???
Математика на уровне МГУ

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... КрайняяКрайняя
Показано с 226 по 250 из 372

Тема: DeviceLink

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Ответ: DeveceLink

Для начала слова благодарности Alezz'у, Avc'у и другим товарисчам за разработанные программы.

Достаточно внимательно пытался прочитать данную ветку форума, дабы найти ответ, ну мучающий меня вопрос. Увы не

нашел. У меня навязчивая идея записать траекторию полета используя механизьм UDP... Но к сожалению не нашел в инфе

по DeviceLink кодов, которые считывали бы координаты по осям координат XY (что намного усложняет процесс вычисления

траектории полета). Я пока не совсем отчаялся, и на ум пришел сначала один алгоритм вычисления.

Через равные промежутки времени (я считаю что нет смысла использовать /20 (time of day)) считываем следующие

показатели:
    z = /40 (altimeter) -- "высота"
    v = /30 (speedometer_indicated) -- "скорость"
    a = /42 (azimuth) -- так и хочется написать "маневр" как у Покрышкина )
    Сразу возникают проблемы - здесь v - не истинная скорость, а приборная.
    Алгоритм итеративный, грубо говоря, координаты по XY в первой точке полагаем за ноль. Все остальные вычисляем на

основе предыдущих значений (для этого хватит школьных познаний)
    dt = t2 - t1 -- разница во времени
    dh = z2 - z1 -- изменения по высоте за данный промежуток времени
    l = dt*v1 -- пройденное расстояние (считаем что самолет в это время двигался по прямой со скоростью v1)
    lxy = sqrt(l^2 - dh^2) -- соответственно пройденное расстояние в проекции на плоскость XY
    И наконец вычисляем координаты:
    x2 = x1 + Cos(A)*lxy
    y2 = y1 + Sin(A)*lxy
    Казалось бы все просто, ан нет. Любой математик или программист знает о погрешности вычислений, и тем более какая она бывает при итеративных вычислениях.
    И я не очень то уверен, что мы получим кривую, близкую к траектории полета.

Оптимальный промежуток, для запроса (RefreshRate) следует положить не более 100мс. Т.о. самолет со скоростью 600 км/ч пройдет по прямой за это время ~17м. Причем мы не учли ни скольжения, ни угловой скорости... Так что проблема еще та...

Если народ занимался подобной проблемой, или имеет некоторые полезные размышления на эту тему, очень прошу помочь советом, или пнуть меня в каком-нибудь направлении (где что прочитать, если я пропустил).

Конструктор

Погрешность невелика. проверено на практике.
    Кроме перечисленных приборов есть и другие полезные в этом деле.
    Кроме того учитывать нужно инерционность показаний - у нас все данные "приборные".
    По Логам UDPSpeed'a в экселе строили траектории - чтобы подсунуть автопилоту точности мало, но чтобы ориентироваться на местности вполне. Поэтому возможна реализация GPS а значит этого не будет в онлайне.
    Задача: определить какой решающий параметр можно выбросить, чтобы GPS нельзя было реализовать.

Зашедший

Цитата Сообщение от Hruks
    Погрешность невелика. проверено на практике.
    Кроме перечисленных приборов есть и другие полезные в этом деле.
    Кроме того учитывать нужно инерционность показаний - у нас все данные "приборные".
    По Логам UDPSpeed'a в экселе строили траектории - чтобы подсунуть автопилоту точности мало, но чтобы ориентироваться на местности вполне. Поэтому возможна реализация GPS а значит этого не будет в онлайне.
    Задача: определить какой решающий параметр можно выбросить, чтобы GPS нельзя было реализовать.
    Моя задача возникла для того, чтобы проверить правильность исполнения определенных фигур пилотажа.
    Ну, например, для полного виража посмотреть отклонение точки вхождения в вираж от точки выхода из него ну и т.д. По треку лично мне не очень удобно разбирать свои ошибки в пилотировании.

