ААААААААААААААААА!!!!!!!
А мне тока старую плату выправленную отдали вчера!!!!!!!!!!!
Я плачу...
Через 5 минут созрею для изготовления новой и буду ждать автора вместе со всеми гуру с нетерпением 8)
ААААААААААААААААА!!!!!!!
А мне тока старую плату выправленную отдали вчера!!!!!!!!!!!
Я плачу...
Через 5 минут созрею для изготовления новой и буду ждать автора вместе со всеми гуру с нетерпением 8)
УРА!!!!!!!!! Да здравствует GO! !!!
Ждем подробных наставлений и списка необходимых деталей, схем, разводок. Бум опять паять!!
Злой Siberian aka PACCOMAXA aka Glutton.
Тьмать... А я только в отпуск собрался.... В деревню, к Деду, в Глушь, в Саратов...
Огласи хоть набор микросхем.... Закажу из ЧипИндастри, к оканчанию отпуска как раз подъедут...
ЗЫ: 2 светодиода на сегмент тоже хватает. Кроме того, запитал с +5 чз 7812С - стабильность курсора просто замечтательная.
Джокер а можно поподробнее? Я все таки решил довести до ума старую, а потом подумать о новойСообщение от J0kER
![]()
А чего тут подробней? Просто перерезал дорожку, идущую от выпряляющего диода до LM317T и подал на LMку напряжение с выхода 7805. Пяти воль паре светодиодов хватает. Кроме того, уже после LM317T подвесил электролит 1000*16...Сообщение от ssv78
Кроме того, напряжение -6,8 тоже зашунтировал электролитом 1000*16 (уже после резюка на 1к).
Эх, хорошо в Шарыпово... Озера, дача... 8)
в чип-маркете на балке. дипов не было, а развести одностороннюю плату я не сумел под mjoy![]()
Ясненько... Надо будет там приглядеться к ассортименту...Сообщение от ender
Не разглядел, что там GO! использует в качестве операционника/пикового детектора/фильтров. Того САмого Макса?
Есть имха: не нужна такая точность!!! Савсем... Чем больше цифирь от края до края - тем больше гемороя.. Ну не совершенно питание по сути своей. В итоге яркость СД будет меняться в зависимости от изменения нагрузки по 5и вольтам. Особливо это будет онанить владельцев мам, поддерживаюших технологию Cool&Quet. Там мама может останавливать камень в случае, если текущий уровень загрузки позволяет это сделать. В итоге резко и часто скачет напруга. Пусть даже в небольших пределах, но это будет сказываться на принимаемом сигнале от СД. В итоге придется бороться с этим устанавливая больший уровень сглаживания. Что приведет к появления тошнотворно-плавной картинки.
Подверждение тому - поигрался с шунтированием питания на операцонниках и +I. Курсор стал _намного_ стабильней. При пофиг каких значениях канала калибровки. От 1000 до 4000. Ибо с полупериодным выпрямителем питания очень тяжело избавиться от пилы.
Кроме того, человек сам тоже не совершенен. И голова и руки у всех трясутся. У кого-то меньше, у кого-то больше.
GO!, 256 положений от центра до края хватит более чем!!!
Угу, аналогично, присоединяюсь.
Кто там накаркал про Две недели?
Маэстро, документацию, плиз... Не томи...
Да кому летом, вообще, кайф работать?
Пусть человек отдыхаетМеня лично, тока в холодное время года на творчество тянет :p , а щас нада гулять и с дефченками фстречаться
![]()
Собрал данный девайс. Заработал почти сразу. Весч пондравилась до ужаса :p Огромное мерси автору и J0kERу, его совет по поводу кондюка в +I это супер, курсор встал как влитой.
НО... (куда без этого многоликого НО...) лапухнулся, некогда было читать всю ветку, завал на работе приключился, а дома инета нет, пришлось распечатать и читать дома, а в плоском режиме плохо видны ссылки и скачал вариант проги и прошивки без зума, в связи с этим вопрос подойдет ли старая прошивка под зум, если не подойдет можно ли перепрошить контроллер или надо новый покупать? Второй вопрос очень уж маленький угол поворота головы, ну неполучается у меня так помалу головой крутить, как его можно увеличить? И последний вопросик, когда включил HeadMouse первый раз обзор был класный, на ла5фн видел хвост, а сейчас что-то сделалось и с зади появилась мертвая зона градусов 40, кто нибудь подскажите как сей диффект можно устранить?
Зарание всем спасибо. С Уважением Jorka.
зы еще вопросик по поводу синего светодиода, как онставится по отношению к ик-фотодиоду?
Крайний раз редактировалось jorka; 26.07.2005 в 15:10.
