???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Как вы расцениваете взаимоотношения США и России?

Голосовавшие
47. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Больше похоже на продолжение "холодной войны"

34 72.34%
  • Намечаются улучшения и сближения государств

2 4.26%
  • Очень трудно понять...

6 12.77%
  • Не знаю, мне всё равно

5 10.64%
Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 391011121314151617 КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 418

Тема: Внешняя политика США

Механик Аватар для Stellar
    BALU
    Но разница температур еще не дает полной картины: жара -- не холод.
    Плюс 50 град. человек может выносить довольно долго, а переохладиться и
    умереть можно и при +10 град.!

Хе-хе.. Выносить-то может, а вот продуктивно работать? На морозе работается лучше, чем на жаре. А в странах Индонезии, например, кроме высокой температуры еще и влажность присутствует. Без кондиционирования там работать нельзя. А даже в холодной Москве кондиционеры присутствуют почти во всех офисах.

Толстые стены приходится строить главным образом не из-за средней
    температуры, а из-за месяца-двух морозов.

Действительно, мы имеем большие затраты на эксплуатацию зданий. Но почему? Как архитектор, могу сообщить: имеют место быть ОГРОМНЕЙШИЕ потери тепла на наших теплотрассах. Тепло в прямом смысле уходит в землю. Кроме того, стены в стандартных панельных сериях делаются не толстые, а тонкие! По нашим меркам, разумеется. Стеклопакеты в массовом строительстве до сих пор не применяются, а через окна, между прочим, тепло уходит гораздо активнее, чем через стены. Экономим копейки, теряем рубли.

озимые культуры не растут -- убиваются зимой морозами.
    Хорошо, с сельским хозяйством понятно. А остальное? Действительно, насколько я помню из школьного курса географии самая низкая температура была зафиксирована не в Антарктиде, а у нас. Ну и что? Ведь АвтоВАЗ построили не на Оймяконе, а в Тольятти. И как дали нам итальянцы свою модель в начале семидисятых - так и лепим до сих пор "пятерки" и "четверки". Вершина инженерной мысли - "десятка" - отстала от мирового автопрома лет на 10-20, вряд ли кто-то будет это оспаривать. В этом тоже виноват климат?

Kampfzerstorer
    Гость
    Originally posted by BALU
    "Но разница температур еще не дает полной картины: жара -- не холод.
    Плюс 50 град. человек может выносить довольно долго, а переохладиться и
    умереть можно и при +10 град.!
    Толстые стены приходится строить главным образом не из-за средней
    температуры, а из-за месяца-двух морозов. Пусть в Сибири кое-где летом жарко
    (в Минусинской котловине арбузы выращивают), но озимые культуры не растут --
    убиваются зимой морозами.
    Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться
    только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных
    станциях Антарктиды.
    В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10
    град.С (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А
    в центре России --10 град.С -- это средняя температура января, то есть
    совершенно обычное дело. Это важно для планирования хозяйственной
    деятельности? Важно. Но карту зональности по критерию сравнительной
    суровости климата я нашел только в дореволюционном атласе.
    Так вот, как влияет наш климат в денежном выражении? Точно никто не
    знает, поскольку, похоже, это никого не интересует. Но влияет очень сильно.
    Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего
    места в зависимости от зимних температур; так вот, для отрицательных
    температур с каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов.
    Встречал я и утверждение, что при среднегодовых температурах ниже минус 2
    град. -- даже вдвое с каждым новым градусом. Что же с погодой происходит у
    нас?
    "... Обширная часть Европейской России вплоть до южной границы лесов
    принадлежит Атлантико-континентальной климатической области. ... Важнейший
    фактор здешнего климата -- атлантические циклоны с очень длительными
    осадками летом и оттепелями зимой. .. .Вместе с тем для этой зоны характерно
    и мощное влияние арктического воздуха с севера. Стойкие арктические
    антициклоны или малоподвижные области высокого давления приводят к частый
    суровым зимам, в итоге которых гибнут такие деревья, как ясень, клен,
    орешник и дуб... Потепление, означающее исход зимы, чаще всего наступает с
    третьей декады марта (центр страны, в частности, Подмосковье) вследствие
    вторжений воздушных масс со Средиземноморья. Однако процесс потепления
    тормозится, а то и вовсе прерывается вторжением арктических ветров. Поэтому
    весна здесь бывает и ранняя, и поздняя (со второй половины апреля). Причем
    поздняя весна есть следствие нарастания влияния солнечного излучения и
    местной конвекции... Практически ежегодно в первой декаде мая происходит
    вторжение арктических масс воздуха, что чаи^е всего ведет к ночным
    заморозкам.
    Лето в Подмосковье начинается с середины июня... и завершается в
    середине сентября. Весьма часто оно холодное и дождливое. Длительные периоды
    обложной облачности ведут к тому, что все растет медленно. В жаркое лето при
    длительном антициклоне бывает острый дефицит влаги, хотя испарения вызывают
    некоторое выпадение осадков. Летний температурный максимум достигает +32
    град., +35 град. (что бывает очень редко). Средняя же температура июля
    колеблется от +17 град. до +19 град. Общее количество летних осадков
    достигает 180240 мм, а годовое -- 600 мм".
    (Давыдова М.И., Каменский А.И., Неклюдова Н.П., Тушинский Г.К.
    Физическая география СССР. 2-е изд. М., 1966. С. 240-318).
    То есть если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то
    нет тепла. И в том, и в том случаях урожаи невысоки. В царской России --
    около 7 ц / га, в советские времена -- до 20 ц/га, в 1992-1997 гг. -- около
    14 ц / га.
    В обществе, и даже среди экономистов процветает элементарное (не
    обижайтесь, дорогие читатели) незнание географии, а особенно экономической,
    И вы в этом не виноваты, поскольку невнятное изложение, можно сказать,
    замалчивание некоторых экономгеографических вопросов носит политический
    характер и объясняется только политическими, а не научными причинами,
    Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это
    влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность
    по критерию издержки/выгоды. Это, как мы увидим, касается не только
    сельского хозяйства. И никаким повышением общественной производительности
    труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или
    рабовладение."
    ==========================
    Вопрос знактокам климата и соборности.
    Есть 3 маленькие страны - Норвегия, Финляндия, Швеция.
    Климат у них наверное похолоднее чес в Питере. Русурсов кот наплакал. Клубничные джемы нам экспортируют,
    построили социализм с челвеческим лицом. Что на это скажет главный метеоролог? Гитлер и его генералы говорили о том, что под Москвой их победил генерал мороз. Так может у нас проблемы потому что сами с собой разобратся не можем? Фины вон за 70 лет построили себе социализм - при это пережив две войны в качестве побежденных. Что на природу валить - в канаде, на Аляске и прочих других странах народ живет, и не бедствует.

какой еще нафиг механик? Аватар для Meesha

Thumbs up

Originally posted by Stellar
    Вершина инженерной мысли - "десятка" - отстала от мирового автопрома лет на 10-20, вряд ли кто-то будет это оспаривать. В этом тоже виноват климат?

Гы... вот эт - хорошо сказано )
    контора не спит!

Мастер Аватар для LostCluster
    Originally posted by Kampfzerstorer
    ==========================
    Вопрос знактокам климата и соборности.
    Есть 3 маленькие страны - Норвегия, Финляндия, Швеция.
    Климат у них наверное похолоднее чес в Питере. Русурсов кот наплакал. Клубничные джемы нам экспортируют,
    построили социализм с челвеческим лицом. Что на это скажет главный метеоролог? Гитлер и его генералы говорили о том, что под Москвой их победил генерал мороз. Так может у нас проблемы потому что сами с собой разобратся не можем? Фины вон за 70 лет построили себе социализм - при это пережив две войны в качестве побежденных. Что на природу валить - в канаде, на Аляске и прочих других странах народ живет, и не бедствует.
    Ну вот, "опять за рыбу деньги"
    Около Норвегии и Швеции Гольфстрим протекает, климат там мягче, чем у нас в "Средней полосе", пшеница в Швеции дает урожай на уровне нашей Кубани.И вообще, в Западной Европе изотермы идут по меридианам: чем восточнее, тем холоднее.
    Финляндия - немножко другое дело, там в Лапландии народа живет не больше, чем у нас где-нибудь на Таймыре, население в основном в южной части и на побережье.И , кстати, процветанием своим после Второй Мировой финны в немалой степени обязаны нам же, в смысле СССРу - который был и рынком для финских товаров, и поставщиком сырья.
    Аналогично в Канаде - на вечной мерзлоте там никто не живет.Гляньте карту плотности населения - и вы увидите, что население Канады сосредоточено в основном на Западном и Восточном побережьях, и у границы с США.
    На Аляске климат теплее, чем на Чукотке.Ну и т.д.
    Конечно, все это не отменяет необходимости работать, чтобы жить лучше...
    Что касается отечественного автопрома с его "вершиной инженерной мысли" - меня это тоже удивляет.Хотя, ВАЗ еще на самый худший пример - взять хотя бы АЗЛК
    Объяснение, конечно, есть и здесь: при коммунистах главными были ракеты, самолеты и танки, а уж автопром, тем более для личного пользования - это номер даже не шесть, а шестьдесят шесть.Ну а потом, то есть сейчас - воруют много...
    Климат, конечно, ни при чем...
    Freedom Forever!
    ----------------

Мастер Аватар для LostCluster
    2BALU:
    Первый раз слышу версию, что Сталин "начал сворачивать руководящую роль партии" :0
    Хотя, все может быть.
    Я вообще-то имел в виду не то, "плохой" или "хороший" Хрущев с какой-либо точки зрения.Я хочу сказать, что в своей борьбе за власть он заложил мощную бомбу под всю "советскую систему" - я имею в виду "разоблачение культа личности".ИМХО, именно это было "началом конца"...
    Freedom Forever!
    ----------------

Originally posted by LostCluster
    2BALU:
    Я вообще-то имел в виду не то, "плохой" или "хороший" Хрущев с какой-либо точки зрения.Я хочу сказать, что в своей борьбе за власть он заложил мощную бомбу под всю "советскую систему" - я имею в виду "разоблачение культа личности".ИМХО, именно это было "началом конца"...
    По-моему, Хрущ заложил бомбу не только под СССР, а вообще под весь наш континент лет на 100 вперед - я имею в виду Крым. Не хочу ничего каркать, но один из самых вероятных сценариев окончательного развала "постсоветского пространства" - это братоубийственная война с Украиной именно из-за Крыма. И разрабатывался этот сценарий как раз нашими "вероятными друзьями" американцами.

А вообше, Хрущев в моем понимании - классический предатель. Не случайно его сынок теперь является гражданином все тех же США...

Мастер
    2BALU:
    Первый раз слышу версию, что Сталин "начал сворачивать руководящую роль партии" :0
    Хотя, все может быть.
    Тем не менее это факт. Всё что он делал начиная с 9 мая 1945 года говорит об этом.
    Есть хорошая книга Мухина "Убийство Сталина и Берии". Почитайте. Об этом пишет много авторов, но Мухин, пожалуй, вкопался глубже всех. Я к сожалению, не могу её всю тут процитировать

А Хрущёв - классический жлоб. Я бы употребил другое слово, но не хочу обижать евреев, они его почему-то часто на свой счёт принимают.

Мастер
    Originally posted by kotvasya
    По-моему, Хрущ заложил бомбу не только под СССР, а вообще под весь наш континент лет на 100 вперед - я имею в виду Крым.
    А, не он первый не он последний. Царь тоже в своё время опрометчиво подарил Финляндии Карельский перешеек.
    Есть определённая геополитическая реальность - Украина не сможет сама удержать Крым в случае агрессии со стороны скажем турков. А серьёзной войны у "москалей" с "хохлами" не получится.

Мастер
    Ну а потом, то есть сейчас - воруют много...
    Климат, конечно, ни при чем...
    Правильно, воруют и....вкладывают украденные деньги туда, где с вложенного бакса прибыль больше. Т.е. туда, где издержки меньше. Т. е. туда, где помимо других факторов климат лучше.
    Климат не при чём пока в мировую экономику не лезем.
    Вспомните Николая Второго - ввёл золотой рубль и тот рубль тут же утёк весь на запад - в мировую экономику.
    Если я могу вложить деньги в завод в тайланде где и зимой и летом +28 и вокруг дешёвая дорога - океан, я никогда не буду вкладыать их в ВАЗ или АЗЛК. Даже если заводы абсолютно одинаковы и по оборудованию и по квалификации персонала.

Механик
    Balu начитался Паршева, но с экономической точки зрения это имхо теория сомнительная. Не везде есть ресурсы, где-то холодно, где-то жарко, где-то все растет само, где-то не растет ничего. Паршев хорошо популяризует автаркию своим трудом, будучи человеком не чрезмерно образованным в той же экономике.

Оправдание при этом авторитаризма, присущего российской истории, через особенности климата достаточно жалко, хотя и находит понимание у поклонников коммунизма и всяческой соборности и общинности. Иными словами, позволяет сидеть, и ничего не делать.

Климат помог России в ее войнах с ее противниками, но было ли это благом всегда для России - большой вопрос.

В конечном итоге отсутствие крупных поражений заставили ее не вставать на путь модернизации слишком долго, что обернулось всеми возможными бедами в 20 веке.

Обьявлять, что страны типа Финляндии живут за счет СССР - имхо неправильно. Финляндия имеет несколько компаний-гигантов мирового уровня в сфере телекоммуникаций, производства и обработки древесины, упаковки и тд. При чем здесь СССР - не очень понятно.

Мне крайне интересно, чем обьяснить отличное состояние дорог Финляндии при тех же перепадах температуры? Почему при таком же климате там можно ходить по городу несколко дней, не накапливая пыли на ботинках ( я не говорю про другие европейские страны, где климат мягче). У нас стоит пройти по центру Москвы 300 метров - и ботинки становятся серыми.

Только не надо скидок на Паршева, у нас есть огромные регионы, где теплее, чем в Финляндии, вспомните также сестру-Украину.

Можно привести еще массу примеров, но имхо, дело в россиянском менталитете. Это не ментлитет белого человека.

Дело, как говорится, не в бобине и не в плохом климате

Механик
    Если я могу вложить деньги в завод в тайланде где и зимой и летом +28 и вокруг дешёвая дорога - океан, я никогда не буду вкладыать их в ВАЗ или АЗЛК. Даже если заводы абсолютно одинаковы и по оборудованию и по квалификации персонала.
    Сразу видно, что ты ничего никуда никогда не вкладывал .

Какие автомобили производят в Таиланде?

Ты думаешь, что все так просто?

А вкладываются деньги в производство автомобилей там, где есть инфраструктура, где есть смежные производства, где удобней логистика и где существует постоянный спрос.

И организация подобного производства на Таиланде может оказаться дороже, чем даже в той же России.

Кстати, если все так пойдет и дальше, скоро мы увидим бум автопроизводства здесь. В Москве по крайней мере машину уже приходится ждать месяцами.

Кока-Кола, Пепси-Кола, Данон Дирол Филип Моррис BAT и прочие и прочие уже имеют огромные производства в России, еще больше предприятий на пороге поглощения, и все они производят продукцию для местного рынка, принося барыши своим акционерам и радость россиянам-покупателям и работу россиянам -производителям.

Огромные вложения на рынке телекоммуникаций, бумажных производств и тд и тд. Я уже не говорю про нефтянку и ресурсодобываюшие отрасли

Так что не надо ля-ля

Проблема вложений в российскую экономику не в климате, а в том, что здесь НЕТ ЗАКОНА.

Наиболее выгодными с точки зрения вкладчика являются стабильные государства с открытой формой правления, и лидером среди стран, в которые вкладываются были, есть и видимо пока будут США.

Основные массы денег вдложены в развитые страны, а не в развивающиеся, как ошибочно полагают апологеты климатических теорий.

PS Да и стоимость энергоносителей у нас на внутреннем рынке еще не слишком велика.

А еще сравните, сколько за энергию платите вы, россияне, и сколько за это платят ну хотя бы европейцы

Не смешно?

Так что учитавать эти расходы в стоимости рабочей силы преждевременно.

Относительно высокая стоимость рабочей силы в России обьясняется не тем, что ему надо мясо и тепло, а вт ом, что он более образован, и его запросы выше чем таковые у таиландского маргинала. Но при этом и квалификация его выше, и при правильной организации и мотивации работать он будет лучше и с большей отдачей.

Только сначала россиянина надо заставить это сделать, оторвав от водки и мыслей об амерских кознях в Ираке
    Крайний раз редактировалось Rhox; 18.08.2003 в 22:47.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger
    >В Москве по крайней мере машину уже приходится ждать месяцами.

Это какую машину надо ждать месяцами?

>Кока-Кола, Пепси-Кола, Данон Дирол Филип Моррис BAT и прочие и прочие уже имеют огромные производства в России, еще больше предприятий на пороге поглощения, и все они производят продукцию для местного рынка, принося барыши своим акционерам и радость россиянам-покупателям и работу россиянам -производителям.

Хотелось бы парочку уточнений:
    1) Кто является акционером этих предприятий?(процентное соотношение и у кого контрольный пакет)?
    2)Каким образом распределяется прибыль этих предприятий?
    (просто недалеко находится производство Марс Л.Т.Д. и Кампина-немножко наслышаны)

>Огромные вложения на рынке телекоммуникаций, бумажных производств и тд и тд. Я уже не говорю про нефтянку и ресурсодобываюшие отрасли

Естессно! А еще имеется огромное желание со стороны иностранных инвесторов прикупить предприятия бывшего ВПК.
    Для чего?

>Проблема вложений в российскую экономику не в климате, а в том, что здесь НЕТ ЗАКОНА.

ИМХО-если бы тому же СССР палки в колеса в экономическом плане не ствили на протяжении многих лет-то никаких вливаний вообще не понадобилось бы.Сами вполне справится смогли бы(ненавижу это "бы":mad: )

>А еще сравните, сколько за энергию платите вы, россияне, и сколько за это платят ну хотя бы европейцы

А еще сравните доходы среднего европейца и среднего россиянина И получится очень интересная цифирь,учитывая что цены на те же энергоносители "падать" явно не намерены.

Rhox
    Кока-Кола, Пепси-Кола, Данон Дирол Филип Моррис BAT и прочие и прочие уже имеют огромные производства в России, еще больше предприятий на пороге поглощения, и все они производят продукцию для местного рынка, принося барыши своим акционерам и радость россиянам-покупателям и работу россиянам -производителям.
    Вы это что, серьезно? Или все-таки шутите? "Отверточная" сборка автомобилей телевизоров, расфасовка сигарет - это что, "бум автопроизводства"? Я всегда полагал, что это примитивный способ обойти таможню. С "Пепси-Колой" еще проще - любому понятно, что проще ввозить концентрат, а разбавть его водой можно и на месте. Про барыши акционерам - святая правда, только где они, эти акционеры? За границей, куда и уходит валюта.

про нефтянку и ресурсодобываюшие отрасли
    Да уж кто бы сомневался .

В Москве по крайней мере машину уже приходится ждать месяцами.
    Действительно, какую? Автовазовский "Шевроле"? Или морально устаревшую "Десятку"? Я как раз слышал что ноборот, на автовазе кризис перепроизводства - никто их продукцию по таким ценам не покупает.
    Крайний раз редактировалось Stellar; 19.08.2003 в 09:06.

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 Stellar & flogger
    Несколько месяцев в Москве нужно ждать, например, новую Toyota Corolla Хотя какое это отношение имеет к буму автопроизводства в России я тоже не знаю
    Don't happy, be worry

Механик
    Ждать надо многие аппараты от 10 до 15 штук. Выметают все. Тойота Королла - хороший пример, хотя и стоит 16200 в базовой комплектации.

по поводу того, куда уходит прибыль. Это не забота государства, это забота акционеров Государству важно, чтобы налоги поступали .

Ребята, я вижу тут многие верят в мифы, не очень понимая основы

Капиталы уходят из России из за нестабильности и закрытости ее политической и бюрократической системы, а не из-за климата или злобных козней. Неужели вы с этим не согласитесь?

уже хорошо, что в провинциальных городах России создаются рабочие места, поступают налоги, опосредоваанно также развивается сфера услуг.

Насчет табака - это не расфасовка сигарет, мог бы рассказать об этом подробнее, но лень Тоже самое с напитками и прочим. Ты видел эти фабрики?Ты знаешь оборот?

Опять, не надо ляля

Вообще, как показывает исторический опыт, успешно развивались только государства, в которых следующие три фактора являлись основополоагающими

соблюдение законов,
    экономическая и личная свобода.

Россия проиграла потому, что эти три условия никогда не являлись основополагающими на ее территории и никогда не сосуществовали.

Если россиянский народ найдет в себе разум и силы быть свободным, то все будет хорошо.

Механик
    Originally posted by flogger
    >

А еще сравните доходы среднего европейца и среднего россиянина И получится очень интересная цифирь,учитывая что цены на те же энергоносители "падать" явно не намерены.
    В Москве более 2 млн человек имеют официальный доход более 1000 уе. Неофициально таовых явно больше. Из этих 2 млн не менне половины имеют доход в разы больший, чем штука.

Средняя зарплата в развитой Европе - 1500 евриков ( зависит от страны к стране, но что-то в этом роде). при этом часто им приходжится платить большие налоги, оплачивать квартиры и услуги, страховки, мортгажи и прочую дребедень, о которой россияне даже и не знают.

При этом плата за свою собственную квартиру в Москве составляет 30 -40 долларов в месяц ( три комнаты на двоих) вместе с коммунальными услугами.

Получается, что Москва уже сравнялась в среднем уровне зарплаты, и у москвичей остается на руках даже больше кеша, чем у их европейских коллег.
    Крайний раз редактировалось Rhox; 19.08.2003 в 10:24.

Забанен
    Кстати, был огорчен отношению россиян к банкам
    Причины вобщем-то понятны - Украину обошло падение оных, и теперь у любого чела виза/мастер есть. А вот в России с этим как-то явно напряжнее.

Rhox
    Ждать надо многие аппараты от 10 до 15 штук. Выметают все. Тойота Королла - хороший пример, хотя и стоит 16200 в базовой комплектации.
    Теперь понятно . Сначала я подумал, что вы примером про автомобили хотите сказать, что у нас в стране надо ждать бума автопроизводства, но теперь вижу, что вы лишь хотели показать, что благосостояние жителей Москвы быстро растет. С этим я не спорю, факт. Только какое отношение это имеет к производству?

Капиталы уходят из России из за нестабильности и закрытости ее политической и бюрократической системы, а не из-за климата или злобных козней. Неужели вы с этим не согласитесь?
    С тем, что бюрократическая система нестабильна, я не соглашусь, с остальным - да.
    Но все-таки. Россия продает часть невосполнимых природных ресурсов за границу. Получает вылюту. На эту валюту покупает за границей "пепси-колу". Потом эта пепси-кола реализуется на внутреннем рынке, за рубли. Что получила Россия? - небольшое количество рабочих мест. Что получила "заграница"? - нефть и свою валюту.
    Где я ошибаюсь?
    Россия добывает руду, делает сталь. Продает сталь за границу. За границей из стали делают рельсы - и Россия покупает эти рельсы.
    Деньги на "Пепси-Колу" есть, а на заводы, которые быстро окупятся - нет. Как это объяснить?

Насчет табака - это не расфасовка сигарет, мог бы рассказать об этом подробнее, но лень Тоже самое с напитками и прочим. Ты видел эти фабрики?Ты знаешь оборот?
    Опять, не надо ляля

Хороший аргумент: "Мог бы сказать, только лень, так что не надо ля-ля"
    Не надо ничего рассказывать, просто кинте ссылку на источник, откуда вы почерпнули инфу, а мы сами все прочитаем, чай, грамотные.

Если россиянский народ найдет в себе разум и силы быть свободным, то все будет хорошо.
    Ууу.. Где-то я это уже слышал

Volga
    Гость
    Можно привести еще массу примеров, но имхо, дело в россиянском менталитете. Это не ментлитет белого человека.
    Ну и ну! Николаус, пардон, то есть Rhox, ну европейский снобизм твоих постингов еще можно понять, но оголтелый нацизм, которым разит от таких фраз. Осталось только вскинуть руку и закатив глаза вкрикнуть: "Хайл!!!"...

Механик
    Что есть белый человек ( по Джеку Лондону)? Что есть "бремя белого человека" ( по Киплингу)?

Белый человек - это уверенность в себе и упорство в достижении поставленных целей.

Нацизм здесь не при чем.

Хватит ярлыков.

Механик
    sry двойной пост

Мастер
    Originally posted by Rhox
    Сразу видно, что ты ничего никуда никогда не вкладывал .

Только сначала россиянина надо заставить это сделать, оторвав от водки и мыслей об амерских кознях в Ираке
    На счёт водки, это типичный пример кухонных разговоров до перестройки - дескать русские пьют, а восточным немцам мешает социализм (хотя восточная Германия ВСЕГДА была беднее западной). Кстати, в нынешней России пьют гораздо больше чем пили в СССР, и что самое главное, возродилось подростковое пьянство - алкоголизм. Да и как не пить 15-летнему сыну фермера, когда он иногда по 20 часов в сутки с трактора не слезает? Но ладно, это лирика.

Rhox, не надо думать, что Кока-Кола - это достижение перестройки. У нас и в СССР производилась Пепси-Кола, шились джинсы, которые экспортировались в Италию, стиральная машина Вятка производилась по итальянской технологии. Запад всегда был готов строить у нас и продавать нам технологии ( ну кроме самых современных) - как говорили "мы и коммунизм вам построим, только заплатите". Только делалось это под гарантии государства. Вспомните ГКО - Дойче банк вложил в них 40% своих активов! Хотя заметьте, русские и тогда пили. Включая Президента.
    А вот все западные инвестиции за всё время реформ вряд ли составили больше 10 миллиардов долларов ( я не в курсе последних 2 лет). А только в долг нам надавали более 140 миллиардов. А сколько вывезли из России Вы сами знаете. Заметьте вывезли, а не инвестировали здесь. Один "инженер Пономаренко" вывез во Францию 40 миллиардов!!!!
    Вспомните, зачем вообще нужны были изначально России инвестиции - чтобы наладить современное производство ширпотреба и конкурировать на внешнем рынке, зарабатывать валюту.
    А все производства, что Вы перечислили являются ПЫЛЕСОСАМИ, окачивающими валюту из страны. Ведь вся эта продукция реализуется на ВНУТРЕННЕМ рынке ЗА РУБЛИ. А с "инвесторами" - "Кока-Кола, Пепси-Кола, Данон Дирол Филип Моррис BAT и прочие - надо расчитываться ВАЛЮТОЙ.
    И откуда эта валюта берётся?
    Ответ Вы знаете, но, видимо, не осознаёте - это продажа сырья, в том числе нефти и газа, электроэнергии (вон, видели на днях репортаж о поездке Чубайса в Грузию). А что это значит? Вы видите регулярно по ТВ - зимой люди замерзают.
    Это продажа хлеба - при 700000 умирающих от недоедания в год согражданах(это данные ЦРУ в том числе).
    Это продажа оружия (+запчасти к тому, что было продано СССР).
    Ну и кредиты, которые частично сразу уходят на выплату процентов по прежним займам а частично идут на закупку товаров в странах-донорах.
    Всего нашего экспорта ( а структура нашего экспорта устоялась ещё лет 5-6 назад) миллиардов на 50 баксов в год. Если и больше, то не на много. Вот отсюда и исходите - накупить товаров ( включая банки для пива и кока-колы) мы тоже сможем миллиардов на 50. Хватит этого на сотню миллионов россиян? Этого едва хватит на одну Москву! Как назвать такую политику? Людоедской. Кто будет покупать через 20 лет все эти авто, сигареты и пиво? Кто? Максимум 20-30 миллионов человек, обслуживающих трубопровод.
    А ведь ещё и долги надо отдавать! Что ваши акционеры тогда запоют? Ведь баксы есть нельзя. Кем будут управлять все эти менеджеры?
    На западе господ Российских акционеров не ждут - их там преступниками считают, и справедливо.

Подумайте также над следующим - наш Центральный Банк собственных кредитных обязательств уже не эмитирует с 1992 года, а все новые деньги эмитируются исключительно под прирост валютных (долларовых) резервов. Следовательно, субъекты современной российской экономики вынуждены конкурировать не просто за деньги,эмитируемые родным правительством, а за кредитные обязательства иностранных государств, т.е. деньги иностранные. Отсюда острейший дефицит денег в стране. Отношение суммы наличных и безналичных денег к ВВП в России ( коэффициент монетаризации) колебалось в годы реформ в пределах 15-25%, что в 3-6 раз меньше аналогичного показателя в странах Западной Европы и США. Если бы Россия имела богатый опыт рыночных отношений в предшествующие десятилетия, то подобный гипердефицит денег неминуемо привел бы к свёртыванию материального производства до уровня денежного рынка, что означало бы падение производства в 4-5 раз. Но слава Богу, всю предшествующую историю производство в России велось не ради накопления символов богатства (денег), а ради потребления. Так было в царской России, где большинство крестьянства вело натуральное хозяйство ради удовлетворения потребностей крестьянской семьи. Так было и в России советской, где с переходом в индустриальную эпоху была видоизменена форма экономики - государство стало координировать действия различных хозяйственных субьектов посредством централизованного директивного планирования - но не изменился её генотип. Цели производства остались прежними: удовлетворение потребностей всего населения, а не накопление денежной прибыли у частных владельцев средств производства.

Сейчас же в результате дикого эксперимента властей, пытающихся путём запрета на хождение национальных денег заставить все российские предприятия делать в индивидуальном порядке конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, многие предприятия научились обходиться вообще без денег, перешли на бартер взаимозачёты, многоходовки, денежные суррогаты ( недавно показали по ТВ село, где жители напечатали СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ и пользуются ими - естественно, налогов с них наше государство не увидит никогда). В сельском хозяйстве перешли фактически на те же трудодни - расплачиваются с работниками НЕ ДЕНЬГАМИ а поддержкой их домашнего хозяйства и продукцией хозяйства - и, следовательно, Ваши акционеры никогда не продадут этим людям свою продукцию.
    Не смогли за десятилетие реформ внушить народу, что работать следует только за деньги. Характер народа, его жизнеустройство ни за 10 ни за 70 лет не переделаешь. Ди не реально это было. Вот и имеем мы в России две экономики. Старые советские производства, поставляющие продукцию на внутренний рынок и работающие в значительной мере под контролем местных администраций (по ним сейчас бьёт Чубайс заставляя платить за электроэнергию) и используя различные формы НЕДЕНЕЖНЫХ расчётов ( и платить им за свет нечем, как и платить налоги и их собираются банкротить) как друг с другом так и с местными бюджетами. И предприятия новой "рыночной" экономики, связанные так или иначе с экспортно-импортными операциями ( вывозят нефть и прочее сырьё, без которых наши заводы не смогут развернуть производство никогда). Это прежде всего сырьевые предприятия и предприятия, производящие продукцию невысокой степени переработки. Они являются поставщиками валюты на внутренний рынок, за счёт которой и существуют Ваши "акционеры" - финансовый и торговый сектор новой экономики, а так же некоторое количество сборочных производств ( "Ваши" авто и "наши" компы), производящих сборку различных видов продукции из импортных комплектующих.

Долго так не может продолжаться, потому что фактически приходится содержать лишнюю надстройку - ФПГ и посреднические фирмы, которые подменяют собой бывший Госплан выполняя координирующие функции, при этом из-за отсутствия централизации и разнобоя как во времени так и в количестве бартерных обменов невозможно установить общие и понятные всем цены и тарифы и единые "правила игры". Для какой-либо Эстонии это может сработать, но не для такой огромной страны как Россия.

Механик
    ВALU

Совершенно все равно, что делает россиянин - собирает телевизор или делает микросхему. Главное, чтобы он получал зарплату и платил налоги. Все эти идеи о полном цикле производства в отдельно взятой стране - наследие идеи индустриализации - отрыжка советского периода

Вообще измениться должен сам россиянин.