Онлайн меня интересует, но к сожалению я там не летаю (я чистый оффлайнщик), интернет тока на работе.
    На данный момент меня интересует имеено трехмерная кривая полета...

Серьезный проблема состоит в правильности определения направления полета по азимуту, ведь если использовать скольжение то отклонение может стать достаточно большим (азимут от реального направления будет серьезно отличаться). Даже если это отклонение будет 5 градусов, то при длительном полете со скольжением уже будет серьезная ошибка.

Сразу же задам и другой вопрос. Возможно ли получить данные с других крафтов (с ботов), чтобы например получить полную картину боя?

Конструктор

Цитата Сообщение от Moff_vrn
    Моя задача возникла для того, чтобы проверить правильность исполнения определенных фигур пилотажа.
    Ну, например, для полного виража посмотреть отклонение точки вхождения в вираж от точки выхода из него ну и т.д. По треку лично мне не очень удобно разбирать свои ошибки в пилотировании.
    ...
    Серьезный проблема состоит в правильности определения направления полета по азимуту, ведь если использовать скольжение то отклонение может стать достаточно большим (азимут от реального направления будет серьезно отличаться). Даже если это отклонение будет 5 градусов, то при длительном полете со скольжением уже будет серьезная ошибка.

Сразу же задам и другой вопрос. Возможно ли получить данные с других крафтов (с ботов), чтобы например получить полную картину боя?
    Такой анализ возможен. Я сам видел траекторию полёта. В экселе - 2 проекции.

В списке параметров есть тот, который отвечает за скольжение. Нужно его читать и учитывать.

С других крафтов в текущей реализации интерфейса никаких данных получит нельзя.

ИМХО.

Зашедший

Цитата Сообщение от Hruks
    Такой анализ возможен. Я сам видел траекторию полёта. В экселе - 2 проекции.

В списке параметров есть тот, который отвечает за скольжение. Нужно его читать и учитывать.

...
    Тогда, если не сложно, можно получить ваш алгоритм вычисления траектории (формулы)?

Конструктор

Цитата Сообщение от Moff_vrn
    Тогда, если не сложно, можно получить ваш алгоритм вычисления траектории (формулы)?
    У меня его сейчас нет под рукой, но он фактичеки тот, что описали Вы. Просто проверьте практикой - данные уже есть, их можно из лога UDPSpeed получить.

Зашедший

Спасибо. В принципе прога готова, пишет уже в удобный для меня лог.

Аэроманьяк Аватар для Allen Hellex

2Moff_vrn.

Не забудь учесть один нюанс, который проявляется на малых скоростях при рулежке по земле и больших скоростях при отвесном пикировании. Подкоренное выражение может из-за погрешностей стать отрицательным. Проверено на практике - бывает такое, причем непредсказуемо. Что с этим делать - сказать трудно.
    Суть в чем - по скорости ты навычислял перемещение (скорость занижена из-за погрешностей), а по изменению высоты выходит больше (чуть-чуть завышена разность, опять же из-за погрешностей). Отсюда и минус под корнем.
    Я боролся с этим взятием модуля (тупо, понимаю, но другого варианта я не придумал).

Результаты интересные. Если просматривать траекторию коробочки начиная с рулежки, то чем меньше шаг времени, тем больше расхождение траекторий взлета и посадки. Ну будет интересно - сам все увидишь.

Для развития этой темы стоит все же обратить внимание на скольжение. Важная составляющая. Хотя - что интересно - даже без учета скольжения угловые перемещения отображаются верно. То есть на той же коробочке, какие бы эволюции ты не делал в полете, взлетный и посадочный курс совпадают.
    Крайний раз редактировалось Allen Hellex; 08.07.2004 в 23:07.
    Водка "37мм". Достаточно одного залпа!