Можешь летать и на беззумной (о ляпнулверсии. только софт и прошивка должны совпадать. КОнтроллер можно перешить, покупать новый не придется.
2) Угол поворота головы регулируется очень просто - уменьшаешь расстоянгие от светодиодов до шторки. Еще совет - если сделать шторку размером меньше, чем расстояние между центрами светодиодов в противоположных сегментах, то будет проще ловить прицел.
видимость хвоста зависит от:
Софтварная причина:
- угол зрения. На широкоугольном обзоре хвост виден лучше.
- значения настроек МЗ в NW. Я сейчас делаю по 10 стандартную + по 6 плавающую.
Хардварная (возможно)
-Понаблюдай за столбиками в программе ХМ. Чем больше разность в их высоте, тем ближе поворот головы к максимальному. Тоеть, если закрытый сегмент слегка засвечивает, то поворот не будет полным.
Синий сд смотрит носом в попу ФД.![]()
Спасибо за совет. Контроллер сегодня попробую перешить, тока паразиты дерут за это стольник :expl: , а ведь я у них чек не прошу могли бы и полтиничком обойтись. А вот шторка у меня и так практически лежит на светодиодах, ладно попробую уменьшить ее размеры.
По моему опыту, расстояние от линзы светодиода до среза шторки должно быть в пределах 5-10 мм. Возможно, шторка у тебя не работает совсем. У светодиода есть некоторый телесный угол, в пределах которогои распространяется луч. У меня был случай, когда излучать _вполне_ корректно функционировали без шторки совсем. Просто светодиоды были разогнуты по сторонам. ПОлучалось, при некотором повороте головы (когда, например, ФД находится на оптической оси левой линейки СД, а правый сегмент СД уже не светит на ФД вообще). В целом конструкция была _вполне_ работоспособна, но не устроила меня по одной простой причине - нелинейность отклика. При таким раскладе имели _очень_ планое и чуткое перемещение взгляда в передней сфере обзора почти до крыла и резкое перемещение от крыла до хвоста. Хотя, зубры говрят что так и надо в сталфайте. Но при коллективном вылете, когда оглядывать нужно _всю_ сверу это не есть гуд.Сообщение от jorka
Все, следующие два месяца для меня будут полностью отданы реальной жизни (хотя я в Ил уже почти с середины июля не режусь). Во первых, 5 августа у меня свадьба. Женюсь. Счастлив безумно.
Во вторых, у меня начинается со вторника отпуск, почти полтора месяца, дома у меня инета нет, большую часть отпуска буду в Минусинске и его окресностях, кушать вкуснейшие помидоры с куста целыми тазиками, и не только помидоры. Груши, яблоки, сливы, ранетки, ирга и прочие абрикосы тоже буду лопать. А также купаться в теплых соленых озерах и загорать.
Надеюсь после отпуска (в середине сентября, когда я загляну на форум), новая, УСБшная головомышь будет уже подробно разделана.
![]()
по части резисторов-конденсаторов я как-то не очень хорошо шарю, поэтому хочу спросить: а почему в исходной конструкции headmouse фильтр на 3000 Гц? Это как-то связано с длительностью импульсов? То есть, импульсы с такой продолжительностью имеют АЧХ с максимумом в точке 3000 Гц или же просто выбран с частотой, на которой нету помех от ламп накаливания, дневного света, развёртки монитора и т.п., но прямоугольные импульсы он пропускает? инфы для широкого круга я об этом не нашел, надо брать книжку "радио, это просто?" или пять лет учиться, видимо...
- В исходной конструкции headmouse фильтр на 3300 Гц потому что это компромисс между помехозащищенностью и быстродействием ОУ. Бытовые помехи уменьшаются с повышением частоты - хорошо.Сообщение от ender
Коэффициент усиления ОУ (при разомкнутой петле обратной связи) тоже уменьшается с повышением частоты - нехорошо.
Отсюда компромисс - на 3кГц усиление ОУ еще очень большое, а помех уже мало.
- С длительностью импульсов это напрямую не связано, но будет связано в следущей USB версии. Там будут использоваться для раскачки фильтра и фронт и спад импульса. Это дает возможность или повысить дальнобойность или снизить мощность излучателя. В HM4 и HMZ фильтр реагирует только на спад импульса. Реакция на фронт импульса почти заканчивается еще до спада (спад идет через 600мс после фронта).
- Прямоугольные периодические импульсы имеют спектр в виде набора синусоид с шагом равным частоте повторения импульсов, а огибающая у спектра хитрой пульсирующей формы, похожа на функцию Sin(f*x)/x, где x обратно пропорционален длительности импульсов.