Ему надо встать с печки... стать более эгоцентричным , чтоли...

мне кажется, что эгоцентризм и разумный эгоизм в сочетании с личной свободой и неукоснительным соблюдением законов более прерспективен для личности и даже общества, чем проповедуемая тобой мифическая российская общинность, в которой очень удобно подавлять личность и творить беззаконие.

То есть плясать надо от личности - к обществу, а не наоборот, как В России заведено.

ИМХО конечно
    Крайний раз редактировалось Rhox; 19.08.2003 в 11:16.

Мастер
    Originally posted by Rhox
    Balu начитался Паршева, но с экономической точки зрения это имхо теория сомнительная. Не везде есть ресурсы, где-то холодно, где-то жарко, где-то все растет само, где-то не растет ничего. Паршев хорошо популяризует автаркию своим трудом, будучи человеком не чрезмерно образованным в той же экономике.

Оправдание при этом авторитаризма, присущего российской истории, через особенности климата достаточно жалко, хотя и находит понимание у поклонников коммунизма и всяческой соборности и общинности. Иными словами, позволяет сидеть, и ничего не делать.

Климат помог России в ее войнах с ее противниками, но было ли это благом всегда для России - большой вопрос.

В конечном итоге отсутствие крупных поражений заставили ее не вставать на путь модернизации слишком долго, что обернулось всеми возможными бедами в 20 веке.

Обьявлять, что страны типа Финляндии живут за счет СССР - имхо неправильно. Финляндия имеет несколько компаний-гигантов мирового уровня в сфере телекоммуникаций, производства и обработки древесины, упаковки и тд. При чем здесь СССР - не очень понятно.

Мне крайне интересно, чем обьяснить отличное состояние дорог Финляндии при тех же перепадах температуры? Почему при таком же климате там можно ходить по городу несколко дней, не накапливая пыли на ботинках ( я не говорю про другие европейские страны, где климат мягче). У нас стоит пройти по центру Москвы 300 метров - и ботинки становятся серыми.

Только не надо скидок на Паршева, у нас есть огромные регионы, где теплее, чем в Финляндии, вспомните также сестру-Украину.

Дело, как говорится, не в бобине и не в плохом климате
    О Господи...ну когда читать начнём? Теория Паршева сомнительна? Назовите лучшую. Да и не Паршева это теория.
    Откройте например учебник Гладкого, Доброскока и Семёнова "Экономическая География России" 1999 года о 750 страницах, рекомендованый в качестве учебника для экономистов. Там начинают с Киевской Руси и рассмотрено всё Паршев ещё сильно смягчает. Думаю, что авторы учебника понимают в экономике, если Паршев Вас не устраивает.

В пренебрежительно отзываетесь о Паршева, а сами его книгу не читали. Видимо, кто-то их Вашего окружения его обхаял (вдумайтесь почему) а Вы приняли на веру. А я Паршева не начитался - прежде чем его почитать несколько лет пропахал бухгалтером в Министерстве торговли. И всё что говорил Паршев специалисты-практики знали ВСЕГДА. Только им рот никто не даёт открыть.Если бы Вы Паршева читали, то не написали бы, что Паршев "хорошо популяризирует автаркию". Он её, скорее депопуляризирует. Авторитаризм Российской истории тоже не присущ, хотя и была абсолютная монархия у нас. Российской истории присущ тоталитаризм, явление обратное авторитаризму.

Суровый климат НЕ ПОМОГАЛ РОССИИ В ВОЙНАХ. АлександруНевскому на льду Чудского озера помогла как раз весна, а мешала зима.
    Наполеон был разбит в битве при Малоярославце далеко не зимой!!!! А 24-26 по новому стилю октября. Ближайший сподвижник Наполеона, генерал и военный теоретик Филип Сегюр писал в 1824 году о поле Малоярославецкого сражения: "...это злосчастное поле битвы, на котором ОСТАНОВИЛОСЬ завоевание мира, где 20 лет непрерывных побед РАССЫПАЛИСЬ В ПРАХ..Это было 26 октября, когда началось РОКОВОЕ отступательное движение наших войск" , -говоря точно, беспорядочное бегство этих войск на запад.ак, всего лишь за 4 дня с 26 по 30 октября, Наполеон удалился от Малоярославца на 150 км к западу, до Вязьмы, где 1 ноября другой его сподвижник, Арман де Коленкур написал: "Погода была хорошая. Император опять несколько раз говорил, что "осень в России такая же, как в Фонтебло", по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10-15 дней, и говорил князю Невшательскому (маршалу Бертье) что "это такая погода, какая бывает в Фонтебло в день св. Губерта (3 ноября) и сказками о Русской зиме можно запугать только детей"...
    Наполеон, как и Вы глубоко заблуждался: днй через 10 9-10 ноября, когда он, отступив к западу ещё на 175 км, находился в Смоленске, ударили силтные морозы, губившие солдат-южан. Но ведь дело-то шло об УЖЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ ПОЛНОЕ ВОЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ В БИТВЕ 24-26 ОКТЯБРЯ АРМИИ. И версия, согласно которой Наполеона победили и заставили бежать из России морозы - это сугубо тенденциозный миф. Миф, утверждившийся потому, что идеи соборности и общинности, заставляющие по-вашему нас сидеть и ничего не делать (посмотрел бы я на вас 31 декабря в поле на вспашке), т.е. тоталитаризм, мешают русским унижать врага, мы в целом после драки кулаками не машем. Хотя и не все, но в большинстве своём это так.

Не помогал климат и в войне с Гитлером. Тому порукой события под Ржевом. Германская армия, отброшенная от Москвы в декабре - начале января до линии Ржев - Гжатск - Вязьма остановившись на ней самым убедительным образом доказала ( и в эту и в следующую зиму) способностьсвою способность к мощному сопротивлению даже и в самые морозные месяцы: только 2 марта 1943 года она оставила Ржев (оствила сама, после поражения Сталинградской группировки).
    Нужно осознать многозначительность факта, что после Московской битвы, отбросившей герменскую армию от столицы, фронт 14 месяцев находился не далее 150 км от неё, несмотря на самое настоящее стремление наших войск отогнать их. И не смотря на морозы.
    И победа под Москвой объясняется не морозами и не только подкреплениями, а той моральной сверхсилой, которая охватила наши войска - отступать некуда, позади Москва. Офицеры отрезали и сжигали куски карт с обстановкой восточнее Крюкова - они не собирались отступать - "отступалка" кончилась
    А морозы немцев только подстёгивали - вот что писал фон Бок 12 нояря:"...в военном и психологическом отношении необходимо взять Москву...хуже, если мы останемся лежать в снегу на открытой местности в 50 км от манящей цели".
    И 15 ноября фон Бок объявил в приказе о заключительном наступлении на Москву: "Солдаты, Перед вами Москва!...Москва-это отдых. Вперёд!".
    Скорость продвижения немцев что летом что зимой не очень отличались.
    Впрочем, характерно, что победы России для Вас не всегда благо.

Сестру Украину вспоминать не надо - её хлебушек теперь не российский, его немцы едят. Это во-первых. Во-вторых, очень советую Вам съездить в Украину зимой. Куда-либо в деревню. В Херсонской области. И потом говорить о климате в сравнении с Финским. Ну и сельская Украина, всегда жила богаче российской глубинки. Это отмечали все кто ехал поездом из Москвы или Питера на Кавказ через Украину.

Ну а о Скандинавии с Финляндией см ниже . Если бы Вы читали Паршева, вы бы не спрашивали про дороги - там этот вопрос рассмотрен подробно.

Мастер
    Ну а о Скандинавии с Финляндией см ниже . Если бы Вы читали Паршева, вы бы не спрашивали про дороги - там этот вопрос рассмотрен подробно.
    ""...Как известно. Скандинавский полуостров и Финляндия составляют
    особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются
    частыми циклонами, идущими из Атлантики, .. .даже морозные зимы
    сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления.
    ...Весьма важно отметить, что здесь не бывает весенних "возвратов
    холодов", то есть заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются
    довольно рано. Летом в Северной Европе регулярно образуется зона низкого
    давления, поэтому засух здесь не бывает, а большое количество весенне-летних
    пасмурных дней (в частности, в Финляндии) не угнетает вегетацию растений,
    поскольку компенсируется удлинением светового дня. Это характерно для всей
    Северной Европы".
    Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение
    по периоду советско-финской войны,которая велась в Карелии (а это не
    Финляндия) в самую холодную зиму столетия. Та зима 1939-1940 г. на
    территории Центральной России была еще суровей, большинство российских
    яблоневых садов ее не пережили. На самом деле климат южной (обитаемой)
    Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.
    Напомню, что перед Зимней Олимпиадой в горном Лиллехаммере (Норвегия)
    там три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко не самый юг
    Норвегии) температура +7.8 град.С, как в Мюнхене. По какому-то поводу Берген
    недавно показывали по ящику -- там прямо на домах растет этот самый
    пресловутый плющ. Климат там существенно мягче, чем в Калининградской
    области -- а из российских областей именно Калининградская обладает самым
    мягким климатом. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные
    рамы = ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря. Поэтому, хотя
    особой индустрии там нет, для рыбообработки, нефтедобычи и баз НАТО страна
    вполне подходит. А по карте зон плодоводства, кстати, низинная Норвегия
    находится в той же зоне, где Англия с ее пальмами, Восточная Франция и
    Северная Италия."
    "Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни
    имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад
    температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель -- разница
    абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур -- около
    40 град., в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) -- до 50 град, в
    Финляндии, Прибалтике. Польше, Словакии и европейских странах СНГ = до 60
    град, то в России до Урала -- свыше 70 град, а в Сибири -- от 80 до 90 град
    (круче, чем в Антарктиде зимой там холодней, но летом не так жарко), А в
    Верхоянске -- и более 100 град.
    Когда я писал эти строки, за одни сутки в Подмосковье был перепад
    температур от плюс 30 град с лишним днем до плюс 5 град ночью. А в Западной
    Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница температур между
    самой низкой зимней температурой и самой высокой летней -- чуть более 30
    градусов!"

Так что перепады температур в России и Финляндии не одинаковые!!!!!!!!!!!!!!
    Основным внешнеторговым партнёром Финляндии был именно СССР. Это теперь после развала Союза им приходится искать партнёров на западе. Вспомните хотя бы на чём финны летали - на МиГах.17-х и 21-х. Это теперь они на Ф-18 пересели.
    Среднегодовая температура в России -- минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, -- плюс 1,5 градуса.
    Трассу в Домодедово строили немцы -- получилась, как стол, едешь, как на месте стоишь. Но через пару лет дорожное покрытие "обрусело" полностью, так что дело не в немецкой аккуратности.

Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 391011121314151617 КрайняяКрайняя

Ваши права