Глупости моей "молодости"
Я и мой друг и первый инструктор Джеймс решили отправится в авантюрное авиационное путешествие.
Аэродром куда мы решили лететь находился буквально под носом в 14 милях возле озера Lake Wohlford и соответственно назывался Lake Wohlford Resort Airport 8CL1. Сам аэропорт представлял из себя полузаброшенную полосу 410 метров длинной и 9 метров шириной поверхность которой представляла укатанный гравий наподобие асфальта и песок.
Бегло изучив карту маршрута мы поехали в магазин и купили удочки со снастями и другие принадлежности для рыбалки. Поскольку аэродром был частным мы предварительно позвонили получив разрешение на посадку. Для самого полета мы выбрали "лучший" самолет из нашего маленького "аэропарка" Piper Archer II P28181/U. Погрузив удочки в багажное отделение, заправив баки на 25% и избавясь от лишнего веса (барахла) мы приступили к быстрому планированию полета.
Маршрут был не замысловатым . Взлет, right downwind departure, 10 минут полета и предположительно посадка на полосу 21 учитывая типичную розу ветров в той области. Поскольку на тот момент наши умы были плотно затянуты облаком самоуверенности мы особо не обратили внимание что был август месяц, жара и аэропорт находился в горах на возвышенности 501 метр.
Прилетев к месту назначения мы сделали один круг внимательно осматривая местность.Сам аэродром выглядел примерно так ( фото не мои а взяты из интернета)
Вид сверху
http://www.ljplus.ru/img3/s/d/sdflye...ford_CA_00.jpg
Вид с северо востока (right downwind runway 21)
http://www.ljplus.ru/img3/s/d/sdflye...A_downwind.jpg
Заход мы осуществили над озером подошли в торец runway 21 и сели без проблем
(опять фото автора из интернета примерно показывают ту картину которую видели мы на посадке)
http://www.ljplus.ru/img3/s/d/sdflye...d_CA_final.jpg
Сели спустились к озеру, порыбачили несколько часов но к сожалению так ничего и не словили. За это время воздух прилично нагрелся мы решили зайти уместную закусочную и подождать более позднего вечера.По идее был довольно хороший взлетный ветер а вечер гарантировал спад температуры. Хотя с другой стороны если дождаться ночи то взлетать было довольно опасно учитывая географический ландшафт и отсутствие каких либо огней на полосе и близлежащих/гор холмов.
Вид на полосу с торца runway 3
http://www.ljplus.ru/img3/s/d/sdflye...ford_CA_rw.jpg
Плотно поужинав мы снова поднялись на аэродром. Солнце уже начинало заходить за горизонт и вопреки нашим предположением нагретый воздух стоял неподвижно благодаря микроклимату в данном радйоне. Но самое плохое было то что ветер практически упал до нуля хотя время от времени и появлялись порывы 2-3 узла сопутствующие взлету с полосы 21..
Мы сели в самолет и решили взлетать, Джеймс ехидно пошутил что надо позвонить и предварительно оставить завещания, хотя даже в его веселом голосе чувствовалось напряженность. "I'm going to take off" сказал Джеймс "you take controls when we will be in the air". У меня возражений по этому не было поэтом я взялся за помощь отсчета скорости.
Джеймс развернул самолет в противоположную сторону от взлета, опустил закрылки, установил обороты на 2000 rpm. Затем отпустив тормоза развернулся на 180 градусов и дал полный газ и мы понеслись на встречу с нашей судьбой...
Взлет представлял не только сложность разбега с короткой полосы в теплом разряженном воздухе но и препятствие за ней. Два холма справа и слева красовались прямо возле обратного торца полосы 21. Поскольку дистанции вряд ли бы хватило облететь их сверху выбор был либо обойти их справа с резким креном сразу после взлета, либо слева пройда между двумя холмами. Я настоял на обходе слева с проходом между двумя холмами поскольку в таком случае крен был меньше а соответственно подъемная сила больше. Хотя с другой стороны для этого взлета требовалось больше маневрирования между холмами.
(примерно такую же картины видели и мы перед взлетом)
..Самолет медленно набирал скорость. Что бы подбодрить себя я громким голосом стал отсчитывать скорость. 20 knots..30 knots..40 knots - громко произносил я показания приборов одновременно краем глаза подсматривая на убегающую полосу. В районе 45 узлов мы уже практически сошли с конца полосы. Выбора нет надо тянуть штурвал на себя я нервно крикнул Джемсу "we out of the runway" и с ужасом взглянул на стрелу скорости в районе 45-48 узлов (для стандартного взлета требуется 60-65 узлов). Отрыв, самолет медленно набирает высоту все это время "свистит" stall horn. Я бросаю взгляд на скорость - 54 узла, напряжение спадает. Джейм делает небольшой крен влево обходя холм .Я беру управление на себя,плавно убираю закрылки и правым креном прохожу между двумя холмами . Скорость 80 узлов, мы продолжаем стандартный режим набора высоты. Джеймс идиотски смеется хотя чувствуется что его смех ничто иное как выплеск эмоций от напряжения. Наши спины и лбы мокрые от пота как после душа. "Wow, we have cheated death again" - произносит свою коронную фразу Джеймс хлопая меня по плечу.
Приземлившись в своем аэропорту и припарковав самолет я посмотрел на Джеймса. "I told you we were going to make it!" с улыбкой произнес он. "I know but seems it was a close call" ответил я.
"May be you right" задумчиво произнес Джеймс .
Прошло четыре года Джеймс летает где то в Иллинойсе на Cessna Citation a я все еще тусуюсь в своем родном KCRQ. После нескольких трагических аксидентов аэропорт Lake Wohlford Resort Airport насколько мне известно закрыли, хотя его все еще можно найти на карте. Память об этом полете как и о других подобных экспериментas еще свежа в моей голове. После сотни взлетов и посадок я все еще четко вижу наш взлет с 8CL1. Сейчас бы я такого полета бы не сделал. Теперь я предпочитаю длинную полосу, PAPI, Instrument approach и GPS с встроенным Sky Watch (TCAS) и т.д.Мне нравится летать быстро из комфортом в цивилизованные уголки южной калифорнии...
P.S. Где то пол года назад я встретился с Джеймсом в кафе мы бурно делились о том что произошло в наших жизнях за это время. Стали вспоминать прошлое и вдруг он меня спросил "Do you remember our flight to Lake Wohlford?". "Sure I do" ответил я . "It was fun wasn't it?" продолжил Джеймс. "Yes it was!" утвердительно кивнул головой я. Похоже на тот момент мы оба - я молодой PPL и он матерый инструктор мечтающий летать на джетах как говорится push the limit to see how it feels.
Well it feels good and stupid at the same time![]()