- лучше возьми книгу "Радиотехнические цепи и сигналы" И.С.Гоноровский. Правда, это не слишком легкая книга (учебник для ВУЗов). Но вполне доходчивая, если с математикой дружишь.
Успехов!
2 J0kER
Как-то ты говорил Hruks-у, что обзор не доходит до хвоста при увеличении мертвой зоны или уменьшении угла обзора. Есть такое дело! Немного поправить можно, поиграв с настройками "Порог" (6000 и меньше) и коэффициентом К3 (от 5 и выше). 6 часов тогда можно увидеть, если голову отклонять достаточно быстро (чтобы превысить порог).
ИМХО, так нельзя. При этом LM317 уже не будет близким к идеальному источником тока, т.е. нельзя или сложно будет предсказать, какой ток течет через СД. Плавность это может увеличить, а долговечность СД и стабильность по оси Z может снизить. Сглаживать или стабилизировать напряжение надо ДО, а не ПОСЛЕ LM317.достаточно повесить электролитический конденсатор с +I на землю
(можно выкинуть LM317, вместо него вставить токоограничивающий резистор, один конец на +I, другой к выходу стабилизированного источника напряжения).
Это - правильно!А чего тут подробней? Просто перерезал дорожку, идущую от выпряляющего диода до LM317T и подал на LMку напряжение с выхода 7805. Пяти воль паре светодиодов хватает.
А это - опять неправильно! Электролит надо ставить до, а не после LM317T.Кроме того, уже после LM317T подвесил электролит 1000*16...
PS. Мои поздравления Antony Gray![]()
Успехов!
По NV - спасибо за наводку, бум пробовать...
Да так-то оно так, но сгладить постоянку после однополупериодного выпрямления при токах, близких к 0.2А тяжко. это надо вешать около 4700 до LMки. Я понимаю, что кондер на +I Не есть правильно. Но работает.![]()
Посидел немного и пудумал от чего может прыгать курсор по кругу. Дошел до того, что:
- Пульсации по питанию на -6.8 на оперционнике. (пила 50 гц при том, что количество измерений достагает 500 в секунду. В итоге и будем иметь периодически изменяющиеся результаты измерений. Курсор будет прыгать)
- Пульсации по питанию СД. Я, конечно понимаю, что СД в принципе, все равно сколько там вольт, им гдавное соответсвие тока номиналу, но внимательное ковыряние осцилографом позволило отловить пилу и по +I.
Больше такому перодическому изменению полученного сигнала взяться негде.
А дальше пробовал сгладить и то и другое. Опустил значение -6.8 до -5.1в, подвесил 1000мф*6,3в. Полегчало. Повесил кондер на +I - стало просто замечтательно.![]()
А СД - а что им будет? ИКшники (как и прочие) перед смертью по внешним причинам начинают серьезно греться. Тут этого не наблюдается.
Кстати, по оси Z - чем меньше СД в сегменте, тем круче спад уровня сигнала, и тем проще работать с Зумом.
GO! Не томи, выложи хотя-бы примерную схему на HJoy... Пока плату разрисуем (не у всех есть возможность достать PLC Mega8), пока фильтры закажем....
(В Красноярске они только под заказ.)
Кстати, в Мегу загрузчик закидываешь? Чтоб можно было потом менять прошивки на ходу, по УСБе?
точно-точно, у меня ещё пара идей появилась по устройству, нужна пища для размышлений... погода у нас один фиг поганая стоит...
Таки да! Когда я тестил CamToPan с 3мя ИК СД во флешмоде, они грелись так, что плавился герметик(или клей), которым я их (СД) приклеил. Но работали довольно долго - больше недели! Потом один из них сдох. Я не стал выяснять, какой, все сразу выкинул. Представляете, если бы стал выяснять, какой именно?! Не видать бы мне и Вам HeadMouseИКшники (как и прочие) перед смертью по внешним причинам начинают серьезно греться.
Успехов!
Как говорится : "Критерий Истины - Практика"Я понимаю, что кондер на +I Не есть правильно. Но работает.
Если работает - мои аргументы бессильны. Возможно где-то я сам торможу.
Успехов!
Это -шутка, или я торможу? Поподробнее, если не в лом.Кстати, по оси Z - чем меньше СД в сегменте, тем круче спад уровня сигнала, и тем проще работать с Зумом.
Успехов!
Автор начал мяться - это значит что? Это означает, что раскручивается коммерческий вариант. Уже несколько экземпляров продано. К сожалению, не ВирПилам. Свободный вариант будет тоже (партнеров уговорил!), но с некоторыми ограничениями. В, основном, по оси -Z. И по частоте обновления координат.Сообщение от GO!
Успехов!