам Денисова) за ними особых не числится: из всей каши (МиГ-3, Як-1,"Спит", Р-40 и др.) по существу в 1943-м реально применялись только "Киттихауки".
    С наилучшими - M.Быков

Originally posted by Птиц
    Что за сомнения? Михаил правильно ответил.
    Mortui vivos docent

Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап

По последним данным она как бы возможно и не "потерянная". Похоже, в ЖУСС 11 гиап в графе "Самолеты" просто автоматом поставили "Ла-5"... В документах 2 гиак ПВО встетилась инфа, что-таки Рыбин был на "Спите-9", так что пока 50:50 - как раз примерно по соотношению Лавок и Спитов вполку в то время .

Но личных побед на "девятке" увы - нет.
    Отлично! Спасибо, Миша!
    Mortui vivos docent

Зашедший Аватар для Vorob

Цитата Сообщение от Bykov Посмотреть сообщение
    Предположу, что из-за того, что там были на вооружении "Спитфайры-5" . Правда, достижений (судя по мемуарам Денисова) за ними особых не числится: из всей каши (МиГ-3, Як-1,"Спит", Р-40 и др.) по существу в 1943-м реально применялись только "Киттихауки".
    Интересная для меня тема - у меня отец служил в 3-ей эскадрилье 7 ИАП ВВС ЧФ в этот период. Он же получал и перегонял эти Спиты для полка в октябре 1943 года из Кировобада. Оставил свои записи по этому эпизоду. Кто интересуется - могу процитировать. Но и сразу могу огорчить - Спиты 7ИАП в боевых действиях не использовались. Были все (12 - 14 бортов) переделаны для применения с крейсеров ЧФ (с катапульт) в 1944 году уже в составе 24 ОЭсПА, куда в июне 1944 года и перевели отца. Он участвовал в испытательных стартах Спитов с КРЛ "Молотов".

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Птиц Посмотреть сообщение
    Ну так доволен спитами то был комдив Дзусов, за то что сбили 3 месса. Неплохо бы заслушать тех кто на них летал
    Кулаков из 103 ГвИАП говорил что оченно даже ничего, на порядок лучше Хавков, на два - кобр... Но Лавкам сливал!
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Цитата Сообщение от Vorob Посмотреть сообщение
    Интересная для меня тема - у меня отец служил в 3-ей эскадрилье 7 ИАП ВВС ЧФ в этот период. Он же получал и перегонял эти Спиты для полка в октябре 1943 года из Кировобада. Оставил свои записи по этому эпизоду. Кто интересуется - могу процитировать. Но и сразу могу огорчить - Спиты 7ИАП в боевых действиях не использовались. Были все (12 - 14 бортов) переделаны для применения с крейсеров ЧФ (с катапульт) в 1944 году уже в составе 24 ОЭсПА, куда в июне 1944 года и перевели отца. Он участвовал в испытательных стартах Спитов с КРЛ "Молотов".
    А фоток не осталось?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Курсант Аватар для Dimlee

только испытания, или поставили на вооружение? только Молотов?
    Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
    A: Against the P-47? Shoot him down!
    (Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    А фоток не осталось?
    Личных фоток нет, но недавно удалось найти в интернете через этот форум. Действительно: Спит на катапульте "Молотова".

Цитата Сообщение от Dimlee Посмотреть сообщение
    только испытания, или поставили на вооружение? только Молотов?
    Да, был принят на вооружение крейсеров пр.26 и 26бис. Но ... в 1946 эта эскадрилья была расформирована в целях борьбы с "инициативами" Кузнецова и Жаворонкова, которые к тому времени были сняты со своих постов. Вероятно эта эскадрилья должна была стать ядром будущего палубного воздушного флота СССР, т.к. Кузнецов стремился начать сразу после войны строительство авианосцов для ВМФ. Но его резко "обрезали".
    И сейчас у нас только одна эскадрилья и 12 подготовленных летчиков на всю Россию. Видно - такая судьба.

Личных фоток нет, но недавно удалось найти в интернете через этот форум. Действительно: Спит на катапульте "Молотова".
    Вот, нашел!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SpitF1.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	225.1 Кб 
ID:	72599  

Жаль... У ветеранов в архивах иной раз такое надыбать можно, что закачаешься.... Уж я то знаю...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права