Моё почтение!
У меня появились доп. вопросы:
1. Является ли тянушим профилем пластина равной толщины, выгнутая по дуге. То есть создаёт ли она подъёмную силу на нулевом угле атаки. Мне кажется, что не должна. Скорости потока снизу и сверху примерно одинаковы.
2. Будет ли скачок в положении центра давлления при достижении такого угла атаки, при котором тыльная поверхнось профиля перестаёт обдуваться набегающим потоком. Например при малых углах атаки поток набегает на верхнюю (тыльную) поверхность спереди и на нижнюю поверхность сзади. при очень больших углах поток набегает только на нижнюю поверхность. Мне кажется, что скачка быть не должно.
3. Правильно ли я понимаю что причиной флаттера является как раз скачкообразное перемещение центра давления.
4. Господину An.Petrovich. В моём случае срыва нет. Модель тестировалась в воде. Там аналогом срыва, наверно, нужно считать кавитацию. Или я не прав? Кавитации не было. Влияет ли это на картину?
5. Господину SukhoiRU. Правильно ли понял, что крыло на малых углах атаки выворачивает носом - кверху?
Большое спасибо ответившим. Если я правильно вас понял, то при больших углах атаки центр давления стремится к геометрическому центру плановой проекции модели.
Буду благодарен за отклики.
Константин Соколов
sokolov@fishwar.koenig.su
P.S. У моего знаеомого есть Jane - энциклопедия авиации из Англии. Если кого интересуют экзотические самолёты - могу сканировать статьи и высылать желающим.