Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Тут дело не в веровании , а в церкви.
Было бы куда полезней, если бы церковь объявила, что никогда, никакие пожертвования, исповеди, часы стояния на коленях с молитвой, целования рук попам и т.д. и т.п. ни в малейшей степени не умалят ваши грехи и ТАМ придётся отвечать за ВСЁ по полной - может, было бы чуть по-меньше таких "бывших директоров".
В веровании примерно об этом и говорится, но попы делают вид, что всё-таки от них чего-то зависит.
Вот и ходят такие "директора" в церковь, ВЕРЯ в то, что дал часть ворованного храму - и помирать не страшно.
Сообщение от Yo-Yo:
Единственный универсальный и всеобъемлющий завет: относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
=================================================================
А если не получается, то око за око, и зуб за зуб, правильно ?
Вот об это и речь. Крещение - это потенция, возможность, первый, обязательный шаг. А дальше очень многое зависит от самого человека и окружения.Да.
Я вот, к примеру, был крещён в младенчестве.
1. Я не помню, верующий я был или нет в грудном возрасте.
2. Я не помню, чтоб кто-нибудь меня тогда спросил моего согласия .
3. Я не помню,что тогда для меня это значило.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
Ну, это же, безусловно, Ваше право! Это - позиция. Другое дело, что Вы критикуете область, в которой не очень хорошо разбираетесь, как мне показалось. На это, кстати, большинство форумчан и указывают. Я имею в виду не знание конкретных текстов, а всего контекста, основных понятий.Они обе для меня одинаково Ваши... Не мое совсем, и любые догматы и притязания на попытки рассказать мне каков Он, для меня смешны и воспринимаются враждебно, я чувствую когда меня хотят изнасиловать в мозг.
Я имею в виду, обязательный для тех, кто хочет принадлежать церкви. То есть, человек некрещенный не может принимать участие во всех церковных таинствах. А не обязательный с точки зрения так и никак иначе. То есть, Вам помогают сделать этот первый ответственный шаг, обязательный, в том случае, если Вы захотите дальше следовать этому пути. И если при крщении выбраны хорошие крестные, то в сознательном возрасте вопросов и непонимания уже не возникнет.обязательный шаг в случае ,если ты сам этого хочешь
При желании любую вещь, даже самую здравую можно довести до абсурда. Давайте не будем крестить детей до их совершеннолетия и предоставим им самим выбирать себе церковь. Вы, я , он, может быть и станем ждать. Но армия наших пап, мам, бабушек и дедушек не будет заморачиваться высокоморалдьными принципами, а просто пойдет- и окрестит. Просто потому, что так НАДО. Почему, кому и зачем надо выяснять никто не будет. Просто поставят перед фактом , и все.
Почему в советские времена крестили невзирая на запрет, письма на работу и оргвыводы по партийной линии ?
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:54 ----------
Вы не поверите, но с моей бывшей (слава создателю) шефине та же фигня. Тоже корчила из себя святошу, но - проворовалась.
Да только вспомните, в НЗ поминаются фарисеи и саддукеи. Приведеный вами пример - фарисейство в чистом виде.
Да-да:Что касается социальных институтов.
"Следующий тип - церковные институты, обеспечивающие интеграцию общества. Речь идет не о религиозных институтах, а именно о церкви." Г. Спенсер (http://slovari.yandex.ru/dict/sociol...y&stpar1=1.2.1)
У православия и католичества - двух ветвей Христианства - несколько разные подходны к некоторым основам.Я очень хорошо понимаю основы Христианства.
Ну и потом, можно головой понимать хорошо, логикой. Отсюда и поиск других подходов. Если понять и принять - совершенно другая картина. В крови ничего страшного нет, но многие падают в обморок, когда ее видят.
Не знаю. Диктатура обязывает и принуждает. А демонстрация наказания - намекает. Я не знаю, что ответить на Ваш вопрос.Значит ли это, что диктатура религии придаст силы духа каждому?
Конечно!Можно на ты?
Какая именно религия? Опять же, повторюсь, в Православии нет физического наказания за грехи. Пост и молитва, да и то, это не наказание, а путь к исправлению. Это по отношению к пастве. Что касается наказаний среди служителей, ничего не могу сказать, просто не владею вопросом.Религия, насколько мне известно, именно обязывает и принуждает - накладывая вполне земное наказание за непослушание.
Я когда про демонстрацию говорил, видимо, отвечал в контексте "Апокалипсиса" - была затронута эта тема. Демонстрация наказания, которое понесут неправденики.
С моей точки зрения любое ограничение в правах - это наказание. Нельзя же сказать "ну что такое штраф, это ж не за решеткой сидеть, это чтобы потом на красный свет не проезжал". И это ограничение в правах - вполне земное.
