???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Интерактивность кокпитов, нужна ли?

Голосовавшие
415. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, нужны. Это добавляет интереса в управление ЛА.

229 55.18%
  • Нет, не нужны. Это лишняя трата времени разработчиков.

153 36.87%
  • Мне все равно. Просто увидел опрос и проголосовал.

13 3.13%
  • Другое (за место бывшего традиционного пункта)

20 4.82%
Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 КрайняяКрайняя
Показано с 251 по 275 из 399

Тема: Интерактивные кокпиты ЛА

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ED Team Аватар для USSR_Rik

Re: Интерактивные кокпиты ЛА

Безусловно, вызубрить три сотни комбинаций можно - люди вон телефонные справочники заучивают. Однако.. а надо ли? Мозги больше занять нечем? После трех-четырех "пробежек" по тумблерам в живой кабине всё это совершенно естественно укладывается в мозгах - человек мыслит образами, а не шорткатами. Большинству, кстати, после изучения предмета достаточно и одной-двух проб. А знакомые с типовыми процедурами запуска вообще исполнят его "с листа" - после однократного поверхностного прочтения мануала.

Итак, остаются только два аргумента:
    1. Ресурсы разработчиков.
    2. Ресурсы железа.

По обеим пунктам есть общая часть ответа - насколько я понимаю, ресурсоемкость вопроса на порядки ниже всего остального (флайтмодель, модель повреждений и прочее). Далее.

1. Кто-то готов предложить альтернативный вариант (учтите, плиз, что ВСЁ дублировано на клаве и устройствах ввода)? Если да - так ведь его тоже надо реализовывать, на что опять-таки будут затрачены ресурсы ED.
    2. Любой из нас может навскидку назвать как минимум три болевые точки, гораздо более требовательные к железу.

Вполне допускаю, что в БзБ это не нужно, да, самолеты WWII не столь насыщены кабинной арматурой и системами. Но делать на основании этого общий вывод - извините.

Там еще кто-то реалистичность в упрек поставил - мол, мышкой да по кабине.. фу! Замечу - о реалистичности или нереалистичности того или иного способа управления речь вообще не идет - иначе мы докатимся до управления кучкой пикселей на плоском экране. Речь идет об УДОБСТВЕ прежде всего для вирпила. И уж поверьте - это действительно удобно.

Добавлено. Это все равно, что человек, покупая машину, крутит носом на электростартер - "да нафиг нужно! Аккумулятор не резиновый, мне не влом два раза в день ручку покрутить, да и лишние 10 кг веса к тому же!"
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 29.01.2007 в 11:15.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Итак, по пунктам.
    Мне-то от комплексов избавляться незачем, нетути. То, что я псих, я и сам знаю ( http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?p=20960#20960 ). Меня уже тут кем только не называли, были б комплексы, давно бы повесился.
    Я все посты оппонентов читаю внимательно, сколько бы их не накопилось за время отсутствия.
    Про неделю заучивания комбинаций клавиш - советую все же попробовать vi.
    Симуляторов "вообще" не бывает, в частности сделать симулятор жизни на данный момент ни у кого технических ресурсов не хватит. Поэтому симулируют что-то главное, опуская второстепенное. В частности MSFS - симулятор гражданских самолетов и поведение самолетов там за границами штатных режимов описанию не поддается. Достаточно посадки 747го на крышу одной из башен WTC. "Ил-2" - симулятор воздушного боя, там все завязано на джойстик и все, что в бою не используется - не моделируется, либо моделируется плохо. Покопайтесь в том же Falcon'е (вы его лучше знаете) и наверняка обнаружите не одну область, где моделирование откровенно слабое, либо вовсе отсутствует. Что, на основании этого ему отказать в гордом звании "симулятор"? Один хрен, пока нет официального подтверждения разработчиков реального ЛА, это все игра, а не тренажер, который _точно_ моделирует поведение ЛА в указанных _конкретных_ условиях.
    Так что каким бы флагом мы ни размахивали - мы играем в игры, причем каждый в свою, даже если симулятор один и тот же.
    В БзБ опять будет симуляция только воздушного боя: "There are only two kind of aircrafts - fighters and targets". Воздушная война в чисто западном понимании. И пусть они лучше сосредоточатся на главном, им есть что дорабатывать.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

