???
Математика на уровне МГУ

Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 28910111213141516 ... КрайняяКрайняя
Показано с 276 по 300 из 506

Тема: HeadMouse4.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Парящий Аватар для ssv78

Ответ: HeadMouse4.

ААААААААААААААААА!!!!!!!
    А мне тока старую плату выправленную отдали вчера!!!!!!!!!!!
    Я плачу...
    Через 5 минут созрею для изготовления новой и буду ждать автора вместе со всеми гуру с нетерпением 8)

УРА!!!!!!!!! Да здравствует GO! !!!
    Ждем подробных наставлений и списка необходимых деталей, схем, разводок. Бум опять паять!!
    Злой Siberian aka PACCOMAXA aka Glutton.

Механник Аватар для J0kER

Тьмать... А я только в отпуск собрался.... В деревню, к Деду, в Глушь, в Саратов...
    Огласи хоть набор микросхем.... Закажу из ЧипИндастри, к оканчанию отпуска как раз подъедут...

ЗЫ: 2 светодиода на сегмент тоже хватает. Кроме того, запитал с +5 чз 7812С - стабильность курсора просто замечтательная.

Парящий Аватар для ssv78

Цитата Сообщение от J0kER
    ЗЫ: 2 светодиода на сегмент тоже хватает. Кроме того, запитал с +5 чз 7812С - стабильность курсора просто замечтательная.
    Джокер а можно поподробнее? Я все таки решил довести до ума старую, а потом подумать о новой

Цитата Сообщение от ssv78
    Джокер а можно поподробнее? Я все таки решил довести до ума старую, а потом подумать о новой
    А чего тут подробней? Просто перерезал дорожку, идущую от выпряляющего диода до LM317T и подал на LMку напряжение с выхода 7805. Пяти воль паре светодиодов хватает. Кроме того, уже после LM317T подвесил электролит 1000*16...
    Кроме того, напряжение -6,8 тоже зашунтировал электролитом 1000*16 (уже после резюка на 1к).

Эх, хорошо в Шарыпово... Озера, дача... 8)

человеческий фактор Аватар для ender

в чип-маркете на балке. дипов не было, а развести одностороннюю плату я не сумел под mjoy

Цитата Сообщение от ender
    в чип-маркете на балке. дипов не было, а развести одностороннюю плату я не сумел под mjoy
    Ясненько... Надо будет там приглядеться к ассортименту...
    Не разглядел, что там GO! использует в качестве операционника/пикового детектора/фильтров. Того САмого Макса?

Есть имха: не нужна такая точность!!! Савсем... Чем больше цифирь от края до края - тем больше гемороя.. Ну не совершенно питание по сути своей. В итоге яркость СД будет меняться в зависимости от изменения нагрузки по 5и вольтам. Особливо это будет онанить владельцев мам, поддерживаюших технологию Cool&Quet. Там мама может останавливать камень в случае, если текущий уровень загрузки позволяет это сделать. В итоге резко и часто скачет напруга. Пусть даже в небольших пределах, но это будет сказываться на принимаемом сигнале от СД. В итоге придется бороться с этим устанавливая больший уровень сглаживания. Что приведет к появления тошнотворно-плавной картинки.
    Подверждение тому - поигрался с шунтированием питания на операцонниках и +I. Курсор стал _намного_ стабильней. При пофиг каких значениях канала калибровки. От 1000 до 4000. Ибо с полупериодным выпрямителем питания очень тяжело избавиться от пилы.
    Кроме того, человек сам тоже не совершенен. И голова и руки у всех трясутся. У кого-то меньше, у кого-то больше.

GO!, 256 положений от центра до края хватит более чем!!!

Угу, аналогично, присоединяюсь.

Кто там накаркал про Две недели?

Маэстро, документацию, плиз... Не томи...

Зашедший

Smile Ответ: HeadMouse4.

Да кому летом, вообще, кайф работать?
    Пусть человек отдыхает Меня лично, тока в холодное время года на творчество тянет :p , а щас нада гулять и с дефченками фстречаться

Question Ответ: HeadMouse4.

Собрал данный девайс. Заработал почти сразу. Весч пондравилась до ужаса :p Огромное мерси автору и J0kERу, его совет по поводу кондюка в +I это супер, курсор встал как влитой.
    НО... (куда без этого многоликого НО...) лапухнулся, некогда было читать всю ветку, завал на работе приключился, а дома инета нет, пришлось распечатать и читать дома, а в плоском режиме плохо видны ссылки и скачал вариант проги и прошивки без зума, в связи с этим вопрос подойдет ли старая прошивка под зум, если не подойдет можно ли перепрошить контроллер или надо новый покупать? Второй вопрос очень уж маленький угол поворота головы, ну неполучается у меня так помалу головой крутить, как его можно увеличить? И последний вопросик, когда включил HeadMouse первый раз обзор был класный, на ла5фн видел хвост, а сейчас что-то сделалось и с зади появилась мертвая зона градусов 40, кто нибудь подскажите как сей диффект можно устранить?
    Зарание всем спасибо. С Уважением Jorka.
    зы еще вопросик по поводу синего светодиода, как онставится по отношению к ик-фотодиоду?
    Крайний раз редактировалось jorka; 26.07.2005 в 15:10.

Можешь летать и на беззумной (о ляпнул версии. только софт и прошивка должны совпадать. КОнтроллер можно перешить, покупать новый не придется.
    2) Угол поворота головы регулируется очень просто - уменьшаешь расстоянгие от светодиодов до шторки. Еще совет - если сделать шторку размером меньше, чем расстояние между центрами светодиодов в противоположных сегментах, то будет проще ловить прицел.
    видимость хвоста зависит от:
    Софтварная причина:
    - угол зрения. На широкоугольном обзоре хвост виден лучше.
    - значения настроек МЗ в NW. Я сейчас делаю по 10 стандартную + по 6 плавающую.
    Хардварная (возможно)
    -Понаблюдай за столбиками в программе ХМ. Чем больше разность в их высоте, тем ближе поворот головы к максимальному. Тоеть, если закрытый сегмент слегка засвечивает, то поворот не будет полным.

Синий сд смотрит носом в попу ФД.

Спасибо за совет. Контроллер сегодня попробую перешить, тока паразиты дерут за это стольник :expl: , а ведь я у них чек не прошу могли бы и полтиничком обойтись . А вот шторка у меня и так практически лежит на светодиодах, ладно попробую уменьшить ее размеры.

Цитата Сообщение от jorka
    . А вот шторка у меня и так практически лежит на светодиодах, ладно попробую уменьшить ее размеры.
    По моему опыту, расстояние от линзы светодиода до среза шторки должно быть в пределах 5-10 мм. Возможно, шторка у тебя не работает совсем. У светодиода есть некоторый телесный угол, в пределах которогои распространяется луч. У меня был случай, когда излучать _вполне_ корректно функционировали без шторки совсем. Просто светодиоды были разогнуты по сторонам. ПОлучалось, при некотором повороте головы (когда, например, ФД находится на оптической оси левой линейки СД, а правый сегмент СД уже не светит на ФД вообще). В целом конструкция была _вполне_ работоспособна, но не устроила меня по одной простой причине - нелинейность отклика. При таким раскладе имели _очень_ планое и чуткое перемещение взгляда в передней сфере обзора почти до крыла и резкое перемещение от крыла до хвоста. Хотя, зубры говрят что так и надо в сталфайте. Но при коллективном вылете, когда оглядывать нужно _всю_ сверу это не есть гуд.

