С жидкостями прикольно конечно. Например в аэропорту Праги можно еще до check-in-а запаковать все жидкости (не более 100 мл) в прозрачные герметичные пакетики (пакетики автомат выдает). На контроле пакетики не вскрывают конечно же - хоть взрывчатку там вези. Упаковка в duty free отдельная тема. У меня этот пакет тут же расклеился после выноса из магазина. Ну я его залепил обратно куском скотча, отклеенным от другой упаковки. А мог ведь элементарно открыть любую бутылку и перелить в нее все что угодно.

Я уже не говорю о другом приколе - когда у меня на ноге болтался наколенник (после травмы, для фиксации коленки), внутри которого было две огромных железяки. Ну звенит конечно же на рамке. Летел с этим через Москву, Прагу, Мюнхен, Париж. На контроле лишь спрашивали "что это у вас ?" Я честно отвечал что это ортопедический девайс. Всегда говорили "ну проходите". А засунуть в ту фигню можно было хоть нож хоть пистолет хоть что угодно - и звенело бы точно так же.

Увы все эти меры безопасности лишь для успокоения нервных пассажиров, для освоения бюджетов и для отчетности.