Гы, Адзумо и Ивате(?) сами ко мне приперлись - я их утопил ВОКом по очереди за 2 захода, т.к. после утопления Ивате кончился БК на Громобое и России (перед этим жестокая драчка была с японскими бронепалубниками, в результате какой 5 яп. современных бронепалубных крейсеров и 1 старый броненосный утонули в пучинах Японского моря), а с "доисторических пушек" ((с) кто-то на "Цусиме") Рюрика толку - 0.
Гы недавно надоело топить транспорты - воссоединил все ядро флота и отправился в охоту на Того (у него только ударное ядро их 12 кораблей - ЭБр и БрКр, эсминцев уже нет, вернее где-то один еще шляется, но неизвестно где)... Нашел его около ПА. В результате перестрелки утоп один мой эсминец (еще не умею нормально управлять действительно большими формациями кораблей, сдуру его подставил), получили повреждения еще несколько ЭМ, а также 2 ЭБр и Богатырь (блин, какой прикольный крейсер!, только японские бронепалубники с 2*203 мм круче, но они уже на дне
). У японцев - легкие повреждения Микаса (долго лупил по нему с 6-7 км всеми ЭБр, толку - 0 (где-то 2 попадания 305 мм, а японцы повредили 2 ЭБр). Короче, фигово провел бой. Потом ночью встретился с ним нос к носу, причем мои ЭМ были очень близко - двинул их (3 "дивизиона") с камикадзе-атаку. Погибли все
, но повредили несколько кораблей, в т.ч. Микасу (последний эсминец!, при том поврежденный в первом бою) точно одной торпедой. Он некоторое время описывал циркуляцию и я уже поверил, что у него поврежден руль (торпеда попала практически в корму), но потом выровнялся и пошел (я не успел его прибить, хотя 305-мм попадания были, и не раз), но с максимумом 15 узлов. В ходе хаотичной ночной перестрелки где-то половина японцев получили повреждения. Зато понял, что ночные бои - это страшный ЧИТ, т.к. я могу офигительно просто создавать решающее численное преимущество и сосредотачивать огонь многих моих кораблей на нескольких вражеских (они любят смешивать строй), причем на ОЧЕНЬ малой дистанции (2-3 км), где не попасть уже просто невозможно, а могократно большее число орудий все очень быстро решает. Мои ЭБр и БрКр тоже получили повреждения. На том и разошлись. В ту же ночь - еще один бой. Прикол в том, что первыми противника увидели мои быстрые бронепалубники, которые спешно ретировались, не получив критических повреждений (вернее, вообще не получив
). Так вышло, что после серии маневров у японцев линию возглавляли крейсера, чем я и воспользовался. В ходе где-то полуторачасовой гонки (а японцы-то шли 15-16 узлов - вот он, результат самопожертвования эсминцев!) 4 наиболее современных японских БрКр отправились ко дну. Остался сам отстой - Ниссин и Касуга. Кто-то из них тоже получил повреждения. Потом я оторвался из-за того, что на броненосцах осталось меньше 100 снарядов ГК. У меня потерь нет, все none/light, правда, крейсерам (Рюрику и Громобою) досталось из-за того, что когда японцы уменьшали скорость, то они уменьшали тоже, но невидимые следующие дальше японские крейсера ее увеличивали, а когда мои крейсера их видели, то дистанция была довольно маленькой. Хотя огонь из всех стволов спасал от крупных неприятностей.
Но из-за потери всех ЭМ наверное, буду переигрывать. Обидно остаться вообще без легких сил. Кто за последним японским ЭМ гоняться будет?![]()