Господа , помогите пожалуйста запустить devicelink.txt у меня на тренажёре !!!!!! Все приборы работают как надо , кабина полноразмерная , никаких ЖКИ , всё как в старые добрые шестидесятые .
    Делался он под MSFS а вот бы полетать на нём в Ил -2 ..... Вот ссылочка на мою страницу :http://garnizon.net/zverev/ там вся инфа про железо . Буду благодарен за ЛЮБУЮ информацию по работе этой проги . Если что - телефон 119 75 38
    мобила 8 916 829 58 20 . Аська 320828678
    Крайний раз редактировалось zigzag74; 02.08.2004 в 18:42.

Конструктор

Цитата Сообщение от zigzag74
    ... Вот ссылочка на мою страницу :http://garnizon.net/zverev/ там вся инфа про железо .
    Выглядит весьма неплохо, но там нет самого интресного - устройства приборов - электромеханической части.

Думаю со временем на страничке будут все схемы и описание их работы . Просто это ни для кого не представляет практического интереса , а для удовлетворения праздного любопытства как то лениво работать . Вот и получается прогресс - 10 строчек в месяц
    :-)

Конструктор

Думаю со временем на страничке будут все схемы и описание их работы . Просто это ни для кого не представляет практического интереса , а для удовлетворения праздного любопытства как то лениво работать . Вот и получается прогресс - 10 строчек в месяц
    Как это "не представляет"? Очень даже представляет.
    Раньше нельзя было получить данные, теперь можно, причём и в Иле и в Локоне.
    Мне к примеру весь кокпит не то чтобы сильно нужен - громоздко и сложно, а вот парочку/тройку приборов сделать попробовал бы. Да вот как сделать не знаю Чтобы просто и из подручных материалов.

Вот как это выглядит
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	train_1.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	27424  

Благодарю вас за участие и помощь .
    Как ни странно протокол заработал сразу , так что сейчас осталась сущая фигня - грамотно из строчки вытащить параметры , правда из за изменяемой длины переменных ( например скорость может быть 13.11 или 1000.00 ) довольно громоздкой получается программа выделения данных , а всё остальное - чё то слишком просто :-( Или я гений .... :-)
    Кстати , а почему в девайслинке нет однозначного положения крана уборки шасси ? Как то несерьёзно жать на одну и ту же цифирку (165) . Что ли значение ей присвоили типа 1-убранно 0-выпущенно ...

Конструктор

Благодарю вас за участие и помощь .
    ...сейчас осталась сущая фигня - грамотно из строчки вытащить параметры , правда из за изменяемой длины переменных ( например скорость может быть 13.11 или 1000.00 ) довольно громоздкой получается программа выделения данных , а всё остальное - чё то слишком просто :-( Или я гений .... :-) ...
    А пример смотрел? Решена ведь задача с переменной длинной. Там в цикл переделать не сложно и будет под переменное число параметров если нужно

Эммм , а правильно я понял , что в Лок Он используется тот же протокол ?
    Это же вааще круто !!!!!! Каби на то у меня под истребитель сделанна , типа - всё как в бою :-)
    А где можно найти для лок он описание переменных ?

Конструктор

Эммм , а правильно я понял , что в Лок Он используется тот же протокол ?
    Это же вааще круто !!!!!! Каби на то у меня под истребитель сделанна , типа - всё как в бою :-)
    А где можно найти для лок он описание переменных ?
    Не совсем правильно. Локон использует "подобный". Можно написать транслятор пакетов, чтобы в единообразном формате выдавать а принимать в двух разных. Почитать можно в одном из файлов луа кажется. Уже забыл, так как не копался. Там очень скупо написано правда, но надеюсь это лишь первый шаг. Кроме того разработчики как я понял с создателями кабин охотно контактируют и помогают "советом".

А насчёт приборов - я тут уже по сети товарищу одному начал рассказывать , что и как . Увы , схемы то у меня громоздкие , описание их - тоже . Проще в гости человека пригласить да и перексерокопировать всю документацию по тренажёру.
    Один хрен - отдать пару лет ради создания хоть и крутой , но всё таки игрушки - никто не согласится .
    Кстати , я тут кабину хочу сделать Ла -5 . Кто нить хочет стать соучастником ?

Конструктор

Увы , схемы то у меня громоздкие , описание их - тоже . Проще в гости человека пригласить да и перексерокопировать всю документацию по тренажёру.
    ...
    Не надо схемы. Нужен принцип! Как принципиально устроена электромеханическая часть приборов. На примере одного прибора.
    Электронные схемы под это дело я так понимаю можно разнообразные составить, а вот как сигнал в отклонение механической стрелочки преобразовать, да как эту стрелочку разместить, да как откалибровать...

Это ОЧЕНЬ интересная тема! Можно перебраться в железячный раздел кстати...

Ок , с переменной длинной разобрался , спасибо за исходник !!!!
    А насчёт принципа работы прибора.....
    Давай так определимся - я по быстрому у себя на страничке всё это опишу , а когда возникнут вопросы - решим оперативно всё в аське или здесь , на форуе .
    А в железо переходить..... знаешь , будет примерно так : УХ ТЫ !!!! КРУТО !!!! Я Тоже так хочу !!!! Дай схемку!!!! потом народ смотрит на схемку размером в две общие тетради , думает .... и в следующий раз заходит в раздел * Медокс опять испортил Ил -2 * или чё нить подобное .....

Видишь ли , подбный раздел создавался пол года назад на Авсим.ру , и все вспышки интереса заканчивались очень быстро . Если хочешь - можешь создать новый топик самостоятельно , со ссылкой на мою страничку в интернете . И проследить динамику посещений :-)

сантехник-гинеколог Аватар для Shneck

Не надо схемы. Нужен принцип! Как принципиально устроена электромеханическая часть приборов. На примере одного прибора.
    Электронные схемы под это дело я так понимаю можно разнообразные составить, а вот как сигнал в отклонение механической стрелочки преобразовать, да как эту стрелочку разместить, да как откалибровать...
    простите великодушно что влез - а что мешает взять вольтметр стрелочный (амперметр) да вытащить стеклушко, да вставить наклейку со своими значениями? можно АББ-шный взять на худой конец на рынке строительном, если старых совецких не найти.

Мне было проще набрать списанных приборов да и запустить всё это . Ведь на самолёте используется куча многооборотных приборов , приборы особой конструкции ( типа авиагоризонтов) и всё такое . А делать всё самому - геморр страшный , это же всё точная механика , под заказ что ли на заводе ? лишь для очень ограниченного количества приборов подойдут микроамперметры да вольтметры с переделанными шкалами . КСТАТИ ..... а можно заказать где нить простенькие корпуса для приборов с парой редукторов ? Сложность - на уровне наручных часов требуется ....

Эммм.... вопрос к профессионалам .....
    Вот сидел , отлаживал программку .... На двух компах сетевой провод , вся фигня... у одного IP 192.168.73.140 на нём я писал программу , у другого IP192.168.73.1 - на нём установлен Ил -2 . В файле конфиг в Ил - 2 прописан хост 192.168.73.140 порт 10000 . Всё прекрасно работало , обмен данными как положенно . Далее , беру программу , перекидываю на комп , на котором установлен Ил -2 . Прописываю в программе хост 192.168.73.1 , в файле конфиг прописываю хост 192.168.73.1 - не коннектятся программа и Ил .

Убираю вообще упоминание о хосте из конфиг ини - не коннектятся .
    Меняю адреса портов на 211000 - не коннектятся ......
    Меняю адресов хостов на 127.0.0.1 , прописываю в конфиг ини этот адрес , в проге соответственно тоже - нет контакта..... :-(
    ГОСПОДА !!!!! Где я глупость то сморозил ???? Вроде всё ж правильно делаю .....

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... КрайняяКрайняя

Ваши права