- Что, Валера, завтра в путь- дорожку?
- Да. Я уже и карты новые получил. До самого Киева.
- Ого! Размах впечатляет! А знаешь, к кому мы в подчинение попали?
- Откуда… Это не по моей должности.
- С чего ты взял, что не по твоей? Ещё как по твоей! Ты же у нас зам. Так вот, слушай, направляемся мы в распоряжение полковника Рудченко, командующего девятым танковым корпусом. Не слыхал?
- Нет, честно говоря. Но почему же он ещё не генерал? Ведь всё-таки – корпус! Не шутка.
- А Локи его знает! Во всяком случае, девятый корпус стоит в резерве шестидесятой армии Черняховского. А это значит, что киев будем брать мы.
- Ясно. Про Черняховского слышал только хорошее. Солдат бережёт, на бойню – не бросает. Справедлив.
- Я тоже о нём хорошего мнения, хотя воевать под его началом не довелось. Ну, ладно. Пройдёмся по расположению, ещё раз всё посмотрим своими глазами, и спать. Выступаем в семь утра. Позаботься, чтобы топлива хватило.
- Так точно!..
- Немцы! Немцы с тыла!
Истошный вопль раздался снаружи. Двери мазанки распахнулись, и оттуда выкатились офицеры, на ходу заряжая оружие и рассыпаясь по укрытиям. Действительно, с востока двигалась длинная колонна техники. Угловатые силуэты «четвёрок», самоходки разных типов, и даже один тяжёлый «тигр»… под красным знаменем. А ещё пылили полугусеничные тупоносые броневики с советскими пехотинцами, тащили тяжёлые «ахт-ахт» совеские «ЗИС-6» и ленд-лизовские «студебеккеры».
- Отставить тревогу! Это свои!
Прогремел бас командира корпуса полковника Рудченко. Он стоял на крыльце и наблюдал за приближающейся колонной. Между тем, несмотря на команду, напряжение нарастало. Рефлексом стали эти острые грани башен, рубчатые гусеницы, набалдашники на стволах…
- Товарищ полковник, командир второго отдельного батальона трофейных танков подполковник Столяров вместе с подчиненными. Прибыл в ваше распоряжение.
- Очень приятно познакомиться, товарищ Столяров. Полковник Рудченко, Григорий Степаныч. Командир девятого танкового корпуса. Добро пожаловать! Идёмте в хату, подполковник…
… Земля заходила ходуном от залпов сотен гвардейских миномётов и орудий. Вносил в артподготовку свой вклад и батальон Столярова. Гулко бахали тяжёлые орудия «Носорогов» и «Медведя», Задрав стволы к небу, вели огонь восьмидесяти восьмимиллиметровые зенитки артиллерийского взвода. Звякали длинные гильзы, суетились подносчики, копошились в открытых рубках экипажи. Подполковник взглянул на часы – время! Александр нырнул в башню, задраил за собой люк. Чуть слышно скрипнула кожа сиденья, когда он устраивался поудобнее.
- Радист!
Гарнитура зашумела эфиром.
- Пятьдесят пять! Пятьдесят пять! Пятьдесят пять! Пошли, ребята!
Двигатель взревел, и танк понёсся вперёд, через линию наших окопов. Впереди всё было затянутой сплошной стеной дыма и пламени. Столяров почувствовал, как забурлила кровь в жилах, как стало всё заволакиваться багровой пеленой битвы… Огромная махина неслась в клубах пыли по плоской степи, словно катер по волнам. Точно так же из под гусениц клубами вырывалась белая пыль, так же подбрасывало машину на незаметных ухабах и рытвинах…
- Окопы!
- Прибавить скорость!
ДЗИНЬ! Александр отшатнулся от перископа, в глаза ударило бело-фиолетовым. Рикошет!
- Слева фаустник!
- Пулемёт!
Глухо зарокотал курсовой «МГ», вздымая строчку пыльных фонтанчиков. Машину качнуло, на мгновение мелькнуло пронзительно синее небо с белоснежными облаками, и вновь под широкие траки ложится украинская земля…
Казенник могучей пушки качнулся назад, звякнула гильза, зашипел воздух, продувая канал ствола.
- Полосатик справа, четыреста!
- Бронепрожигающим! Огонь!..
Донный трассер влип точно под срез башни, проломив тонкую броню верха. Практически мгновенно из всех щелей и люков рвануло ослепительно белое пламя, а ещё через мгновение квадратная башня воспарила к небу, на мгновение зависла, а затем камнем рухнула вниз, зарывшись в землю. «Тигр» тряхнуло с такой силой, что Столяров чуть не откусил себе язык.
- Мать! Дмитрий! Что случилось?!
- Попали в нас, товарищ командир! Но мы едем, едем! Всё в порядке!..
«Шестёрка» чуть качнулась, переваливаясь через бруствер траншеи, затем застыла на месте. Гусеницы заворочались в разные стороны, и вот уже осыпается земля под широченными траками, хороня тех, кто думал укрыться… Какой-то унтер бросается с ящиком мины к захваченному русскими «тигру», но его сносит длинная трассирующая очередь из подоспевшей к месту боя «четвёрки», а позади них уже грохочут русские «тридцать четвёрки»…
-Двенадцатый, я – Первый! Молодцы! Продолжайте атаку! Прорыв будем развивать своими силами! Идите на Глухов! Идите на Глухов!
- Первый, я – Двенадцатый! Вас понял, выполняю…
Александр досадливо мотнул головой и переключил передатчик на внутреннее переговорное устройство.
