???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 229

Тема: Арсеньевские вертолеты пополнят вооружение Российской армии

Инструктор

Re: Арсеньевские вертолеты пополнят вооружение Российской армии

Цитата Сообщение от Vadifon Посмотреть сообщение
    У меня иное представление о методе наведения Вихря и не только
    Я знаю принцип работы 9К113 (Штурма), он прост до безобразия. 4-х квадратный диод, и в зависимости от того куда попадает свет маркера вырабатываются все-те же 4 команды. Управляющий сигнал передается по радиолинии. Есть огромная уверенность что на Вихре все точно также только управляющий сигнал передается по ЛЛКУ, косвенное подтверждение этому ГОЭС-342 на МАКСе с подписью "для установки на Ка-50, Ка-50-2".

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

Команды то вырабатывается, а сколько рулевых машинок? .... т.е. сколько команд и какие идут конкретно на рули?
    Хорошо там, где я есть... и пить

вирпрог Аватар для Dmut

И при этом платформа ГСН не гиростастабилизирована? Чёй то сомнительно....
    Влад, зная твою настойчивость в выяснении вопросов, связаных с ГСН, уверен что ещё до вечера ( иначе не заснёшь ) раскопаешь и подробно изучишь вопрос нестабилизированых координаторов а заодно и я некоторые вещи узнаю.

Инструктор

Команды то вырабатывается, а сколько рулевых машинок? .... т.е. сколько команд и какие идут конкретно на рули?
    Да простые команды, если сигнал попадает в верхний левый квадрант, то выдается команда сначала вправо, затем вниз (для остальных квадрантов понятно? направление к центру), через интервал, когда маркер опять мигает все повторяется. Размер диода такой что на предельной дальности ракеты он меньше типовой цели, поэтому куда именно попадает в самом квадранте неважно. Команды для рулевых машинок - руль курса вправо-влево, руль тангажа - вверх-вниз, все больше никаких команд нет.
    При потере управления ракета просто падает.

а заодно и я некоторые вещи узнаю.
    Ок ...дома есть чего по ракетам ПЗРК посмотреть, но будет не скоро..
    Крайний раз редактировалось Vadifon; 27.08.2007 в 18:19.

Цитата Сообщение от boyan Посмотреть сообщение
    Да простые команды, если сигнал попадает в верхний левый квадрант, то выдается команда сначала вправо, затем вниз (для остальных квадрантов понятно? направление к центру), через интервал, когда маркер опять мигает все повторяется. Размер диода такой что на предельной дальности ракеты он меньше типовой цели, поэтому куда именно попадает в самом квадранте неважно. Команды для рулевых машинок - руль курса вправо-влево, руль тангажа - вверх-вниз, все больше никаких команд нет.
    При потере управления ракета просто падает.
    Не вижу я здесь отсутствия возможности вращения . А на видео даже наблюдаю обратное.
    Касательно Штурма:- "на конечном участке наведения, вследствие уменьшения скорости полета и вращения ракеты, эффективность ее рулей значительно снижается". Навряд здесь идет речь о спирали траектории ввиду того что "после схода, совершив один неполный виток по спирали, ракета точно стабилизируется на линии визирования".

Инструктор

Цитата Сообщение от BLINUS Посмотреть сообщение
    Насчет двигателей увы, ничего не знаю. Ежели будете на МАКСе, спросите у аборигенов, машина там будет по любому)))))
    С четверга по субботу терзал всех хоть как-то причастных к Ка-50. Включая ведущего по 50-му, двигателиста а также арсеньевцев, фазатрон и уомз.

Совершеннно точно уже достраиваются еще 3 Ка-50 из заложенных в арсеньеве, б/н 27/28/29. 26 борт, что стоял на стоянке покрашенный кузбаслаком - первый их этой серии. По борту - идентичный 24, т.е. рубикон+кабрис. Отличие - заменена Л-140 на Л-374, добавлены дипольные отражатели. УВ-26 поменяли на УВ-26М с измененной логикой программирования (Чиж, ура ? !!!)

18 борт ( тот что с ТОЭС+ГОЭС) гоняют по программе унификации с 52. Нашлемку поменяли - теперь российская. Внутри 5 МФИ, из будильников толко по центру основные.

Перспективы КБ Камовцы в павильоне вслух открыто не озвучивают, но по словам людей непосредственно работающих с машинами - дела не фонтан. Нафиг они в объединенной вертолетке никому не нужны.

ВК-2500 на 50-х не гоняли. Гермес - по состоянию "как доведут", причем как доведут - это ПЛГСН. Миллиметровку можно не ждать, микроэлектронщики курят бамбук. Работающие прототипы у Фазатрона обработку делают на ПЛИС от Xilinx, с которыми разумеется их в производство никто никогда не пустит.

Не меньший бамбук в частности курят и раменцы. Если то что как работает тренажер МИ-28Н это реальное состояние дел по его борту ( а авторы тренажера убеждены в этом на 100 - это полный ахтунг. Никакого там радара и реалтайм картографирования там нет и в помине. Принцип управления ПТУР - тотже как и на 24-ке, единственное полуавтомат наведения заменили на автомат. но слежение за целью и ее трекинг так и осталось на человеке. никакой автоматики для помощи пилоту как в борте 50-ки нет и в помине, на мои вопросы про автоматический доворот на цель и прочее - застенчиво улыбались.

