Интересно, как это самоориентирующаяся удобо обтекаемая поверхность работает турбулизатором? Не проще ли тогда было поставить уголок на носике крыла? Мальчик вы может и хороший, но в данном вопросе полный ламер, так что воздержались бы от комментариев...

ПГО - управляющая аэродинамическая поверхность, расположенная перед крылом и для балансировки самолета создающая положительную подъемную силу.

В случае с Су-27 ПГО имеет малую площадь и плечо до центра масс, а потому работает в основном как организатор необходимого течения, попадающего на крыло. По русски - в нужный момент отклоняется и создает либо плавный поток над крылом, либо мощный продольный вихрь, который проходя над крылом создает дополнительную подъемную силу и момент.
ПГО управляется БЦВМ в которую заложена формулка: как (на какой угол) отклонить ПГО чтобы получить нужный управляющий момент, требуемый системой управления для того, чтобы самолет поехал в сторону с нужной скоростью вращения, задаваемую летчиком при помощи РУС.
Формулка эта получается из продувок и расчетов, затем уточняется по результатам летных испытаний. Вам её врядли скажут по понятным причинам.
Для организации красивой картинки применяем простое правило: отклонение менее 15 градусов относительно набегающего потока - поток плавный и ПГО дает только локальный скос потока перед крылом. Более 15 градусов - начинается образование вихря, закрученного в соответствующую сторону. Чем больше угол, тем интенсивнее вихрь - примерно квадратичная зависимость. Пропорционально интенсивности растет разряжение над поверхностью крыла. Проинтегрировав давление на участке крыла под вихрем получаем силу и момент. Да, незабудтье силу и момент от самого ПГО, тоже повлияет...