Алекс!
я думаю, что ответ ты знаешь не хуже меня. Чьих рук делом должно быть спасение утопающих?
Если Государству необходим отечественный авиапром, то оно и должно его кормить. Обеспечивать массовый выпуск, субсидировать закупку отечественной техники заказчиками (причем не только российскими).
Вот тогда Его Величество Заказчик... а именно он Величество.. потому что Покупатель - всегда прав возьмет калькулятор и посчитает...
1. Арбуз в лизинг - сколько? Эксплуатационные расходы - сколько? ИТОГО???
2. Бобик в лизинг - сколько? Эксплуатационные расходы какие? ИТОГО?
3. Тушка... аналогично... ИТОГО?

И вот на основе ИТОГО, а не мифических лозунгов типа "спасем наш авиапром! Уряя!!!" будет делаться выбор.

Кстати, в ситации с писюками выбирающие по ИТОГО оказались в выигрыше все!
- нормальные инженеры, которых вместо лозунгами стали кормить долларами и живущие в Силиконовой Долине вместо Зеленограда.
- мы, пользователи писюков (потому как я помню хорошо отличие ДВК-4 от 8086 по качеству работы... а стоили они в СССР примерно одинаково)
- государство, воздержавшееся от нерациональных инвестиций (оно коннечно тупое, и так проср..ло все деньги.. но хоть не здесь еще...)
в проигрыше остались только "красные директора" электронного сектора, которые могли бы украсть чуточку побольше... ну так их мне и не жалко...

В общем, Идеализм - всегда проигрывает в столкновении с Прагматизмом