Спит, Фока, Месс, Як. Да какая разница?
Самолет с брошенной ручкой должен лететь ПРЯМО.
Если он этого не делает (или делает не всегда), варианты:
а) У пилота летающего данный конкретный самолет кривые руки и он не умеет его триммировать
б) У данного конкретного самолета триммеров нет, и он летает прямо только на определенной скорости. Например И-16 триммировали пластинами под скорость 300-320 км/ч - в зависимости от предпочтений пилота.
в) У конструктора (сборщика) данного конкретного самолета были кривые руки и его за эти кривые руки в военное время ставили к стенке.
Так вот - в Ил-2 версии 4.08 прямо летают только те самолеты у которых есть триммеры и элеронов (а не только РВ и РН).
Вывод - в Ил-2 НЕТ самолетов. Так как там нет ФМ.
А есть лишь красивые модельки, передвигающиеся по рельсам в воздухе, между которыми разработчики при помощи очередных патчей правят баланс.
И когда самолетов было мало, и патчей правивших баланс тоже - это было похоже на авиасим (оригинальный Ил-2 Штурмовик например или ЗС версии 1.00-1.22).
А сейчас - это лишь сетевая аркадная полетушка. Со специальными усложнителями для тех кто считает себя хардкорщиком.
Я не буду спорить и приводить здесь другие симы. Более того - не буду спорить с тем, что и там те же рельсы, только хорошо спрятанные. И не удивлюсь что оно так и есть.
Только вот в Ил-2 версии 4.08 - эти рельсы очень и очень кривые (в виду многочисленных исправлений впопыхах) и ТОРЧАТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ.
И сильно мешают получению удовольствия от игры.