Ясно))) Разночтения в терминологии. А это очень важно, ибо вкладывая разный смысл в одно слово мы говорим на разных языках. Ньюанс второй, обычно Аркадой Ил называют те, кто считает что ФМ и ДМ в иле отстой. Ибо Аркада в понимании большинства это когда самолет летит туда куда ткнуть мышкой, а танк можно убить долго стреляя в него из пистолета. Утрирую, но примерно так. Симулятор по моему разумению это когда есть по крайней мере попытка повторить физическую модель поведения аппарата в физической среде. Он совсем не обязан быть всеобъемлющим. Некоторые аспекты вполне могут быть опущены. Даже в тренажерах запуск двигателя может быть упрощенным или опциональным, в зависимости от того какой элемент отрабатывается, вплоть до старта в воздухе и отключения симуляуии каких то систем. От этого он не перестает быть симулятором. Так если есть отказ двигателя вплоть до отдельных цилиндров от попаданий, от перегрева, глохнет от типа карбюратора при отрицательных перегрузках, значит симулятор двигателя присутствует, упрощенный, но симулятор. Симуляция пилота вообще отдельная тема. Я например против многих аспектов вами высказанных. По смыслу пилот, это я. Я совсем не хочу что бы он уставал за меня, паниковал (вообще боюсь представить как это можно реализовать), хотел есть спать.. Я и сам после ночи полетов нехило носом в монитор тыкаюсь.. У меня почти напольный джой с хорошей загрузкой, и после активных полетов вполне устаю. Это не в пику вам, просто нужно договорится о терминологии.
ПС. Вообще МГ сильно нас разбаловали подняв планку. Я вообще много во что пытался летать до Ила. Но никогда не забуду восторг когда ВПЕРВЫЕ свалился в НАСТОЯЩИЙ штопор на Яке в первой демке. А когда увидел плоский штопор, то просто кончил на джойстик. Фи. Еле отмыл. Эффект был еще сильней оттого, что перед этим я летал в МелкоСофт Комбат Флайсимулятор