http://www.rbcdaily.ru/2007/07/12/transport/283012
Олимпийские резервы
Владимир Путин пообещал, что сочинская Олимпиада пройдет «без пробок на дорогах»
Победа Сочи в «олимпийской гонке» дала старт новой грандиозной гонке — проекту по развитию города и региона будущих Игр. Не остались в стороне и транспортники. Владимир Путин пообещал, что сочинская Олимпиада пройдет «без пробок на дорогах». Насколько это реально — покажет время.

Самые грандиозные планы развития сочинской инфраструктуры — у самой большой транспортной компании страны. В ближайшие пять лет на транспортную подготовку олимпийского Сочи «Российские железные дороги» (РЖД) планируют потратить более 60 млрд руб. Главное обещание — создать высокоскоростное железнодорожное сообщение между двумя столицами: страны и Олимпиады. И хотя о европейских скоростях, превышающих 250 км/ч, речь не идет, железнодорожники обещают сократить время в пути от Москвы до Сочи в полтора раза. Прорабатывается и проект организации высокоскоростного движения на участке Москва — Адлер. Кроме того, не исключено, что участники и гости Олимпиады смогут добраться из аэропорта до самого города или Красной Поляны гораздо быстрее, чем это делают нынешние курортники. По словам президента РЖД Владимира Якунина, в этом году компания приступит к подготовке документации по проекту организации интермодальных перевозок на участке станция Адлер — аэропорт Сочи стоимостью 60 млн руб. Планируется, что длина новой ветки будет чуть более 2,9 км. Ее свяжут с проектируемой транспортной развязкой автотрассы Красная Поляна — Адлер — Сочи.

Однако до Сочи можно будет не только доехать, но и долететь. Планируется, что пересадочным пунктом для пассажиров, которые отправятся на Олимпиаду, станет Москва. Министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал, что уже через три года пропускная способность столичных аэропортов будет увеличена в два раза, чтобы обеспечить пересадочные возможности для 60 млн пассажиров. В аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково появятся новые транзитные залы. Кроме того, между этими тремя аэропортами планируется создать сообщение, чтобы в течение полутора часов пассажир проехал к любому аэродрому, куда уже будет доставлен его багаж. Резервные аэродромы к 2009 году должны появиться в Геленджике, Минеральных Водах и Краснодаре. Взлетно-посадочная полоса аэропорта в самом Сочи будет удлинена до 3,5 км и пройдет через реку. Будет модернизирована и вторая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать самолеты независимо от погодных условий.

Владимир Путин уже пообещал, что пробок в Сочи не будет. В свою очередь глава Минтранса уверяет, что пропускная способность дорог к месту проведения Олимпиады составит минимум 10 тыс. человек в час, что полностью соответствует требованиям МОК. По словам министра, появятся новая дорога на Красную Поляну и легкое метро, которое будет доставлять зрителей к месту проведения соревнований. В конкурсе на строительство легкого метро планируют принять участие и РЖД. К 2010 году будет построена 20-километровая четырехполосная дорога в обход Сочи.

В Сочи можно будет также добраться и морским путем. К Олимпиаде-2014 в морском порту Сочи в полутора километрах от берега будет создан выносной терминал, который позволит принимать круизные суда вместимостью 3 тыс. человек.
ЕВГЕНИЯ ГАВРИЛЮ