???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1423

Тема: Выбор LCD-монитора

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5
    JGr124_boRada Аватар для boRada
    Регистрация
    28.02.2002
    Адрес
    Южный Урал
    Возраст
    64
    Сообщений
    5,049

    Re: посоветуйте монитор

    Пощупал я моник, правда оказался 225BW, но разница небольшая, кино я не проверял. Может и можно будет заметить разницу между 5 и 2 мс, динамической контрастность есть - нет... Честно скажу, я вряд ли замечу, я даже не знаю как смотреть и куда
    Расскажу просто ощущения. На работе BENQ T701, дома ЭЛТ Самсунг 959NF.
    По порядку:
    Захожу в комнату. Ой. А он визуально меньше чем я ожидал, начитавшись форумов. Ладно, сажусь. Глаза медленно расползаются в разные стороны по горизонтали... Явно ширина больше . Встряхиваю головой и концентрируюсь на определенном участке. Ну что, буковки красивые, ярлычки обычные, цвета стандартные... Изображение ничем не отличается от BENQ T701. Да и не должно отличаться, на обоих TN матрица.

    Что бросилось в глаза - Угол! Хоть меня это и не очень волнует, но малый угол обзора как и на BENQ заметен зразу. Причем, значительно больше на верхнем горизонтальном участке. Ощущается как градиентное затемнение 2-5 см. Чувствуется при расстоянии от монитора менее 70-80 см просто выпрямляя и слегка сгибая спину (меняя осанку, что делается часто при работе). Мне это особо не мешает, но факт есть. Наиболее заметно на средних по яркости (серых) тонах. Честно говоря надеялся что не так заметно будет за эту цену.

    ТФТ тест.
    1. Заметен градиент на тест №2. Заметно без всматривания. Что удивительно, на BENQ T701 заметность меньше, хотя уверенно определяется. Наверно из-за размера пикселов.
    2. Тест №11 (предпоследний). Бегающий квадратик. Чо сказать - бегает. Смазывание заметно. На BENQ T701 смазан передний фронт, на Sumsung 225BW все края смазаны одинаково. Шлейф заметен на черном квадратике с белым фоном на обоих мониторах. 0.5 см у бенка 1-2 см у Самсунга 225. Для сравнения - ЭЛТ Самсунг 959NF с белым квадратиком на черном фоне шлейф около 4-5 см.

    Остальные тесты никаких артефактов не показали.

    Открыл Фотошоп. Конечно явное улучшение по рабочему месту. Солидворкс – более комфортно расположил панели инструментов, окно свойств теперь можно расширить и не мешает. Широкий монитор несомненно дает преимущество. Хотя немного непривычно и неудобно мышкой уводить курсор значительно дальше вправо, чем на стандартном мониторе.

    Пора посмотреть игры.
    Запустил Сталкер. Поставил 1680х1050 (есть такое). Красиво, четко. Но на идеальных настройках тормоза. Поставил «средне» - игра пошла нормально. Ощущение непривычные – как в кинозале на передних креслах (в старых кинотеатрах). Не то чтоб неприятно – непривычно большое изображение.
    Побегал. Ничего плохого на экране не заметил, кроме спезназовцев. Долго вдвоем с хозяином всматривались на разных световых и цветовых переходах, водили мышкой с разной скоростью, пезажы – ничего противозаконного. А если мы не видим «суслика», то и фиг с ним. Цвета в этой игре трудно оценить, но никаких неприятных ощущений. При быстром движении мышкой, при котором «должны» проявиться смазы, шлейфы – просто неуспеваешь ничего заметить, в глазах рябит смена текстур и объектов. А медленно – так ничего и не должно быть. Немного более «жесткое» изображение, чем на ЭЛТ. Чувствуется желание в антиальясинге и прочих «улучшений».

    На BENQ T701 просмотр фотографий никаких цветовых дисбалансов не показал. При правильной настройке ничем не оличается от ЭЛТ. Настраивал по тестовой фотографии сравнивая с напечатанной. Просмотр знакомых пейзажей - никаких противоречий. Трава, небо, вода – как в реале. Необходимость сравнивать соответствие приборами у меня отсутствует. Опять «Суслик» короче. Значит на TN у 226BW должно быть так же.
    Дальше. Уменьшаем разрешение. Видим растяжку изображения на полный экран. Морды у персонажей стали откормленными. По некоторым предметом чутьем догадываешься что в ширину идет растяжка. Особых напрягов поиграть нет, пока не появляются круги. Тут уже явно видны элипсы и это часто неприятно. Возможно стрельба будет похуже, потому-что координация должна работать по разному в горизонте и вертикали.
    Поставил в драйверах «не растягивать».
    Как и хотел – появились по бокам черные полосы, зато изображение нормальное. Тут проявилась одна деталь. Монитор цвета «серебрянный», и светлая окантовка экрана эти черные полосы подчеркивает, что неприятно для глаз. Мне кажется, черное обрамление экрана будет гораздо гармоничнее и черные полосы не будут так заметны. Поэтому я буду искать только черный, или заклею темной пленкой края. Несомненно то, что только в нерастянутом режиме я буду играть в Ил2.

    Итог.
    Монитор – по качеству изображения средний. Оправдывает ли свои деньги? Наверно. Одно точно – дороже мне не по карману. Стоит ли менять ЭЛТ Самсунг 959NF? Для игр вряд ли, а вот для всевозможных редакторов – на мой взгляд лучше. По сравнению с моим домашним – размер экрана, четкость, габариты дают несомненный плюс.

    Если тока поиграть и посмотреть фотки - то я мож 971р бы взял.

    Про кино ничо не скажу. Да я особо и не смотрю фильмы. Фильмы 1-2% от всей работы за компом.
    Крайний раз редактировалось boRada; 06.09.2007 в 13:04.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •