Спасибо за тестирование и понимание. Звук эхолота настоящий, только время обратного сигнала сокращено. Дизеля и электромоторы тоже. Только современные. Что касается оружия. Как звукорежиссер и саунд-дизайнер по профессии смею уверить, что четко записать весь процесс выстрела (боёк – непосредственно выстрел – механизм перезаряжания – вылет гильзы – полет снаряда – взрыв попадания) с одного микрофона и одного места просто невозможно. Слишком много составляющих гармоник и обертонов по всей полосе спектра во время выстрела. А в полосе низких частот (от 150 герц и ниже), ещё и запирающее микрофоны звуковое давление. По этому все составляющие звуковой атмосферы выстрела записывается по отдельности, с разных микрофонов и расстояний. Потом в студии все сводится в один трек, с регулировкой баланса частот так, чтобы они не «глушили» друг – друга. И мы имеем звук, который слышит первые секунды зенитчик. Потом у него снижается звуковой порог восприятия, и он уже ничего не слышит, кроме дикого грохота. Но всё – настоящее, записанное в реале. Что касается команд по-немецки: попробую собрать всю волю в кулак и сделать. Пока только для орудия, зенитки и «Вахта на палубе». Слишком уж там много файлов. Но раз для фанатов.… Сделаю – выложу. Что касается Моды для Grey Wolves Expansion (GWX) – за ради бога, пожалуйста! Ещё одно. Я смоделировал звук поднимающегося и опускающегося шноркеля – его явно не хватает. Но вот как его заставить работать в игре - понятия не имею. Хотел проконсультироваться на subsim, но что-то они меня там не регистрируют. Может, кто из наших знает? Буду благодарен и тут же поделюсь.