да, надо кое-кому постараться, и продолжить легенду И-I/85 в сторону F4U.Сообщение от BITL_DJUS
![]()
да, надо кое-кому постараться, и продолжить легенду И-I/85 в сторону F4U.Сообщение от BITL_DJUS
![]()
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
а чего там продолжать =), эта история стара как мир.
вот например почему у него крылья загнуты сильнее? а дело было так:
этот самый Джонс по приезду на историческую родину (Мадагаскар). Часть чертежей перечертил (пришлось восстанавливать смытыее водой, корабль ихний в жесточайший щторм попал на обратном пути, участки). А как человек с врождённым высокоэстетическим вкусом загнул их к едреней фене!!! И как оказалось в итоге даже польза от этого нашлась...
а вот история почему пушки в крылья перекочевали в крылья...
когда в секретной лаборатории в Уганде инженеры вплотную приступили к воплощению проэкта в металле. Перед ними остро встал вопрос конспирации в плане доставки изделия на большую землю. Было принято бесприцендентное решение - самолёт доставлять по частям. Причем "переломанные крылья" под видом останком авиакатострофы а вот фюзеляж под видом торпеды большого калибра. Однако с пушками фюзеляж в торпедный аппарат не пролазил, поэтому в срочном порядке их оттуда выковыряли и переделали капоты... а уже через неделю, вечерней подлодкой, отправился груз на восток.
Кстате изготовленно тогда было два фюзеляжа, одним даже удалось торпедировать крейсер противника -но это уже совсем другая история...
Стоп, стоп, стоп.
Может человек И-185 с Фокой сравнивает, а не с корсаромИ понятное дело!
А то насчёт агента Джонса все говорят, а про немецкого шпиёна Герхарда Шроера молчат? Ведь он сделал для Люфтваффе Германии не меньше, чем Джонс для ВВС Мадагаскара и США.
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 11:53.
....
а у тебя есть мемуары шроера? а то только сказано что он списки уничтоженных руделем танков присылал...
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
К сожалению нетСообщение от mr_tank
Я только про него слышал (об операции "Грюнхерц" 185-190), вот и хотелось бы побольше узнать.
О списках подбитых Рудделем танков первый раз слышу, можешь кинуть ссылочку на источник?
....
Полетели 185 не в апреле, а 21 июля 1941 года, на войсковых испытаниях с декабря 1942 по январь 1943 года. И было их весго 2 И-185М-82 и 1 И-185М-71. В то время как Яки уже были в массовом серийном производстве уже 2-ой год.
И-185 с двигателем М-82 изначально строился как истребитель с усиленным вооружением. Вместо двух крупнокалиберных пулеметов БС и двух ШКАС на И-185 М-82 были установлены три 20-мм пушки ШВАК. Кроме того, по сравнению с первыми модификациями истребителя были изменены фонарь, костыль шасси и фюзеляж. Всего было построено два экземпляра И-185 М-82, первый из которых совершил первый полет 21 июля 1941 года. Оба И-185 М-82 участвовали в фронтовых испытаниях, проходивших с декабря 1942 по январь 1943 года
Десятого июня 1942 года совершил первый полет так называемый эталонный экземпляр И-185 М-71. По сравнению с предыдущими самолетами данной модификации было установлено вооружение, однотипное И-185 М-82, устранены найденные дефекты, а также улучшена аэродинамика. Эталонный И-185 М-71 был создан по чертежам, подготовленным для серийного производства. По динамическим характеристикам (в том числе и по скороподъемности) и вооружению этот самолет превосходил все советские истребители, находившиеся на вооружении. Тем не менее, в серию самолет не пошел.
Наряду с И-185 М-71 №6204 и двумя И-185 М-82 самолет участвовал в фронтовых испытаниях, проходивших с декабря 1942 по январь 1943 года.
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 16:53.
....
Насколько я помню из прочитанного, для И-185 банально не было двигателей. В 42-м, и тем более в 41-м М-71 и М-82 были слишком недоведенными. А что толку хорошему (превосходному) самолету в проекте, если невозможно этот проект реализовать на практике?
Пока к 43-му году довели двигатели, уже отработанный в крупной серии (на основе ЛаГГ) планер Ла-5 (и, кстати, гораздо более дешевый и простой в производстве) подоспел под новый двигатель. Так что просто нецелесообразно было к этому времени И-185 ставить в серию.
Что касается задержки работ по перспективным двигателям - это отдельная история...
И тем более отдельная история по противостоянию Поликарпова и Яковлева (так же как и других конструкторов). Ничуть не преуменьшая заслуг Поликарпова, и не являясь ярым поклонником Яковлева, просто предложу сравнение. С тем же успехом можно утверждать, что Поликарпову в 30-е годы была предоставлена не менее зеленая улица, чем Яковлеву в 40-е. Ведь ни у кого не возникает вопросов, какими были бы Яки в начале войны, не будь предвоенного "засилья" поликарповских машин (ведь Як-1, как прообраз лучшего по всем параметрам и оценкам самолета ВВ2, совершил первый полет в марте 1940, когда И-185 только в разработке)? Представьте альтернативный ход истории - у нас в 42-м воюет И-185, а в 2005 народ с пеной у рта доказывает, что из-за этого мы еще в 41-м могли, но не получили супер-истребитель Як-3![]()
Так и было бы. Всегда кажется, что если бы ..., то тогда...Сообщение от trainer
Поликарпов никогда не был зам.наркома по опытному самолетостроению. А Яковлев был, оставаясь при этом генеральным конструктором. Т.е. сам себя контролировал. А заодно и остальных - чтоб не высовывались.Сообщение от trainer
Кстати, вы, разумеется в курсе, что только чистый случай не позволил Яковлеву угробить Ла-5, отобрав у Лавочкина завод под свои замечательные Як-7?
А то, что у Поликорапова, пока он был в командировке заграницей отобрали не только готовый проект - будущий МиГ-3 (но за него Поликарпов хоть госпремию получил), а еще и большую часть ОКБ с наиболее квалифицированными сотрудниками? И в таких условиях Поликарпов сумел таки сделать И-185. А что сделал Яковлев, после того как перестал быть зам.наркома? Генеральным то он оставался, разумеется, вот только где удачные самолеты? А может никакой загадки - как не было удачных, так и нет?
Мне в ЛИИ рассказывали - когда Яковлев представил на испытания Як-38, Туполев зашел в ангар поглядеть на новое чудо природы. Походил вокруг, поглядел и сказал, ни к кому индивидуально не обращаясь: " Опять этот му..к на х.. летать собрался".
Все в авиастроении решает замнаркома по опытному самолетостроению Яковлев? Нарком Шахурин решение не принимает? Представители заказчика ни на что не влияют? Ну и усатый в Кремле тоже не контролирует самолетостроение?Сообщение от MG-13
Простите, я не расслышал, а кто это сделал? Яковлев? Или все-таки не Яковлев?А то, что у Поликорапова, пока он был в командировке заграницей отобрали не только готовый проект - будущий МиГ-3 (но за него Поликарпов хоть госпремию получил), а еще и большую часть ОКБ с наиболее квалифицированными сотрудниками?
А почему это прошло? Не потому ли что было известно на всю страну что Сосо не любит попа Поликарпова?
А ставить в производство в конце 42-го И-185 кто требовал? Уж не Яковлев ли? А не он ли вопил о том, что срочно, катастрофичеси срояно надо ставить в производство и доводить М-107 и М-71? И куда его мнение послали? Как же так - всесильный Яковлев, который одним словом зарезал все КБ Поликарпова не може пробить решение по доводке 2-х авиамотров? Может, не такой уж он и всесильный?Як-11, Як-18, тяжелый вертолет Як-24. Один Як-24 вчего стоит - мнокократный рекордсмен мира, а до него КБ Яковлева никогда не занималось вертолетами. С реактивными хуже - но смело могу вспомнить Як-25.А что сделал Яковлев, после того как перестал быть зам.наркома?
А вот лучше всех получались реактивные истребители как раз у того человека, который и увел большую часть КБ Поликарпова, пользуясь тем что "брат в Кремле" и чью фамилию вы скромно не назвали, списыав все грехи на Яковлева...
Крайний раз редактировалось А-спид; 26.07.2005 в 22:29.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Вопрос по меньшей мере странный .Сообщение от А-спид
Конролирует ессно
-... а могем.
(С)Маэстро
Абсолютная ахинея.Сообщение от А-спид
В апреле 42 года И-185 на фронте. Завод готов к их серийному производству . Яковлев отбирает завод под Як-7,а в конце года требует серийного выпуска И-185. Логика где, уважаемый?
Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал, мечтая о Яке с М-71.Сообщение от А-спид
Наверное представил полет - самолет крутицца, а винт неподвижен.
Вы хоть думаете,што пишете?
Ставить в производство и доводить. Это ж надо.
Крайний раз редактировалось Araks; 27.07.2005 в 09:25.
-... а могем.
(С)Маэстро
И-185 на фронте с декабря 1942 по январь 1943 года.Сообщение от Araks
....
ВауСообщение от zEROq
-... а могем.
(С)Маэстро
Ты уже цитировал одну книжечкуСообщение от Araks
В ридми к илу написано что на фронтовых испытаниях с декабря.
....
тем не менее, действительно есть письмо яковлева, с предложением развертывания производства И-185.Сообщение от Araks
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
4 самолета, все - экспериментальные. И в декабре.Сообщение от Araks
Вранье.Завод готов к их серийному производству .
Самолет не прошел даже госиспытания - хоть и был отправлен на фронтовые.
Завод к производству не готов - даже к производству варианта с М-82. На запуск потребуется ну никак не меньше 3 месяцев. В это время завод ничего пероизводить не будет. А на дворе зима 42-го года. Немецкие танки в Сталинграде, а на фронте даже ишакову не всегда хватает. (извини, Нью, что повторяюсь - что что делать, если про И-185 всегда одни и те же глупости)
Не отбирает, а разворачиывет произвожство самолета, который можно начать производить быстро и в больших количествах, и который к тому же вполне может бороться с Ф-4. 3 Як-7 лучше, чем 1 И-185, который еще и появится только через 3-4 месяца.Яковлев отбирает завод под Як-7,а в конце года требует серийного выпуска И-185. Логика где, уважаемый?
К зиме 42-го на фронте массово появляются Г-2 - и для борьбы с ними Яковлев предлагает срочно запустить в производство И-185 М-71 и Яки с мотором М-107, который, кстати, тогда тоже был почти готов. На его предложение забивают болт - решения по таким вопросам принимает нарком Шахурин и Сосо, а не Яковлев.
Нет, писал докладные записки. Которые сохранились и однозначно показывают, что все рассказы о "гаде Яковлеве зарезавшем И-185" - откровенное мерзкое гнусное вранье.Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал, мечтая о Яке с М-71. Наверное представил полет - самолет крутицца, а винт неподвижен. Вы хоть думаете,што пишете? Ставить в производство и доводить. Это ж надо.
Крайний раз редактировалось А-спид; 27.07.2005 в 13:02.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Что, они на фронте без двигателей летали?Сообщение от trainer
Планер Лагг-3 по большому счету никак не подходил под звездуСообщение от trainer
Опытные образцы И-185 летали в 40 году.И строился он с учетом опыта по И-180. Это была продуманная и выверенная конструкция,изначально рассчитанная под двигатель воздушного охлаждения (в отличие от Ла-5). А Як-3, который в 44г по параметрам сравнялся с Bf-109E 40 года ну никак не назовешь лучшим в ВВ2. А по комплексу ТТХ И-185 был превзойден только МиГ-15ымСообщение от trainer
Недоглядел Палыч.
Крайний раз редактировалось Araks; 26.07.2005 в 18:48.
-... а могем.
(С)Маэстро
Да ... прав был Максим Максимыч ... "пропал дом" (с) п. ПреображенскийСообщение от Araks
Вообще-то первые серийные самолеты Су-2 с М-82 были построены в Харькове в сентябре 1941 года. А 19 ноября 1941 г. ГКО принял постановление, в котором говорится о "необходимости установить и отработать перспек*тивный мотор М-82 на самолеты ТБ-7, «103», Ил-2 и ДБ-3Ф".Сообщение от trainer
Так что двигатель был. Собственно, переделки Лавочкиных, Яков и МиГов под М-82 потому и были предприняты, что имелся хороший серийный двигатель и имелся завод, готовый их производить. Кстати, все эти ОКБ получили комплект чертежей винтомоторной установки самолета И-185, что лично я считаю абсолютно оправданным ходом - расчет и испытания моторамы (статика, повторная статика и т.д.) заняли бы много времени, гораздо лучше использовать отработанное решение. А еще лучше было бы не изобретать велосипед, а запустить в серию уже готовый самолет. Ла-5, при всем уважении к Лавочкину, доводился довольно долго, к тому же в стрессовых условиях, а И-185 был отработан.
Всё надоело переливать из пустого в порожнее.
Я, кстати, считаю что лучшими были 109 и Спитфаир.
Проголосовал за 109-го![]()
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 17:48.
....
Да и вообще... Нарком авиации - это предложение от которого нельзя было отказаться. У меня дед в 30-х годах служил в армии. Ему предложили поработать в особом отделе. Думаете он отказался? Легко догадаться по тому, что я тут пишу. А с другой стороны, отказался бы он, был бы другой. И не такой, кто не строчил бы доносы на других.
Не было бы Яковлева, был бы другой нарком. Не думаю, что Яковлев был худшим вариантом.
Не был он наркомом. Он был всего-навсего замнаркома по опытному самолетостроению, и естественно и близко не обладал такой властью чтобы закрывать истребителей и тем более целые КБ. ВРанье это.Сообщение от timsz
Крайний раз редактировалось А-спид; 26.07.2005 в 22:27.
Конешно вранье. Обладал.Сообщение от А-спид
-... а могем.
(С)Маэстро
Кстати по поводу погонял из ЦК, котрые не дали крыло Петлякову поправить. Не кажется ли вам, что у "погонял" могла быть иная причина погонять, чем просто получить очередную благодарность и выслужиться. Нет возможно вы знаете этот вопрос гораздо глубже, чем я. Просто очень часто знания превращаются в штамп, а потом в ярлыки, которые мы тут развешиваем направо и налево.