???
Математика на уровне МГУ

Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя
Показано с 251 по 275 из 542

Тема: О "весовой культуре" КБ Яковлева и Со.

fon - Skokoff
    Гость

Re: О "весовой культуре" КБ Яковлева и Со.

А что касается высот 8-9 км так тут даже DB-605A была система форсажа GM-1, при использовании котрой даже Bf-109G6 я думаю выглядел лучше чем P-47 на таких высотах.
    Преимущество турбокомпрессора перед GM-1 - это то, что он не заканчивается А вообще-то интересно было бы что-то почитать о боях Мессеров с Тандерболтами на больших высотах. Никто ссылочку не кинет? Чтой-то я не слышал о таких. С фоккерами - пожалуйста. Не в пользу фоккера.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Лазарев Сергей Витальевич
    Ну, Вы хотите удивить меня картинкой Боинга-П-26?
    Я ее уже видел.

Рад за вас. Раз вы ее «уже видели», почему мысль о революционности конструкции И-16 с таким трудом находит дорогу в ваше сознание.

Чем лучше крыло Ме-109Е?
    Чем Моран-Солнье 435, (…)ЛаГГ-3.  
    Чем большинство его современников.
    Хватает? Не надо анекдотов только.

Анекдотов действительно не надо - жизнь, как я вижу –гораздо веселее. Ибо вы на очередной вопрос «Чем грузины лучше?» не просто повторили «Чем армяне», но еще и взялись перечислять фамилии игроков армянской команды.
    Степень конструктивного совершенства крыла характеризуется несколькими достаточно внятными параметрами – типом применяемого профиля, механизацией, конструктивно-силовой схемой, формой в плане, относительной толщиной и т.д.
    Вы ничего об этом не говорите, потому что сказать вам об этом нечего – крыло 109 не было его сильной стороной. И вы просто перечисляете мне все, что смогли вспомнить, не утруждая себя размышлениями – действительно ли крылья перечисленных машин лучше/хуже крыла нежно любимого 109.

Вас немного заносит, не надо так огульно хаять мессер.
    Вот и пропагандой повеяло. Дорогой Сергей Витальевич, каждая машина представляет собой баланс противоречивых конструкторских решений. Идеальных самолетов – не бывает.
    Нравится ли мне 109? – Да. И, к слову, я считаю его лучшей машиной начала войны, превосходившей своих оппонентов до июля 42 года на Западе и до лета 43 – на Востоке. Но не видеть его слабых сторон не могу.

и в гораздо большей  нагрузке на крыло
    У вас какое-то в корне неправильное отношение к этой характеристике. Вы где-то что-то об этом прочитали, но там, полагаю, материал было плохо изложен. Давайте еще раз:
    Самолет с большей нагрузкой на крыло при прочих равных условиях всегда хуже. Потому что большая нагрузка на крыло – это повышенные критические скорости сваливания, это худшая горизонтальная маневренность и т.д.
    От нагрузки на крыло зависит сопротивление. Если мы, ничего более не меняя, при прочих равных увеличиваем нагрузку на крыло – падает сопротивление и растет скорость. Так, например, поступил Яковлев на Як-3.
    Но сама по себе величина удельной нагрузки на крыло ни о чем не говорит. Тот факт, что у самолета «А» большая удельная нагрузка на крыло, чем у самолета «Б» - совершенно не значит, что у самолета «А» больше скорость. Ибо общее сопротивление конструкции складывается в основном из других величин.
    Самые простые примеры: Bf.109E vs. Spitfire mk.I/II или F-4F vs. A6M5. У 109 и Уайлдкета куда большая нагрузка на крыло, но за счет худшей аэродинамики каждый из них проигрывает в максимальной скорости горизонтального полета своему оппоненту.

А что касается отстоя, то Вы неправы.  
    Полет с брошенной ручкой управления - это типа, плохо? Стабильность, управляемость?

Не мешайте вы все в кучу! Полар – не дипломат, а технарь, и говорит именно то, что говорит. Если я говорю о том, что с моей точки зрения крыло – и общая аэродинамика ранних 109 была далека от совершенства – то вот именно это я и имею в виду. При чем здесь «полет с брошенной ручкой»? Это характеризует степень статической устойчивости машины, ничего более. Кстати, по этому параметру 109 ничем особенным от своих современников не выделялся. Подчеркиваю – от современников, а не предшественников в лице И-16, причины статической неустойчивости которого – см. выше.
    Кстати, очередной ваш ляп – «стабильность» и управляемость две взаимоисключающие вещи. Чем выше у самолета степень статической устойчивости, тем хуже управляемость, и наоборот. Поэтому одна из главных особенностей проектирования тех лет – достичь баланса между приемлимой устойчивостью и необходимой при маневрах управляемостью.

