Когда мы Все узнаем! Понимаете?ВСЕ! То то мы все сядем в лужу!
(С)Абрам Терц
Когда мы Все узнаем! Понимаете?ВСЕ! То то мы все сядем в лужу!
(С)Абрам Терц
Как только, мы подумаем, что знаем ВСЁ - мы ТОЧНО уже в лужеСообщение от mongol
![]()
В плане Божественной педагогики интересна симантика слова "покояние".
В исходном Иврите и Арамейском это "тшува"-дословно поворот от пути смерти к Пути жизни. Так понимали это слово в Ветхозаветные времена уже за 1000 лет до РХ.
В Греческом это "метаниа"-перемена ума, новый измененный ум. Греки со свойственным им менталитетом опираются более на осознание греха, чем на чувство раскаяния. Хотя разумеется и чувства не отвергаются. Это просто приват мысли, тк она меняется быстрее, чем костная сфера чувств.
В славянском "покаяние" некоторые производят от "кайло"-орудие для выбивания и очистки срубленного дерева. Не самая лучшая семантика
Мне ближе первые 2 смысла, но ИМХО 1-ый даже лучше отражает суть дела, тк затрагивает волю, которая и есть ведущий мотив в изменении жизни.
Индонезийские туземцы, коллекционирующие дома черепа своих убитых врагов - все попадут (попали) в ад, потому что не придумали себе Иисуса Христа?
А вместе с ними и миллионы и миллиарды всяких майа, ацтеков, инков, древних славян, франков...
Если человек, грешный по уши с точки зрения христианства, счастлив - разве он может раскаяться в чем то?
Если бог - бесконечно большая величина, а дьявол - бесконечно малая ((с) POP) - то какая разница, к чему стремиться?
Крайний раз редактировалось Andreich; 17.01.2006 в 00:57.
Нет ничего гармоничнее хаоса.
Жизнь таких людей оценивается Богом по естественному закону, заложенному в их совести и по законам ИХ религии, которой они держались.Сообщение от Andreich
На Афоне в 18в. был известный святой -Георгий. Монах спросил его, "как Бог будет судить турок (а дело было во время окупации Афона турками). Георгий ответил-вы ничего не знаете и не понимаете, Бог будет смотреть, каким бы турок был христианином, если бы родился и был воспитан в этой вере..." (из устного предания о старце Георгии)
Здравствуйте, батюшка!
Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот мой пост с другого форума:
http://il2.kubannet.ru/forum/showpos...5&postcount=23
А также разъясните значение и необходимость Тайнств. Просто неоднократно слышал такое разъяснение на проповедях, но сейчас не могу объяснить этого кому-то другому. Просто ведь многие говорят, что я в храм не хожу, но в Бога верю. Якобы только этой веры и достаточно. Правильно я понимаю, что Тайнства есть некая материальная (хотя бы и символическая) жизнь или воплощение Веры?
Спасибо.
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Пост ваш отражает реальность духовной жизни. Так бывает зачастую. Важно как истолковать чудо исцеления. Нужно помнить, что исцеляет не икона (дерево и краски), а Сам Бог, по вере человека. Иконе присуща Благодать Божия, но исцеления бывают и от святых и просто помолитве даже если больной и не видит святого. Таких исцелений было много у св.Иоанна Кронштадского.Сообщение от NikitOS
Про коленопреклоненный молебен я не знаю. Это видимо местная традиция. Но это не умаляет его силу. Опишите подробнее ход священнодействия. Тогда я прокомментирую
Вот цитата из катехизиса:
281. Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия.
282. Таинств - семь. 1. Крещение. 2. Миропомазание. 3. Причащение. 4. Покаяние. 5. Священство. 6. Брак. 7. Елеосвящение.
283. Каждое из этих Таинств имеет свою духовную силу. 1. В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную. 2. В Миропомазании получает благодать, духовно возращающую (содействующую духовному росту) и укрепляющую. 3. В Причащении (человек) питается духовно. 4. В Покаянии врачуется от болезней духовных, то есть от грехов. 5. В Священстве получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения и Таинств. б. В Браке получает благодать, освящающую супружество, естественное рождение и воспитание детей. 7. В Елеосвящении врачуется от болезней телесных посредством исцеления от (болезней) духовных.
Таинства сопровождают человека все жизнь. Крещение и миропомазние соединяет мистически человека со Христом. Это дверь в Церковь.
Стало понятно: поездка и поклонение иконе была как бы "последней каплей", наш общий жест, но не отчаяния, а скорее показатель готовности менять себя, после этого мы все изменились духовно, и мои родные и я сам.Сообщение от Andreas
Так его называют прихожане. По ходу службы все несколько раз встают на колени. Это была точно не общая исповедь. Я попадал на него летом и весной. Один раз на Троицу.Сообщение от Andreas
Правильно, я понимаю, что красота храмов, всё золото, драгоценные камни и др. показывают бренность и сравнительно малую значимость этого материального мира перед тем, где мы окажемся после смерти.
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Можно и так считать. Вообще это символ славы Царства Небесного. Пространство Церкви символизирует именно его.Сообщение от NikitOS
Сообщение от Andreas
МММДАААА......?????
т.е. церковь - совершенно ненужный инструмент.Сообщение от Andreas
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Спасибо за ответ.Сообщение от Andreas
Интересно, каким бы был Геббельс, если бы воспитывался как Иисус Христос или Сергий Радонежский. И наоборот.
Что у человека есть без воспитания? Ведь от рождения все одинаковы? Выходит, воспитание определяет, кто законнектится к богу, а кто не захочет?![]()
Время... вообщем-то это единственное что у него есть на самом делеСообщение от Andreich
![]()
Вряд ли... и даже количество времени, которое есть, это не определяет...Сообщение от Andreich
... только лишь то как этим временем человек рапорядился![]()
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Сообщение от Andreich
Единственное, что есть у человека - душа.Сообщение от kedik
А времени тоже нет.
Нет, от рождения все отнють не одинаковы. В псих.интернате, где я служу большинство больных таковы от рождения, это даже не болезнь в нашем понимании, а устойчивое и неизменное состояния организма и их души. А другие родились без патологии. Где же все одинаковы.Сообщение от Andreich
Я хочу сказать, что на жизнь человека влияет масса обстоятельств, одни не зависят от него, другие зависят:
генные особенности, проблемы при вынашивании, родовые травмы, воспитание, стрессы, травмы, здоровый или нездоровый образ жизни, работа и ее вредности итд. И в итоге человек живет определенным образом. Один Бог может учесть все и изречь Свой Суд, тк Он Один знает все это. Поэтому Бог и сказал людям: "не судите..."
Только Бог знает, каким был бы N, получи он воспитание A.
Гитлер и его окружение очень старался жить и работать по "закону, заложенному в их совести и по законам ИХ религии, которой они держались."Сообщение от Andreas
Не каждый священик может похвастаться таким усердием в жизни по закону, заложенному в совести и по законам своей религии.
Т.е. у всех, кого судили в Нюрбурге есть шанс ТАМ попасть чуть-ли ни в великомученники?
"Пути Господни неисповедимы". В то же время "все бози язык суть бесове".Сообщение от Andreas
Коль скоро зашла речь об Афоне, то в данном случае я бы привел слова Силуана Афонского: "Не знаю, спасутся ли инославные. Знаю, что мне вне Православия нет спасения." Вопрос о спасении инославных обычно используют для оправдания собственного неверия. "Спасись сам - и тысячи вокруг спасутся".
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Тем, кто неверует не в чем оправдываться и чего-то доказывать. Это тем, кто проповедует постоянно надо искать подтверждение своих слов, доказательства и т.п.Сообщение от orthodox
Так как с иноверцами?
Шахиды - смертники, Душители-почитатели Кале, ассасины и прочая..прочая...
Они исполняют свой священный для них долг - значит-ли это, что они становятся в один ряд с нашими великомучениками?
Или гореть им всем, только по тому, что в стране, где они родились не знали Христа?
Этого мы знать и судить не можем.Сообщение от Old_Pepper
Бог рассуджит о их душах.
Один великий пустынник беседовал со знаемым им монахом и спросил о общем знакомом: а тот нерадивый брат, все также живет плохо?
Тут же ему было видение: Ангел принес душу этого нерадивого монаха, положил к ногам спросившего и задал ему вопрос:
"раз ты судишь, то ты верно владыка жизни и смерти, куда же повелишь ты отнести смиренную сию душу, в Ад или Рай, помилуешь ее или предашь вечной муке?" Пустынник ужаснулся и потом много лет каялся в своем грехе.
Некто сказал, что в Раю мы увидим много тех людей, которых никак не ожидали видеть и не увидим тех, которых уверены были встретить там (кажется это Льюис)
НЕНАВИЖУ!!! Ненавижу святош у которых на все есть ответ...Сообщение от Andreas
А я что раз русский - ОБЯЗАН быть православным!? Да что вы знаете о том что у меня в совести заложено!?
Ну поспокойнее, вы что?Сообщение от Adolf
![]()
Никто вас не заставляет. Что заложено - всё ваше![]()
Эк тебя....Сообщение от Adolf
А мне интересно. И именно потому, что на всё найдут ответ, не мыча и не тыча "пальцем в небо" . Можно не принимать, не соглашаться, не верить, твоё право, но всегда человек умеющий думать, быстро обрабатывать информацию и "перелопатив" свою память выдать ответ - достоин уважения .
И при этом он совершенно спокоен.![]()
В отличие....![]()
священник тут ни при чем... да он и не отвечал мне собсно...Сообщение от Old_Pepper
да, я совершенно неспокоен...
Я тоже не очень хорошо отношусь к церкви.Сообщение от Adolf
Именно за тот, бытовой подход к духовности, за отвержение всех "неверных" (хоть и открещиваются они от этого, но реалии - они у всех на виду), за провозглашение себя единственноверными, за лицемерие...
К сожалению, церковь - она тоже из людей состоит со всеми их недостатками.
А вот ненависть - не лучший способ понять что-либо и кого-либо.
Церковь и религия вообще - это объективное явление, одна из граней нашей жизни. Не обязательно её принимать, но желательно понимать.
Это реально может сделать жизнь легче и комфортнее (в моральном, духовном плане).
Есть смысл отделить зёрна от плевел, принять то, что не противоречит твоим моральным принципам и отвергнуть то, что с ними не согласуется.
Но для этого - нужно ПОНЯТЬ.
О, я пытался понять. Чем больше пытался - тем больше мне все это не нравилось. А принимать одно, то что тебе нравицца, и отвергать другое, то что не нравицца - это лицемерие. Так собственно и ведут себя церковники - они как юристы могут как оправдать все так и осудить.Сообщение от POP
И они специально этому обучены.
Ненависть - это эмоции, в предыдущем посте, они не церковью вызваны...
Но это для вас может цекровь и объективное явление... И может даже грань жизни. А мне наверное с церковью не по пути...