Я согласен, что это художественная проза. Я готов сделать скидку, что написана она нашим современником.
Но скидка как-то получаеться уж больно большая. Процентов на все 100%. Может это вторая книга на меня так давит. Она ИМХО сильно хуже первой.
Да это не исторический справочник. Хотя автор как бы пишет на историческую тему и вроде бы как скромно подчеркивает что он историю знает. И тут у него пошло поехало. Начиная с авиации - тут тебе и 109Г в Крыму весной 42-го, и 190 под Сталинградом, и "Мародер" - это Б-25, и так далее, и тому подобное...
Про ненаучную фантастику с впихиванием всех стволов найденных в окрестностях в И-153 или с заменой перкали на немецкий дюраль с выкидыванием "лонжеронов и нервюр" вспоминать уже не буду.
Ну танки - не мое...но обще-историческая линия...гм...автор вроде как открешиваеться от "демократических псевдоисториков", но как написано - ни дать ни взять какой-нибудь Бешанов писал.
И РККА-де без конца тупо прет в лоб, танки - обязательно по болотам наступают, пехота - в чистом поле, генералы - заняты только интригами. И выдыхает совсем в духе мадам Новодворской - "гнали на убой МЯСО"!
Ну, Жуков - понятно - "кровавая сволочь" (цитата), и как выясняется в данных творениях - самый что ни на есть автор Приказа № 270 (!), в котором предписал "расстреливать семьи попавших в плен" (!!!).
Единственное исключение - Л.З. Мехлис, шедший в Финскую на танке в бой (о как!) и почти спасший Крым от дурака-Козлова (хотя вроде и Иосиф Виссарионович все точки над i в деле "Мехлис-Козлов" давно расставил, но нет - у автора свой взгляд).
Ладно, хрен с ней историей. Может идея какая есть?
Ну...как бы есть. Идея не нова. "Если в кране нет воды..." Не любит автор ереев. Так сильно не любит, что выдергивает главного героя из под Сталинграда и отправляет в Швейцарию. Что бы на пару с эсэсовцем..."бить жидовские морды" (цитата).
Понятное дело, что эсэсовец оказываеться свой парень доску, и летчики Люфтваффе тоже свои ребята, да и вообще чувствуется что автору те, с другой стороны фронта как-то ближе...
Нет, слова про "зверства проклятых фашистов" тоже есть. Но звучат как-то неубедительно. Все чаще немцы извиняються и кивают - это не мы! Это вот мол латыши, литовцы, венгры и т.д. Нашелся вроде один немец-подлец, но автор взглянул попристальнее и вздохнул с облегчением, нет - это поляк из вермахта!
Ладно, за что еще можно ценить книгу? За художественные достоинства?
Так их нет. Язык довольно...гм...посредственный, скажем мягко. Воздушный бой - обязательно при стрельбе "самолет как-бы споткнулся" (а "спотыкаются" у автора любые самолеты и от стрельбы из любого вида оружия), бой наземный - тут жди "танк окутался сизым дымом горящего синтетического топлива" (все ихние панцерваффе видно отродясь кроме синтетики в баки ничего и не лили).
Бесят изобретения автора - тут тебе и нечто под названием "flak-система" - тут же снисходительно пояснение - так мол на фронте все называли немецкие зенитные установки (правда? а на какой стороне фронта?), ведомые - это вот "спиногрызы"(???), а особисты - это "особняки" (Ксешинской?).
Может чувства прописаны? Характеры?
Угу. Характеры примитивны, чувства...
Все "чувства" развиваються по простой схеме "встретились - взяли водки - пошли домой - упали в койку".
Я не сомневаюсь, что когда танкист доедет до Берлина, зайдет к своей Бригитте ("любовь" к ней - отдельная песня), он конечно возьмет водки, ну и...
В общем, мне лично (это только мое личное мнение - подчеркну) книга не понравилась никак. Деревья - жалко.
Хотите про войну почитать - возьмите Симонова. "Живые и мертвые". А потом - только потом! - его же дневники, те же "100 дней войны". И увидите что все то, о чем он писал в как бы художественной книге, было взято из жизни. Что там везде - живые люди.
Мурашки по коже пробегают...