2Yevgeny
Я не спец, но рискну изложить свои соображениния (табуретками можно кидатся но только не в голову).
ИМХО для кобры необходимо:
Во первых: самолет должен быть очень маневренным по углу тангажа( или что в данном случае почти одно и тоже, углу атаки), чтобы быстро выходить на закритические углы атаки, иначе
не будет эффекта бытрого торможения за счет
быстро возникшей, большой силы сопротивления, действительно
при медленном изменении угла атаки самолет будет делать плавную горку, либо колокол.
Высокая маневренность достигается, неустойчивой (по углу атаки) компоновкой планера, либо установкой двигателей с УВТ, либо комбинация того и другого.
Во вторых: самолет должен быть устойчивым
по крену и рысканью иначе он свалится в штопор, во всяком случае характерное время
развития неустойчивых возмущений должно быть
меньше чем время выхода из кобры (по тому как абсолютно устойчивого движения при угле атаки 90 все равно никогда не будет, т.е. самолет рано или поздно начнет менят свою ориентацию в пространстве) Вот собственно в этом и проявляются основные оссобенности планера. Еще можно добавить что неустойчивость по углам рысканья и крена должна компенсироваться запасом управляемости до как можно больших углов
атаки, что позволит увеличить время выполнения кобры. Увеличение данного запаса
может достигаться путем увеличения площади элеронов и т.д., ПГО (правда не знаю принцип его работы), двигатели с УВТ.
К стати насколька я понимаю у Раптора проблемы с коброй именно по причине второго пункта.

К стати где и когда МиГ29 делал кобру? Естли
видео?