-
Забанен
Re: Взрыв в Петербурге
Ладно, хрен с ним, может последствия для меня и будут, но мне на этой работе терять уже особо нечего, расскажу как это выглядело со стороны человека немного заинтересованного в ту ночь в быстром получении точной информации. Не для корысти ради, а для успокоения людей.
Работаю я в охране одного немалоизвестного предприятия, мелким руководителем стражей соц... упс... капиталистической собственности. Настолько мелким, что по сути в вечернее и ночное время выполняю обязанности директора концерна
(на самом деле это и в правду так и есть, по крайней мере - части концерна)
Примерно в 24-00 замигал свет... странно так, до конца не вырубается, я ещё подумал что выключатель глючит. Но глянув в работающий телевизор, понял, что дело тут нечисто - он не выключался, но с каждым скачком напряжения волна просто "уплывала". ОК, всякое бывает.
Через минуту в караулке прозвучал первый звонок, о том что одном из комплексов предприятия отсутствует энергоснабжение и о том в районе Ново-Девяткино случилось что-то страшное. Поскольку я знаю только о военных полигонах в том районе и о полигоне ГИПХ, то подумалось самое страшное - о последнем и о том, что противогазов я в этот поздний час хрен доищусь, но может быть быстро найду ключи от учебного пункта ГО, где насколько я точно знаю, пару лет назад вполне исправно работала старенькая фильтровентиляционная установка. Ну, в тесноте да не в обиде - места и чистого воздуха на всю ночную смену хватит, да и на моих хлопцев тоже (случись самое страшное - я бы их на посту не оставил. Пускай грабят завод, но эти ребята мне дороже. С воровством как грится потом разберемся. Такое вот мое ИМХО вопреки всем инструкциям.)
Но размышлять о том что делать если, мне не дали. Последовала просто лавина звонков, как от руководства, так и просто от друзей-знакомых из числа работников предприятия. Показателен этот момент - люди звонили ни в милицию, ни в МЧС, они звонили на работу, в охрану, чтобы узнать, что творится на самом деле. Приятно, черт возьми, но поначалу ничего не мог им сказать, хотя для некоторых в тот момент этот вопрос стоял как вопрос жизни и смерти, поскольку люди боялись и боялись ещё больше, когда видели что их соседи садятся в машины и уезжают посреди ночи, куда глаза глядят. Масла в огонь подливали звонки разбуженных взрывом - эта категория заявляла самые фантастические версии - от падения самолета на Ново-Девяткино (сразу отмел эту версию как явный бред - подобного масштаба катаклизьм может случиться разве что от падения большого аэробуса, под завязку заправленного керосином. Но аэробусам в том районе по определению делать нечего) до глобального теракта с использованием химии и изотопов. Кое-кто был уверен, что горит северная площадка нашего предприятия и заявляли, что едут туда. чтобы помочь тушить пожар. Тоже отрадно - ну ведь есть ещё люди в наше время. Был неподдельно восхищен таким энтузиазмом, но вынужден был отговаривать их от такого акта героизма.
Ну что ж, все это хорошо, но надо что-то делать и добывать инфу. Для начала вспомнил знакомых сотрудников МВД из северных районов. Обзвонил, нашел одного, кто был в курсе событий. Тот рассказал, что рванул газопровод в районе Лавриков (тут был неправ конечно, географически). Созвонился с коллегой работающим на северной - у них было вообще все ОК, он в свою очередь созвонился с коллегой с Северной ТЭЦ, который и поведал о горящем трансформаторе и прочем бедламе. Вранье тут практически исключено, поверьте - в таких делах охрана, завязанная друг на друга, никогда не врет, это железное правило, и тем более не сообщает того, что не знает железно. Да и вообще охрана не спит, ну по крайней мере руководство охраной
Тут же не отходя от кассы выбил сведения от дежурного инспектора ВПЧ, он подтвердил, что горит газопровод и часть Северной ТЭЦ. После того уже можно было смело успокаивать и людей, и руководство, что я и сделал (на выяснение картины происшествия, оказавшейся вполне верной ушло минут 10-15, хи-хи. При том, что я никаким боком не отношусь к силовым структурам).
Вот такая история. Поразило в ней то, что как и было проверено ранее, слухи и паника разносятся очень быстро, а соответствующие органы реагируют на эти вещи очень медленно и бестолково. К примеру первую новость о взрыве почему-то передал канал "Россия" а не местный 5-й канал "Петербург", по которому можно было прежде всего ожидать объявления о произошедшем. Да и было это уже ближе к часу ночи, а многие люди уже просто драпали из северных районов. Может это и смешно с какой-то стороны, если не было бы грустно от осознания того, что в следующий раз ситуация может быть и серьезней вчерашней. Только привыкшие граждане чертыхнувшись, будут мирно спать дальше. А СМИ будут так же писать - "жертв и разрушений нет"
P.S. на всякий случай - все аналогии с реальными предприятиями и людьми - плод моего изложения после бессонных последних дней, все совпадения на вашей совести и все претензии - ко мне, а не к вышеупомянутым коллегам. Потому как в принципе по ряду причин так получается, что мне все равно - а им явно нет)
Крайний раз редактировалось Sokol; 27.07.2007 в 06:48.
Причина: Очепятки, понимаете...
Ваши права