???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Россия собирается использовать в военных целях пилотируемую космонавтику

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9

    Re: Россия собирается использовать в военных целях пилотируемую космонавтику

    Похоже,что облажавшись с "автоматами" решили хоть чем то восполнить .Вы только почитайте что пишут люди(если терпения хватит дочитать,то не пожалеете)
    "Первый отечественный спутник ОЭР(оптико-электр.разведки) Янтарь-4КС был создан в ЦСКБ и запущен 28 декабря 1982 года http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...ticle_14.shtml .
    Его модификация (Янтарь-4КС1) под названием «Неман» в 1989 году была сдана на вооружение. Параллельно разрабатывались тяжелые ОЭР «Сапфир» (ЦСКБ) массой около 14 тонн, рассчитанный на РН «Зенит», и «Аракс-Н» (НПО им. Лавочкина) массой 7,5 тонн, рассчитанный на выведение с помощью «Протона». Оба эти аппарата имели телескоп с диаметром зеркала 1,5 м. Разрешение у «Сапфира» достигалось на уровне 30 см, а у «Аракса-Н» - 1-2 м за счет более высокой орбиты. Правда, «Сапфир», как и «Неман», должен был гнать видеоинформацию через спутник-ретранслятор типа «Гейзер», а «Аракс-Н» сбрасывал информацию непосредственно на Землю.
    Первый пуск этих КА был запланирован на 1986 г. («Сапфир») и 1987 г («Аракс-Н»). Однако ЦСКБ съела прорву денег, но аппарат так и не полетел. Хотя собранный аппарат до сих пор стоит у них в цехе.
    «Аракс-Н» был запущен дважды. В 1997 году он проработал 4 месяца. Причиной его гибели стали отказ одного из двух зарядно-разрядных устройств и ошибка при управлении, когда перед входом в тень включили больше нагревателей, чем могла выдержать СЭП. Второй оказался более удачливым. После пуска в 2002 году он проработал год на орбите, и с него было получено огромное количество прекрасных снимков. Однако в августе 2003 года его гермоконтейнер был пробит какой-то железякой, и воздух вытек за какие-то полчаса. Хотя еще почти месяц с него получали сигнал, но работать с ним было уже нельзя.
    Первоначально планировалось создать три «Аракса-Н», и после гибели второго аппарата руководство НПО им. Лавочкина вышло с предложением о создании третьего на базе давно изготовленной технологической машины для электрических испытаний, причем получение аппаратуры для него не представляло особой сложности. Однако этому воспротивилась Самара, которая побоялась, что деньги на это отщипнут из темы «Персона».
    Конкурс на создание нового спутника ОЭР (тема «Персона») был проведен в 2000 году. На конкурс было выставлено два проекта: ЦСКБ и НПО им. Лавочкина. Проект ЦСКБ был по сути дела модификацией «Немана» или практически перекрашенным в защитный цвет «Ресурсом-ДК». В проекте НПО им. Лавочкина аппарат нового поколения строился вокруг опробованного на «Араксе-Н» телескопа с прекрасными характеристиками. Проект НПО им. Лавочкина был лучше и перспективнее во всех отношениях. Однако в результате давления Минобороны и РКА выбор был сделан в пользу ЦСКБ. Ирония судьбы заключается еще и в том, что от РКА проект Самары лоббировал зам.директора РКА Г.М. Полищук, ставший ныне Генконструктором НПО им. Лавочкина.
    Изначально срок запуска первого аппарата «Персона» - 2005 года. Сейчас из уст замкомандующего КВ Громова прозвучала дата 2007 год. Но ни для кого уже не секрет, что он не полетит не только в 2007 году, но даже 2010 год (срок окончания действия нынешней программы вооружений, утвержденной Президентом) представляется очень сомнительным.
    Сейчас и в Минобороны и в ФКА мечутся и не знают, что предпринять, ведь снимков то нет. Однако изменить положения программы вооружений никто не в состоянии кроме самого Президента, а для этого надо признаться в собственных ошибках или предвзятости. А кто ж на это пойдет.
    Теперь о том, как возник «Ресурс-ДК». В середине 90-х РКА решило заказать спутник для оптико-электронного наблюдения за поверхностью Земли в интересах государства и коммерческих заказчиков. Самым продвинутым был проект «Аракс-Н». На него были выделены деньги. Однако руководство НПО им. Лавочкина пустило деньги на другие нужды да так, что следов не осталось и посадить никого не смогли. В результате заказ был отдан Самаре, которая быстро подсуетилась, предложив уже летающий «Неман». Правда, на нем устанавливалась новая система передачи видеоинформации с увеличением скорости до 300 мбод, причем сразу на Землю, а не на спутник-ретранслятор, поскольку у РКА денег на последний не было. Кроме того, спутник должен был обладать более совершенной системой управления.
    Именно этот вариант и был предложен и на конкурсе по теме «Персона», хотя он не отвечал многим требованиям военных. Прошло уже 10 лет, однако и сейчас Самара кормит всех завтраками, обещая пустить «Ресурс-ДК» уж теперь точно в следующем году. Новую систему управления пытались испытать на одном из аппаратов "Кобальт-М", запущенном 24 сентября 2004 года, но она отказала сразу же. А ее создатель уехал в Канаду и навсегда. Без таких испытаний не будет «Ресурса-ДК», а без «Ресурса-ДК» - «Персоны», хотя она уже морально устарела и не отвечает современным требованиям.Группировку СПРН уже практически невозможно восстановить. В загашнике у НПО им. Лавочкина осталось еще один аппарат 71Х6 и три 73Д6. Но дальнейшее их производство прекращено, поскольку деньги должны идти на создание новых аппаратов СПРН (тема ЕКС).
    В 2000-2001 годах был проведен конкурс по теме ЕКС на создание современных КА СПРН. Ожидалось, что КА СПРН для эллиптических и стационарных орбит достанется НПО им. Лавочкина, которое имело более чем 30-летний в их создании. Однако у нового Генконструктора С.Д. Куликова не сложились отношения с новым генеральным директором и генеральным конструктором ЦНИИ «Комета» В.П.Мисником. Причина банальна – кто главнее, а, значит, кому должно больше перепасть денег. В то же время ЦиХ предложил почти за бесплатно создать аппарат СПРН на базе своей УКП «Яхта», которую они начали разрабатывать на деньги, вырученные от запусков «Протонов». Так же создавался и «Монитор-Э». Естественно, такой подход понравился «Комете», и в результате создание стационарного КА отдали ЦиХу, а эллиптические оставили на время за НПО им. Лавочкина.
    Но регулярные пуски «Протонов» скоро закончились и выяснилось, что в ЦиХе тоже не бессребреники и им тоже нужны деньги. «Комете» это не понравилось, и был организован новый конкурс, в результате которого вся тема ЕКС, включая эллиптические КА, уплыла к невесть откуда взявшейся РКК «Энергия». Однако вскоре Ю.П. Семенов понял, что «Комета» забирает себе 80% денег на систему и спецаппаратуру практически только за звание¸ а не за дело. А поняв, резко возразил. И что мы имеем в результате. Ю.П. Семенова «ушли», РКК «Энергия» не знает, как создать аппарат, который бы еще обнаруживал запуски ракет, «Комета» паразитирует на своей головной роли, ничего реального не создавая. Запас же изготовленных аппаратов в НПО им. Лавочкина иссякает, а когда будет создан и запущен новый – черт его знает.
    С момента написания этой статейки прошло несколько лет.«Ресурс-ДК» уже полетел (жаль только,что он уже давно морально устарел ,и уступает даже Израильскому "Офику",масса которого всего 600кг).Все остальное осталось практически без изменений.
    Видимо поэтому и всплыла совершенно бредовая мысль вернутся к "космонавту с лейкой".
    Крайний раз редактировалось маска; 04.09.2007 в 23:50.
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •