Хван, давай по-порядку. голова твоя забита пропагандой, видимо. Тебе все это с детского сада вдалбливали, вот ты и думаешь так, как привык. Ты не один такой. Хорошо, что появляются люди, умеющие отойти от стереотипов, а то у них на языке одно "вероломное нападение" и "освобождение" (от кого???) 3-х прибалтийских стран, Польши, Румынии и Финляндии; наши - разведчики, их - шпионы; все немцы на мотоциклах и с автоматами, наши - в обмотках и одной винтовкой на троих и т.п. Ты еще Жукова почитай - про пяти-восьми- кратный перевес по танкам и самолетам.
По Версальскому договору Германия жила в тесных рамках его ограничений - тоннаж флота, калибр и количество артиллерии, боезапасы, авиация и т.п. Гитлер из него вышел. Читаем Гудериана (под рукой нет): не было у них танков! Не успели разработать и выпустить. Он тренировался на макетах, которые школьники карандашами протыкали - читай мемуары. Не будем вдаваться в подробности - самолеты разрабатывали, безусловно, выдавали за транспортные, пассажирские и т.п. Но речь принципиально не могла идти о тысячах во время действия Версальского договора - потом уже наверстывали. Чехи делали что? 38 (t) с броней на заклепках? Ты что-то слышал о чешскх танках, вообще??? Делали хорошие винтовки и пулеметы - базара нет. Сопротивление во Франции??? Реально это был мизер. Я поищу документы. Это так, пропагандой раздуто было, там, реально толку от него почти не было - ну убьют пьяного офицера, взорвут склад - это все по масштабам той войны капля в море была.
После выхода из Версаля у Германии было не так много лет на разработку и выпуск танков. На июнь 1941 года их было около 4100 штук, из них более 1000 - пулеметные, еще 1000 с 20 мм гм... пушкой. Тебе для размышлений: у нас - 12.000, из них 1500 Т-34 и КВ.
Про страны - мощных районов там не было, однако район Плоешти (не успели захватить) тебе о чем-либо говорит??? Это нефть, прибалты и финики - это важнейшие морские порты и Балтика.
Насчет "зачаточной" культуры и промышленности (какие мы несчастные, блин) - это чушь и вранье. Была мощнейшая промышленность, все деньги с 30-х годов шли именно на нее. Мы покупали у капстран целые заводы, в том числе автомобильные (пример не нужен), тракторные (хе-хе, вы думаете это наши трактора были - американские!), авиадвигатели (Райт-Циклон хотя бы, или вы думаете, что М-25 и все остальное - наша разработка???) и т.п. Кроме того, по нашим заказам нам в Италии строили боевые корабли, подлодки (ЕМНИП) и прочее. Промышленность была умопомрачительная, поэтому захват всего запада СССР не очень по ней и ударил. Но это отдельная история.

Кстати, а почему тов. Жуков, полгода командовавший генштабом до начала войны, так про%№ал нападение, а???

А про, в общем-то, замалчиваемую войну на Тихом океане или Германию, потерявшую более 700 (семисот) подлодок (лучших подлодок) в войне с США и Англией почему никто не вспоминает??? Все до сих пор думают, что союзники вступили в войну в 1944 году в Нормандии???