Что есть жизнь без приключений ?(часть первая)
Я конечно утрирую но летать действительно было дешевле еще каких то 4 года назад.

Собрались мы как то с моим другом Крисом полететь по маршруту CRQ-BFL-FAT-CRQ. Для полета выбрали выходной и заранее зарезервировали самолет практически на целый день...

Все начиналось с классического планирования полета на стандартном бланке FAA как этому нас учили заботливые инструктора . Естественно такие "крайности" обычно беспокоят только тогда когда мы летим туда где раньше не были. В противном случаю кому охота составлять план полета если этого не требуется? После нескольких звонков с вопросами какой маршрут скорее всего нам ожидать мы принялись за составления плана полета. Крис предложил сделать план полета самостоятельно а потом сравнить во избежание каких либо ошибок . Я согласился ..За день до нашего вылета Крис спросил сможет ли с нами полететь его приятель Генри, который только недавно получил свой летный сертификат. Я был не против - лишние пилоты никогда не помешают. Правда это я понял немного позже

Наступил день нашего вылета. Ранним утром в начале 7-го как и мы договаривались я заехал за Крисом и мы поехали в аэропорт. В аэропорту мы решили еще раз проверить погоду и пошли в ближайший FBO. Погода выглядела отлично не взирая на утренний туман который является обычным явлениям в наших местах. Подготовили самолет к запуску, к этому времени подоспел и Генри. Пока суть да дело заработала башня, рабочие часы которой у нас в аэропорту с 7 утра до 10 вечера.

Завели мотор, запросили IFR on top. Взлетели и через несколько минут пробили верхнюю кромку тумана. День казался замечательным и тем не менее наш полет давал страдное ощущение нервозности . С самого начала Крис немного переживал что вполне понятно. Oбычно нервозность быстро проходит когда додумаешься в воздух, но в данном случае Крис чувствовал себя напряженно что естественно отражалась на всех нас.

Подлетели к Лос Анжелесу все идет как по маслу. Наш самолет летит, двигатель работает равномерно, диспетчеры передают нас от одного контроля до другого ...Здесь надо отметить что наш самолет Piper Archer II был одним из лучших в клубе. Никаких особых проблем за ним никогда не замечалось и если была возможность его зарезервировать мы всегда предпочитали его остальным . Я, Крис и Генри учились летать именно на этом типе самолета поэтому чувствовали себя в своей тарелке. Вот кстати и он http://www.youtube.com/watch?v=qwhYKhdUvqU

Подлетели к северу Лос Анжелеса, началась болтанка сначала легкая потом немного по больше. Подлетели к BFL и что бы не тратить время сделали touch and go. Набрали высоту и тут Крис не выдержал и сказал что у него очень плохое предчувствие и он не хочет лететь до FAT. "Давай сядем где нибудь неподалеку?" предложил он. "Хорошо, но где именно?" спросил я . Мы открыли карту и стали искать ближайшие аэропорты. Меня не оставляло кислое чувство происходящего чего то не по плану. С одной стороны мне хотелось до лететь до FAT. С другой стороны с Крисом такое случается очень редко и если он чувствует себя не уварено то лучше наверное сделать так как он чувствует.
Сам Крис парень не робкого порядка никаких проблем с ним у меня никогда не было, но желание друга и пилота пожалуй для меня важнее чем собственные амбиции .

"Вот здесь!" ткнул пальцем в карту Крис. Visalia Municipal Airport был следующим пунктом нашего назначения. Подлетели к аэропорту, выполнили ILS заход и сели. Нашли transient parking, запаковались. Visalia был "неконтролируемым" локальным аэропортом. Кроме жары, несколько самолетов FedEx и FBI больше ничего мы там особого не увидели. Жара была градусов за 30 и мы решили пойти в местный FBO охладится. Выпили холодной "соды" и спросили где заправка. Нам любезно объяснили что их несколько но только две рабочие...

Мы снова сели в накаленный жарой самолет. Было уже около 12 часов дня и нам предстоял полет на родной аэропорт. Собственно с этого момента наши приключения и начались a предчувствия Криса были вполне обоснованными ..

Набрали высоту до 10500 ft. Я посмотрел вниз и подумал куда бы мог сесть в случае отказа двигателя . Меня быстро успокоил относительно ровный ландшафт, пустынная дорога вдоль нашего полета и множество небольших аэродромов по соседству. Тишину в наушниках нарушил голос диспетчера просивших нас проверить транспондер. Мы несколько раз его включили и выключили, но диспетчер нас так и не увидел на радаре. Теперь нам надо докладывать практически все навигационные точки поскольку нам еще предстояло пролетать в районе воздушного пространства класс Б на Лос Анджелесом. Пока суть до дела отказал NAV2. Затем мы потеряли DME и на момент прохождения над BFL вышел NAV1.

Особых причин для волнения не было мы летели VFR и погода была замечательной . Мы сообщили диспетчеру что в добавок транспондеру мы потеряли два NAVa и DME. Диспетчер в свою очередь стал жаловаться что нас не очень хорошо слышно и присутствуют помехи. Я посмотрел на табло COMa чистот и заметли что электронные цыфры начинают "дрожать" то увеличивая то уменьшая яркость . Я решил разобраться с происходящим и попросил Криса взять управление и переговоры диспетчером на себя. Первая мысль была проверить circuit circuit breakers. В этот момент к нам снова обратился диспетчер с вопросом все ли у нас порядке? Крис попытался повторить несколько раз что все хорошо и когда диспетчер стал снова жаловаться что нас слышно плохо добавил "по моему мы сейчас вас потеряем". Как только он сказал эту фразу диспетчеру все именно так и произошло - даже намного хуже. В наушниках воцарился тишина. Я обратился к Крису и понял что микрофон не работает. Затем взглянул на приборную доску и увидел что все отключено кроме приборов которые не нуждаются в электричестве.

Я попытался громко потратится к Крису сквозь неработающие наушники "Крис я не знаю что происходит, но мне кажется нам надо немедленно сетсь!" "Сними наушники!" громким голосом сказал Крис. Действительно подумал я какой в них толк сейчас и их снял. Обстановка была напруженная и довольно необычная. Мы сидим в самолете без наушников, слышен ровный гул рабочего двигателя, а приборная доска практически мертвая. " "Кирс" очнулся я "первым делом нам надо сойти с воздушной трассы". Кивнув мне головой Крис повернулся к Генри "Генри возьми карту и найди ближайший аэропорт и его радио частоту!". "Какую к черту радио частоту?" возразил я Квису "ты помнишь сигналы и процедуры посадки с нерабочим радио". "Подожди!" возразил Крис "у меня в сумке лежит радиостанция которую я недавно купил с рук. Я как чувствовал что перед полетом ее надо зарядить и взять! Давай я попробую с кем нибудь связаться?"
Утвердительно махнув головой я стал вводить самолет в пологую спираль для снижения. Все было порядке но в голове постоянно кружила мысль "а что дальше?" Что если двигатель сейчас остановится? А что если пожар? Я быстро успокоил себя позитивным настоям. Я полностью контролирую самолет, под нaми ровная месность. Вон я вижу дорогу, а вон лужайку. Если сейчас остановится двигатель я знаю что делать. Все будет хорошо ....

В салоне раздался голос Криса который судорожно пытался связаться с диспетчером. Генри стукнул меня по плечу "Андрей, аэропорт там на 2 часа с низу мы можем сесть туда !" Я стар разглядывать данное направление и неожиданно увидел полосу. На душе тут же полегчало a по телу прошло приятное тепло. "Я точно туда дотяну и сяду, даже если у меня выйдет из строя двигатель" подумал я про себя.