Насчет табуреток, aspopov1, можешь не беспокоится. Общий смысл сказанного тобой вполне правильный, за исключением, быть может, некоторых мелких неточностей.
Во-первых, быстрый выход на большие углы атаки необходим не из-за желательного "эффекта быстрого торможения за счет быстро возникшей, большой силы сопротивления", а просто для того, чтобы как можно быстрее "сорвать" крыло и избавится от ненужного прироста подъемной силы - как раз для того, чтобы траектория не уходила вверх. А сила сопротивления тут ни причем.
Это не совсем так. Пример тому - фигура "Мангуст", когда машина с УВТ сначала делает "Кобру", но не сразу же сходит с угла, а идет практически в ГП довольно продолжительное время (от 5 до 15 сек) с углами атаки порядка 80 - 90°.quote:
абсолютно устойчивого движения при угле атаки 90 все равно никогда не будет, т.е. самолет рано или поздно начнет менят свою ориентацию в пространстве
Относительно роли ПГО в повышении маневренных свойств самолета, SukhoiRu будет на меня, конечно же, сейчас наезжать (его глубокое ИМХО, что ПГО на фиг не нужно), но я все-таки рискну ответить.
Во-первых, ПГО уменьшает запас устойчивости самолета по углу атаки, т.к. сдвигает фокус вперед. Но уменьшать запас устойчивости можно и кучей других способов, поэтому - это не главная причина установки ПГО. Более существенная причина - это увеличение запаса пикирующего момента на больших углах атаки, что позволяет "стащить" самолет с тех углов, на которых ГО становится неэффективным. Это может произойти тогда, когда угол атаки самолета будет велик настолько, что даже если ГО встанет на упор "носком вниз", местный угол атаки на ГО все равно будет больше критического, и ГО не будет давать подъемной силы (из-за срыва), и как следствие - не обеспечит пикирующий момент. Конечно же, можно увеличить диапазон хода ГО, чтобы оно поворачивалось настолько, чтобы угол атаки на ГО в такой ситуации был меньше критического, но видимо тому есть конструктивные ограничения. ПГО же может отклоняться на -50° "носком вниз" и, следовательно, позволяет создавать момент на пикирование до углов атаки самолета около 70°.
2 KiLLiR:
Что касается "Кобры" выполняемой МиГ-29, то она характеризуется гораздо меньшими угловыми скоростями тангажа и максимальными углами атаки, выполняется в основном на горке, и поэтому не смотрится настолько зрелищно, как на "Сухих". Кроме того, я еще ни разу не слышал о том, чтобы МиГарь выполнял "Кобру" на вираже. И я точно знаю то, что МиГ имеет несколько бОльшие проблемы с поперечной и путевой устойчивостью на этих режимах. В частности, своими глазами видел запись САРПП, на которой "Кобра" выполненная строевым летчиком закончилась сваливанием на крыло и потерей самолета. Я уж не говорю о том, как МиГ-29 "вываливается" из этой, с позволения сказать "псевдо-Кобры", выполняемой Микояновскими испытателями на показухах. Наверное - не оттого, что эти парни летают хужеquote:
Кстати говоря,по некоторой информации МиГ впервые выполнил кобру раньше,чем Су-27,просто Сухие начали эо рекламировать,что мол только их самолет делает кобру,колокол и т.д. (А колокол впервые точно выполнили на МиГе)
Именно поэтому "Кобра" и приписывается в основном "Сухим".
А относительно исторической последовательности развития событий, я процитирую Анатолия Квочура (запись на моей видеокассете, 93-го или 94-го года, названия передачи, увы, не сохранилось):
"Если говорить вот, о первенстве "Кобры", кстати, вот Фастовец Авиард Гаврилыч, был летчик-испытатель очень, очень высокого класса на фирме Микояна. Впервые подобные маневры на МиГ-29 он выполнял, Меницкий, и немножечко я прикасался тогда к этой работе, в 86-ом году, если мне память не изменяет. Мы тогда не знали, что это "Кобра", мы выполняли эти маневры применительно к характеристикам самолета на больших углах атаки, поведению его, и применительно к конкретному его боевому применению, в воздушных боях. А затем уже, как Игорь Петрович сказал (И.П.Волк - прим. An.Petrovich'а), вот эти вот, наиболее выражено - это было продемонстрировано на самолете Су-27, у него действительно она такая очень наглядная "Кобра". Вот. И с моей точки зрения, безусловно, заслуга ОКБ имени Сухого, и Пугачева Вити, в частности, потому, что только он тогда летал на это, заключается в том, что они довели, усовершенствовали, так сказать, надежность этого маневра довели до такого уровня, когда можно это показать было на малой высоте, в присутствии публики, чтобы это было безопасно, и зрелищно, и надежно. Это другая работа, это очень сложная работа, и ответственность очень большая, особенно для первого раза. Так же как, скажем, Микояновская фирма впервые продемонстрировала самолет МиГ-29 в "Колоколе" в Фарнборо. Тоже никто этого не делал до нас. Вот. Хотя где-то там, в бескрайнем небе делали - я еще в 70-х годах на Су-17 делал эти "Колокола", и не испытывал особого героизма при этом ощущении. Но на малой высоте, когда дефицит высоты, когда ответственность за безопасность и очень большое количество зрителей - это немножко другое дело."
Удачи!
An.Petrovich

. Общий смысл сказанного тобой вполне правильный, за исключением, быть может, некоторых мелких неточностей.