ЗЫ:
    Курение бамбука покрайней мере для РПКБ уже ознаменовано заездом на них сразу после макса людей из счетной палаты - я в москву ехал как по заказу в одном купе с куратором всех авиапредприятий от лица рособоронэкспорта и ведущим аудитором счетной палаты. Трепались всю ночь. Узнал местоположение и массу интересного про дела различных КБ, про то какое бабло там ходит и кто как в ОАК к кому относится :-).
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Курсант

http://youtube.com/watch?v=Z03y04imhQg

если это вихрь, то здесь вокруг своей оси он не крутится

Отесаное дерево Аватар для 6PEBHO

Цитата Сообщение от kabyzdoh Посмотреть сообщение

Отчего ж не крутится.
    Имхо как раз таки заметно, что траектория полета не четкая спираль, а ломанная, изза вращения вокруг своей оси.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    насколько мне известсно, поддерживается определенная частота вращения корпуса
    да
    Нет.
    Собственная частота вращения никак не связана с циклами спирали. И то и другое изменяется в полете.

Chizh
    Гость

Да слушайте вы этих сказочников. По их мнению можно дать команду на рули ракеты, которые могут выполнить только 2 задачи (вверх-вниз, вправо-влево), и получить нужное отклонение, и при этом ракета будет находиться во вращении!!! Т.е. она должна пересчитывать свои координаты относительно земли со скоростью вращения, у нее должны быть датчики крена и т.п. и все это на ракете весом 50 кило. В общем фантастика на третьей полке. Ребята не понимают, что это даже физически невозможно.
    Тяжелый случай.
    Товарищ оказывается совсем не в курсе.

Chizh
    Гость

ЗЫ ...в ЧА оборот ракеты совпадает с витком спирали?
    Нет.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от kabyzdoh Посмотреть сообщение

Еще один специалист.
    А как ты предполагаешь организовать управление ракетой по тангажу и направлению только одной рулевой машинкой, без вращения?

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от LazyCamel Посмотреть сообщение
    С четверга по субботу терзал всех хоть как-то причастных к Ка-50. Включая ведущего по 50-му, двигателиста а также арсеньевцев, фазатрон и уомз.

Совершеннно точно уже достраиваются еще 3 Ка-50 из заложенных в арсеньеве, б/н 27/28/29. 26 борт, что стоял на стоянке покрашенный кузбаслаком - первый их этой серии. По борту - идентичный 24, т.е. рубикон+кабрис. Отличие - заменена Л-140 на Л-374, добавлены дипольные отражатели. УВ-26 поменяли на УВ-26М с измененной логикой программирования (Чиж, ура ? !!!)
    Интересно, а что может Л-374 по сравнению со 140? По крайней мере внешние датчики остались теми же.

В УВ-26 тоже можно менять программу. Понажимал кнопки и все (если тебя к тому времени не убили).
    Кстати, на тренажере Ми-28Н у оператора я обнаружил этот же мегапульт. %)
    18 борт ( тот что с ТОЭС+ГОЭС) гоняют по программе унификации с 52. Нашлемку поменяли - теперь российская. Внутри 5 МФИ, из будильников толко по центру основные.
    Интересно бы глянуть.
    А что с 25-м бортом?
    Перспективы КБ Камовцы в павильоне вслух открыто не озвучивают, но по словам людей непосредственно работающих с машинами - дела не фонтан. Нафиг они в объединенной вертолетке никому не нужны.
    Печально.
    ВК-2500 на 50-х не гоняли. Гермес - по состоянию "как доведут", причем как доведут - это ПЛГСН. Миллиметровку можно не ждать, микроэлектронщики курят бамбук. Работающие прототипы у Фазатрона обработку делают на ПЛИС от Xilinx, с которыми разумеется их в производство никто никогда не пустит.
    Да, с оружием у нас вообще швах.

Не меньший бамбук в частности курят и раменцы. Если то что как работает тренажер МИ-28Н это реальное состояние дел по его борту ( а авторы тренажера убеждены в этом на 100 - это полный ахтунг. Никакого там радара и реалтайм картографирования там нет и в помине. Принцип управления ПТУР - тотже как и на 24-ке, единственное полуавтомат наведения заменили на автомат. но слежение за целью и ее трекинг так и осталось на человеке. никакой автоматики для помощи пилоту как в борте 50-ки нет и в помине, на мои вопросы про автоматический доворот на цель и прочее - застенчиво улыбались.
    Я себе все так и представлял.
    Но почему-то я раньше был уверен, что на Ми-28 оба летчика могут пилотировать, оказалось не так. Я в легком недоумении.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Но почему-то я раньше был уверен, что на Ми-28 оба летчика могут пилотировать, оказалось не так. Я в легком недоумении.
    Смогут. У оператора будет ручка.

Инструктор

Еще один специалист.
    А как ты предполагаешь организовать управление ракетой по тангажу и направлению только одной рулевой машинкой, без вращения?
    Я все так же внимательно жду от вас описание работы комплекса.
    А так же рассказ о том как будет выдаваться определение коодинат ракеты в данный момент времени и соответственно осуществляться управление, ну и наконец зачем тогда у УР Штурм, Вихрь по 4 управляющих плоскости.

Инструктор

2LazyCamel
    По поводу БРЛС.
    Картографирование вы без него не получите , это его функция.
    Вчера говорил с нашим начальником отдела ЭТД. Он сказал в ТУ внесли пометку звездочкой и сноску "Специальным приказом нач. вооружения ВВС... установку завершить по степени готовности изделия". И все.
    Так что когда фазотрон наконец разродится тогда и поставят.
    Кстати это не единственная сноска по комплектующим. Полный перечень занимает 3 листа. Правда в основном мелочевка. Из крупных еще радиостанция одна и одна система предупреждения.

По поводу Гермеса достаточно глянуть в каталог РОЭ. Именно полуактивная лазерная там и предлагается.

Нет.
    Собственная частота вращения никак не связана с циклами спирали. И то и другое изменяется в полете.
    Это к ракетам ПЗРК или ПТРК?

Chizh
    Гость

Это к ракетам ПЗРК или ПТРК?
    Это к Вихрю.

давно бы уж сам нашел... это правда про малютку но один фиг...
    ===
    Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 оборотов в секунду. Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты - по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.
    ===

ПС тут еще
    http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=34489

Chizh
    Гость

А так же рассказ о том как будет выдаваться определение коодинат ракеты в данный момент времени и соответственно осуществляться управление, ну и наконец зачем тогда у УР Штурм, Вихрь по 4 управляющих плоскости.
    Поищи в инете сам.
    У Вихря четыре руля, но управляемых только два.

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    Влад - Стрела\Игла\Стингер как минимум то есть там, где координатор не стабилизирован по горизонту.
    OFF
    Домой не попал, но время свободное в наличии:-
    (Стрела-2)
    "Главная трудность при создании ТГСН заключалась в разработке гиростабилизирующего устройства (координатор головки) с малыми массогабаритными характеристиками"
    "После получения звуковой и световой информации о захвате тепловой ГСН цели оператор начальным нажатием спускового крючка производил разарретирование гироскопа, в результате чего головка начинала отслеживать цель"

Инструктор

2Vadifon
    Вот нашел
    В качестве примера: ПЗРК 'Стрела-1', ПТУРС 'Метис'. Схема управления вращающейся ракетой применялась не от хорошей жизни. В обоих системах рули были только в 1 плоскости (sic!). Это экономило число рулевых машинок - вместо 2 (а то и 4), стояла только 1. За счет вращения самого корпуса вокруг продольной оси рули действовали то по тангажу, то по курсу. Закрутка обеспечивалась за счет маршевого двигателя.
    Как это работало:
    В случае ПЗРК: ГСН по любому выдавала управляющий сигнал в СК ракеты. Т.е. надо было только не пропускать команду в момен, когда рули были не в той плоскости. Учитывая, что кодирующий диск ТГСН был несимметричным (половина была не то черная, не то прозрачная), то можно было выработать сигнал пропорциональный углу на цель в полярной СК ракеты. Дальше просто - фильтр перед рулевой машинкой и все.
    Недостаток схемы понятен - неэффективно с т.з. энергетики да и точности. Ракета идет по некоей спиральной траектории. От этого стараются отказаться. Как результат, последующие Стрелы и Иглы стали стабилизированными по крену, получив еще один комплект рулей. За счет этого существенно выросла дальность действия, да и скорость стала сверхзвуковой.

Нашел и про Штурм
    "В полете ракета вращалается относительно продольной оси, а выдвигаемые из ниш вперед аэродинамические рули размещаются в одной плоскости." Это схема как на комплексе Оса. Т.е. положение рулей неизменно на подшипнике, а остальной корпус вращается.
    Крайний раз редактировалось boyan; 28.08.2007 в 18:33.

Описанный случай с ПЗРК не соответствует действительности - см. выше про гиростабилизацию их ГСН.
    Что же до ПТРК, то здесь явно указано о вращении ракеты. Если копнуть интернет, то можно и о значении об/сек узнать для разных комлексов. При одной рулевой машинке без закрутки ракеты никак не обойтись

Летчик по жизни Аватар для BLINUS

То LazyCamel
    Насчет Ка-50, да арсеньевцы имеют сейчас у себя на предприятии 3 комплекта ПНК-800, восстановленные с продлением ресурса для достройки машин. Однако все упирается не в ПНК, а насколько мне известно в Шквал с работой которого есть проблемы, устранять которые разработчики не торопятся.
    Что самое смешное арсеньевцы постоянно хотят получить новые комплекты ПНК, что есть просто научная фантастика, тк это оборудование уже никто не производит, даже под угрозой того что якобы Ка-50 включены в гособоронзаказ.

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя

Ваши права