I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Лежать на полу своей квартиры с перегрузкой=1 можно и иногда даже нужно а вот с ускорением=g нельзя по определению.Это если не мучить себя вопросом относительно чего же квартира неподвижна.Пилоту привычно исчислять перегрузку в долях собственного веса - как он ее и ощущает.Для него n=N/N0 где N0=m*g.Механику удобней считать перегрузку как отклонение от нормы - в данном случае от равномерного прямолинейного движения.Для него n=(N-N0)/N0.То что первому 1 второму будет 0 и оба правы в области своей компетенции.
Обьект погруженный в жидкость при нулевой плавучести имеет нормальный вес - только реакция опоры в виде силы Архимеда приложена не к тому на чем он обычно стоит-сидит-лежит а равномерно к поверхности обьекта .
- Все 6 миллиардов с лишком людей на земле только именно с таким ускорением и лежат. Оно так и называется: ускорение земного тяготения, равное 9.81 м/сек2... Странно, что до сих пор находятся индивидуи (причём некоторые - с законченым верхним образованием!), которые по странным причинам этого не знают...
- Относительно центра земли. Она к нему тяготеет, но на него не падает - мешает реакция расположенных ниже этажей, тем - реакция фундамента, фундаменты - реакция грунта и т.д. до самого центра планеты.Это если не мучить себя вопросом относительно чего же квартира неподвижна.
- Просто ерунда.Пилоту привычно исчислять перегрузку в долях собственного веса - как он ее и ощущает.Для него n=N/N0 где N0=m*g.Механику удобней считать перегрузку как отклонение от нормы - в данном случае от равномерного прямолинейного движения.Для него n=(N-N0)/N0. То что первому 1 второму будет 0 и оба правы в области своей компетенции.
Есть формулировка перегрузки, которую я привёл выше, нет другой формулировки и нет там никакой двойственности. Человек лежит в своей квартире с перегрузкой 1g и испытывает гравитационное ускорение g=9.81 м/сек2. Точно такое же ускорение он испытывал бы, лёжа в кабине космического корабля, как я говорил выше, движущегося с работающими двигателями с продольным ускорением а=9.81м/сек2. Все непонятки возникают из-за острого непонимания широкими слоями трудящихся тождественности инертной и гравитационной масс.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text...9+%EC%E0%F1%F1
НЕТ, БЛИН!!! Человек, имеющий ускорение 9,81 метров в секунду за секунду обязан через секунду двигаться со скоростью 9,81 м/с! А через две - со скоростью 19,62 м/с! А если он и через две и через три секунды имеет скорость ноль, это значит, его ускорение - ноль.
Ускорение свободного падения на земле (или, как Вы изволили выразиться, ускорение земного тяготения) - это ускорение, с которым двигается с к центру нашей планеты индивидуй, сборшенный из Ан-2 без парашюта. Как только он достигнет ее повехности и немножко попрыгает, его ускорение снова станет ноль. Ему, правда, уже все равно будет...
А перегрузка, если ее выражать через ускорения - это величина-проекции-куда-нибудь(g-a), деленная на g, где жирные - вектора.
Если это куда-нибудь вместе с ускорением а лежит в горизонтальной плоскости, то работает формула а/g. В остальных случаях - не работает.
В самолете, который крутит петли с постоянной скоростью и с центростремительным ускорением в 20 м/с2, продольная перегрузка в нижней точке будет 29,8/g=3*, в верхней 10,2/g=1*, в двух точках с тангажом +-90град. 20/g=2*.
*-округленно.
В покое на земле, при а=0, перегрузка равнa (g-a)/g=g/g=1.
Вместе с кораблем, относительно системы отсчета. Относительно корабля его ускорение будет обратно ноль.Точно такое же ускорение он испытывал бы, лёжа в кабине космического корабля, как я говорил выше, движущегося с работающими двигателями с продольным ускорением а=9.81м/сек2.
Крайний раз редактировалось Lemon Lime; 14.08.2007 в 01:11.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
-То что Вы здесь называете гравитационным ускорением (свободного падения) g - всего лишь коэффициент связывающий массу и силу гравитации в данном случае Земли в ограниченном обьеме пространственных координат. Ускорение - характеристика неравномерного движения ,она же вторая производная координаты по времени и ничего более.
- Точек отсчета бесконечное множество - Вы просто неосознанно (а может и осознанно) выбрали самую удобную для формализации рассматриваемой ситуации.
-Я бы Вас понял если бы Вы сказали "я не знаю другой формулировки".
-Широкие слои наверняка будут Вам благодарны за изложение Вашего понимания упомянутой проблемы тождественности.