Комбатант
wiki«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»
Иногда комбатанты видели смешное в вещах, могущих шокировать человека другой среды. Вот воспоминания Хамби Халлаева, партизана-кермениста [98]: «Мы открыли по ним (по белым отря-дам, набранным в кабардинских селах. – О. М.) огонь, патрон не жалели. […] Противник бежит неудержимо. Мы сре-ди них. Я выхватываю свой клин и на-чинаю рубить по частям. Так вот, выде-ляю группу человек пять спереди и да-вай рубить. Кончится эта группа, давай другую… […] …(вижу,) мимо меня бежит один всадник противника. Я с размаха ударяю его по голове. […] После удара он еще летит рядом со мной. Смотрю, голова у него еще цела. Я размахиваю еще раз. И на этот раз мой клин рубит у него только толстую шубу, а тело остает-ся невредимым, но уже он падает с ло-шади прямо на голый лед… В это время слышу, сзади смеется Дзатцоев Данел: ―Эй, Хамби, что это за удары, как не стыдно!..‖». Оказывается, из-за устало-сти большого пальца рука при ударе не удерживала прочно клинок, и сабля на-носила удары плашмя [99]. Товарищи потом долго подтрунивали над Хамби.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
У батьки Махно была армия или бандформирование? А у батьки Ангела?«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.![]()
"Крестьяне" - это как-то не очень определённо, нужно рассматривать конкретные случаи. По современному законодательству "спалить панскую хату" - это несомненно уголовщина.А тогда такое часто проканывало.
И Махно, и батька Ангел, и их сторонники были воюющими сторонами, комбатантами. У них были повстанческие армии. Отдельные махновцы и другие "зелёные" (как и, впрочем, у остальных сил) были либо военными преступниками, либо уголовными преступниками.
--- Добавлено ---
Бывало и так, что до расстрела - нормальные, а после расстрела ставали ненормальными.
Кроме того, ненормальные разные бывают - с врожденным слабоумием, свихнувшиеся (деменция, т.е. приобретенное слабоумие), а бывают и просто - с вавкой в голове (Гитлер сотоварищи). Вот Брейвик наверняка и есть из последних.
А если не по уголовному, а с позиции нормально/не нормально? Я спорю на литр спирта что такие крестьяне не испытывали угрызений совести, если в огне сгорал панский годовалый ребенок, или конюх пана, или кухарка.
Да и про Махно ответа не поступило. Так был он нормальным или нет?
aka SDPG_Eagle, б/н 42
А пилоты, бомбившие Киев, Ленинград, Москву, Берлин, Токио... нормальные?
Кстати, Сабуро Сакаи ЕМНИП в одном из интервью, сказал, что не имеет ни малейших претензий к пилотам, сбросившим АБ на Хиросиму и Нагасаки.
“Если бы Япония имела бы бомбу, и они сказали бы мне лететь на самолете и бомбить Сан-Франциско или что-нибудь еще, я бы с радостью сделал это. Это солдатская работа. Выполнять приказы и сражаться за свою страну.”
При том, что Тиббетс не знал о последствиях, а Сабуро - знал.
Ну, если с вавкой, то таки лечить, а не вешать?а бывают и просто - с вавкой в голове (Гитлер сотоварищи). Вот Брейвик наверняка и есть из последних.![]()
Оставьте лирику, дайте диагноз, нормальны они или нет?
ЗЫ: Наивный Тиббетс садится в самолет, который вовсе не почтовый извозчик, внутри у него - экспериментальная балда, которую он имеет приказ сбросить на город, полный... нет, не мирного населения, война все же, но город, полный гражданских. И, конечно, он не знал о последствиях выполнения этого приказа. Ну просто феерия. Ну как он мог знать что это оружие? Ну как он мог предвидеть последствия? И не извиняйте меня за сарказм.
aka SDPG_Eagle, б/н 42
Нормальные. Вполне нормальные.
Не буду. Тем не менее, у меня нет уверенности, что до момента применения АБ Тиббетс был более осведомлён о последствиях, чем Сабуро - после.И не извиняйте меня за сарказм.
Крайний раз редактировалось LeonT; 11.08.2011 в 18:08.
Я не понимаю, вы издеваетесь или это такой порыв гуманизма? Боевой офицер, загружая в бомболюк экспериментальное оружие и получая приказ бомбить город (не базу ВМФ, например, а город!), был не осведомлен о последствиях??? Он что, до этого момента сбрасывал только листовки???
И мне все же хотелось бы узнать диагноз. Больные или нормальные все эти люди?
aka SDPG_Eagle, б/н 42
с точки зрения жителей, не было никакой разница шарахнули по ним атомной бомбой, или, как американцы делали, разбрасывая зажигалки в повышенных количествах, чтоб бумажные домики разгорелись, а когда жители начинали тушить пожары, спустя какое-то время, уже бомбили осколочными. в общем, Дрезден снесли и Хиросиму снесли - смысл один, только что самолетов больше. что, все пилоты, участвовавшие в налете на Дрезден, не понимали, что они бомбогруз вываливают на жилые кварталы? :-)
или как, они думали - ну это оружие неэкспериментальное, так что можно!
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
????Я не понимаю, вы издеваетесь или это такой порыв гуманизма?
Ну, если вы так думаете, то так оно и было.Боевой офицер, загружая в бомболюк экспериментальное оружие и получая приказ бомбить город (не базу ВМФ, например, а город!), был не осведомлен о последствиях???
Это к кому вопрос-то? Я вроде уже отвечал:И мне все же хотелось бы узнать диагноз. Больные или нормальные все эти люди?PS Попробуйте прочесть мою фразу так: "При том, что Тиббетс не видел последствий, а Сабуро - видел."Нормальные. Вполне нормальные.
Крайний раз редактировалось LeonT; 12.08.2011 в 11:48.
Если уж говорить о "нормальный-ненормальный", то ПМСМ, самые ненормальные - это те кто готов терпеть любой беспредел под завывания официальной пропаганды про "общечеловеческие ценности и толерантность".
Брейвик, в этом отношении, гораздо нормальнее милионов других. Во всяком случае, у него была идея (правильная или нет - уже совсем отдельный разговор), за которую он готов был драться даже понимая, что шансов уцелеть и сохранить свободу никаких.
Это в тысячу раз нормальнее с точки зрения человеческой сущности, чем скотское жевание в стаде спящих баранов.
То что он получил вышку не каким образом не говорит об его душевном состоянии . Вообще в понимание нормальный и нет очень тонкая грань . Мне один знакомый доктор говорил что нормальных людей вообще не бывает , если надо то любого человека можно подвести под "ненормальный" диагноз и наоборот. Просто нужно понимать что нормальный человек маньяком быть не может ,у маньяка уже по своей сути не правильная оценка окружающей реальности. Тоже самое и с Бревиком , люди на острове им убитые подтверждают нарушение его восприятие действительности .
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
Пока никакой мании у него не нашли.
Назовите идею Чикатилы.
И да. Нормальных нет, есть недообследованные.
А среди ненормальных есть общественно опасные, общественно полезные и общественно нейтральные.
Горбачёв - так тот точно
1.Ненормальный
2. Общественно опасный.
Ельцын - аналогично.
Кто скажет, что Медведев не такой?
Брейвик...
Да он по сравнению с Горбачёвым - невинное дитя.
да конечно! неравной дракой это можно было бы назвать, если б он еще и попытался перестрелять ментов, которые приехали по его душу. и героически бы погиб от рук властей, против политики которых, по его словам, была направлена акция. тогда бы его "идеи" получили гораздо более мощный пинок в жизнь. но он, как я понимаю, тихо-мирно сдался гуманному норвежскому правосудию.за которую он готов был драться даже понимая, что шансов уцелеть и сохранить свободу никаких.
Норвежский террорист Андерс Брейвик зашифровал тайное послание в своем манифесте. Компьютерные специалисты обнаружили в его текстах координаты десятков важных объектов, вокзалов, правительственных учреждений и промышленных зданий. Спецслужбы подозревают, что таким образом преступник составил список потенциальных целей для нападения.
Скрытый текст:
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6562344/
"Если долго смотреть на ковёр..." (С)