???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1178

Тема: ПАК ФА: новости

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Re: Сатурн vs Салют: взгляд с двух сторон на дигатель ПАК ФА

    Юрий Дудкин.


    На сегодняшний день ни одно предприятие в области авиадвигателестроения, ни одно КБ - даже с помощью серийного завода - не сможет создать полноценный перспективный двигатель. Это мое личное мнение. Потому что ни одно предприятие не обладает полным набором необходимых кадров, научно-технической базой, научно-техническим заделом и производственно-испытательной базой. Кроме того, отдельно взятое КБ, каким бы потенциалом оно ни обладало, не справится с такой работой без институтов, таких как ЦИАМ, ВИАМ, ВИЛС и других. Однозначно, с такой сложной задачей, которая вбирает в себя все: от науки, научно-технического задела до производства, до возможности исполнения на производстве высоких технологий, ни одно предприятие не сможет справиться. А кроме того, я считаю, что в этом и смысла нет. Ведь в подобной кооперации нет ничего нового - так было в Советском Союзе, так есть сейчас во всем мире.

    Генрих ГАРИБОВ, начальник НИО гранульных технологий ОАО "Всероссийский институт легких сплавов":

    - Консорциум, который создан под началом "Сатурна", интегрирует все наличные и лучшие в современной России силы для создания авиационного двигателя. Я считаю, что этот консорциум, который создан в конце прошлого года, очень активно работает. Мы регулярно собираемся, решаем те или иные вопросы, движемся вперед. И если будет принято решение конкурсной комиссией, что это дело поручается "Сатурну", то никаких раскачек не будет, все с места в карьер ринутся делать это дело.



    Генрих Гарибов.


    Я представляю Всероссийский институт легких сплавов. Мы тоже не дремали эти годы. Достаточно сказать, что начиная с 1985 г. все, что в России делалось в области авиационных двигателей (гражданских и военных), в области создания критических компонентов двигателя, все было основано на так называемой металлургии гранул, которая из опытной перешла в серийную. Сейчас все серийные поставки осуществляются по этой технологии. То, что мы приглашены в этот консорциум, для нас большая честь. Мы владеем и технологией, и материалами, которые являются наивысшими в России. Эти новые материалы мы совместно с ВИАМ будем паспортизовать в 2007-2008 гг. И я думаю, что мы можем достойно представлять наш институт и решать те технические проблемы, которые есть. Я должен сказать, что те разработки нашего института, которые мы предлагаем для двигателя 5-го поколения, приемлемы и для других перспективных проектов. В частности, пермского проекта. Мы уже близки к тому, чтобы реализовать те требования, которые будут представлены "Сатурном" и Пермью по обеспечению двигателей 5-го поколения конструкционными материалами. Это диски, валы и все остальные критические компоненты двигателя.

    Проблема создания любого перспективного двигателя в наши дни просто неподъемна для отдельного предприятия. Возьмите "Сатурн" - это гигантское предприятие, и даже "Сатурн" предлагает кооперироваться для решения этой проблемы. Это очень хорошая идея - собрать все лучшее, что есть сейчас в России, и всем вместе сдвинуть с мертвой точки это дело. Не надо исключать и то, что мы около 20 лет ничего не делали и изменилась даже психология людей: научных работников, инженеров, конструкторов, даже рабочих. Я говорю: пойди закажи образец, который стоит 40 рублей... А он отвечает: "А денег-то нет". Эту психологию надо ломать. Надо создавать психологию, что мы самодостаточны, деньги появились, и государство вновь хочет стать крепким, могучим и державным. И мы это сделаем. Или все будет очень печально. Хочется отметить, правда, что присущая России бюрократичность очень мешает. Время-то идет, а дело-то не делается! Или мы его будем комплексно решать, или с поставленной задачей государство не справится. Поэтому консорциум - это наиболее эффективный способ реализации этой программы.

    Александр ИВАХ, генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП "НПП "Мотор":

    - С точки зрения разработки перспективного двигателя созданную кооперацию рассматриваю как единственно возможную. В кооперации участвуют все те предприятия, кроме которых никто никогда в Советском Союзе не создавал новых двигателей для фронтовой авиации. Это "Сатурн" - разработчик АЛ-31 и его модификаций, "двадцатки", изделия "117С"; Завод Климова, где созданы РД-33, с которыми летают МиГ-29 и ТВ3-117, поднимающие в воздух 90% вертолетного парка страны. Пермский "Авиадвигатель", за которым стоит опыт создания Д-30, Д-30Ф-6, ПС-90. АМНТК "Союз", который был во многом родоначальником двигателей для самолетов "МиГ". НПП "Мотор", которое работало по созданию двигателей для самолетов Су-25, МиГ-21, в кооперации с "Сатурном" - над АЛ-41, а в кооперации с Заводом Климова - над РД-33. Больше я не знаю предприятий в стране, которые бы разрабатывали новые двигатели. То есть, сконцентрировано все, что можно. Причем кооперация остается открытой. Поэтому считаю, что это единственный вариант на сегодняшний день для реализации такой программы.
    Крайний раз редактировалось voice from .ua; 19.07.2007 в 01:44.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •