Skvorez, я наверное выскажу свое мнение слишком запоздало. Но кампанию твою после внесения в нее всех патчей и обновлений скачал и начал проходить только сейчас. Я надеюсь, что ты не станешь возражать против небольшого количества критики?..
Прошел первые две миссии. Уже есть масса впечатлений.
1. Брифинги.
Очень перегруженные справочной информацией брифинги перед началом кампании и в первой миссии. Часть информации ошибочна, чать повторяется. Лучше делать описания событий в сюжете, когда герою о них рассказывает командир, или он обсуждает это с сослуживцами. Так воспринимается естественно, а иначе чувство, что учебник читаешь.
2. Наземка.
Очень добротно сделаны миссии, видно, что потрачено немало времени и труда. Из-за этого обидно вдвойне. В первой миссии написано, что она историческая. Но сразу же после взлета видно, что она фантасмагорическая! На земле происходит какое-то Прохоровское сражение! Десятки танков с обеих сторон! Артиллерия, везде ездят какие-то автоколонны... ОТКУДА? 22 мая на земле ВООБЩЕ не было боев! 20-го и 21-го мая были два небольших, хотя и продолжительных боя. 20-го стрелковый взвод и два монгольских эскадрона устроили перестрелку с японскими двумя взводами и одним эскадроном. У японцев было всего шесть пулеметов! А 21-го эту шайку выдавили за границу Монголии. 22 мая НИКАКИХ наземных боев вообще не было. Более того, даже на маньчжурской территории никаких крупных сосредоточений войск не наблюдалось. Единственная техника, которую можно было встретить на нашей стороне реки - два-три десятка бронеавтомобилей и несколько грузовиков. Возле Тамсаг-Булага взвод Т-26 да 4 122мм гаубицы. И ВСЕ!!!
Линию фронта нужно проводить по границе. В книжке Кондратьева показано как.
3. Самолеты.
И о книжке Кондратьева. Она указана в качестве источника в титрах кампании, и потому особенно обидно за такое надругательство над историей! Ведь было же, где посмотреть!
а) ОТКУДА в первой миссии взялись Ки-61?!! Их вообще в тот момент не было на Халхин-Голе!
б) ОТКУДА в воздухе появилось еще одно звено ишаков?
в) Почему японских истребителей восемь, а не пять?
г) ОТКУДА там взялись Ки-27 11-го сентая?
д) Что за зеленый D3A1? Это разведчик Ки-15? Тогда почему он зеленый?..
е) Что за фантасмагорическая раскраска у наших бипланов?.. Почему ишаки зеленые с черными капотами? ВСЕ советские самолеты вплоть до конца июня имели серебристо-серую раскраску "под алюминиевую кастрюлю" с красными звездами.
ж) Почему во второй миссии разведчик белого цвета?.. Все самолеты 10-го сентая имели камуфляжную зелено-коричневую раскарску сверху! Боковичок дан на последней страничке в книжке "Халхин-Гол. Война в воздухе".
з) Сам вылет во второй миссии происходил существенно позднее по времени. Ворожейкин пишет, что садился в полной темноте!
Вобщем, на мой взгляд, кампания для того, чтобы соответствовать гордому названию "историческая", должна быть коренным образом переработана...
С уважением.