-
Re: Арсеньевские вертолеты пополнят вооружение Российской армии
2Vadifon
Вот нашел
В качестве примера: ПЗРК 'Стрела-1', ПТУРС 'Метис'. Схема управления вращающейся ракетой применялась не от хорошей жизни. В обоих системах рули были только в 1 плоскости (sic!). Это экономило число рулевых машинок - вместо 2 (а то и 4), стояла только 1. За счет вращения самого корпуса вокруг продольной оси рули действовали то по тангажу, то по курсу. Закрутка обеспечивалась за счет маршевого двигателя.
Как это работало:
В случае ПЗРК: ГСН по любому выдавала управляющий сигнал в СК ракеты. Т.е. надо было только не пропускать команду в момен, когда рули были не в той плоскости. Учитывая, что кодирующий диск ТГСН был несимметричным (половина была не то черная, не то прозрачная), то можно было выработать сигнал пропорциональный углу на цель в полярной СК ракеты. Дальше просто - фильтр перед рулевой машинкой и все.
Недостаток схемы понятен - неэффективно с т.з. энергетики да и точности. Ракета идет по некоей спиральной траектории. От этого стараются отказаться. Как результат, последующие Стрелы и Иглы стали стабилизированными по крену, получив еще один комплект рулей. За счет этого существенно выросла дальность действия, да и скорость стала сверхзвуковой.
Нашел и про Штурм
"В полете ракета вращалается относительно продольной оси, а выдвигаемые из ниш вперед аэродинамические рули размещаются в одной плоскости." Это схема как на комплексе Оса. Т.е. положение рулей неизменно на подшипнике, а остальной корпус вращается.
Крайний раз редактировалось boyan; 28.08.2007 в 18:33.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума