???
Математика на уровне МГУ

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 6789101112 КрайняяКрайняя
Показано с 226 по 250 из 281

Тема: Зеро - японское чудо авиационной техники

Забанен Аватар для Brevno77
    Вот... Выполняю своё обещание. Правда, не скан. Пришлось фотографировать.

ЗЫ Ну медленный я
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	a5m2_a.jpg 
Просмотров:	602 
Размер:	86.1 Кб 
ID:	10463  

Инструктор
    Originally posted by Polar
    Ага! Так я многоуважаемый сэр, с радостью довожу до вашего сведения, что мы оба (точнее, мы трое - там же и О.М. участвовал) были одинаково правы.
    Или одинаково неправы - если ты пессемист.
    Ну я был неправ в любом случае, потому как разговор начинался с АШ-82, М-62 пошёл уже в качестве доп. примера.

Что касаеться ОМ - он там особо не спорил не о чём

В общем, вчера мне повезло заполучить милую книгу - "Самолет И-153 с мотором М-62". Как и полагается - Оборонгиз, 1940 год, НКАП СССР, "секретно".
    Тех. описание типа?

Так вот первые серии М-62 не имели ВАК-а. Но очень скоро там появился "автомат высотного корректора карбюратора АК25-4ДФ".
    Вот так вот!
    Спасибо за информацию. Будем знать.

Инструктор
    Я с вами согласен, джентльмены, вопрос ИМХО в том - А ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ?
    Воды (этиленгликоля) в системе - десятки литров. Может быть, у нас еще не вся водичка уйдет, а цилиндр "вылетит" из-за прогара, вызванного повышенным трением поршня в гильзе и разрушением поршневых колец (края-то "дырочки" у нас в месте выхода предмета отнюдь не ровные, местная пластика опять же присутствует). Соответственно, будет ли в данном случае различаться время "умирания" движков с воздушным и водяным охлаждением?
    Это если рассматривать поражение цилиндра. А если рассматривать просто поражение охлаждающей рубашки(без пробития цилиндра) - то самолёт с двигателем воздушного охлаждения долетит до аэродрома спокойно, а вот с двигателем водяного - упадет, если не будет аэродрома поблизости.

Инструктор
    Неа. Тут момент принципиальный. Требования к надежности в ВВС априори ниже, чем в ГА. Военные - смелые люди!
    Например, если ты сейчас посмотришь на агрегат, применяемый и в ГА, и в ВВС, и в одинаковых условиях - то увидишь, что в ВВС больше ресурс (календарь).
    Соответственно, М-62, отработавший в ВВС 150 часов, находится в худшем техническом состоянии, чем АИ-62, отбарабанивший в ГА 500.
    ОК, пусть так.

А если ты меня спросишь - за счет чего? - Отвечу:
    1. В ВВС действительно значительно больше наработка на "тяжелых" режимах.
    2. АИ-62ИР 15-16 серий далеко ушли от М-62 1941 года выпуска. Другие материалы, другая чистота обработки деталей, ряд мелких контсруктивных доработок, базирующихся на 40-ка летнем опыте эксплуатации.
    Ну доводка в ходе производста и опыта эксплуатации многолетей действительно наверно была.

3. Я думаю, в 40-е М-62 и не нюхали Б-91/115, а летали на смеси Б-73 с песком. Масло было сорта "масло".
    За масло спорить не буду, а вот Б-73 40-года это практически тот же Б-91/115, потому как для современного бензина октановое число указываеться полное, а в названии Б-73 стоит базовое октановое число, до добавления тетраэтила свинца, который как раз и повышал на недостающие 15-18 единиц октановое. При этом после добавления горючее продолжало называться Б-73(или напрмиер 4Б-73, четверка означала 4 куб. см тетраэтила свинца на литр безина). Это не говоря уже о том что М-62 на 70-октановом очень быстро загнулся бы из-за детонации.

Старший офицер форума Аватар для Polar
    Originally posted by badger
    Тех. описание типа?
    Ага, к сожалению, том 3. Но первые два мне тоже обещали откопать.

Спасибо за информацию. Будем знать.
    Тут еще вот что интересно - ты обратил внимание на маркировку карбюратора? Это ж с М-25!
    Так что, получается, на поздних сериях М-25 (или, скажем так, на всех М-25 проходивших ремонт после 40-го года также устанавливались ВАК-и.
    Mortui vivos docent

Это если рассматривать поражение цилиндра. А если рассматривать просто поражение охлаждающей рубашки(без пробития цилиндра) - то самолёт с двигателем воздушного охлаждения долетит до аэродрома спокойно, а вот с двигателем водяного - упадет, если не будет аэродрома поблизости.
    Согласен. В радиусе 5-8 минут полета.
    Mortui vivos docent

За масло спорить не буду, а вот Б-73 40-года это практически тот же Б-91/115, потому как для современного бензина октановое число указываеться полное, а в названии Б-73 стоит базовое октановое число, до добавления тетраэтила свинца, который как раз и повышал на недостающие 15-18 единиц октановое. При этом после добавления горючее продолжало называться Б-73(или напрмиер 4Б-73, четверка означала 4 куб. см тетраэтила свинца на литр безина). Это не говоря уже о том что М-62 на 70-октановом очень быстро загнулся бы из-за детонации.
    Тут еще надо иметь ввиду, что Б-91/115 делается из некоего особо чистого бензина, с минимальным содержанием серы и прочего.
    Тут пытаются АШ-62ИР перевести на АИ-95 или АИ-98. Так вот - ни тот, ни другой рядом с Б-91 не стояли.
    Ну и ты же понимаешь - летать он мог и на 4Б-70, вопрос в том, снимешь ты с него 1100 лошадей тогда или нет.
    Крайний раз редактировалось Polar; 20.11.2003 в 23:01.
    Mortui vivos docent

Originally posted by Hammer
    Вот только и радиатор двигателя водяного охлажения имеет и створки и заслонки и риск перегрева и переохлаждения движка тот же.
    Согласен, согласен. Я еще раз повторюсь - все агрегаты системы водяного охлаждения - радиаторы, трубопроводы, система управления ими (кстати, у твоего любимого Р-51 там был увы, серъезный дефект), расширительный бачок и т.д. - все это имеет значительную площадь и никакую живучесть.
    Mortui vivos docent

юнга со стажем

В общем, вчера мне повезло заполучить милую книгу - "Самолет И-153 с мотором М-62". Как и полагается - Оборонгиз, 1940 год, НКАП СССР, "секретно".
    Тааакс ....
    А я осмелюсь попросить отсканить сей экземпляр ))))
    Скажем так в 16 бит полутонового и разрешением не менее 300 . Очень я такие книжки люблю ))) Взаимообразно со своей стороны тоже чего-нить могу прислать .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    Тааакс ....
    А я осмелюсь попросить отсканить сей экземпляр ))))
    Скажем так в 16 бит полутонового и разрешением не менее 300 . Очень я такие книжки люблю ))) Взаимообразно со своей стороны тоже чего-нить могу прислать .
    Виктор, я бы с удовольствием для сообщества это сделал, трабла в моем свободном времени, точнее, в полном его отсутствии.
    Mortui vivos docent

юнга со стажем
    Виктор, я бы с удовольствием для сообщества это сделал, трабла в моем свободном времени, точнее, в полном его отсутствии.
    Ну дык давайте всеми заинтересованными лицами подпишем петицию чтобы дядя Полар загрузил какого-нить своего рядом находящегося друга постоять час-два у сканера переворачивая страницы ))))))
    А уж я это дело распознаю и в PDF загоню .

Зоофил
    Согласен. В радиусе 5-8 минут полета.
    Что касается сравнения рядника и звезды, безотносительно системы охлаждения.
    Есть мнение (ламерское, я нифига в двигателях не понимаю), что если сравнить коленвал рядника и однорядной звезды, то, во-первых, у рядника он длиннее, а, следовательно, лучше подвержен деформации.
    У звезды (тем более, однорядной) он короткий.
    Если один из поршней рядника заклинел, осталные будут работать на деформирмацию коленвала, пока не оторвут шатун цилиндра, или не повредят поршень.
    У звезды заклиневший цилиндр тоже будет создавать сопротивление остальным, но, при прочих равных, он не будет деформировать коленвал, а, следовательно, угрозы разрушения/ повреждения остальных цилиндров не будет.

Если рассматривать двухрядную звезду, то там опять встает угроза деформации коленвала.
    Но, во-первых, он короче, во-вторых, в заклиневшем ряду 6 целых цилиндров все-еще работают, так что вклад заклиневшего будет в деформацию вала будет в 7 раз меньше, чем в случае рядника.

Такое вот осторожное ИМХО.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Ну дык давайте всеми заинтересованными лицами подпишем петицию чтобы дядя Полар загрузил какого-нить своего рядом находящегося друга постоять час-два у сканера переворачивая страницы ))))))
    А уж я это дело распознаю и в PDF загоню .
    Остается только дяде Полару подарить пистолет (45-й калибр, п-жста), дабы оным пистолетом заставить кого-нить из друзей попариться на ксероксе.
    Правда, если уж речь вести об этом - как тебе потом сырье передать? Понятно, что на болванке, а как?
    И (не хвастаясь) - у меня есть кое-что другое, я полагаю, еще более интересное.
    Mortui vivos docent

юнга со стажем
    Остается только дяде Полару подарить пистолет (45-й калибр, п-жста), дабы оным пистолетом заставить кого-нить из друзей попариться на ксероксе.
    Правда, если уж речь вести об этом - как тебе потом сырье передать? Понятно, что на болванке, а как?
    И (не хвастаясь) - у меня есть кое-что другое, я полагаю, еще более интересное.
    Вот на ксероксе не надо пжлста , исключительно на сканере После ксерокса такой мусор бывает что потом при распозновании задолбаешься править . С передачей больших проблем не предвижу - или заказным по почте , или по случаю в Москве решим кому можно передать а потом всё к нам перекладными приедет

А що у вас там ещё такое интересное ?

Originally posted by deCore
    Что касается сравнения рядника и звезды, безотносительно системы охлаждения.
    Есть мнение (ламерское, я нифига в двигателях не понимаю), что если сравнить коленвал рядника и однорядной звезды, то, во-первых, у рядника он длиннее, а, следовательно, лучше подвержен деформации...
    Может быть, но тут и большую жесткость обыграть в негативном свете тоже можно.
    Так что: :confused::confused::confused:
    Крайний раз редактировалось Polar; 23.11.2003 в 19:30.
    Mortui vivos docent

Вот на ксероксе не надо пжлста , исключительно на сканере После ксерокса такой мусор бывает что потом при распозновании задолбаешься править .
    А що у вас там ещё такое интересное ?
    Иногда как раз нормальный ксерокс помогает - избавляет от желтых страниц и проч., пробовал.
    А еще интересное - я лучше буду молчать
    Mortui vivos docent

Зоофил
    Может быть, но тут и большую жесткость обыграть в негативном свете тоже можно.
    Так что: :confused::confused::confused:
    Можно. Но не в случае однорядной звезды.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Инструктор
    Тут еще надо иметь ввиду, что Б-91/115 делается из некоего особо чистого бензина, с минимальным содержанием серы и прочего.
    Я конечно не специалист в химии, но то что авиационные бензины делаеться из высококачественной нефти - это очевидно, просто далеко не во всякой нефти содержаться высоко-октановые фракции идущие на авиабензин.

Тут пытаются АШ-62ИР перевести на АИ-95 или АИ-98. Так вот - ни тот, ни другой рядом с Б-91 не стояли.
    Что совершенно не удивительно, потому как буква И в названии этих бензинов означает что октанвое их число указано по исследовательскому методу, для авиационного топлива принят моторный метод, по которому ОЧ АИ-98 будет примерно 89. Насколько я знаю Як-52 всё-таки летают на АИ-95, но М-14П всё-таки атмосферный двигатель что означает что его максимальный наддув 760 мм рт. ст. (степень сжатия у М-14П - 6.3, у АШ-62ИР - 6.4 то еасть практически одинаковая, кстати у М-63 было уже 7.2, то есть ему ничего кроме 4Б-78 уже не светило ) в то время как у АШ-62ИР максимальный наддув 1050 мм рт. ст., понятно что перевести его на АИ-98 или АИ-95 без потери мощности совершенно невозможно
    )

Ну и ты же понимаешь - летать он мог и на 4Б-70, вопрос в том, снимешь ты с него 1100 лошадей тогда или нет.
    Поскольку ОЧ 4Б-70 как раз 88 где-то то, будет тот же АИ-98 считай. С безопасными 760 мм рт. ст. то есть против 1050 мм рт. ст. максимальных.
    Крайний раз редактировалось badger; 05.12.2003 в 02:39.

Продюсер Sow:BoB Аватар для luthier
    Ох какая длинная тема! Я последние странитсу уже не совсем читал, только просканировал быстро.

Кто читает по Англиизки, тот просто обязан прочитать книгу Сабуро Сакай «Самураи». Вроде ее нет перевода на Русскии.

Мужик (64 победы) отлетал всу воину, от Халкин Гола на Ки-27 и до конца. Был сбит в 1942 над Гуадалканалом, ранен в голову, потериал один глаз и частично зрение в дрюгом. Таким образом раненый вернулся на свою базу в Рабаул за 600 миль - почти 1,000 км - и посадил самолет. Был послан домои, но когда в Японии ситуация стала очень сложная вернулся в бой и сбил еши четыре самолета, с одним глазом!

Несколько фактов приамо от Сабуро, так как вроде на форуме установилься не правильный консенсус о некоторых вешиах. Немножко тема уже ушла, но все равно

1. Большинство летчиков на Зеро вообше убирали радио на фиг чтобы облегчить вес. Сабуро пол книжки описывает сыгналы рукамы и крыльямы и жалюется что не мог координировать действия группы в воздухе.

2. Кстати, очень многие японтси особенно в первые годы воины летали без парашутов. они мешали свободно двигация, и так как бои в основном вели над территорией врага прыгнуть с парашутом было равно сдаться в плен, что не допустимо в коде Бушидо.

3. Креисерная скорость Зеро = 115 узлов на 12,000 футов = 211 km/h на 3,500 m. Когда летали на большие дистанции, шаг винта и смесь на минимум, всу дорогу боролись не свалиция. При таком режиме использовалось только 18 галлонов топлива в час. В Зеро было 182 галлона. То есть при такои скорости Зеро мог лететь почти 2,000 км по приамой линии.

4. Во время воины Японтси верили что героем человек может стать только после смерти. При жизни достижения рядовых солдат не празновали ни каким образом.
    За 64 сбитых самолета в воздухе, десятки уничтоженные на земле и стони боевых вылетов Сабуро Сакаи не полючил не однои медали, премый, отпуска, или даже оффициальнои благодарности от его комадиров. Единственное что летчики могли полючить это екстра порцию сигарет когда их ескадрилья сбивала большое количество самолет без потерь.
    Поетому летчикам себе приписывать победы смысла не было - единственным результатом было больше отвественности и болле сложные задания. Всу воину офицеры относились к летчикам старшинам как к скоту - пинали ногамы и были за непослушание (большинство летчиков в Японии не были офицерамы)

5. Тренировка Японских истребителеи до 1942 года была на уровне выше любои дрюгои страны, даже включая Германиу. В 1937 году когда Сабуро учился на летчика, заявление в школу подало примерно 1,500 человек. Только 70 приняли, а крылышки полючили только 24. Физическая, летная и особенно моральная подготовка - по сравнениу с этим дрюгие страны просто детскии сад.

6. Нашет маневренности И 16 и Зеро - Сакаи на Зеро сбил I-153 в мае 1941, Чайка была одна против 5 Зеро и Сакаи пишет что она была «слишком маневренна даже для Зеро». Про I-16 он так не пишет, и вроде особенного уважения не имеет; он сбил несколько на Ki-27.

Вот как долго вышло. Просто я очень уважаю Сабуро Сакай

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by luthier

Мужик (64 победы) отлетал всу воину, от Халкин Гола на Ки-27 и до конца. Был сбит в 1942 над Гуадалканалом, ранен в голову, потериал один глаз и частично зрение в дрюгом. Таким образом раненый вернулся на свою базу в Рабаул за 600 миль - почти 1,000 км - и посадил самолет. Был послан домои, но когда в Японии ситуация стала очень сложная вернулся в бой и сбил еши четыре самолета, с одним глазом!
    Я отрывок в переводе читал может чего и упустил но мне показалось что летал таки он на Зеро.
    Ранене получил при атаке перепутав истребитель с Avenger за что получил 12.7мм в голову из лювовой точки. Но ему похоже выпал один шанс на миллион после 0.50 BMG в голову, обычно уже не живут. Видимо ранение в лицевую область и мозг не задело. Но все равно очень опасно.

4. Во время воины Японтси верили что героем человек может стать только после смерти. При жизни достижения рядовых солдат не празновали ни каким образом.
    "Путь самурая- есть смерть"(c)

Поетому летчикам себе приписывать победы смысла не было - единственным результатом было больше отвественности и болле сложные задания.
    Во время войны возможно, вот после ..
    слишком многое поменялось потом в Японии.

6. Нашет маневренности И 16 и Зеро - Сакаи на Зеро сбил I-153 в мае 1941, Чайка была одна против 5 Зеро и Сакаи пишет что она была «слишком маневренна даже для Зеро». Про I-16 он так не пишет, и вроде особенного уважения не имеет; он сбил несколько на Ki-27.
    Ki-27 по маневренности Чайке не уступит а скорей всего и превзойдет только скорость у него не больше и вооружение 2 Виккерса у чаек до 4 ШКАС.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Originally posted by Andy-Andrei
    Нет, что ни говори, но в ЗС, имхо, мустангу против нуля противопоставить почти нечего. Не понимаю, чего наш уважаемый Taz преисполнен такого оптимизма
    А того он "преисполнен" , что в ВИРАЖИ лезть не надо!!!
    Бой навязывает самолёт более скоростной и высотный. Ну раз увернёшься, ну ещё разок...., потом будет попадаие небольшое..., уже и не уворачивается чего-то... Как Вам такой сценарий, нравится? А ведь так и будет у опытного пилота. Хоть объуворачивайтесь, гы

Я отрывок в переводе читал может чего и упустил но мне показалось что летал таки он на Зеро.
    В Китаиский театр Сакаи прибыл в 1938-м году, на Mitsubishi Тип 96 (А5М или Claude - не Ки-27 как я сказал, ошибся). Там он сбил вроде 13 самолетов, в основном Советскои продукции - «E-16», СБ, etc. На Зеро он пересел в Августе 1941, сбил ту одну Чайку над аеродромом Ичанг и потом был переведен ближе к Американцам.

Остальные его победы - Американские, Английские, Датские. Больше всех вроде он сбил P-39; очень плохого мнения об этом самолете по сравнение с Зеро, только в наборе скорости при пикирование самолет превосходил Зеро. В основном Сакай серьёзным противником P-39, P-40 или F4F не считал. Но очень не любил B-17

Ранене получил при атаке перепутав истребитель с Avenger за что получил 12.7мм в голову из лювовой точки. Но ему похоже выпал один шанс на миллион после 0.50 BMG в голову, обычно уже не живут. Видимо ранение в лицевую область и мозг не задело. Но все равно очень опасно.

Его шлем между прочим сохранен, сейчас лежит в музее Буша старшего с погнутымы очкамы По всему верху шлема длинная рваная дырка. Видимо пуля проскользила по кости черепа, не вошла внутрь

Во время войны возможно, вот после ..
    слишком многое поменялось потом в Японии. [/B]
    Победу Сакая записаны во время воины, после войну официально не переписывались. А все пилоты которые больше его сбили вообше погибли во время войны, их победы тоже не перещитывали.

Вообше покажите хоть один пример когда щет японскохо аса был повышен после воины.

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by luthier
    В Китаиский театр Сакаи прибыл в 1938-м году, на Mitsubishi Тип 96 (А5М или Claude - не Ки-27 как я сказал, ошибся). Там он сбил вроде 13 самолетов, в основном Советскои продукции - «E-16», СБ, etc. На Зеро он пересел в Августе 1941, сбил ту одну Чайку над аеродромом Ичанг и потом был переведен ближе к Американцам.
    Я читал отрывок про его бой над Гуадал каналом
    где он получил ранение. И показалось что он там летал на Зеро