Вас почитать, так страшно становится.  
    Мессершмитт не знал аэродинамики, крыло - отстой, вообще, начинаешь думать, что на самом деле мессершмитта не было, и делал он гавно нелетающее.

Я повторюсь в н-й раз – меня читать нужно внимательно. Я не сторонник идолостроительства. Что –плохо – то плохо. Полар очень любит Spitfire, но его можно разбудить среди ночи, и он долго будет вам перечислять недостатки оного Спитфайра – хотя и считает его лучшим истребителем Второй мировой.
    В 100-й раз. Посмотрите на He.112. Посмотрите, какую скорость он выдавал на том же движке, что и Мессершмитт. А все потому, что профессор Хейнкель аэродинамику знал.

Насчет массы, Вы ошибаетесь.  
    Какой массы и где? Цифры(

А насчет Харрикейна, не будьте голословными, пожалуйста, докажите, в каких вингах и сквадах в 1944 году они летали.
    Скучно, девицы. Возьмите любую книгу о «Харрикейне» и прочитайте. Например, «Хаукер Харрикейн»; - Москва, «Крылья-дайджест», 1997 г.
    А пока будете искать книгу, развлеките себя разглядыванием вот этой милой фотографии:
    In November 1944, this base in southern Italy held a variety of Allied aircraft,….
    (Spitfire in action, Squadron/signal publications, Carrolton, Texas, 1980; - р 26).
    Ой, а что это тут у нас за самолетики такие интересные стоят, вперемешку с «пятерками» и «девятками»?
    Крайний раз редактировалось Polar; 09.11.2006 в 10:39.
    Mortui vivos docent

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    раз уж зашёл разговор о потерях то хотел-бы услышать подробный комментарий на такую цитату Спика : "С 22 июня 1941 года по 31 декабря 1943 года немецкая истребительная авиация лишилась общим числом около 15 тыс. машин, из которых только 17% было потеряно над Западной Европой и Германией " , особенно хочется подчеркнуть что речь идёт именно об истребительной авиации .
    Не совсем подробно, а вкратцеЖ
    1.      Сиюня 41 по август 43 большая часть истребительной авиации Люфтваффе действовало на Востоке. Потом это соотношение изменится – 2/3 ее будет сосредоточено на Западе.
    2.      Это не совсем Спик, это, если мне не изменяет память, из Предисловия Корнюхина. Не знаю, каким источником он пользовался, но цифра в 15 тысяч потерянных в боях истребителей выглядит завышенной – они примерно столько за эти годы одномоторных истребителей и произвели, а еще надо на что-то перевооружиться, что-то потерять в происшествиях, что-то списать по ресурсу и т. д.
    Но в целом, особенным это соотношение не выглядит – см. п.1., и вспоминаем, что годом Большой Бойни для Ягдваффе был 1944.

На фразу что 109 и Спиты прошли всю войну от начала до конца и ничего подобного не было сразу приходит на ум два наших семейства истребителей: Як-1 = Як-1Б = Як-1М = Як-3  и Лагг-3/41 = Лагг-3/43 = Ла-5 = Ла-5Ф = Ла-5ФН = Ла-7
    Я бы, к слову, в родословной Яков не забывал Як-7/9 упоминать, ибо разницу между всем семейством надо искать под микроскопом. Не говорю уже о том, что на Як-1 воевали до самого конца войны.
    Но главное я имел в виду следующее: война у нас началась в 39-м, когда и Яки, и Ла, и всякие там Р-51 и Fw.190 существовали только на чертежных досках, в лучшем случае – в опытных образцах, а 109 и Спиты уже дрались друг с другом. И из всех «старичков-ветеранов» только они дожили до конца войны в первой линии, оставаясь на уровне текущих требований.

