Альберт, так как раз это меня и интересовало. Работы по созданию нелетаба ненамного меньше - все равно планер, двигатель и управление (для ботов) моделировать. Но в магазине продаются только летабы... Продавать нелетабы через магазин не получится... Следовательно, вряд ли сторонние разработчики возьмутся за их моделирование. Можно, конечно, сделать летабами, но если самолет слабый и непопулярный, то вряд ли можно рассчитывать, что он окупится...
Ну, и как тогда финансировать разработку непопулярных машин? Сделать их нелетабами - сократит расходы незначительно, а сделать летабами - увеличит затраты, но позволит получить небольшие доходы с продажи. Хоть кто-нибудь, но купит... Но в любом случае перспективы окупаемости выглядят весьма туманно...
Радует, что новые карты все-таки могут появиться.Конечно, речь о бесплатной раздаче контента не идет, но здесь возникает проблема в выбранной РоФ системой оплаты.
Карты можно было бы продавать в виде отдельных дополнений. Но тогда может возникнуть проблема совместимости в сетевой игре. Да и опять же вопрос окупаемости таких дополнений.
Вот и я думаю, что наземку сложно продавать по отдельности. А как раз наземки в проекте не так чтобы очень много. Можно было бы включать новую наземку в дополнения вместе с новыми картами, но окупятся ли такие дополнения - тоже непонятно. И снова проблемы совместимости - сообщество и так небольшое, так что не хотелось бы еще более распылять его на несколько несовместимых по сети дополнений.
Преодер - интересная идея, но возможности финансирования разработки за счет него представляются мне довольно органиченными. Так можно финансировать разработку отдельных самолетов, но как стандартный способ финансирования массовых непопулярных самолетов или наземки он вряд ли будет успешным. Люди скорее расстаются с деньгами, если предложить товар "здесь и сейчас", а оплату - "когда-нибудь потом". Когда платить приходится сразу, а перспектива получения товара отодвинута куда-то в будущее - желание расставаться с деньгами значительно меньше. Поэтому, на мой взгляд, финансировать с помощью преодера можно только те редкие вещи, которые "очень хочется".
Да нет никакого уныния...Просто мне кажется, что у РоФ еще масса возможностей для развития - как в плане наполнения контентом, так и в отношении совершенствования моделирования и игровой механики. Да и отдельные аспекты выбранной бизнес-модели тоже требуют совершенствования и доработки - например, в отношении модели распространения наземки, нелетабов, новых карт и т.п. Хотелось бы также посмотреть как будут решены вопросы сетевой совместимости различных дополнений.
Можно конечно, перейти и к следующему, более амбициозному проекту. Но только при его развитии снова возникнут те же самые вопросы. Детальная проработка ФМ и ДМ не избавляет от решения всех перечисленных проблем и мне бы хотелось увидеть их решение перед тем, как будет начат следующий проект. Впрочем, это всего лишь моя частная точка зрения, отнюдь не претендующая на истину...![]()