Остальные его победы - Американские, Английские, Датские. Больше всех вроде он сбил P-39; очень плохого мнения об этом самолете по сравнение с Зеро, только в наборе скорости при пикирование самолет превосходил Зеро. В основном Сакай серьёзным противником P-39, P-40 или F4F не считал. Но очень не любил B-17
    Если в догфайте то шансов против Зеро у них мало.
    Но кобра и P-40 очень хороши имея превшения и атакуя по принципу hit&run. Но IMHO я сужу на своем симуляторном опыте Превшение есче нужно получить и от подготовки опыта пилота очень многое зависит. Ну и в начале войны о японских самолетах американцам и англичанам мало что было изевстно это тоже нужно учесть.
    С появлением F6F F4U а потому и P-51 у Зеро вообще шансов мало оставалось, слишком большая разница в скорости была.

Его шлем между прочим сохранен, сейчас лежит в музее Буша старшего с погнутымы очкамы По всему верху шлема длинная рваная дырка. Видимо пуля проскользила по кости черепа, не вошла внутрь
    Просто 0.50 BMG очень серьезный калибр даже касательные ранения черепа чреваты. Повезло ему сильнно.

Победу Сакая записаны во время воины, после войну официально не переписывались. А все пилоты которые больше его сбили вообше погибли во время войны, их победы тоже не перещитывали.
    Бывает мого ошибок с самим подсчетом даже когда заинтересованости особой вроде нет. Человеку свойственно ошибаться.
    Тем более реально подтверждать победы над тад океаном сложно разве что сранивая по архивам потери той и другой стороны за в указаном районе и дате. Незнаю производилось ли такое.

Вообше покажите хоть один пример когда щет японскохо аса был повышен после воины.
    А что он продолжил службу после войны ? Вроде силы самообороны были образованы очень много времени спустя.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Я читал отрывок про его бой над Гуадал каналом
    где он получил ранение. И показалось что он там летал на Зеро
    Гуадалканал был в 1942 году! К тому времени он был один из ведуших асов в театре, 60 побед! В Китае он воевал до этого, 1938-1941.

Если в догфайте то шансов против Зеро у них мало.
    Но кобра и P-40 очень хороши имея превшения и атакуя по принципу hit&run. Но IMHO я сужу на своем симуляторном опыте Превшение есче нужно получить и от подготовки опыта пилота очень многое зависит. Ну и в начале войны о японских самолетах американцам и англичанам мало что было изевстно это тоже нужно учесть.
    С появлением F6F F4U а потому и P-51 у Зеро вообще шансов мало оставалось, слишком большая разница в скорости была.
    Конечно, полностью согласен. Но когда ты ас с десяткамы победам, награжденный часамы императора за успехи в летной школе, самый лучшии из 1,500 человек которые подавали в лещики - тогда тебя на P-39 бум и зумнуть трудно

А так конечно, большинство сбитых Зеро которые Сакай описывает были сбиты именно так или бомберамы, не в бою.

Бывает мого ошибок с самим подсчетом даже когда заинтересованости особой вроде нет. Человеку свойственно ошибаться.
    Тем более реально подтверждать победы над тад океаном сложно разве что сранивая по архивам потери той и другой стороны за в указаном районе и дате. Незнаю производилось ли такое.
    Сакай летал с персональнои камерои Лейка приклеенои к доске. Я сам этих фото не видел, но он вроде фотографировал свой победы для личнои коллекции.

А исследования проводили. Например доказали что Сакаи сбил B-17 Капитана Колина Келли через два дня после Пёрл Харбора. Келли был первым героем воины для Американтсев - писали что он в одиночку потопил Японскии линкор продираясь через орды Японских самолетов, и наконец подбитый направил на него свою горяшую машину. Конечно настоящая история была проше - линкора не было, было несколько транспортов, бомбил Келли с большой высоты и не попал, Сакаи его сбил, и пока Келли ждал когда выбросиция его команда B-17 взорвался. Все кроме него выпрыгнули.

А что он продолжил службу после войны ? Вроде силы самообороны были образованы очень много времени спустя.
    Книжку Сакаи написал в 1956 году - в то время он нигде близко к самолету не подпускался и сидел в почти полнои бедности пытаясь начать какои-то свой маленькии бизнес.

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 6789101112 КрайняяКрайняя

Ваши права