Пишу не ради спора а ради интереса и знаний , чем подробнее ответите - тем умнее буду
    А по моей глубокой ИМХ-е, только в споре и можно повысить свои знание и убедиться в истинности – или в ложности – своих взглядов.
    Mortui vivos docent

Уважаемый Polar, а вы видели в плане крыло Мустанга, Хэллкета? ....
    Вы слово такое "ламинарный" слышали? Там все малость по-другому, к слову
    Mortui vivos docent

И еще. Галланд, наверное, #тоже был слабо знаком с аэродинамикой, а может жить не хотел, раз подвешивал под хоть и «облагороженное, но все - же отстойное в плане» #крыло Фридриха две 20 – ки. Что отнюдь не мешало ему сбивать правильнокрылые (еле выговорил) Спиты.
    Еп...вы галландовский Bf.109F-6\U видели? Нет там пушек ПОД крылом
    Mortui vivos docent

...
    Обратите внимание - конструкция смешанная, основа - вообще биплан. Так что не надо сравнивать ЭТО с Bf109 или даже с нашими Яками.
    Найдите мне хоть два отличия в конструкции "Харрикейна" и Яка, а потом пишите нечто подобное.
    Mortui vivos docent

Почитайте Polar’ а чуть выше и убедитесь, что он писал про «пузыри» под MG, на что я и ответил. Вы уж повнимательнее будьте. А насчет данных уже говорил.
    TG!!!
    Читайте Полара ВНИМАТЕЛЬНО, я Вас умоляю.
    Что там писал Полар?
    2. О G-2 и G-4. Кто вопрошал - почему характеристики разные? Отвечаю - разные потому что и самолеты разные. Во первых, и в самых главных - у него там кое-что поширше, чем у "двойки", соответсвенно и обтекатель под это дело с верхней поверхности крыла в поток вылез, а это ему лететь не ипомогает.

Соответсвенно, если к этому безобразию подкинуть пару "пузырей" под МГ, увеличить массу за счет деревянного хвоста, разводки под бак с МВ и проч., а двигло оставить то же, на выходе имеем нечто, заметно худшее G-2...в чем лично я полностью согласен с многоуважаемым badger'ом.
    Первый абзац и относится к G-4, второй - угадайте сами, к какой модификации 109? Где там у нас впервые появилась стандартная разводка по МВ:confused:?

Mortui vivos docent

Все остальное - позже.
    Mortui vivos docent

Курсант

Может вы не знаете? Хм.
    К моменту начала боевого применения P-38 (конец 42 года - начало 43) истребительная авиация японии заметно уступала американской. Как по количству, так и по качеству.
    И чем дальше, тем больше этот этот разрыв увеличивался.
    Насчет количества, да и качества согласен. Но в момент применения Р – 38 для японцев он не представлял особых проблем. Достаточно много их посбивали. Ведь поначалу амеры лезли в ближний бой, а тут у него против Зеро практически никаких шансов.
    Все решила новая тактика. Классический B’N’Z. И вот здесь японцы оказались у разбитого корыта.

Das ist Fantastisch! (c)Das Deutsche Volk

Курсант

Хотите - вот вам например современный источник, таблица из журнала авиация и крылья, в ней я ясно вижу 612 км/ч для серийного Ла-7 выпуска 08.44. А вот цифры в 597 км/ч для серийных Ла-7 там нет. Зато она есть для Ла-5 эталон 44 года испытанный в марте 1944, который вообщем-то и был эталоном для серии Ла-7, только есть здесь МАЛЕНЬКАЯ деталь - 597 км/ч - это на номинале. А на форсаже этот эталон развивал всего-то около 640 км/ч.

Badger, вы так нервничаете, что выдаете журнал «Авиация и Космонавтика» за мистический «Авиация и крылья», а Ла – 5 эталон (1944г.) со своими 597км/ч (ном) превращаете в Ла - 7 (1944г.) с 640км/ч (движок то после этого не поменяли? ). Я напомню, что меня не интересуют данные опытных образцов, эталонов и т. п. Не они воевали. Меня интересуют СЕРИЙНЫЕ ФРОНТОВЫЕ самолеты - солдаты. Данные серийных Ла – N можете видеть там же. Неужели идентичные? Сравните с G – N (трофейными, не эталонными).
    :confused:Специально для Badger’а. Кто – нибудь может привести ТТХ эталонных 109 – х, 190 – х & Со.?

Простите, но "писания" Лерхе документом не являются, это описания его впечатлений о том как он летал на Ла-5 и всё, нормального объема снятий характеристик с него, как в НИИ ВВС, не проводилось , а потому цена этой бумажке - копейка.
    Помимо "пиманий" там есть и результаты измерений. Вам недостаточно? Или просто действительное не совпадает с желаемым? Я на 100% уверен, что если бы Лерхе превознес Ла – 5ФН, то вы бы каждого тыкали в его отчет. А копейка цена эталонным Лавкам – типичная российская показуха.

Курсант

Я пока не вижу фактов что где-то занизили.
    Badger, вы видите только то, что хотите увидеть, а не то, что есть на самом деле

Курсант

А посмотрим в ту же таблицу из "АиК" на сайте у 23 АГ и увидим например:

Ла-7 серийный выпуска 08.44 г. зав. № 45210327 Контрольные исп. НИИ ВВС 08.44 г.

572 (ном)
    612 (ф)
    Для столь любимого вами «нормального объема снятия характеристик, как в НИИ ВВС» не хватает практического потолка, времени выполнения виража на высоте 1000 м, набора высоты в боевом развороте, длины разбега, длины пробега, дальности полета и вооружения. Предлагаю вам самому определить стоимость цены данной "мурзилки" .

Курсант

Вы простите из ТК какое-то вундерваффе тут изобразили, которым он имхо не был. Вы сравните практический потолок P-47 и Bf-109 с DB-605AS или DB-605D, у которых высотный нагнетатель от DB603.
    А с какой модификацией P – 47 вы сравниваете?

Курсант

Вы слово такое "ламинарный" слышали? Там все малость по-другому, к слову
    Не только слышал, но даже упоминал выше. Будьте внимательнее. А что, и на Хэллкете ламинарный профиль? Ну вы, блин, даете!

Курсант

Еп...вы галландовский Bf.109F-6\U видели? Нет там пушек ПОД крылом
    Виноват. Не видел. Согласен – «Эрликоны» в крыле. Буду признателен за фото.

Курсант

Первый абзац и относится к G-4, второй - угадайте сами, к какой модификации 109? Где там у нас впервые появилась стандартная разводка по МВ:confused:?
    Попробую угадать! Неужели на G – 6?

Курсант

Реактивная машина с той же начальной скорости(с достаточно высокой, не со скорости сваливания естественно ) что и поршневая наберёт заметно больше высоты в иммельмане напрмер - по двум причинам:

1) Реактивная машина в общем случае заметно тяжелее поршневой.
    2) Обладает меньшим коэфициентом аэродинамического сопротивления (винта у неё нет).
    Брррр… То есть 190 – ый, а Тандерболт и подавно (молчу про 410 –й), в имельмане наберет больше высоты чем И – 185, Ла – 7 и Як – 3? Вы хорошо подумали? :confused:

Старший инструктор Аватар для AlexF

Пока дам только одно отличие Харрикейна от Яка - у Харрикейна толстый профиль крыла. Так как интернет у меня на работе, а книжки умные дома точно сказать не могу, но визуально - разница большая.
    Замечу, что это я сказал про Mk I  - дальше был естественный процесс доразвития старой конструкции с целью отвечать современным требованиям. Обшивку сделали ценьнометаллической, ставили более мощные движки, дерявянный винт фиксированного шага заменили на металлический изменяемого и тд.. Все это логично. Поликарпов тоже мог бы и дальше совершенстовать конструкцию И-16.
    Сравните Як-1 и MkI - увидете разницу, другое дело, что это сравнение некорректно из-за разницы в возрасте.

Курсант

А что касается высот 8-9 км так тут даже DB-605A была система форсажа GM-1, при использовании котрой даже Bf-109G6 я думаю выглядел лучше чем P-47 на таких высотах.
    Ага, пока Мессер взлетит, наберет такую высоту, найдет Тандера, да займет позицию для атаки... То ему уже нужно будет домой лететь на дозаправку.
    Тут - то Болт и может ему вставить...

Инструктор

Badger, вы так нервничаете, что выдаете журнал «Авиация и Космонавтика» за мистический «Авиация и крылья»,
    Может быть, само название меня мало интересует, меня интетесует содержание.

а Ла – 5 эталон (1944г.) со своими 597км/ч (ном) превращаете в Ла - 7 (1944г.) с 640км/ч
    Дело в том что производство серии начиналось с изготовления(или переделки из самолёта предыдущей серии) при КБ эталона, так вот на момент испытаний Ла-5 эталон 44 года названия Ла-7 ещё не было присвоено, поэтому в документах он и обозначен соответственно.

(движок то после этого не поменяли? ).
    А зачем? Это данные на стандартном форсаже который был у всех Ла-5. Наши форсированием движков не увлекались, да и качество горючки не позволяло.

Я напомню, что меня не интересуют данные опытных образцов, эталонов и т. п.
    Ради бога, я с вами полностью согласен, только будетье добры покажите НАКОНЕЦ испытания серийного Ла-7 со скорость 597 км/ч у земли на форсаже, которые по вашей версии во всех журналах, а то вы уже достали сказки рассказывать.

Не они воевали. Меня интересуют СЕРИЙНЫЕ ФРОНТОВЫЕ самолеты - солдаты. Данные серийных Ла – N можете видеть там же. Неужели идентичные? Сравните с G – N (трофейными, не эталонными).
    :confused:Специально для Badger’а. Кто – нибудь может привести ТТХ эталонных 109 – х, 190 – х & Со.?
    Я вижу что скорость серийных Ла-7 превосходит скорость серийных Bf-109K-4 у земли, что и требовалось доказать.

Помимо "пиманий" там есть и результаты измерений. Вам недостаточно? Или просто действительное не совпадает с желаемым? Я на 100% уверен, что если бы Лерхе превознес Ла – 5ФН, то вы бы каждого тыкали в его отчет.
    Как обычно вы высказываете совершенно необоснованные суждения. Неужели вы считаете что я не могу найти источников такого же уровня достоверности как и Лерхе, в которых Ла-7 описывается как супер-самолёт? Но я их вам не тычу, мы ведем разговор о  испытаниях серийных Ла-7.

А копейка цена эталонным Лавкам – типичная российская показуха.
    Собственно мы пришли к тому о чём я говорил в самом начале беседы - в вашей фантазии немце делали супер - самолёты, данные же НИИ ВВС, которые вашим фантазиям не соответствуют вы не задумываясь объявляете показухой, при этом не забывая обвинить меня в предвзятости к немецким источникам.
    Продолжайте мечатать.

Инструктор

Badger, вы видите только то, что хотите увидеть, а не то, что есть на самом деле
    Простите, если сможите, но я не могу, в отличии от вас, увидеть того чего нет(хотя я настойчиво просил и до сих пор прошу показать такие факты). Считайте что у меня бедная фантазия, если вам будет от этого легче.

Инструктор

Для столь любимого вами «нормального объема снятия характеристик, как в НИИ ВВС» не хватает практического потолка, времени выполнения виража на высоте 1000 м, набора высоты в боевом развороте, длины разбега, длины пробега, дальности полета и вооружения.
    Это данные НИИ ВВС, о чём там есть пометка, соответственно в архиве есть документы людей проводивших эти испытания с их подписями(и за подписи под этими документами эти люди могли в то время ответить). Если НИИ ВВС интересовало измерение каких-либо конкретных характеристик - в программе испытаний так и было записано. Если у вас есть доказательства того что это данные в этом отчете ложные, или что НИИ ВВС ошиблось - я с интересом вас выслушаю. Если это опять ваши бездоказательные инсинуации на тему "всё это показуха и заговор против правды" - простите, мне они не интересны.

Предлагаю вам самому определить стоимость цены данной "мурзилки" .
    Я забыл, для вас же всё что написано не "нибелунгами" - вранье по определению.

Инструктор

А с какой модификацией P – 47 вы сравниваете?
    Ну например с самой массовой - P-47D. Хотя потолок у P-47 в ходе войны вырос незначительно(что неудивительно).

Инструктор

Брррр… То есть 190 – ый, а Тандерболт и подавно (молчу про 410 –й), в имельмане наберет больше высоты чем И – 185, Ла – 7 и Як – 3? Вы хорошо подумали? :confused:
    Вы видимо не поняли, попробую ещё раз - речь идёт не просто о массе(не в ваккуме дело происходит), а об отношении масса/аэродинамическое сопротивление.

Инструктор

Ага, пока Мессер взлетит, наберет такую высоту,
    Вы поинтерисуйтесь наконец скороподъемностью Bf-109. Например временем набора потолка.

найдет Тандера,
    Поэтому и летали они зачастую с подвесными баками, что перехватывать через полстраны надо было лететь.

да займет позицию для атаки...
    Ну тут уж от пилотов всё зависит.

То ему уже нужно будет домой лететь на дозаправку.
    Тут - то Болт и может ему вставить...
    В целом так, только такая схема реализовалась очень позно в ходе войны, а до этого у Болта были свои проблемы - например как дотянуть потом обратно до Великобритании, да и бросать бомбардировщики тоже нельзя - следующая группа на перехват может подойти.

Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя

Ваши права