Поскольку я задавал вопросы про "простого человека", врядли мне будет что сказать о религиозной элите и её представителях.
Демонстрация, как я понимаю, исключительно устная? Не подкрепленная никакими фактами?
Государство же, например, устраивает/устраивало вполне конкретные демонстрации вреда неисполнения своих законов.
Я понимаю наказание государством за неисполнение законов и необходимость простому человеку исполнять их.
Я понимаю общественное презрение за неследование общественной морали и появление у человека желания следовать ей.
Но что даст простому человеку религия? Силком затащит к свету? Если человек хочет - он сам придет, по-моему. Государство и общество помогут ему в этом без всякой религии.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
В пределе - оправдать свое существование, поскольку цель существования человека - в служении Богу. Государство и общество укажут человеку на то, как служить государству и обществу, не более того.Но что даст простому человеку религия?
Царство Божие - не от мира сего. И наказание за грехи в этом мире не постичь. Для рыбы смертельно будет оказаться на воздухе, для человека - под водой. Как объяснить рыбе, что воздух - это хорошо?Государство же, например, устраивает/устраивало вполне конкретные демонстрации вреда неисполнения своих законов.
Просто замечательный ответ. Большое спасибо.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Ребята, всё проще.
Религия - это первая в истории идеология.
Для чего нужна идеология? Для выработки простых и однозначных, управляемых рефлексов.
Тут нужно дополнительно пояснить - речь идёт о религии - не о вере.
Религия не обязательно основана на вере в Бога.
Что касается Веры, то ИМХО это - обычный защитный механизм психики. Пока человек молод, здов, находится в благоприятной, рациональной внешней обстановке, он не нуждается в Вере.
Потребность в Вере возникает когда разум человека оказывается слишком слабым чтобы осознать и принять как есть окружающую действительность, найти ответы на вопросы. Тогда разум находит "заглушки" для непознаваемого, нерационального с точки зрения разума. Вот эти "заглушки" и есть Вера. Это не плохо и не хорошо, это - физиологическая потребность. Именно поэтому истиная Вера приходит с возрастом и со сложными жизненными ситуациями.
Вера - это утешение и помощь тем, кто не сам не справляется с окружающей действительностью. Это путь к спасению "души" (разума и привычных моральных норм). Путь иррациональный. Но тем и ценный.
Различные вероисповедания - это готовые наборы таких "заглушек". Искать рациональное объяснение какой-либо вере (дословно перечитывать Библию или Коран, или другие подобные источники и искать единственно верное прочтение) - бессмысленно. По определению эти вещи иррациональны, не поддаются однозначной трактовке - иначе они перестанут быть востребованными, перестанут быть материалом для универсальной "заглушки" для любого разума, в любой ситуации. Отсюда и противоречия, и вражда между теми, кто прочёл одно и то же, но вычитал совершенно разное, и непонимание.
Что касается воспитания Верой и тем более религией - это замещение естественного процесса прихода к Вере. Это подсовывание "шпаргалки" вместо обучения. Казалось бы - что плохого в том, что заранее даются ответы на большинство вопросов? Да только то, что ответы эти - "заглушки". Возможно, для кого-то и не понадобится "заглушка" и он найдёт верный, рациональный ответ, но ведь, он уже "знает" его - ему уже подсказали ответ простой и ничего не значащий...
А если таких ответов выдают слишком много, то и вопросы не возникают, человек теряет способность самостоятельно задавать вопросы и искать на них ответы.
Вот такое вот моё личное мнение по поводу Веры и религии
И как это выглядит в современном обществе? В какой момент простой человек идет в религию?
Например, если никак не найдет СМЫСЛА ЖИЗНИ... или как компенсацию за какие-то житейские неудачи. От одиночества. В поисках ответа на вопросы, на которые нет желания или возможности попробовать ответить самому. Бывает часто, что люди, вошедшие в эту систему, на глазах прямо раздуваются от спеси - ОНИ УЗНАЛИ ИСТИНУ. И все - начинают в лучшем случае смотреть на НЕСВОИХ, непричастных с жалостью, в худшем - с презрением или даже с ненавистью.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Спасибо, ответ понял.
"D Вот ещё дровишек в топку:
http://science.compulenta.ru/407464/
Дык... Убеждение, основанное на доказательствах называется знанием.никаких доказательств ни одна религия не предоставляет
Убеждение НЕ основанное на доказательствах называется верой.
Знанием занимается наука, а не религия.
Т.е. за доказательствами "вам не сюда".
PS кстати, это хорошая аргументация в разговоре со всякими "новопроповедниками".
Когда они пытаются впарить мне "доказательства существования Бога", я спрашиваю, зачем они пытаются подменить веру знанием. Они сразу тушуются и теряют интерес к продолжению беседы.![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 08.08.2009 в 17:32.