-
Забанен
- Нарушения
- 0/1 (100)
Re: Открытое письмо вирлетам московской группы
Также во многом согласен с Alex'ом.
Хотелось бы услышать мнение командира - по какому принципу он формировал звенья? Учитывался ли различный опыт и уровень подготовки вирпилов? Принималась ли во внимание уже намечающаяся тенденция к слетанности? (Например, хоть Alex и катит на меня балоны, но я считаю, что мы с ним довольно неплохо прочуствовали друг-друга на крайних полетушках, да и его опыт полетов с FAB'ом по локалке - тоже кое-что значит, и не учитывать это - IMHO, неправильно)
Еще хочу поддержать Anstep'а (и не согласиться с Alex'ом) в том, что "разношорстные" джои не есть камень приткновения для пилотажников одного звена. То, что "пилоты реальных пилотажных самолетов летают на одном типе, с практически идентичными средствами управления" еще не говорит о том, что у всех вирпилов должны быть одинаковые джои. Если рассуждать так, то для достижения максимальной синхронности выполнения фигур пилотажа, психофизические характеристики пилотов (время реакции, время упреждения, время переключения между задачами, коэффициенты усиления по каналам, запасы по фазе и амплитуде в замкнутом контуре системы самолет-летчик, навыки пространственной ориентировки, и т.д. и т.п.) также должны быть одинаковые
. Однако - все люди разные, а летать в группе, тем не менее, некоторые могут. И дело здесь в том, что человек обладает свойством самонастраиваться как под конкретный тип ЛА, с конкретными характеристиками устойчивости и управляемости, так и в соответствии с выполняемой им задачей. В различных ситуациях поведение оператора сложной технической системы (например, летчика) описывается различными дифференциальными уравненияими, коэффициенты которых зависят как от свойств самого оператора, так и от свойств объекта и задачи управления. Все это довольно подробно изучается, например, на 106 каф. МАИ в курсе "Система самолет-летчик", и долго вдаваться в подробности я не буду. Скажу лишь резюме: каждый вирпил при выполнении группового пилотажа волей-неволей будет самонастраиваться под свое консольное оборудование так, чтобы задача управления была им выполнена с максимальной точностью. И то, что у многих будут разные джои - это даже лучше потому, что каждый вирпил сможет подобрать для себя оптимальные настройки управления, соответствующие его индивидуальным психофизическим характеристикам, что поможет ему выполнить задачу с максимальной эффективностью.
Также полностью согласен с мнением об организации предварительных и предполетных подготовок. И даже более того - я за разборы полетов! По крайней мере, для пилотажной группы - обязательно! Можно, конечно, наплевать на богатейший авиационный опыт, но будет ли это правильно? IMHO, бардак на обеих прошедших полетушках дает достаточно убедительный ответ на этот вопрос. Мне кажется, что лучше собраться на 30мин пораньше, и обсудить предстоящие задачи, а также "поработать над ошибками" на разборе лишних полчасика - чем выкидывать львиную долю оплаченного времени на утрясание спонтанных споров.
И еще.
Да простят меня, и пусть не обижаются многие, но по итогам двух полетушек я могу назвать только 3-х человек помимо себя, кто настойчиво хочет и в ближайшей перспективе может летать в плотной группе. Это: Vector, Alex и FAB. У остальных либо нехватает желания (что вряд ли поправимо), либо не хватает опыта (что поправимо). Стоит ли в такой ситуации кричать о "Московской Пилотажной Группе"? Лично я считаю более разумным сформировать исключительно пилотажную группу внутри Московской Группы, что позволило бы, при правильной организации работы этой мини-группы (с предполетками и разборами), и максимальной её концентрации только на пилотаже быстро получить желаемый результат. В конце-концов, у маленькой (но фанатской) группы будет больше шансов договориться о времени полетушек, выполняемых задачах и пр. А если пилотажничать всей тусовкой между ганзо и прочим БП, да еще и все время разным составом... 
В общем, я надеюсь на отклики тех, кто готов серьезно взяться за групповой пилотаж, в ущерб БП (в смысле - боевому применению, а не безопасности полетов
). Если таковых не окажется - значит я сам дурак. Но тратить и без того ограниченное время на бомбометание, да еще и платить за это деньги - "увольте" (с) Alex.
Удачи! 
An.Petrovich
Ваши права