Ну чо...
С октября того года перетискал в своих потных ладошках добрых три десятка винтовок. Всякие были.
Пострелял из доброго десятка. Тоже всяких.
В основном стрелял с переломок, хотел и себе такую.
Но тут... случайно наткнулся, и...
ВЗЯЛ.
Crosman Benjamin & Sheridan 397C Bolt Action Pump.
Копия того самого Бенджамина.
Обнимался с ней два дня, в перерывах ночами читал guns.ru.
Ничего плохого не вычитал, только хорошее.
Короче, выпустить её из рук я уже не смог, 7800 рублёв.
ПЦПшка. Аппарат. Небольшая такая, компактная, аккуратненькая...
Дерево очень хорошо обработано, покрыто матовым лаком-морилкой, ствол намертво припаян к баллону.
Во всей винтовке единственная пластмассовая деталь - предохранитель СК, остальное - металл.
Сам металл ствола и баллона покрашен не ахти - краска кое-где отлетает. Но - в меру, только там, где часты контакты металла с металлом.
В целом - очень аккуратная, хорошо собранная, толковая аппаратина, отдачи как таковой нет, слегка вздрагивает при выстреле. Выстрел - мягкий такой хлопочек, потому что штатно на ней нет глушителя. Но звук сам по себе приятный, негромкий, по ушам не бьёт, как у пружинных. Этакий "птук".
Слабое место - шарнир рычага, там стоят очень глупые такие вставки - стальные, но свёрнутые "рулончиком" из металлических полосок, когда должны быть нормальные стальные железки. Переделаю.
Ещё из минусов - нестандартное крепление прицела, не найти будет такой деталюшки, буду точить на фрезере у батьки, на guns.ru ребята его так и не нашли, делали сами.
Также нет креплений для ремня, как нет и точки на целике (я бы предпочёл светонакопительную вставку, как на многих современных винтовках), но это всё мелкие придирки, поправимо.
В то же время, в остальном винтовка очень, очень простая, надёжная, и точная. Точность отмечали на Guns.ru, и продавец твердил о точности. Сам пока на кучу не проверял, только приволок.
Вот.
Хожу по квартире, как дурак, не могу её из рук выпустить, гладкая, тяжёленькая... Чай к компу в два присеста с кухни таскал - сначала чашку, потом печенюшку - вторая рука занята. Жена хихикала...
Всем помогавшим с выбором и натаскивавшим, куда смотреть, куда идти, чего читать, на что смотреть, и почём брать - СПАСИБО, камрады. Без вас я разбирался бы ещё год.
Отдельное спасибо форуму www.Guns.ru, их контент - это что-то, найти можно всё.
========================================================
Фотографии.
1. Общий вид - справа.
2. Общий вид - слева.
3. Затвор. Вид сзади.
4. Маркировка на затворе. Вид слева.
5. Посадочное место крепления прицела. Вид справа.