- Дима, вперёд! Движемся до упора.
- Понял, командир!
Двигатель взревел, и машина помчалась дальше.
- Наводчик! Огонь по своему усмотрению. Радист, передать всем – ВПЕРЁД!..
Стальная колонна проламывалась сквозь вражескую оборону. Позади оставались раздавленные трупы, горящие грузовики, разрушенные блиндажи. били пулемёты, орудия танков стреляли практически без остановки. Среди фашистов вспыхнула настоящая паника, но, к чести германского командования надо отметить, что они УМЕЛО воевать. Вот и сейчас, после того, как первый шок от удара прошёл, оно подтянуло к месту прорыва отборные части эсэсовцев, и во фланг разворачивающемся корпусу ударили «пантеры»… Ничего этого Столяров не знал. Он был всецело поглощён поставленной перед ним задачей – взять город Глухов… А позади схлестнулись две стальные армады. Крупповская сталь против уральской брони. Взлетали над затянутым гарью полем кольца дыма, безошибочно указывающие на детонацию боезапаса, расстилались по земле рассыпавшиеся траки, взмывало к небесам синее пламя буны*. Бойцы стояли насмерть. Бухали ПТР, целясь в смотровые щели, чтобы ослепить врага, расчёты противотанкистов, шедшие в первых ряда наступающих, выкатывали свои пушки на прямую наводку, сбивая гусеницы… Они вначале просто выстояли. Затем – перемололи, и, наконец, вновь двинулись вперёд…
-Слева два – противотанковая батарея. Ещё пять – зенитки на прямой наводке. Окопы.
- Ясно. Вас понял, разведка. Сворачивайтесь. Мы выступаем…
Колонна шла в полной тишине. Подполковник строжайше запретил открывать огонь, пока их не разоблачат. Экипажи нервничали- ещё ни разу никто не ходил в атаку ТАКИМ образом… Белели кулаки на рычагах, вжимались зрачки в окуляры прицелов, заряжающие держали на руках снаряды, чтобы не потерять ни мгновения когда всё НАЧНЁТСЯ… Пять километров. Три. Один. Пятьсот метров… Вот уже кто-то из фашистов вылез на бруствер, что-то приветственно заорал, размахивая пилоткой… Двести метров… Пятьдесят…
- ОГОНЬ! В атаку!
Колонна рассыпалась по сторонам, тем самым знаменитым немецким колоколом, или клином. Тяжёлый «тигр» впереди, по бокам – средние «четвёрки», в середине – остальные. Орудия били без остановки, пулемёты поливали траншеи, словно пожарные шланги. Мгновенно позиции заволокло дымом и огнём… Массивный лоб с длинной пушкой, увенчанной набалдашником вывернулся из сплошной стены дыма и с лязгом обрушился на зенитку. Под днищем что-то заскрежетало, со звоном лопнуло, танк на мгновение замедлил ход, и вновь рванулся вперёд, утюжа позиции артиллеристов. Между тем позади оба «Носорога» и «Медведь» шустро развернулись у подножия холма, с вершины которого весь город был словно на ладони. Стволы огромных пушек задрались к небу, затем враз вздрогнули, выбрасывая тяжеленные снаряды. Их грохот на мгновение перекрыл всю симфонию боя, блеснули выбрасываемые гильзы. Орудия чуть шевельнулись, повинуясь командам корректировщика, вновь грохнули. Внизу вспухли разрывы, удачно накрыв выдвигающуюся из центра городка колонну, спешащую на подмогу…
- Пехота – вперёд! Расчистить дорогу танкам…
Рванулись к городу тупоносые броневики, до этого благоразумно державшиеся позади стального клина. За них Столяров не беспокоился – натаскивал сам, а уж равных ему в городских боях не было. Сталинград – это не школа, это АКАДЕМИЯ выживания! И верно, всё прошло отлично. Вначале самоходки поставили дымовую завесу, выплюнув серию специальных снарядов, и под её прикрытием полугусеничные машины подобрались практически в упор. А затем пехота горохом посыпалась через кормовые люки, организовалась в штурмовые группы и начала зачистку. Лёгкие «троечки» шли на подхвате, подавляя огневые точки, пробивая наспех сооружённые баррикады. Бой шёл с подавляющим перевесом в нашу сторону…
…- Занять оборону, продолжить зачистку. Трофеи, пленных – сюда. Радист – связь с командованием, доложить, что приказ выполнен, город – взят!
- Есть!..
Местные жители вначале не поняли, что их освободили, а потом на улицы хлынули те немногие, что уцелели. Они запрудили всё пространство, несли цветы, обнимали бойцов, целовали их. невесть откуда появился самогон, но подполковник сразу пресёк это дело, стараясь не обидеть никого. А затем появились пленные… Это были не те самоуверенные, опытные вояки образца сорок первого или сорок второго года. Совсем другие: с растерянностью на лицах, с угодливыми улыбочками, или диким ужасом, написанном на лице. Ещё бы: «Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец"
для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не
будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день
хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца
убьет твой сосед, ты не понял угрозы… Если ты не
можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье,
если ты ждешь боя, убей немца до боя… УБЕЙ…»… Вот к чему призывал Эренбург. Да и другие призывы этого члена так называемого Антифашистского Комитета** ДАЛЕКО превосходили самые гнусные выдумки нацистской верхушки… Фактически он призывал к ГЕНОЦИДУ германского населения, не делая разницы ни для женщины, ни для ребёнка, ни для старика. Уничтожить ВСЕХ немцев.