???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 130

Тема: Новости систем ПРО

  1. #51

    Re: Ответ: Новости систем ПРО

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    13 декабря 2001 года Джордж Буш направил в Москву официальное уведомление об одностороннем выходе Соединенных Штатов из договора по ПРО 1972 года.

    Статья XV договора по ПРО подразумевает односторонний выход любой стороны.

    ДОГОВОР
    между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г.
    http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/abm-treaty.htm
    Нам тоже надо выйти из договора СНВ и "О нераспространении", чтоб этим сучатам спать спокойно нельзя было. Я так думаю - что ЯО должен иметь любой, кто пожелает. Корея? Ради бога... Иран? Да пожалуйста! "Покупайте наше ЯО! 15-16 ракет на 1 квадратный илометр - лучший залог дальнейшего существования человечества. " Кстати - пояса шахидов - это уже позапрошлогодний снег. Покупайте мини-заряды. Портативно, легко и эффективно.

  2. #52
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    +2 за оффтоп и провокацию к флейму.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  3. #53
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Новости систем ПРО

    «Кнопка будет под американским контролем»
    Текст: Алия Самигуллина Фото: Reuters

    Уже спустя несколько часов после переговоров Путина и Буша стало ясно, что американцы не примут предложения президента России. Масла в огонь подлила Чехия, сообщившая сегодня, где именно на ее территории будет находиться радар американской ПРО. По мнению экспертов, идея Путина поделиться строящейся РЛС была пиаром.

    Несмотря на примирительный тон вчерашних переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша о ПРО, которые они провели в штате Мэн, они все-таки провалились. Во вторник стало окончательно ясно, что предложения России о создании общей ПРО без размещения ее элементов в Чехии и Польше не устроят американцев. Первым признаком стало сегодняшнее решение официальной Праги, где спустя несколько часов после встречи президентом было названо точное место, где будут размещены элементы американской ПРО. В документе, на который ссылается ИТАР-ТАСС, говорится, что радиолокационную станцию планируется разместить у населенного пункта Мишов в Пльзеньском регионе в 65 км юго-западнее Праги. Место, где будет установлен радар, находится в 2 км от Мишова. Кроме того, государственный совет безопасности Чехии принял решение о предоставлении возможности американским и чешским экспертам проводить изыскания под строительство.

    Фактически это решение, очевидно, согласованное с США, ставит крест на предложениях Путина о создании совместной ПРО с использованием российских баз, которые, по его задумке, должны убрать необходимость размещения элементов ПРО в Европе.
    Как уже ранее писала «Газета.Ru», на переговорах в США Путин предложил Бушу создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. А также использовать совместно не только Габалинскую РЛС, расположенную в Азербайджане, но и новую станцию, которая пока только строится на юге России.

    По мнению экспертов, скорее всего, президент имел в виду станцию недалеко от Армавира.
    «На юге России, по-моему, в Армавире – это единственный проект», – заявил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, «первая такая была построена под Санкт-Петербургом, и она отличается от РЛС типа «Дарьял» (к этому типу относится и Габалинская РЛС) тем, что она высокой заводской готовности. Такую станцию можно возвести в течение нескольких лет», – пояснил он «Газете.Ru». Решение о строительстве модернизированных РЛС было принято после развала СССР, когда многие из существующих станций оказались за пределами России. Как раз к ним относится и Габалинская РЛС, которую Россия собирается использовать до тех пор, пока на ее территории не появится собственный аналог.

    Тем не менее ни Габалинская РЛС, ни армавирская не могут удовлетворить американцев, считают эксперты.
    «Что касается Габалы, она не подходит. Надо все перестраивать, а это и сложно, и дорого. Поэтому американцы-технари полагают, что овчинка выделки не стоит», – заявил Малашенко.

    По мнению Евсеева, дело даже не в деньгах, а в том, что у предложенных РЛС нет необходимых для США функций. «Недостаток в том, что они предназначены видеть пуск, особенно массированный, в сторону России. Но они не предназначены для наведения противоракет в отличие от той станции, которую собираются построить в Чехии, позволяющей осуществлять именно это. Тут нужны другие характеристики», – объяснил эксперт. «Такие станции могут сопровождать противоракету класса GBI (наземные ракеты-перехватчики – «Газета.Ru»), которую планируется разместить в Польше. Они не имеют взрывчатого вещества, а просто осуществляют кинетический удар, когда большие скорости приводят к лобовому столкновению», – добавил он.

    Не устраивает американцев и альтернатива противоракетам в Польше – Россия предлагает использовать для этого флот. «Однако на судах не устанавливаются ракеты такого класса, потому что нужны большие характеристики по высоте. Такого рода шахты сейчас на судах не делают. Получается, что если Россия говорит, используйте флот, флот не решает те задачи, которые собирается решать противоракеты в Польше», – считает Евсеев.

    По мнению главы российского представительства Международного центра оборонной информации Ивана Сафранчука, любые предложения России не отменят размещения системы ПРО в Европе.
    «США рассчитывали на некоторое сотрудничество с Москвой просто для того, чтобы Россия не мешала. Вашингтон собирался сделать эту систему чисто американской, контролируемой только США. Власти США не хотят эту систему даже с НАТО делить, поэтому делают этот проект вне альянса», – заявил эксперт «Газете.Ru». Не исключено, что кто-то вне США будет производить ракеты, возможна помощь с радарами, но «кнопка все равно будет только под американским контролем», уверен он. Главная проблема в том, что Россию такой формат не устроит: «Москва хочет, если сотрудничать, то глубоко, но готовы ли на это США – вопрос открытый».