Все, следующие два месяца для меня будут полностью отданы реальной жизни (хотя я в Ил уже почти с середины июля не режусь). Во первых, 5 августа у меня свадьба. Женюсь. Счастлив безумно.
    Во вторых, у меня начинается со вторника отпуск, почти полтора месяца, дома у меня инета нет, большую часть отпуска буду в Минусинске и его окресностях, кушать вкуснейшие помидоры с куста целыми тазиками, и не только помидоры. Груши, яблоки, сливы, ранетки, ирга и прочие абрикосы тоже буду лопать. А также купаться в теплых соленых озерах и загорать.
    Надеюсь после отпуска (в середине сентября, когда я загляну на форум), новая, УСБшная головомышь будет уже подробно разделана.

по части резисторов-конденсаторов я как-то не очень хорошо шарю, поэтому хочу спросить: а почему в исходной конструкции headmouse фильтр на 3000 Гц? Это как-то связано с длительностью импульсов? То есть, импульсы с такой продолжительностью имеют АЧХ с максимумом в точке 3000 Гц или же просто выбран с частотой, на которой нету помех от ламп накаливания, дневного света, развёртки монитора и т.п., но прямоугольные импульсы он пропускает? инфы для широкого круга я об этом не нашел, надо брать книжку "радио, это просто?" или пять лет учиться, видимо...

Пилот

Цитата Сообщение от ender
    по части резисторов-конденсаторов я как-то не очень хорошо шарю, поэтому хочу спросить: а почему в исходной конструкции headmouse фильтр на 3000 Гц? Это как-то связано с длительностью импульсов? То есть, импульсы с такой продолжительностью имеют АЧХ с максимумом в точке 3000 Гц или же просто выбран с частотой, на которой нету помех от ламп накаливания, дневного света, развёртки монитора и т.п., но прямоугольные импульсы он пропускает? инфы для широкого круга я об этом не нашел, надо брать книжку "радио, это просто?" или пять лет учиться, видимо...
    - В исходной конструкции headmouse фильтр на 3300 Гц потому что это компромисс между помехозащищенностью и быстродействием ОУ. Бытовые помехи уменьшаются с повышением частоты - хорошо.
    Коэффициент усиления ОУ (при разомкнутой петле обратной связи) тоже уменьшается с повышением частоты - нехорошо.
    Отсюда компромисс - на 3кГц усиление ОУ еще очень большое, а помех уже мало.

- С длительностью импульсов это напрямую не связано, но будет связано в следущей USB версии. Там будут использоваться для раскачки фильтра и фронт и спад импульса. Это дает возможность или повысить дальнобойность или снизить мощность излучателя. В HM4 и HMZ фильтр реагирует только на спад импульса. Реакция на фронт импульса почти заканчивается еще до спада (спад идет через 600мс после фронта).

- Прямоугольные периодические импульсы имеют спектр в виде набора синусоид с шагом равным частоте повторения импульсов, а огибающая у спектра хитрой пульсирующей формы, похожа на функцию Sin(f*x)/x, где x обратно пропорционален длительности импульсов.

- лучше возьми книгу "Радиотехнические цепи и сигналы" И.С.Гоноровский. Правда, это не слишком легкая книга (учебник для ВУЗов). Но вполне доходчивая, если с математикой дружишь.
    Успехов!

Пилот

2 J0kER
    Как-то ты говорил Hruks-у, что обзор не доходит до хвоста при увеличении мертвой зоны или уменьшении угла обзора. Есть такое дело! Немного поправить можно, поиграв с настройками "Порог" (6000 и меньше) и коэффициентом К3 (от 5 и выше). 6 часов тогда можно увидеть, если голову отклонять достаточно быстро (чтобы превысить порог).
    достаточно повесить электролитический конденсатор с +I на землю
    ИМХО, так нельзя. При этом LM317 уже не будет близким к идеальному источником тока, т.е. нельзя или сложно будет предсказать, какой ток течет через СД. Плавность это может увеличить, а долговечность СД и стабильность по оси Z может снизить. Сглаживать или стабилизировать напряжение надо ДО, а не ПОСЛЕ LM317.
    (можно выкинуть LM317, вместо него вставить токоограничивающий резистор, один конец на +I, другой к выходу стабилизированного источника напряжения).

