Фотография цветная ?Сообщение от Absent
Фотография цветная ?Сообщение от Absent
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Безусловно.Сообщение от Stalevar
Как этол не могу? Конечно могуА где я сказал, что ты сказал? А? Можешь показать? Нет
Это ваши слова?Сам Покрышкин наверняка был того же мнения и сверхчеловеком себя не считал(в отличие от А-спида, который в этом явно уверен).[
Так что не надо сказок и демагогии.
И вот эти слова:
Можете смело принять на свой счет. Не надо перевирать мои слова и додумывать то, что тебе хочется видеть, а не то, что я сказал.До чего же ты любишь брать чужие слова, перевирать, выворачивать на изнанку, а потом "громко разоблачать" свою же ложь в виде перевранных цитат и просто приписанных фраз. Видимо это приносит тебе огромное удовольствие.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Stalevar и А-спид: предупреждаю, либо обсуждаете спокойно, либо свою, или не свою дурь будете обсуждать вне форума.
Больше говорить не буду.
Regards! BS
Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
1. На форуме бывают дети.
2. Я совсем не толерантный.
3. Мне все равно кого банить.
Можете считать как угодно, в принципе. Но ТОЛЬКО на Q-21/25 были четырехлопастные винты :p А с "КингАми" не знаю, не интересовался.Сообщение от Stalevar
Насчет "белой кляксы" - да, уверен. У меня больше сотни снимков самолетов полка, и, поверьТЕ, это орден Александра Невского. Более того - на правой двери - знак "Гвардия".
Заодно отвечаю на вопрос - цветная ли у меня фотография "Кобры" в однотонной серой окраске. Отвечаю - да, была черно-белой, но с годами пожелтела.
Вай.. На три дня пропала.. А тут уже....
Значит так.. По сути.. Вначале по модификациям "кобр". Николай Николаевич не сказал на какой именно модификации он летал ... Р-39 и все тут.. В летной книжке этой информации тоже нет. Но на вопрос об эфективности крыльевых "браунингов" калибра 7,62 мм. сказал что вообще с них никогда не стрелял, так что не может ничего сказать по данному вопросу. И вообще у них в полку эти два крыльевых пулемета (обратите внимание) снимались сразу, так как пушки и "синхронников" было "за глаза". Так что можно предположить, если Н.Н. ничего не путает, это были "кюшки".
Flight Lieutenant RR_Jaguar. DFM, DFC, DSC.
= "В реальности нет кнопки "Новая попытка". (с)RR_Kopf =
"..И были Патчи Ещеболееправильныя и Компари Всеведущия… И было на все Две Недели..."(с) Евангилие от Капи
Теперь насчет А.И. Покрышкина. Я привела лишь его слова. И доверять ему у меня нет основания. К тому же он потом, уже за столом во время чаепития, расказал один боевой эпизод...
Вообще - скуповат на слова. Ответы были по началу односложны. Все приходилось выспрашивать. У же потом, на верное на почве общей любви к "Кобре" и какой-то информированности, наверное почуствовал, что не праздного любопытства ради, мы к нему заявились и подобрел
"..И были Патчи Ещеболееправильныя и Компари Всеведущия… И было на все Две Недели..."(с) Евангилие от Капи
Ирина, приветствую! Запамятовал дед - возрастСообщение от Irinel
Если только, конечно, он из крыльевых по идейным соображениям не стрелял - а так летал он на машинах разных! Вот выдержки из оперсводок:
19.09.43, мл. лейтенант Осетров, Р-39 № 42-9256 [P-39N-1 - примечание мое - А.] - вынужденная посадка (заводской дефект), летчик цел, самолет сдан в ПАРМ.
22.10.43, мл. лейтенант Осетров, Р-39 № 42-9480 [P-39N-1 - примечание мое - А.] - сбит в в/бою истребителями противника, летчик - парашют, самолет сгорел.
30.05.44, мл. лейтенант Осетров, Р-39 № 44-2812 [P-39Q-15 - примечание мое - А.] - - вынужденная посадка (подбит в в/бою истребителями противника), летчик легко ранен, самолет сдан в ПАРМ.
Такая вот фигня... А что, он сказал, что два раза прыгал? Я второго раза не нашел![]()
Угу... Ну значит запамятовал Николай Николаевич...
Хотя, возможно, - "запоминается последняя [кобра]".
На счет легкого ранения - да, расказывал, а точнее - жена его нам расказала. Головой об прицел на вынужденой шарахнулся.
На счет прыжков - сказал, что два раза прыгал. Уточню еще раз
Крайний раз редактировалось Irinel; 05.10.2005 в 23:50.
Ой.. А есть у тебя по Осетрову еще данные? Мы бы с ним их обсудили. Дополнили подробностями. А то - боевых летных книжек у него нет. А сам он ничего не рассказывает. Только отвечает на вопросы.Сообщение от Absent
Если есть - на мыло..
нэ всё так просто..Сообщение от Bren
Бабак, например, писал что даже специальную группу собирали из лётчиков чтобы выяснить да "обжалобить" того кто непрозрачную бронеспинку на поздние кобры "благославил" ставить.
так что не надо сразу ээээх и всё такое...
А про 30-ку я ничего и не говорил, везде написано, что трехлопостные.Сообщение от Rocket man
(может им просто надо было спихнуть остаток выпущенных винтов, которые иначе деть было некуда, а 4-хлопостные уже пошли на Р-63)
Ага, точно, "клякса" похожаСообщение от Rocket man
Но ведь вопрос был именно о 7.62, и он не поправил, не сказал, что были 12.7. А два крыльевых можно понимать как угодно, и как два вообще, и как два на крыло.Сообщение от Irinel
И к чему именно в данном случае относится "это были "кюшки"? Он ведь летал и на N, и на Q.
Ноги, крылья... Главное - хвост!
Ребяты, крыльевые 12.7 снимались НЕ В ПОЛКАХ - в полки самолеты приходили уже без них! Так что, из всех N и Q возможны только 1х37 + 2+12,7 + 4х7,62 и 1х37 + 2+12,7....Сообщение от Stalevar
Сообщение от Absent
Под "снимались сразу" он вполне мог подразумевать, что снимались еще до прихода в полк. А может за столько лет просто и не помнить, когда именно они снимались, только то, что летали без них.И вообще у них в полку эти два крыльевых пулемета (обратите внимание) снимались сразу, так как пушки и "синхронников" было "за глаза"
Сообщение от Absent
Ну правильно, насколько я знаю - с 44 года на серии Q ПОДКРЫЛЬЕВЫЕ 12,7 пулеметы НЕ ставились на сборочных линиях фирмы Белл (учитывая пожелания и опыт эксплуатации в Советских ВВС). Вроде так.![]()
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Кстати, Absent, посмотри приват.
С Q-20, насколько я помню, причем только на тех, которые шли в СССР.Сообщение от Rocket man
А до Q-20 ставились, но до полков все равно не доходили.
А вообще с 44-го года не то что пулеметы, сами кобры уже НЕ ставились на сборочных линиях фирмы Белл![]()
Надо посмотреть, что-нибудь найду. Одно не пойму - откуда у него 9 побед???? Я две нашел, и усеСообщение от Irinel
Он не говорил - где и когда воевать начал? Может, в другом полку?
Кстати, есть адресок и в Полтаве одного летчика, летавшего на "Кобре", причем весьма неплохо - не менее 6 сбитых...Сообщение от Valabuev
Про пилотов Кобры, живущих в Екатеринбурге, я вот, к сожалению, не слыхал... Насколько я понял, Absent, у Вас такой информации тоже нет.Сообщение от Absent
![]()
Есть один ветеран, вроде как, летавший на Ту-2, и еще один - с которым по разным причинам (зависящим не от меня, а от его родственников) встреча отодвигается - он летал на нескольких машинах. На фронте был штурмовиком на Иле.
Есть один дед (кстати, из той же 1 АЭ 213 ГИАП, что и Осетров), я у него был год назад - очень доброжелательный человек, но склероз еще более сильный - помнит отлично только то, как был сбит, скрывался от немцев и бежал из плена.Сообщение от Rocket man
Есть адреса, но не на "Кобрах" люди эти летали...
Сообщение от Irinel
Ничего удивительного, если бы нас начали спрашивать как оно было когда зуб рвали, мы бы тоже были бы немногословны, хотя зуб это ерунда, а для них это давно пережитая боль и кровь, причём каждодневная, и такая, что нам и не снилась. К счастью. Я когда с дедом разговаривал, у него руки дрожали. И это через столько лет. Ирина, если примите, то совет такой: спрашивайте не о нём лично, а о товарищах. О ведомом, ведущем, командире, техниках… Особенно разговариваются люди при упоминании замполита… А лучше всего это когда двое. Они друг друга дополняют и помогают вспоминать. Если в Вашем случае и жена оттуда же, то это просто идеальный вариант, двое! Я всегда спрашиваю о том, как красились самолёты, и что кто на них рисовал.
Как пример:
Как-то давным-давно имел беседу с двумя дедками – танкистами. Они освобождали Прибалтику.
-И что вы рисовали на своих танках?
-Ничего.
-Ничего?
-Ничего.
-Совсем?
-Да. Совсем.
-А номера.
-Номера рисовали.
-А краску где брали?
-Давали нам.
-А номера большие?
-Нет, маленькие.
-А краска оставалась?
-Ну, наверно.
-И куда вы её девали, ту что осталась?
-А кто куда. Васька русалку нарисовал.
-Русалку?
-Ну да. Вышли к морю, и он нарисовал.
-Где?
-Прям на всю башню, вот так. Как будто на борту лежит.
Всё время молчавший второй дедок:
-Ага. А был там у нас один пехотинец, на танках наших десантом ездили, так тот как увидел, и кричит, что это вылитая жена одного там ихнего. Привели его. Он посмотрел, и говорит что не похоже. А тот первый помацал русалку за сиськи и говорит, что разве не похоже? А тот озверел, и его потом чуть не застрелил, гонялся с ружьём за ним. Значит похоже было.
-С автоматом?
-Нет, автоматы им дали когда на Кенигсберг пошли.
-А русалка?
-Пришёл замполит увидел, и кричит, что б соскоблили. А если хотите написать чего, то он показал нам список. Ну, там За Сталина, За партию… Выбрали «За Родину!» и нарисовали поверх русалки, а буквы «Р» и «О» переделали из сисек…
А попервах говорили, что ничего не рисовали…
Сообщение от Absent
Ну, для общего дела, я думаю людям были бы интересны не только пилоты, воевавшие на Кобрах... Да и справедливости ради - и так мало этих людей остается.
Хотя первый вариант был бы особенно славным (Кобра).![]()
Крайний раз редактировалось Rocket man; 07.10.2005 в 06:30.
ПсихологияСообщение от Shulepko
![]()
Да, про замполита, русалку и ее... части тела забавно...![]()
А может порядок слов немножко напутан? Должно быть так: "на Q-21 и Q-25 были ТОЛЬКО четырехлопастные винты".
Опять таки везде читал, что четырехлопостные винты начинали ставить еще на Q-1(совсем чуть-чуть в качестве эксперимента), дальше - больше, а начиная с 21 ТОЛЬКО четырехлопостные. Интересно, если этот эксперимент был неудачным, то какого на Р-63 не ставили трехлопастные, а на большинстве Q тоже стояли четырех?
P-39Q-21-BE: Similar to P-39Q-20, but a four-bladed Aeroproducts propeller was fitted.
P-39Q-25-BE (Model 26Q-25): Similar to the Q-21 but with a reinforced aft-fuselage and horizontal stabilizer structure and a four-bladed Aeroproducts propeller. The wing guns were deleted from these aircraft, which were exported to the Soviet Union. 700 were built.
P-39Q-30-BE: Tests indicated that directional stability was materially worsened by the four-bladed propeller, and this version reverted to the three-bladed unit. This was the last production version of the P-39Q.
Подтвержу предыдущих ораторов, насчет 4-х лопастных пропеллеров на Q-21 и Q-25.
Причина, почему на серии Q-30 вернулись к трехлопастной схеме выделена - "испытания показали, что ухудшения в продольной устойчивости самолета вызваны установкой 4-х лопастного пропеллера".
Ну, думаю, сейчас будет самое интересное...
По поводу заднего бронестекла:
The last Ns were the 695 P-39N-5s (Model 26C-5). They differed from earlier Ns in having the total weight of armor reduced from 231 to 193 pounds. A curved armor head plate supplanted the bulletproof glass behind the pilot. An SCR-695 radio was fitted, and a new oxygen system was fitted..
"Они отличались от ранних N уменьшенным с 231 до 193 фунтов брони. Изогнутый бронезаголовник заменил бронестекло" - Бинго! :p
P-39Q-1-BE: Retained the 72.4 Imp gallon fuel capacity of the P-39N-5 but returned to the original 231 pounds of armor of the P-39N-1
"возвратились к той-же схеме бронирования, как и на N-1" - говоря по-русски, поставили бронестекло назад! :p
P-39Q-5-BE (Model 26Q-5): Reverted to the lighter armor fit of the P-39N-5 (193.4 pounds), as well as the use of the full wing fuel capacity (92.6 Imp gall) characteristic of the P-39M. Type A-1 bombsight adapters were added to the P-39Q-5-BEs at the Modification Center before delivery to operational units.
"Возвратились к схеме бронирования N-5" - т.е. убрали бронестекло - поставили броневую плиту.
P-39Q-10-BE (Model 26Q-10): Internal fuel capacity rose to 100 Imp gallons and armor weight went to 227.1 pounds. The throttle was linked to the propeller settings to provide automatic adjustments. There was additional winterization of the oil system, and there were rubber engine mounts installed. The first P-39Q-10-BEs were delivered to the USAAF by the end of July 1943. A total of 705 examples were built, but 995 more that were assigned serial numbers 42-21251/22245 were actually completed as P-63E-1 Kingcobras.
Конкретно не указывается, устанавливалось ли бронестекло. Но мы имеем массу брони 227.1 фунта, близкую к массе броневой компоновки N-1 в 231 фунт, что с вероятностью 90% говорит нам о том, что бронезаголовник снова заменили бронестеклом. Косвенно говорят об этом и факты из других источников, что в ряде модификаций была снята броня с редуктора винта, на что указывает немного уменьшенный вес брони (227фунтов против 231фунта)
Насчет остальных модификаций ничего не говорится об изменении схемы и массы бронирования, что можно предположить, что она осталась такой же, как и на Q-10.
На основании вышеизложенных данных позволю себе предположить, что только версии N-5 и Q-5 были оборудованны бронезаголовником вместо бронестекла.
Давайте подсчитаем:
N-5 - 695
Q-5 - 950
И того - 1645 самолетов типа "Аэрокобра" было оборудованно бронезаголовником.![]()
Другой вариант, но "железобетонный".
150 выпущеных самолетов Q-1 имели бронестекло.
Вывод:
Найдя неоспоримые доказательства выпуска самолетов любой из модификаций
Q-10/15/20/21/25/30 с задним бронестеклом, определим, что вышеперечисленные модификации были ВСЕ с задним бронестеклом, так как различий в бронировании у них НЕ БЫЛО.
Бурные нескончаемые аплодисменты!![]()
Крайний раз редактировалось CAPILATUS; 08.10.2005 в 01:55.
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!
P-39Q-20-BE (Model 26Q-20): The underwing 0.50-inch machine gun pods were sometimes omitted in this versionСообщение от Rocket man
"иногда снимались" - имеется в виду на заводе.
P-39Q-25-BE (Model 26Q-25): Similar to the Q-21 but with a reinforced aft-fuselage and horizontal stabilizer structure and a four-bladed Aeroproducts propeller. The wing guns were deleted from these aircraft, which were exported to the Soviet Union. 700 were built.
"Крыльевые пулеметы снимались с тех самолетов, которые шли на экспорт в СССР"
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!