по поводу реальных полетов и кондора.

замолвлю словечко. можно я тоже буду себя уже считать чуть-чуть реальным планеристом.

отличиия кондора от реала - просто катастрофические. после полной улетки в реале, кондор мне показался,.. мм.. как бы это сказать.. медиатационный планеризм что-ли. Действительно - все идеально. ровно. Никуда не кидает не бросает, вокруг тишина и только приятный писк вариометра.

я конечно совсем плохой еще реальный планерист и мне опытные люди говорят - что со временем и опытом мое мнение поменяется, все станет легче и проще. Но на данном этапе - я считающий себя в планерном симуляторе человеком опытным и ненапряженным в полете - вдруг почувствовал - какой на самом деле этот труд в планере. когда сходит реальных семь потом под свист ветра, под постоянную борьбу с потоком, под реальной круговой осмотрительностью, под ежеминутно меняющейся погодой, когда с одно стороны стоит черной стеной дождь, а с другой бомбовое голубое небо, за 20 минут превращающуюся в другой дождь, а то что было дождем уже убежало, рассеялось и выглянуло голубое небо.
Я никогда в кондоре не чувствовал как может кидать и болтать планер, как сильные потоки бъют неожиданно в стекло, как на самом деле при ветре в горизонте размазываются потоки очень далекие от вертикальных. я в кондоре ни разу не видел поток, который растягивается при километре на десять в горизонте. когда он рваный клочками, когда его сдувает.

конечно я сейчас под впечатлением от трех дней проведенных в аэроклубе. Я реально устал. У меня болит правая рука от постоянной борьбы за место за буксировщиком в очень рваную, фронтальную погоду, когда +4 сменяется боковым -4. Ветер меняет направление на 30 градусов на поле и все взлеты и посадки с сильным боковым сносом.

сейчас я в состоянии, когда брать в руки джойстик и запускать кондор, кажется мне противным ввиду его непохожести. Я знаю это пройдет, надо просто отдохнуть и снова привыкать к компьютеру. Но все же, даже при скудности Орловской погоды по сравнению с Альпами и калифорнией, я бы при выборе никогда бы не променял реальный полет на виртуальный.