Борьба за статус лидера отрасли
Российские двигателестроители в ожидании результатов тендера


Министерство обороны России повторно объявило тендер на создание силовой установки (СУ) для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), который чаще называют истребителем 5-го поколения. Первый тендер, объявленный в марте, признан по разным причинам несостоявшимся. Результаты второго ожидаются в ближайшее время. Они должны определить головного исполнителя по созданию двигателя 5-го поколения - изделия И-21.

Конкуренты

Двигатель нового поколения должен обладать качественно новым уровнем характеристик. К ним относятся уменьшенный в 1,5-2 раза удельный вес, на 15-30% более низкий удельный расход топлива, повышенная на 60-80% надежность, сниженные в 2-3 раза трудозатраты на обслуживание.

На двигателе 5-го поколения в первую очередь должен быть реализован комплекс эксплуатационных характеристик, который обеспечит максимально эффективную боевую эксплуатацию перспективной крылатой машины. Он включает в том числе специальный комплекс поддержания надежности узлов в процессе эксплуатации, специальные технологии ремонта и замены некоторых узлов. В частности, считают специалисты, можно так спроектировать двигатель и организовать его эксплуатацию, что он не будет иметь ограничений по ресурсу, а узлы двигателя по мере выработки ресурса будут меняться без его съема с борта самолета.

Для двигателя нового поколения значительно расширится диапазон эксплуатации по температурному режиму и высоте и будет обеспечен запуск на большой высоте. Одна из самых главных характеристик двигателя - удельная масса (отношение массы к тяге) - будет стремиться к значению ниже 0,1.

Непременными атрибутами двигателя 5-го поколения, считают специалисты, станут всеракурсное поворотное сопло и ЭДСУ.

Ни для кого не секрет, что основными претендентами на этот статус являются рыбинское ОАО "Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" и ФГУП "Московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) "Салют", у каждого из которых своя концепция разработки и создания перспективной СУ. "Сатурн" поставил амбициозную задачу за два-три года сразу создать "изделие 117", которое могло бы стать одним из прототипов двигателя для ПАК ФА. "Салют" избрал тактику разработки ряда последовательных модификаций серийного мотора АЛ-31Ф.

За продолжительной конкурентной борьбой этих лидеров российского авиадвигателестроения наблюдает все авиационное сообщество. Цель их состязания очевидна. В России реализуется программа реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК), включая авиационную отрасль. Количество дублирующих предприятий сокращается путем объединения их в интегрированные структуры. Велика вероятность, что в сфере газотурбостроения будет сформирован единый холдинг. Очевидно, что победитель тендера Минобороны - фирма, выбранная в качестве головного подрядчика по двигателю для ПАК ФА, - станет во главе этого холдинга. Таким образом, победитель тендера получит не только гарантированное бюджетное финансирование на длительные годы, госзаказ, рабочие места, но и обеспечит за собой сохранение статуса лидера отечественного двигателестроения со всеми вытекающими последствиями.

Спрогнозировать решение военных весьма затруднительно. По всей вероятности, для них самих это является очень сложной задачей. Тем не менее перечислить на обобщенном уровне "за" и "против" для каждого их конкурентов возможно.

Что в Рыбинске...

Военно-промышленная комиссия будет оценивать предприятия-участники по основным критериям: квалификация (опыт в выполнении ОКР и т.д.); обеспеченность материально-техническими средствами; полнота соответствия ТТЗ; кооперация вокруг предприятия; цена контракта.

Квалификация двух предприятий-претендентов выглядит примерно равнозначной. Очевидно, что оба участника тендера сильны своими руководителями. И Юрий Ласточкин, и Юрий Елисеев смогли сохранить свои фирмы в период стагнации и теперь наращивают объемы и темпы производства. Партнер "Сатурна" по программе регионального самолета "Суперджет-100", французская компания СНЕКМА, считает главным преимуществом рыбинского НПО его современный менеджмент во главе с генеральным директором. Руководителя "Салюта" тоже трудно обвинить в отсталости взглядов - он внимательно отслеживает мировые тенденции и по мере возможности внедряет их у себя на предприятии, в том числе перспективные технологии и оборудование. Его сильной стороной является знание производственных процессов изнутри, он "технарь"-бауманец, доктор технических наук.

Некоторые ставят в минус "Салюту" отсутствие опыта по НИОКР - это серийный завод, который по своему статусу не может заниматься разработкой техники нового поколения. В то же время, подчеркивают эксперты, в структуру "Сатурна" входит московский филиал НТЦ им. А. Люльки, ранее носивший название "А.Люлька-Сатурн". Он знаменит созданием ТРДД АЛ-31Ф, который стал одним из основным двигателей боевой авиации России.

Однако в действительности после объединения с ОАО "Рыбинские моторы" и создания НПО "Сатурн" бывший "Люлька-Сатурн" практически полностью потерял свой конструкторский потенциал - его численность сократилась до 40 человек, а опытное производство ликвидировано. Вдобавок КБ на рыбинской площадке, большое по численности и оснащенное современной компьютерной техникой и программным обеспечением, не имеет опыта разработки двигателей для боевой авиации и оказать существенную помощь НТЦ не может.

Конструкторское подразделение на "Салюте", в свою очередь, создано уже более семи лет назад и постоянно наращивается. Ныне в нем работают более 1000 высококвалифицированных специалистов, в том числе бывших сотрудников известных КБ и НИИ авиационной промышленности РФ и СНГ: НПО "Сатурн", СНТК им. Кузнецова, АМНТК "Союз", НПП "ЭГА", ЦИАМ, НПП "Машпроект" (г. Николаев, Украина). Что касается научно-технического задела в области двигателя 5-го поколения, который конкуренты, по-видимому, представили на суд тендерной комиссии, здесь у обеих сторон также есть позитивные и негативные стороны.