    По сути, вторые переговоры Путина и Буша о возможности использования российских ресурсов в сфере ПРО носят только политическо-пиаровский характер.
    «Размещение элементов ПРО могут оказывать на Россию только психологическое давление. Понятно, что неприятно, когда элементы ПРО развертываются в двух шагах, но это направлено не против России», – согласился с главным аргументом Вашингтона Малашенко. «Это правильный ход Путина, но он пиаровский. Российские предложения могут играть только вспомогательную роль, но не могут заменить то, что США пытаются реализовать в Европе», – видит в этом основную проблему Евсеев. По его мнению, максимум, чего может добиться Россия, – смещения сроков развертывания ПРО в Польше и Чехии.

    Хотя идея о создании единых информационных центров в Москве и Брюсселе не нова и не сулит каких-то особых технических сложностей, есть сомнения, что этот проект будет реализован. «Если мы вместе используем такую информацию, то устанавливаются более доверительные отношения, потому что противоракетная безопасность – очень чувствительная область. Если мы настолько доверяем друг другу, что вместе используем одну информацию, это позволит улучшать отношения между странами», – полагает Евсеев. Он полагает, что нынешние лидеры двух стран, даже при хороших личных отношениях, решить проблему доверия не смогут. «Конечно, США не могут отказаться от своих планов, но могут что-то скорректировать. То, что предлагает Россия, уменьшит накал в отношениях с западом, однако кардинально ситуацию изменить невозможно. Те системы, которые хотят развернуть, будут развернуты», – уверен Евсеев.
    gazeta.ru

  4. #54
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://rnd.cnews.ru/army/news/top/in...7/07/12/258549

    CNews

    Бестактность янки изумила японских военных


    Чудовищная бестактность некоего Мэтью Шварца из пресс-службы 7 флота США в отношении секретной информации о проводившихся в Японии учениях сил ПРО глубоко потрясла японских военных из только что воссозданного министерства обороны страны.

    Официальные представители только что воссозданного (впервые после Второй Мировой войны) министерства обороны Японии потрясены фактом обнародования чрезвычайно существенной, закрытой и к тому же непроверенной информации о ходе испытаний системы принятия решений на противоракетную оборону архипелага. "Героем дня", сообщает Japan Times, стал Мэтью Шварц - специалист 2 класса пресс-службы 7 флота США.

    Как стало известно благодаря г-ну Шварцу, 6 июля 2007 года в Японии совместно с 7 Флотом США, базирующимся на архипелаге, проводились секретные учения, в рамках которых предполагалось отработать систему предупреждения высшего политического руководства страны о ракетном нападении на архипелаг. Пикантность ситуации – в том, что основным источником «ракетных угроз» в отношении архипелага считается КНДР, а подлетное время ракет в этом случае составляет порядка 10 минут.

    Соответственно, время на выработку политических и военных мер противодействия сводится к минимуму. В ходе учений предполагалось довести информацию непосредственно до премьер-министра страны Синдзо Абе.

    Секретность учений улетучилась вмиг, когда пресс-служба 7 флота США разослала от имени Мэтью Шварца пресс-релиз, содержащий подробную информацию о проведенных учений. В нем, в частности, утверждалось, что на доведение информации о пуске ракет до премьер-министра потребовалась 1 минута. Сами японцы утверждают, что хронометраж процедуры не велся вообще, а в ходе учений отрабатывалась лишь технические аспекты функционирования задействованных каналов передачи информации.

    «Основной целью учений являлся проверка работоспособности каналов передачи информации и их технической работоспособности, - приводит издание слова высокопоставленного сотрудника министерства обороны страны. - Сколько на это потребовалось времени, мы вообще не измеряли. И непонятно, как это удалось сделать американцам».

    В настоящее время на сайте 7 Флота злосчастный пресс-релиз отсутствует, но его содержание широко обсуждается СМИ разных стран.

    Япония планирует развернуть собственную систему противоракетной обороны. На вооружении ВМФ страны уже состоят эсминцы класса Arleigh Burke с радарными комплексами Aegis, позволяющими обнаруживать боеголовки баллистических ракет и выдавать целеуказание для их кинетического перехвата. Планируется вооружение эсминцев ракетными комплексами SM-3 с кинетическими перехватчиками боеголовок. В стране Восходящего Солнца дискутируется также возможность создания собственного ядерного оружия.

    Правда, японские военные сами не без изъяна – как сообщается, молодой японский офицер, женатый на китаянке, подозревается в организации утечки секретной информации о самой системе Aegis.

    -------------------------
    Помимо прочего, данная новость иллюстрирует тот факт, что в своих официальных сообщениях Минобороны США не прочь совершать информационные вбросы определенного рода.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  5. #55
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.prnewswire.com/cgi-bin/mi...E=Jul+19,+2007

    Рэйтион поставила Пентагону первую ракету Near Term Sea-Based Terminal Missile (NTSBTM). Это оружие ПРО предназначено для поражения баллистических ракет малой дальности.

    Незадолго до этого, в мае, NTSBTM успешно поразила мишень "Ланс" на испытаниях.

    В качестве основы использована ракета Standard Missile 2 Block IV. Применение этой ракеты является временным, до тех пор пока не появится новая.

    Также в данное время в Рэйтион разрабатывается ракета SM-6, оснащенная АРГСН, начало ее поставок запланировано на 2010 г. Эта ракета предназначена для поражения крылатых ракет на загоризонтных дальностях.

    ---
    Ярлыки: сша, разработка, производство, системы ПРО
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  6. #56
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Новости систем ПРО

    http://rnd.cnews.ru/army/news/line/i...7/07/20/259729

    Компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении 20 июля 2007 года успешного испытания комплекса противовоздушной и противоракетной обороны Patriot PAC-3 на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. В ходе испытаний, обеспеченных расчетами 5 батальона 52 зенитно-артиллерийского полка 11 зенитно-артиллерийской бригады, базирующейся в Форт-Блиссе, комплекс Patriot PAC-3 обнаружил, обеспечил сопровождение, выдачу целеуказания и успешное поражение условной цели с воздушно-реактивным (гиперзвуковым) двигателем.

    Испытания прошли в условиях, приближенных к боевым.

    к новым тополям готовятся?
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  7. #57
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Re: Новости систем ПРО

    РАС-3 не против Тополей. Он против девайсов поменьше и попроще.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  8. #58
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    Цитата Сообщение от r27 Посмотреть сообщение
    http://rnd.cnews.ru/army/news/line/i...7/07/20/259729

    Компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении 20 июля 2007 года успешного испытания комплекса противовоздушной и противоракетной обороны Patriot PAC-3 на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. В ходе испытаний, обеспеченных расчетами 5 батальона 52 зенитно-артиллерийского полка 11 зенитно-артиллерийской бригады, базирующейся в Форт-Блиссе, комплекс Patriot PAC-3 обнаружил, обеспечил сопровождение, выдачу целеуказания и успешное поражение условной цели с воздушно-реактивным (гиперзвуковым) двигателем.

    Испытания прошли в условиях, приближенных к боевым.

    к новым тополям готовятся?
    Откуда взялось жирное слово в скобочках?
    В официальном пресс-релизе LM про скоростные качества цели - ни слова.
    Да и откуда гиперзвук у низколетящей цели?

    Опять CNews искажает тексты настолько, что результат превращается во вранье.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  9. #59
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.haaretz.com/hasen/spages/891669.html

    Израильская система ПРО малой дальности "Iron Dome" должна быть готова в течение 18 месяцев. Она предназначена для противодействия угрозам в лице ракет Кассам и Катюша.

    Iron Dome должна производить запуск противоракеты через 1 секунду после обнаружения цели.

    Перед тем, как остановить свой выбор на Iron Dome, МО страны рассмотрело 13 других вариантов, но все они были отклонены, и многие из них - по финансовым соображениям.

    Между тем, правительство рассматривает и вариант возобновления работ над лазерной системой ПРО Skyguard (Nautilus), которая также может быть введена в строй в течение 18 месяцев. Этот проект был прекращен около полутора лет назад, несмотря на ряд успешных испытаний, под давлением сильной лоббистской группы, в рядах которой находятся бывшие представители командования МО.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  10. #60
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Новости систем ПРО

    http://lenta.ru/news/2007/08/13/ft/

    Инспектируя новую станцию, российский президент заметил, что данная РЛС является лишь первым шагом в реализации крупной программы по "инновационному развитию Вооруженных сил", рассчитанной до 2015 года. Путин остался доволен качеством построенной станции и поблагодарил военных за то, что "все задачи были решены не только в срок, но и на отечественной интеллектуальной и производственной базе".

    По мнению издания, Путин уже реализует обещанный "асимметричный ответ" на намерение США разместить компоненты противоракетной обороны в Чехии и Польше. "Комментарии Путина - последние из серии заявлений, способствующих нарастанию напряжения между Москвой и Вашингтоном, несмотря на попытки администрации Джорджа Буша разрядить атмосферу", - пишет The Financial Times в материале "Путин усиливает риторику по ПРО". Следует заметить, что субботние заявления президента России напрямую не были адресованы США. К тому же планы по модернизации системы ПРО к 2015 году неоднократно ранее анонсировались российским правительством.

    Радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в поселке Лехтуси Ленинградской области, заступила на боевое дежурство 22 декабря 2006 года. Новый радар позволяет закрыть брешь в российской системе предупреждения о ракетном нападении, образовавшуюся в конце 90-х годов после ликвидации радара в латвийском поселке Скрунда. Данная РЛС способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. Аналогичная РЛС строится в настоящее время в Армавире и, как ожидается, будет запущена в 2008 году
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  11. #61
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.lockheedmartin.com/wms/fi...11&ti=0&sc=400

    Локхид-Мартин поставила Пентагону 500 ракет комплекса Patriot PAC-3.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  12. #62
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.abcnews.go.com/Politics/wireStory?id=3593952

    Программа ABL получила 549 млн. долл. от комитета по ассигнованиям Сената США.

    В то же время, финансирование программы размещения элементов ПРО в Чехии и Польше подверглось сокращениям - запрос на 310.4 млн. был урезан на 85 млн.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  13. #63
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Новости систем ПРО

    США считают Габалинскую РЛС безнадежно устаревшей

    Власти Соединенных Штатов считают Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане безнадежно устаревшей для того, чтобы на ней можно было разместить систему противоракетной обороны (ПРО), которая устроила бы Белый дом, передает Associated Press.
    по ТВ показали мельком, что там внутри. ужОс! видимо хотим провести модернизацию этого барахла за счет сша?

    "Суть нашего предложения - не стать элементом ПРО США, а приостановить работу США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе для полномасштабной и комплексной оценки угроз с южного направления и принятия мер по противодействию возможным опасностям. Мы намерены использовать РЛС в Габале исключительно в международных интересах", - отметил А.Якушин.
    т.е. ПРО сша в Европе вопрос решенный и наши трепыхаются для проформы: мол мы ж делали классное предлоЖЖение - вы отказались, тогда получайте ЯО у границ ЕС. где логика то?

    ЗЫ: видимо мериканские енералы уже получили задаток от боинга и хотят больше. на дачку не хватат....
    Крайний раз редактировалось r27; 19.09.2007 в 11:48.
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  14. #64
    Инструктор
    Регистрация
    07.02.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,298

    Re: Новости систем ПРО

    Ее сдали в 1986, что же вы хотите там увидеть. Но функционально она намного эффективнее существующих аналогов, по крайней мере антенный комплекс, небольшая модернизации ВЦ и все нормально будет.
    Ну и автоматы с кока-колой поставят, если понадобится.

  15. #65
    Пилот
    Регистрация
    20.11.2000
    Адрес
    Moscow, Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,070

    Re: Новости систем ПРО

    по ТВ показали мельком, что там внутри. ужОс! видимо хотим провести модернизацию этого барахла за счет сша?
    ты издеваешься, что-ли? интересно, чего ты там такого "ужасного" увидел за двухминутный ролик, снятый со строго определенных ракурсов?

  16. #66
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Новости систем ПРО

    Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    ты издеваешься, что-ли? интересно, чего ты там такого "ужасного" увидел за двухминутный ролик, снятый со строго определенных ракурсов?
    нет, я не издеваюсь.
    показали пульт (возможно дежурного оператора) с типа ЭЛТ монитором , почти сферической формы (привет из 70-х), и соответсвующей ему "клавиатурой". также в кадр попал телефонный аппарт тех же времён.

    видимо, с момента ввода, система управления не подвергалась значительной модернизации. а уж более 20-ти лет прошло...
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  17. #67

    Re: Новости систем ПРО

    Цитата Сообщение от r27 Посмотреть сообщение
    нет, я не издеваюсь.
    показали пульт (возможно дежурного оператора) с типа ЭЛТ монитором , почти сферической формы (привет из 70-х), и соответсвующей ему "клавиатурой". также в кадр попал телефонный аппарт тех же времён.

    видимо, с момента ввода, система управления не подвергалась значительной модернизации. а уж более 20-ти лет прошло...
    гыы.. а у нас много такого. Чего только стоит телефонный аппарат ТА-57.
    гы, и маркерные радиомаяки МРМ-48...

  18. #68
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Новости систем ПРО

    ну я ж обеими руками и ногами "ЗА" проведение upgrade хотя бы одной станции слежения, тем более за счёт сша.
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  19. #69
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.defensenews.com/story.php...4313&C=america


    Финансирование программы ABL на 2008 год выделено полностью, и это означает, что ABL имеет все шансы "дожить" до 2009 г., когда система должна быть испытана в воздухе, с реальными стрельбами по ракете-мишени.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  20. #70
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Новости систем ПРО

    http://www.defensenews.com/story.php...7601&C=america

    WILLIAM MATTHEWS

    Генерал-лейтенант Генри Оберинг, руководитель Агенства по противоракетной обороне, на встрече с европейскими атташе 18 сентября заявил, что разрабатываемая американская ПРО "очень, очень успешна". По его словам, с 1999 года из 36 испытаний 28 были успешными, а с 2005 года - 21 из 22. Однако это общая статистика, совмещающая результаты испытаний всех разрабатываемых систем ПРО. Если говорить о системе THAAD, которая планируется к размещению в Европе, то согласно данным американской Ассоциации по контролю вооружений, она показала успех в 6 испытаниях из 11 с 1999 года, и 1 из 3 с 2002.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  21. #71
    Офицер Форума Аватар для Pilot
    Регистрация
    28.03.2001
    Адрес
    Rus Mos
    Возраст
    55
    Сообщений
    5,768

    Re: Новости систем ПРО

    Власти США официально предупредили о запланированном на пятницу испытании системы ПРО#

    ВАШИНГТОН, 26 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Федеральная авиационная администрация США и служба береговой охраны США распространили официальные предупреждения о запрете полетов самолетов и передвижения морских судов в районе космодрома на острове Кодьяк (штат Аляска) в связи с запланированным на 28 сентября ракетным пуском для испытания американской системы противоракетной обороны (ПРО).

    "Временные ограничения на полеты в связи с ракетным пуском" введены с полудня 28 сентября до вечера 3 октября по местному времени (с 00.00 мск 29 сентября по 05.00 мск 3 октября), говорится в сообщении федеральной авиационной администрации, в котором указывается, что в обозначенном "районе космических операций" в это время полностью запрещено находиться любым самолетам.

    В сообщении службы береговой охраны США указывается, что "в связи с операциями на пусковом комплексе на острове Кодьяк" в этом районе вводится "зона безопасности", которая будет действовать с утра 28 сентября по вечер 2 октября по местному времени (с 20.00 мск 28 сентября по 04.00 мск 3 октября). Несанкционированный заход судов в эту зону строго запрещен и будет наказываться штрафом в размере до 32,5 тысячи долларов.

    Наряду с запретной "зоной безопасности" служба береговой охраны США установила также три "опасные зоны", в которых "отработанные ступени ракеты по расчетам должны упасть в океан". Первая из этих зон находится в 150 километрах к северу от острова Кодьяк, а две другие - в Тихом океане у побережья штата Калифорния.

    В минувший понедельник американские СМИ со ссылкой на официального представителя Агентства США по противоракетной обороне сообщили, что во время намеченного на пятницу испытания системы ПРО наземного базирования запущенная с космодрома на острове Кадьяк (штат Аляска) баллистическая ракета-мишень должна быть сбита над Тихим океаном ракетой-перехватчиком ПРО, запущенной с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии. В случае переноса времени испытания второе "окно" для этого намечено на субботу, 29 сентября.

    Во время предстоящего испытания отслеживать траектории ракет будет плавучий радар SBX (Sea Based X-Band), который сейчас находится в Тихом океане около Гонолулу (штат Гвайи) и который будет впоследствии доставлен морем к месту постоянного базирования у острове Адак в гряде Алеутских островов, лежащих между Аляской и российской Камчаткой.

    Намеченное на пятницу испытание системы ПРО будет повторной попыткой аналогичного пуска, отмененного 25 мая из-за сбоя в работе двигателя и преждевременного падения ракеты-мишени. Майское испытание по времени совпало с рассмотрением в палате представителей конгресса США проекта оборонного бюджета на 2008 год, включающего запрос Джорджа Буша на финансирование программ ПРО.

    Предстоящее в пятницу испытание по времени совпадает с ожидаемым завершением рассмотрения этого оборонного бюджетного законопроекта в сенате США.

    Буш запрашивал на программы ПРО на 2008 год 9,9 миллиарда долларов. Палата представителей утвердила расходы на эти цели в размере 9,3 миллиарда, но сенат сейчас планирует восстановить часть урезанных средств и одобрить ассигнования для ПРО на уровне 9,6 миллиарда долларов.

    Выступая во вторник на международной конференции в Вашингтоне, глава космического командования ВВС США генерал и бывший астронавт Кевин Чилтон вновь заявил о том, что США необходимо продвигаться вперед в развертывании системы ПРО.

    При этом Чилтон в качестве обоснования такой необходимости привел в пример испытание в январе этого года Китаем противоспутникового оружия и осуществленные летом прошлого года Северной Кореей запуски сразу нескольких баллистических ракет, включая ракету дальнего радиуса действия.

    "Это доказывает, по моему мнению, необходимость противоракетной обороны", - заявил Чилтон, кандидатура которого, выдвинутая на пост нового главы стратегического командования ВС США, проходит сейчас утверждение в сенате США.
    Первым делом мы испортим самолеты
    http://pilot.strizhi.info/

  22. #72
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Новости систем ПРО

    ПРО яблоко раздора

    Об авторе: Владимир Дворкин - профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; Джордж Льюис - ведущий научный сотрудник Корнельского университета; Павел Подвиг - научный сотрудник Стэндфордского университета; Теодор Постол - профессор Массачусетского технологического института.

    Планы США по развертыванию элементов системы ПРО в Восточной Европе не могли не привлечь пристального внимания России, где традиционно с недоверием относятся к американским противоракетным намерениям и скептически воспринимают заявления США о наличии ракетной угрозы со стороны третьих стран, которым развертываемая система ПРО призвана противостоять. Выбор Польши и Чехии для размещения элементов системы сделал этот план еще более спорным, связав его с и без того довольно противоречивым процессом включения восточноевропейских стран в НАТО. Как результат, в Москве сложилось устойчивое представление о том, что создаваемая Вашингтоном система направлена против России.

    Думается, что вопрос о размещении элементов ПРО в Европе – проблема прежде всего политическая, связанная с намерениями стран, характером их взаимоотношений и уровнем доверия между ними. Нынешние разногласия по поводу американских планов во многом вызваны именно тем, что отношения между Россией и США и их восточноевропейскими союзниками находятся не в лучшей форме. С другой стороны, именно активный поиск путей урегулирования споров и разногласий открывает возможности для улучшения взаимоотношений. Москва и Вашингтон сделали в последнее время ряд обнадеживающих шагов в этом направлении, но говорить о том, что им удалось найти способ решения проблемы, еще, к сожалению, рано.

    В вопросах, связанных с противоракетной обороной, достижение политического взаимопонимания неизбежно сталкивается с необходимостью анализа технических возможностей и ограничений систем ПРО. К сожалению, как в России, так и в США ситуация в этой области далека от идеала, что, конечно же, влияет на восприятие проблемы и на характер ее обсуждения. И эта статья представляет собой попытку посмотреть на основные факты, касающиеся элементов системы ПРО, которую США планируют развернуть в Восточной Европе, и непредвзято оценить возможности и ограничения этой системы. Мы надеемся, что такой анализ будет способствовать лучшему пониманию проблем, с которыми России и США приходится иметь дело.

    Что представляет собой третий позиционный район

    Основу нынешней стадии развертывания системы ПРО в Европе составляет план, по которому в 2011 году должно начаться размещение десяти перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Официально объявленная США цель этого этапа – «улучшение возможностей по защите Соединенных Штатов от атак баллистических ракет из района Ближнего Востока». Предполагается также, что система позволит «расширить зону защиты в Европе» против возможной атаки из того же региона.

    Перехватчики, которые планируется разместить в Польше, представляют собой двухступенчатые твердотопливные ракеты массой около 22 тонн. Они будут нести небольшой блок перехвата, призванный уничтожить боеголовку баллистической ракеты в ходе прямого столкновения. Несмотря на то что ракеты-перехватчики несколько меньше межконтинентальных баллистических ракет (для сравнения, у ракет «Минитмен» стартовая масса составляет около 36 тонн, у ракет «Тополь-М» – около 47 тонн), они способны разгонять блок перехвата до очень высокой скорости – около 9 км/с. Она несколько превышает скорость, которую достигают межконтинентальные баллистические ракеты на разгонном участке траектории.

    Радиолокационная станция, что США хотят разместить в Чехии, будет перевезена туда с полигона на атолле Кваджалейн, где она сейчас используется в ходе различных испытаний систем ПРО. Эта РЛС оснащена поворотной фазированной антенной решеткой диаметром около 12 метров. Длина волны излучения РЛС составляет несколько сантиметров. Это дает ей возможность различать детали объектов и определять их координаты с довольно высокой точностью. Создатели системы рассчитывают, что РЛС сможет распознать боеголовку среди простых ложных целей и определить ее траекторию. Перехват предполагается производить на баллистическом участке траектории цели, далеко за пределами атмосферы.

    Правда, для оценки возможностей противоракетной системы необходимо учитывать совокупность множества факторов. В качестве самого минимального требования – расположение компонентов системы, скоростные характеристики перехватчиков, а также возможности радиолокационных средств, что должны обеспечивать своевременное обнаружение цели и позволять перехватчику ее настичь.

    Соединенные Штаты настаивают на том, что единственной целью их системы могут стать баллистические ракеты, запущенные из района Ближнего Востока, в частности из Ирана. Более того, Агентство по ПРО США утверждает, что перехватчики, размещенные в Польше, не смогут даже теоретически достичь российских ракет на их возможных траекториях. К сожалению, это утверждение не соответствует действительности. Моделирование траекторий полета ракет и перехватчиков показывает, что при наличии сопровождения РЛС в Чехии перехватчики смогут достичь большинства траекторий ракет, запущенных с баз МБР, расположенных в Европейской части России. И хотя само по себе это обстоятельство, конечно же, не означает, что перехватчик будет в состоянии осуществить перехват боеголовки (об этом несколько позже), понятно, что подобные заявления США никак не способствуют тому, чтобы к их словам относились с доверием.

    Второй аргумент в обсуждении предполагаемого развертывания, который постоянно используется администрацией США, состоит в том, что десять перехватчиков принципиально не смогут представлять угрозы для российских стратегических сил. С этим сложно не согласиться, но следует отметить, что официальные документы администрации США, которые определяют направление развития противоракетной обороны, содержат недвусмысленные заявления в отношении перспектив развития ПРО. Согласно президентской директиве, подписанной в декабре 2002 года, первоначальный этап создания системы должен был стать «отправной точкой для развертывания более совершенной и расширенной по составу будущей системы ПРО». Сама же система с самого начала создается открытой, позволяющей при необходимости включать в ее состав новые компоненты. В этой ситуации несложно видеть, что ссылки на ограниченный масштаб нынешнего этапа развертывания также не выглядят достаточно убедительными.


    Проблему противоречия между заверениями США в отношении ограниченных возможностей системы и восприятием возможностей этой системы в России решать, несомненно, нужно. Но искусственно занижая возможности системы или пытаясь обойти вопрос о долгосрочных планах ее развертывания, США, конечно же, такому решению не способствуют.

    Точно так же поиску решения проблемы ПРО не способствует и преувеличение возможностей создаваемой США системы, которое можно очень часто встретить в российской дискуссии на эту тему. Нужно отдавать себе отчет в том, что любая система, подобная той, что развертывают США, рассчитана на перехват за пределами атмосферы. И она чрезвычайно уязвима по отношению к довольно простым средствам преодоления ПРО. Даже в случае если перехватчик сможет вовремя достичь точки перехвата, системе придется решать задачу распознавания боеголовки среди ложных целей в окружении различных средств противодействия. Создание таких средств еще с 1960-х годов является неотъемлемой частью разработки ракетных комплексов, будь то советских, российских или американских. Ими оснащены все российские ракеты, которые сегодня находятся на вооружении. Учитывая опыт, который был накоплен в этой области, можно уверенно утверждать, что нынешняя или будущая система ПРО не сможет сколько-нибудь эффективно справляться с задачей перехвата современных баллистических ракет, которыми обладает Россия. (Можно также отметить, что скорее всего противоракетная оборона не сможет в полной мере противостоять и ракетной угрозе со стороны Ирана, если такая угроза когда-либо материализуется.)

  23. #73
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Новости систем ПРО

    продолжение
    ОПАСЕНИЯ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

    В случае если США предпримут существенное расширение состава системы, например, увеличив количество перехватчиков, задачу нейтрализации российского потенциала ответного ракетного удара такие меры все равно решить не смогут. Это, конечно же, не обязательно означает, что Россия может позволить себе игнорировать возможность расширения системы ПРО или изменение ее задач. Но если в России есть беспокойство по поводу такого развития событий, надо говорить именно об этом, а не ссылаться на якобы существующую уже сегодня угрозу российским ракетам.

    Точно так же неоправданны опасения и в отношении того, что размещенные в Польше перехватчики смогут быть использованы в качестве наступательных средств. Несмотря на то что перехватчики, конечно, очень похожи на баллистические ракеты, ни по полезной нагрузке, ни по системе управления они не приспособлены для поражения наземных целей. Использование самих перехватчиков или создаваемой для них инфраструктуры для наступательных целей абсолютно непрактично и может быть исключено.

    Другая часть проблем, связанных с размещением элементов ПРО в Восточной Европе, связана с развертыванием РЛС в Чехии. К заявлениям о ее возможностях тоже нужно относиться осторожно. Это узкоспециализированная РЛС, которая довольно хорошо приспособлена для решения узкого круга задач. Ее возможности во многих отношениях ограничены.

    Прежде всего нужно отметить, что расположение РЛС в Чехии не позволит ей видеть учебные и испытательные пуски российских баллистических ракет с полигонов, которые использует Россия. Кривизна земной поверхности полностью исключает такую возможность, а значит, эта РЛС будет не в состоянии собирать разведывательную информацию о российских пусках.

    Теперь о том, что касается противоракетных возможностей РЛС. Выбор сантиметрового диапазона, с одной стороны, позволяет создателям системы ПРО надеяться на то, что она сможет распознать боеголовку среди ложных целей. Но в то же время такой выбор сильно сокращает дальность обнаружения боеголовок, поскольку в сантиметровом диапазоне боевые головные части баллистических ракет представляют собой очень малозаметные цели и сильно затрудняют применение РЛС этого диапазона в целях раннего предупреждения, а также ограничивают количество целей, которые она может сопровождать. Это признают и создатели системы – согласно существующему плану обнаружение ракет предполагается производить с помощью дополнительной радиолокационной станции, которая будет развертываться вблизи предполагаемого района пуска ракет (эту РЛС планируют сделать подвижной).

    Теоретически, конечно, будет существовать возможность модернизации РЛС, размещаемой в Чехии, увеличения ее мощности и, следовательно, расширения возможности по обнаружению и сопровождению целей. Но такая модернизация потребует значительного времени и будет фактически равнозначна созданию новой станции.

    И если проанализировать возможности европейской системы ПРО США в целом, то можно заключить: в том виде, в каком она создается сегодня, она вряд ли представляет собой непосредственную угрозу российским баллистическим ракетам. Но в то же время можно понять, почему в России возникают вопросы относительно конечной цели развертывания этой системы и обстоятельств принятия решения о размещении ее элементов в Восточной Европе. Например, заявления о том, что система призвана обеспечить защиту территории Европы, как мы уже подчеркивали, не согласуются с тем, что нынешний план размещения РЛС и перехватчиков неоптимален для решения этой задачи. Заявления Агентства по ПРО о принципиальной невозможности перехвата российских ракет противоречат действительности и, естественно, порождают недоверие в отношении других официальных заявлений США. Все это, конечно же, не способствует укреплению доверия и взаимопонимания между Россией и США.

    ШАНСЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

    По-настоящему надежное решение проблемы противоракетной обороны скорее всего будет возможно только в той ситуации, когда Россия и США смогут построить партнерские отношения, не зависящие от баланса их стратегических сил. Ситуация, сложившаяся вокруг размещения системы ПРО в Восточной Европе, демонстрирует, что до создания таких отношений еще далеко. Более того, нынешние разногласия объективно препятствуют улучшению отношений, отбрасывают нас к логике времен холодной войны. Можно с уверенностью сказать, что ни Москва, ни Вашингтон не могут быть заинтересованы в таком развитии событий.

    Тем не менее, несмотря на всю серьезность разногласий, нынешняя ситуация оставляет России и США возможности для поиска взаимоприемлемых решений. Среди наиболее существенных – российское предложение об использовании радиолокационных станций в Габале и в Армавире. Вне всякого сомнения, США должны исключительно серьезно отнестись к этому предложению. Российские РЛС, которые созданы специально для решения задач раннего предупреждения, могут оказать существенную поддержку средствам ПРО США, которые, как было отмечено, специализированы на других задачах. При этом достаточно солидный возраст РЛС в Габале нисколько не может помешать ей работать в связке с новыми радиолокационными станциями. Существуют и другие варианты сотрудничества. Россия могла бы, например, предложить свою территорию для размещения американской подвижной РЛС раннего предупреждения.

    В любом случае совместная работа специалистов и военных над решением практических проблем, связанных с взаимодействием систем, поможет России и США установить деловые и доверительные отношения, которые так необходимы сегодня.

    Особая ценность российских предложений заключается в том, что они могут обеспечить надежный и устойчивый мониторинг и прогнозирование ракетных угроз из региона Ближнего Востока на основе контроля и анализа испытательных пусков ракет «проблемных» государств этого региона. И прежде всего из Ирана. А это позволит своевременно отреагировать на нейтрализацию подобных угроз. Причем не только с использованием средств ПРО.

    России, в свою очередь, предстоит принять довольно сложное решение относительно ее жесткой позиции по отношению к планируемому развертыванию РЛС и перехватчиков в Чехии и Польше. Можно признать, что существуют политические возражения против такого развертывания, но нельзя не учитывать, что возможности этих систем будут весьма ограничены. А в целом они не смогут представлять непосредственной угрозы для российских стратегических сил. Более того, РЛС в Чехии даже не сможет быть использована для сбора разведывательной информации.

    Думается, что и Россия, и США должны достичь гораздо большего в осуществлении своих целей, если они будут открыты для диалога и сотрудничества. Москва уже добилась существенного изменения тона дискуссии в отношении ПРО, предложив совместное использование своих РЛС. Есть все основания полагать, что оставляя открытой возможность взаимодействия и проявляя гибкость там, где это необходимо, Россия сможет заметным образом повлиять на обсуждение планов развертывания ПРО, которое ведется в США и в Европе. Нужно учитывать, что, несмотря на популярность противоракетной обороны в США, там существуют и довольно сильные сомнения в отношении нынешнего плана ее развертывания. В частности, этот план вызывает множество вопросов в Конгрессе. Кроме того, в США понимают, что нынешний план может осложнить отношения с Россией. Как показывает опыт, в этой ситуации именно открытость Москвы для диалога и сотрудничества сможет помочь укрепить позиции тех, кто критически относится к противоракетным планам нынешней администрации и ее общей ориентации на системы ПРО как способ решения проблем, связанных с распространением ракетных технологий.

    Налаживание диалога между Россией и США, конечно же, очень непростая задача, но в итоге такая стратегия более продуктивна, чем конфронтация. Она отвечает интересам обеих стран. В конце концов, как это ни парадоксально, сложившаяся противоречивая ситуация представляет собой уникальный шанс для развития стратегического партнерства. Его результаты способны, помимо прочего, привести к радикальной трансформации сохраняющегося между США и Россией состояния взаимного ядерного сдерживания и сделать конфронтацию между ними невозможной.
    nvo.ng.ru

  24. #74
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Новости систем ПРО

    США испытали межконтинентальную ракету

    Оборонное ведомство США сообщило об проведении успешных испытаний ракеты-перехватчика наземного базирования. Эта ракета входит в систему противоракетной обороны (ПРО), в последнее время активно разрабатываемую Пентагоном. Межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и поразила ракету-мишень, выпущенную со стартового комплекса на Аляске.

    В связи с испытаниями были введены временные ограничения на полеты гражданских самолетов, а также на перемещение морских судов. Отслеживал траекторию ракеты-мишени плавучий радар SBX, считающийся самым мощным в мире.

    Аналогичные испытания в мае текущего года завершились неудачей. Во время полета ракеты-мишени произошел сбой, и она упала в Тихий океан раньше, чем поднялась в воздух ракета-перехватчик. Как позже сообщили американские военные, внештатная ситуация возникла из-за отказа двигателя ракеты.

    В систему ПРО США помимо базы Ванденберг, где на боевом дежурстве находятся две ракеты, входит база Форт Грили с 11 ракетами-перехватчиками.

    Напомним, что Пентагон также планирует развернуть элементы противоракетного щита в Восточной Европе. В Чехии должна быть построена радиолокационная станция, а в Польше американские военные намерены разместить 10 ракет-перехватчиков. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны "стран-изгоев", то есть Ирана и Северной Кореи.

    Планы Белого дома вызывают серьезные опасения у Москвы, считающей, что элементы ПРО в Европе будут служить для сдерживания РФ. Сторонники этой идеи есть и в США - так, недавно группа исследователей из нескольких американских университетов пришла к выводу, что ракеты-перехватчики в Польше все-таки не полностью беспомощны перед РФ, как утверждает Пентагон. По словам ученых, приводимые Пентагоном расчеты, по которым система ПРО будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ошибочными, и на самом деле в случае атаки с российской стороны перехватчики смогут уничтожить несколько ракет. Однако ученые соглашаются с тем, что полностью нейтрализовать удар система не способна.

    Проект ПРО в США запущен в 1983 году. С тех пор в него вложено более $100 миллиардов. И в ближайшие пять лет власти США намерены потратить еще порядка $49 миллиардов. Каждый запуск подобной ракеты обходится Пентагону примерно в $90 миллионов.
    utro.ru

  25. #75
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Re: Новости систем ПРО

    Хм перехватывать мишени МБР-ом? Что-то опять журналисты накосячили?
    Don't happy, be worry

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •