Да, я понимаю о чем речь. Конечно, Вы правы! #![]()
Нельзя оправдывать преступления.
Но я почти уверен, что Grad сказал в ярости, то что он сказал, на счет 9.11. (по поводу радости) И мне кажется, что он сделал это именно для того, чтобы заставить оппонента посмотреть на события с другой стороны. (Но это у него лучше узнать) Может быть потому, что тот был слишком уверен в правильности своей точки зрения, Grad и говорил об этом с такой страстью..
Вообще, наверное, не существует универсальных правил и я говорил о том, что иногда и трое бывают правы, по несколько другому поводу..
Хотя, при желании, можно найти достаточно много причин оправдывающих трагедию в США. С точки зрения совешивших теракты, конечно. Вот, например. Что делают США, когда их сильно что-то не устраивает в каком-либо регионе мира, куда им, если бы они руководствовались исключительно нормами морали, соваться не было бы никаких оснований? Они устраивают блокады, морят голодом, бомбят эти государства. При этом, они игнорируют нормы международного права, которые, как выясняется, были нужны только тогда, когда соперник был настолько силен, что других аргументов просто быть не могло. В отношениях с маленькими неугодными особо не церемонятся. Когда бомбят эти государства, аналогично, гибнут ни в чем неповинные люди, на которых, как и на граждан США, распространяется "Конвенция о правах человека" и прочее. Гибнет их намного больше и все погибшие, как и в США, имели и семью, и папу, и маму, и братика.. Кто-то, точно так же, утром шел на работу... его жизнь оборвалась, жизнь тех, кто остался жив, искалечена НАВСЕГДА. А в эти самые минуты, где-то в США, кто-то веселится и гуляет, по другому поводу, но он все равно не пошел с транспарантом к Белому Дому, останавливать войну. Потому что ему, в действительности, плевать на это. И этот человек не считает нужным задумываться что когда-то, кто-то сможет отомстить его стране и согражданам.. Чем сейчас оправдывают США желание свергнуть Саддама Хусейна и почему не принимается в расчет точка зрения непосредственных соседей Ирака и других государств, не желающих клеймить себя одобрением очередного преступления? США считают Ирак опасным? А Ирак и другие считают опасными США. Какие еще у этих маленьких народов есть средства борьбы, кроме как подложить бомбу или протаранить самолетом небоскреб? Они точно так же, как и американцы, используют все доступные средства, чтобы отстоять свои интересы. Вот как раз-то и выглядит лицемерной именно позиция, оправдывающая США. Мы можем сказать: "Эти борцы с американским империализмом хотят вернуть мир в средние века..!", или еще что-то вроде. А те говорят, что США - Дъявол! Вот, пожалуйста, пример того, как даже в вопросах касающихся жизней и судеб огромного количества людей, могут быть одновременно правы и те, и другие. И даже то, что большинство наших с Вами друзей и знакомых придерживаются точки зрения, к которой и мы привыкли, не гарантирует нам того, что мы окажемся правы. Или, чтобы не возникало чувства опустошенности, можно сказать что мы правы, в пределах своей точки зрения. Если это нас удовлетворит.
Из того что я вижу в мире, я могу сделать только вывод о том, что как и тысячи лет назад, прав тот, кто сильнее. По прежнему в спорах побеждают пушки. Разговоры по телевизору о морали - простая дань моде. Время сейчас такое, делать пакости с добрым выражением лица.Может быть всему виной, все же, наш эгоизм животный, который заставляет ценить в мире только золото? И драться, как и прежде, за него. Вот Лао Цзы почти 3тыс. лет назад сказал: "Путь неба - приносить пользу и не причинять вреда. Путь совершенномудрого - деяние без борьбы." И многие другие, ценящие жизнь, говорили подобное, но ведь нам нет до этого дела. Потому, что мы хотим другого, а значит будем сталкиваться лбами и впредь. Если мы хотим действительно понять причины того почему мир так противоречив, нам придется признать, что наша мораль фальшивая. Мы соблюдаем все какую-то внешнюю пристойность, вроде этикета, не разделяем резких точек зрения например, осуждаем войны, убийства. Но мы не осуждаем их причины, поскольку там же и наша личная цель. Кроче говоря - наша мораль недостаточно совершенна, чтобы жить в согласии с Духом, поэтому придется враждовать. Наверное мы живем для того, чтобы учиться. Ну ведь не для того, чтобы набивать карманы.
Сказано ведь, что нельзя одновременно Господу служить и Маммоне. Или во "времена духовного возрождения" можно неудобные пункты Писания пропустить или истолковать по-своему? Кстати, а чего все так испугались идеи государства социальной справедливости? Его ведь можно было строить и другими средствами. Делить было бы нечего - собственность общественная.. Для нас тогда жизнь потеряла бы смысл! Как это так, не делить на богатых и бедных!
(Как в комедии Кин-Дза-Дза Яковлев с Леоновым не хотели лететь жить на Землю. "Жить на планете, где нет цветовой дифференцации штанов?! Никогда!!!")
Поэтому, щеки подставлять не будем. Ударили нас, ждите ответа! Мы так ведь, вроде, и живем или нет? А, мы хотим, чтобы только мы могли ударить, а они - нет. Ну да, тогда между всеми государствами логично снять неясности, вызванные может быть, непониманием некоторых из них и издать международную норму, которая запрещала бы вооружаться всем, кроме США. Просто на основании того, что они так хотят. А то какая-то неясность в этом вопросе. Ирак хочет вооружиться (агрессия затяжная все-таки, большой враг есть), а не знает, что нельзя. А его, оказывается, за это бомбят!
Можно и наоборот- однозначно за других выступить, сути это не изменит. Потому и говорят, что мудрость Соломона бала глубока, что верна до сих пор. А мы думаем, что мир изменился...
P.S. Спасибо за подсказку, я не знал чья это притча.