Если Ил-2 симулятор воздушного боя, то почему динамика полета у БзБ ожидается не на уровне динамики Су-25 из Ло, где представленные АФМ модели никак к воздушному бою не приспособлены?
    И почему тогда комьюнити, позиционирующее себя как поклонников ВОЗДУШНОГО БОЯ, не трубит об этом в соответствующем разделе?
    Т.е. что тогда главное в твоем понимании? ...не МГ
    Хорошо там, где я есть... и пить

а как от ПОКЛОННИКА ВЗДУШНОГО БОЯ будут ответы? ...вопросов вроде не много было - два.

Цитата Сообщение от Vadifon Посмотреть сообщение
    а как от ПОКЛОННИКА ВЗДУШНОГО БОЯ будут ответы? ...вопросов вроде не много было - два.
    Пардон, работа, понимаете ли...
    Так а что Вы хотите услышать? Для начала, я как раз не поклонник воздушного боя, не вставляет мне это. Мне бы беззащитные танчики в глубокой за... пардон, в тылу противника отыскать и жечь, жечь, жечь су... пардон, гадов. И лично для меня главное - максимальная проработка наземки (отнюдь не в плане графики, упаси Бог) и соответствующего вооружения, как у ЛА, так и у наземки. К сожалению, пока ни один симулятор этим похвастать сейчас не может. На некотором этапе "Apache Longbow" был сделан превосходно, но времена ушли.
    А насчет динамики - суть вопроса не уловил. Имелось в виду, что ФМ не будет проработана так же как у Су-25? А откуда такие сведения? Полагаю, если спросить девелоперов МГ так они будут божиться что ФМ будет проработана "значительно лучше, чем любая модель до этого".

ЗЫ. Зловреду хочется быть хоть в чем-то главным, пусть будет, я ж его не лечу...

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    А насчет динамики - суть вопроса не уловил. Имелось в виду, что ФМ не будет проработана так же как у Су-25? А откуда такие сведения?
    От некоего О.Медокса. Который говорил, что принципиальных изменений в ФМ в БоБ по сравнеию с Илом не будет.
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Strannic
    Гость

Thumbs down Re: Интерактивные кокпиты ЛА

ЗЫ. Зловреду хочется быть хоть в чем-то главным, пусть будет, я ж его не лечу...
    Ланцелот: Слушай, кот, ты меня не знаешь. Я человек до того легкий, что меня, как пушинку, носит по всему свету. И я очень легко вмешиваюсь в чужие дела. Я был из-за этого девятнадцать раз ранен легко, пять раз тяжело и три раза смертельно. Но я жив до сих пор, потому что я не только легок, как пушинка, а еще и упрям, как осел. (С)

Гм. "Подозреваемый путается в показаниях". На днях мне все равно к нему в гости ехать, вот и спрошу, заодно.
    До этого утверждал, в том числе лично, что ФМ там отличается радикально.

ну вот, появился повод узнать непосредственно из первых уст о планируемом уровне динамики, а до этого как то и не очень надо было .
    Для меня динамика, повреждения, и работа вооружений - самое главное в БзБ, ибо жду больше чем ЧА. Так что уж поделись после визита информацией.

Скорее не было повода усомниться в ранее сказанном.
    Что интересно, мне ЧА интересней, к земельке поближе. БзБ, пока восточный фронт не сделают, вряд ли буду запускать добровольно, разве что ради чемпионатов.

Ну если сможешь привести цитату где говорилось о радикально усложненном в БзБ моделировании ФМ/ДМ буду признателен. Обратную могу поискать - в ветке Ила была.
    Ну ежли Ча интересненй, то могу только позавидовать - будет чем заняться.

Сейчас времени нет копаться, сам он нам показывал Як-52, рассказывая что с введением новой ФМ стало наконец возможно адекватно моделировать поведение спортивной пилотажки, ФМ которой может проверить и сравнить с реалом чуть ли не каждый.
    А насчет чем заняться - "Не было у бабы забот, купила баба порося": www.aviachamp.com

Сейчас времени нет копаться, сам он нам показывал Як-52,
    Хм. Интересно. Подозреваемый действительно путаеся в показаниях. Или я чего пропустил? Су-26 в БоБе помню, Як-52 - не помню.

О 52м речь шла 18 марта 2005 года. Может уже переиграли?

Ааа! Бестолковая тема! Почему? Да потому, что будушее за интерактивностью.

Цитата Сообщение от dinix Посмотреть сообщение
    Ааа! Бестолковая тема! Почему? Да потому, что будушее за интерактивностью.
    Вопрос только - за какой?
    Я вот жду как ворон крови очки с разрешением хотя бы 1024х768. 800х600 есть, но в этом разрешении я летать не смогу, отвык уже.
    1024х768 есть уже, на самом деле, только они продаются воякам и медикам, соответственно цена там даже не публикуется.
    Ну а будут очки - перчатки на руки и банзай. Только разработчикам придется с нуля движок кабины переписывать, перчатки - не мышь, там "указателей" не один, а два и им надо обеспечить тактильную обратную связь, причем без видимости переключаемого объекта.

Вот за такой интерактивностью да, будущее. А за мышиной - разве что на некоторый срок.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Щас какой-нить модератор увидит, что в теме Локона обсуждают продукты МГ и перекинет ветку в раздел ила Типа, забирайте обратно...
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Зашедший

может это я продал ом як... мало ли по пьяне, кто то предлагал как то

Не, местные модераторы в курсе.

Да, "МЫ" в курсе.
    Не сорите, пожалуйста.
    Ушел отсюда, надеюсь, навсегда.
    Ищите на forum.lockon.ru. Или не ищите...

Чао...

Один и тот же топик лежит в двух темах - тут и Фалконовский форум, обсуждение крутится вокруг одних и тех же вопросов. Щас накопипащу немного из своего привата, чтобы заново не набивать.

Вот подборка из 4 постингов - я выбирал их навскидку, немного своих и немного Yo-Yo. Почему свои - понятно , почему Yo-Yo - один из разработчиков, уж к его-то словам имеет смысл прислушаться, а?

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=211
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=301

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=230

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=236

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=239

Заметьте - ни на один пункт никто не смог возразить. Будут дельные возражения - готов отвечать (в рамках подписанного мной соглашения, ессно). Что не смогу - ответят Чиж, Хан, Йо-Йо, еще кто-нибудь из ED.

При этом учтите, что комбинаций клавиш уже настолько много, что разработчики вынуждены вводить не просто разделение на левый-правый шифт, контрол, Win, но и делать тройные - типа LAlt+LCtrl+R (это для примера). Легко запомнить и соотнести с выполняемой функцией? А новичку, который споткнется на третьей строчке KeyCommands.doc и плюнет на всё?

По кокпитам. Да, генеральная линия - железо, но... Вот представьте - появились "железные" кокпиты. СтОить будут ну уж никак не менее 150..200 $. Купят не все - это понятно, часть умельцев будет вынуждена мастерить. И основываясь на этом, ED нам скажут: "Ребята - добро пожаловать в реальный мир, все клавиатурные комбинации отныне убираем, мышку, само собой - тоже. Юзайте железо!" Идиотизм ведь? Я вот ТрекИР не покупал, а собрал HeadJoyFree - и не от гнусной бедности.

Я за то, чтобы были разнообразные возможности. Кстати, в свое время и я спорил по этому поводу (кажется, с В.Блажновым - не помню), и все эти аргументы приводил - но когда он сказал, что кликабельность не отменяет клавиатуру - я заткнулся. Он прав, вот лично мне она (допустим) не нужна - я и не юзаю, а может, для кого-то это единственный вариант.

И остающийся аргумент - нагрузка на процессор/память/видео. Не думаю, что из-за кликабельности она столь велика, я точно знаю по опыту тестинга, что ФИЗИКА и графика - это основное.

Если же ED скажут, что убрав кликабельность, мы получим хотя бы 7..10% прироста фпс - я первый заору "Нахрен её в топку! Топчем клаву и поднимем фреймы!". Но никак иначе. Но реально, я так думаю (просто личное мнение), что потери на кликабельность вряд ли более 1%, а то и гораздо меньше. Заметьте - от трехмерной кабины при этом отказываться никак нельзя, и поверьте - это кайф (даже с моим двухосевым нашлемником-обзорником - а в рамках нового инпута я его легко делаю четырехосевым, добавляя смещение "головы" пилота в стороны и вверх-вниз)!

ЗЫ Вот такую правую панель с даталинком, управлением АБРИСом и режимами автопилота я себе смастерил давно и пользуюсь. И несмотря на это - кое-что делаю мышкой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Right_panel_Ka-50.JPG 
Просмотров:	301 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	68120  

вирпрог Аватар для Dmut

браво Валера! добавить нечего. а противникам кликабельности могу лишь посоветовать дождаться акулу

ps: на клаве кнопки Y и V спецом перевернуты?
    pps: "синклер"?

Точно! Синклер, родимый, и кнопки перевернул - там надписи фрезерованы и краской залиты. Плакал горькими слезами когда разваливал - ностальгия, понимаешь, хоть и не работал он давно.

Да, еще - это не только лично мои размышлизмы - полагаю, то же самое могут сказать и Дима, и Юра (не говоря уж о ED). Просто так получилось..

ED Team Аватар для Ulrich

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Да, еще - это не только лично мои размышлизмы - полагаю, то же самое могут сказать и Дима, и Юра (не говоря уж о ED). Просто так получилось..[/I]
    Да, я Валеру полностью поддерживаю.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Доброе время суток!!
    Laivynasу, начинающему зловреду!
    Приношу публичные извинения, за то что пытался спорить не поняв сути вопроса, так же за то, что спорил, сидя на своей колокольне (Ил2)
    Но пару слов скажу в защиту именно Ила. Я согласен, что для работы с арматурой СОВРЕМЕННЫХ боевых ЛА просто необходим кликабельный кокпит. НО для какой работы??
    Вот тестеры САМИ пишут для чего :
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=241
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=236
    Итак, в бою кликабельным кокпитом будет пользоваться "только самоубийца"
    Ну а так как Абрисов и серий тепловых ловушек в ВВ2 не было , то кликабельный кокпит нужен в основном бомбёрам, для работы с бомбовым прицелом
    Да интересно было бы на Кобре настроить используемое оружие в залпе на панельке, слева в кабине, там ещё тумблерочки прикольные... Но вот Покрышкин не оценил это и весь залп у него был на одной кнопке
    Или совсем извращение, тыкать в ручку уборки шасси на Ишаке мышкой
    поэтому для самолётов ВВ2, которые и собираются моделить МГ в ВоВе не так актуальны кликабельные кокпиты. Операций мало, всё можно сделать и с клавы (лучше бы разнесли движки и многомоторников на разные оси ).
    А про ЛокОн и ЧА в частности, я полностью с Вами соглашусь, КЛИКАБЕЛЬНОСТЬ необходима, для процедур не требующих повышенного внимания за внешней средой, т е не боевые, а так сказать маршрутные , подготовительные и пр.
    С огромным уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 КрайняяКрайняя

Ваши права