А чего тут подробней? Просто перерезал дорожку, идущую от выпряляющего диода до LM317T и подал на LMку напряжение с выхода 7805. Пяти воль паре светодиодов хватает.
    Это - правильно!
    Кроме того, уже после LM317T подвесил электролит 1000*16...
    А это - опять неправильно! Электролит надо ставить до, а не после LM317T.

PS. Мои поздравления Antony Gray
    Успехов!

По NV - спасибо за наводку, бум пробовать...

Да так-то оно так, но сгладить постоянку после однополупериодного выпрямления при токах, близких к 0.2А тяжко. это надо вешать около 4700 до LMки. Я понимаю, что кондер на +I Не есть правильно. Но работает.
    Посидел немного и пудумал от чего может прыгать курсор по кругу. Дошел до того, что:
    - Пульсации по питанию на -6.8 на оперционнике. (пила 50 гц при том, что количество измерений достагает 500 в секунду. В итоге и будем иметь периодически изменяющиеся результаты измерений. Курсор будет прыгать)
    - Пульсации по питанию СД. Я, конечно понимаю, что СД в принципе, все равно сколько там вольт, им гдавное соответсвие тока номиналу, но внимательное ковыряние осцилографом позволило отловить пилу и по +I.
    Больше такому перодическому изменению полученного сигнала взяться негде.
    А дальше пробовал сгладить и то и другое. Опустил значение -6.8 до -5.1в, подвесил 1000мф*6,3в. Полегчало. Повесил кондер на +I - стало просто замечтательно.
    А СД - а что им будет? ИКшники (как и прочие) перед смертью по внешним причинам начинают серьезно греться. Тут этого не наблюдается.

Кстати, по оси Z - чем меньше СД в сегменте, тем круче спад уровня сигнала, и тем проще работать с Зумом.

GO! Не томи, выложи хотя-бы примерную схему на HJoy... Пока плату разрисуем (не у всех есть возможность достать PLC Mega8), пока фильтры закажем....
    (В Красноярске они только под заказ.)
    Кстати, в Мегу загрузчик закидываешь? Чтоб можно было потом менять прошивки на ходу, по УСБе?

точно-точно, у меня ещё пара идей появилась по устройству, нужна пища для размышлений... погода у нас один фиг поганая стоит...

Пилот

ИКшники (как и прочие) перед смертью по внешним причинам начинают серьезно греться.
    Таки да! Когда я тестил CamToPan с 3мя ИК СД во флешмоде, они грелись так, что плавился герметик(или клей), которым я их (СД) приклеил. Но работали довольно долго - больше недели! Потом один из них сдох. Я не стал выяснять, какой, все сразу выкинул. Представляете, если бы стал выяснять, какой именно?! Не видать бы мне и Вам HeadMouse
    Успехов!

Пилот

Я понимаю, что кондер на +I Не есть правильно. Но работает.
    Как говорится : "Критерий Истины - Практика"
    Если работает - мои аргументы бессильны. Возможно где-то я сам торможу.
    Успехов!

Пилот

Кстати, по оси Z - чем меньше СД в сегменте, тем круче спад уровня сигнала, и тем проще работать с Зумом.
    Это -шутка, или я торможу? Поподробнее, если не в лом.
    Успехов!

Пилот

Цитата Сообщение от GO!
    GO! Не томи, выложи хотя-бы примерную схему на HJoy... Пока плату разрисуем (не у всех есть возможность достать PLC Mega8), пока фильтры закажем....
    (В Красноярске они только под заказ.)
    Кстати, в Мегу загрузчик закидываешь? Чтоб можно было потом менять прошивки на ходу, по УСБе?
    Автор начал мяться - это значит что? Это означает, что раскручивается коммерческий вариант. Уже несколько экземпляров продано. К сожалению, не ВирПилам. Свободный вариант будет тоже (партнеров уговорил!), но с некоторыми ограничениями. В, основном, по оси -Z. И по частоте обновления координат.
    Успехов!

Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 28910111213141516 ... КрайняяКрайняя

Ваши права