???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1178

Тема: ПАК ФА: новости

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Re: Сатурн vs Салют: взгляд с двух сторон на дигатель ПАК ФА

    В этих условиях Военно-промышленной и конкурсной комиссиям трудно, а быть может, даже и невозможно принять решение о головном разработчике двигателя пятого поколения. Нелишне посмотреть, как в таких случаях решают вопрос в других авиационных державах. Там на первом этапе реализации проекта объем выделяемых государственных средств относительно небольшой. Когда имеются равнозначные претенденты на победу в конкурсе, объявляют предварительный конкурс прототипов-демонстраторов. На этом пути минимизируются финансовые и технические риски. Россия также могла бы пойти по такому пути.

    ФГУП «ММПП «Салют» предлагает именно этот вариант как значительно более реалистичный. Тем более что этап с демонстратором предусмотрен в проекте государственного контракта по выполнению опытно-конструкторских работ. Предлагается при равном госбюджетном финансировании поставить задачу перед «НПО «Сатурн» и ФГУП «ММПП «Салют» создать прототип-демонстратор двигателя пятого поколения к концу 2008 года. На стадии демонстрации могут быть внесены изменения в технические требования к двигателю. Затем по практическим результатам выбрать головного разработчика. А он в своей работе должен будет использовать лучшие достижения конкурента, образовав действенную кооперацию среди отечественных моторостроителей.

    Ошибка в выборе чревата последствиями, поскольку некоторый застой в российском авиадвигателестроении и без того очевиден. АЛ-31 принят на вооружение (на Су-27) 22 года назад. Работы над АЛ-41 начались в конце 80-х годов прошлого века и тут же были прекращены. С тех пор нового двигателя не появилось. России, чтобы не потерять даже имеющиеся рынки, нужен прорывной двигатель, принципиально отличающийся от имеющихся сегодня, поскольку ресурс модернизации существующих двигателей на исходе.

    Новый двигатель, по мнению специалистов, должен иметь в два-три раза больший ресурс, а это 2--5 тыс. часов, значительно меньший расход топлива, более скромные расходы на эксплуатацию. А для этого нужны новые технологии, материалы.

    Сегодня работы по созданию силовой установки для ПАК ФА на «Сатурне» в связи с отсутствием бюджетного финансирования приостановлены, «Салют» же продолжает работы -- двигателестроители ждут результатов тендера, который на днях был объявлен Военно-промышленной комиссией при правительстве России. Решен будет вопрос и о степени государственного участия в создании силовой установки.

    Между тем Запад ушел далеко вперед с двигателями EJ-20 для Eurofighter, M-88-3 для Mirage и, конечно, с F119-PW-100, который уже более пяти лет стоит на американском F-22 пятого поколения. Кстати, в США решение по авиадвигателям военного назначения принимается на основании итогов конкурса по программе создания двигателя-демонстратора.

    Николай ПОРОСКОВ

    http://www.vremya.ru/2007/126/4/182923.html
    Крайний раз редактировалось voice from .ua; 19.07.2007 в 01:47.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •