"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Комбатант
wiki«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»
Иногда комбатанты видели смешное в вещах, могущих шокировать человека другой среды. Вот воспоминания Хамби Халлаева, партизана-кермениста [98]: «Мы открыли по ним (по белым отря-дам, набранным в кабардинских селах. – О. М.) огонь, патрон не жалели. […] Противник бежит неудержимо. Мы сре-ди них. Я выхватываю свой клин и на-чинаю рубить по частям. Так вот, выде-ляю группу человек пять спереди и да-вай рубить. Кончится эта группа, давай другую… […] …(вижу,) мимо меня бежит один всадник противника. Я с размаха ударяю его по голове. […] После удара он еще летит рядом со мной. Смотрю, голова у него еще цела. Я размахиваю еще раз. И на этот раз мой клин рубит у него только толстую шубу, а тело остает-ся невредимым, но уже он падает с ло-шади прямо на голый лед… В это время слышу, сзади смеется Дзатцоев Данел: ―Эй, Хамби, что это за удары, как не стыдно!..‖». Оказывается, из-за устало-сти большого пальца рука при ударе не удерживала прочно клинок, и сабля на-носила удары плашмя [99]. Товарищи потом долго подтрунивали над Хамби.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
У батьки Махно была армия или бандформирование? А у батьки Ангела?«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.![]()
"Крестьяне" - это как-то не очень определённо, нужно рассматривать конкретные случаи. По современному законодательству "спалить панскую хату" - это несомненно уголовщина.А тогда такое часто проканывало.
И Махно, и батька Ангел, и их сторонники были воюющими сторонами, комбатантами. У них были повстанческие армии. Отдельные махновцы и другие "зелёные" (как и, впрочем, у остальных сил) были либо военными преступниками, либо уголовными преступниками.
--- Добавлено ---
Бывало и так, что до расстрела - нормальные, а после расстрела ставали ненормальными.
Кроме того, ненормальные разные бывают - с врожденным слабоумием, свихнувшиеся (деменция, т.е. приобретенное слабоумие), а бывают и просто - с вавкой в голове (Гитлер сотоварищи). Вот Брейвик наверняка и есть из последних.
А если не по уголовному, а с позиции нормально/не нормально? Я спорю на литр спирта что такие крестьяне не испытывали угрызений совести, если в огне сгорал панский годовалый ребенок, или конюх пана, или кухарка.
Да и про Махно ответа не поступило. Так был он нормальным или нет?
aka SDPG_Eagle, б/н 42
А пилоты, бомбившие Киев, Ленинград, Москву, Берлин, Токио... нормальные?
Кстати, Сабуро Сакаи ЕМНИП в одном из интервью, сказал, что не имеет ни малейших претензий к пилотам, сбросившим АБ на Хиросиму и Нагасаки.
“Если бы Япония имела бы бомбу, и они сказали бы мне лететь на самолете и бомбить Сан-Франциско или что-нибудь еще, я бы с радостью сделал это. Это солдатская работа. Выполнять приказы и сражаться за свою страну.”
При том, что Тиббетс не знал о последствиях, а Сабуро - знал.
Ну, если с вавкой, то таки лечить, а не вешать?а бывают и просто - с вавкой в голове (Гитлер сотоварищи). Вот Брейвик наверняка и есть из последних.![]()
Оставьте лирику, дайте диагноз, нормальны они или нет?
ЗЫ: Наивный Тиббетс садится в самолет, который вовсе не почтовый извозчик, внутри у него - экспериментальная балда, которую он имеет приказ сбросить на город, полный... нет, не мирного населения, война все же, но город, полный гражданских. И, конечно, он не знал о последствиях выполнения этого приказа. Ну просто феерия. Ну как он мог знать что это оружие? Ну как он мог предвидеть последствия? И не извиняйте меня за сарказм.
aka SDPG_Eagle, б/н 42
Нормальные. Вполне нормальные.
Не буду. Тем не менее, у меня нет уверенности, что до момента применения АБ Тиббетс был более осведомлён о последствиях, чем Сабуро - после.И не извиняйте меня за сарказм.
Крайний раз редактировалось LeonT; 11.08.2011 в 18:08.
Я не понимаю, вы издеваетесь или это такой порыв гуманизма? Боевой офицер, загружая в бомболюк экспериментальное оружие и получая приказ бомбить город (не базу ВМФ, например, а город!), был не осведомлен о последствиях??? Он что, до этого момента сбрасывал только листовки???
И мне все же хотелось бы узнать диагноз. Больные или нормальные все эти люди?
aka SDPG_Eagle, б/н 42
с точки зрения жителей, не было никакой разница шарахнули по ним атомной бомбой, или, как американцы делали, разбрасывая зажигалки в повышенных количествах, чтоб бумажные домики разгорелись, а когда жители начинали тушить пожары, спустя какое-то время, уже бомбили осколочными. в общем, Дрезден снесли и Хиросиму снесли - смысл один, только что самолетов больше. что, все пилоты, участвовавшие в налете на Дрезден, не понимали, что они бомбогруз вываливают на жилые кварталы? :-)
или как, они думали - ну это оружие неэкспериментальное, так что можно!
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
????Я не понимаю, вы издеваетесь или это такой порыв гуманизма?
Ну, если вы так думаете, то так оно и было.Боевой офицер, загружая в бомболюк экспериментальное оружие и получая приказ бомбить город (не базу ВМФ, например, а город!), был не осведомлен о последствиях???
Это к кому вопрос-то? Я вроде уже отвечал:И мне все же хотелось бы узнать диагноз. Больные или нормальные все эти люди?PS Попробуйте прочесть мою фразу так: "При том, что Тиббетс не видел последствий, а Сабуро - видел."Нормальные. Вполне нормальные.
Крайний раз редактировалось LeonT; 12.08.2011 в 11:48.
Если уж говорить о "нормальный-ненормальный", то ПМСМ, самые ненормальные - это те кто готов терпеть любой беспредел под завывания официальной пропаганды про "общечеловеческие ценности и толерантность".
Брейвик, в этом отношении, гораздо нормальнее милионов других. Во всяком случае, у него была идея (правильная или нет - уже совсем отдельный разговор), за которую он готов был драться даже понимая, что шансов уцелеть и сохранить свободу никаких.
Это в тысячу раз нормальнее с точки зрения человеческой сущности, чем скотское жевание в стаде спящих баранов.
То что он получил вышку не каким образом не говорит об его душевном состоянии . Вообще в понимание нормальный и нет очень тонкая грань . Мне один знакомый доктор говорил что нормальных людей вообще не бывает , если надо то любого человека можно подвести под "ненормальный" диагноз и наоборот. Просто нужно понимать что нормальный человек маньяком быть не может ,у маньяка уже по своей сути не правильная оценка окружающей реальности. Тоже самое и с Бревиком , люди на острове им убитые подтверждают нарушение его восприятие действительности .
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
то, что он получил вышку говорит минимум о том, что он прошёл судмедэкспертизу, которая установила, что он вменяем! кроме того, за годы, что его вычисляли, десятки людей работали над развитием судебной психиатрии, и заметим, это не последние люди даже в мировой психиатрии - поэтому говорить о предвзятости и непрофессионализме в данном случае смешно. знакомых лекарей не слушай (я сам в первом меде диплом получил - контингент учащихся ещё тот был), а просто возьми какие нибудь популярные книги по психиатрии и психологии - сразу и грань увидишь и отклонения будешь легко вычислять
--- Добавлено ---
в этот список хорошо впишется и брежнев (деменция), хрущёв (мдп), сталин (параноик), ленин (немецкий шпиён)![]()
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
понятия 'норма психического здоровья' как такового нет! под ней подразумевают социальную адаптацию и отсутствие симптомов нарушения психической деятельности. в случае с чикатило имеем первое - он нарушил законы общества, но экспертизой был признан вменяемым, т.к. не имел симпотом психического заболевания. спор о норме - это разговор ни о чём! норма в норвегии и, например, руанде будет разной по определению.
Так, так, так, вернемся к нашему Энола Гей... Его экипаж как квалифицируем? Вменяемые или нет? Или невменяемость, как тут уже предлагалось, оценивается только если некто видел результаты своих действий? Кстати, выходит если он заложил бомбу под парламент и не видел жертв - то он вменяем, а если расстреливал ручками - то нет.
aka SDPG_Eagle, б/н 42
"Если Вы параноик, это ещё не значит, что Вас не преследуют"(с)
Так что, сталинская "паранойя" была вполне общественно полезна.
А "немецкий шпиён" - это такая форма психического расстройства?
И потом - не возьми Ленин в тот момент страну, неизвестно - была бы ещё Россия или нет. Так что, тоже скорее общественно полезно.
Ленин никогда не был немецким шпиёном. Он был британским шпиёном
--- Добавлено ---
За норвегов взялись чеченцы
Чеченский булыжник против Брейвика
Пока никакой мании у него не нашли.