Вадим, как работает скрипт я знаю, спасибо тебе же за разъяснения. Изменить скрипт, я тоже не раз предлагал, но этого делать никто не хочет. По поводу "влияния" воздушных армий на ход операций: ты абсолютно правильно заметил в приведенном примере о возможности влияния. Кстати, я именно на этих цифрах и настаивал в свое время. Но, в ВВФ2 мы зачастую имеем по резервам ситуацию не в 2 и 3 для синих/красных или наоборот, а совосем иную. Да и в городах горнизоны не по 3000 человек. Я еще раз говорю, что если в скрипте должен быть следующий расклад: в фазе "наступления" (чтобы соблюсти историчность) одна сторона должна иметь преимущество по резервам не более чем на 1000 человек. Гарнизоны, в свою очередь, не должны быть более 3000 человек. В таком случае, война в воздухе будет иметь воздействие на линию фронта, при действющей системе расчета потерь и нарушения снабжения дорог. Правда, будет всего лишь воздействие, но не тактика и стратегия. Ибо направление движения будет диктовать скрипт, но это уже хоть что-то. Ну и со сменой карт надо тоже что-то делать. Можно сделать количество миссий конечным и пусть за один реальный день можно будет отлетать 2 виртуальных и т.д. (правда, надо будет поправить систему расчета потерь).
А вот при раскладах в скрипте по резервам 4 к 8 или 2 к 5 (не важно в чью пользу) воздействие на линию фронта будет равно 0,000009 (к цифрам не цепляться, они приведены образно), равно как и при гарнизонах в 10 000 или 50 000

. Так что историчности, конечно, будет заметно меньше, но, зато , у каждой стороны появиться возможность задержать противника или наоборот ускорить свое движение. Что самое интересное, ведь все что нужно, это поправлять скрипт 1 раз в месяц, это 5 минут работы с пивом. Что это даст:
возможность появления на Кубани самолетов 44-45 гг., к примеру, если ОКЛ умудряться зацепиться и выстоять (поменять таблицу в скрипте тоже не проблема).
возможность в 41 "занять" Москву или в 42 "войти" в Берлин. Т.е. появится смысл упираться!!! ибо от воздушных боев будет толк. Ну и криков со сменой карт не будет, ведь самолеты то будут согласно временному периоду! А, если , синии/красные не смогут выбить/занять Кубань или Крым, нечего будет пинять на скрипт и т.д., коль руки кривые.
Самое интересное, что об этом я говорю с момента Смоленска и до сих пор я не услышан

. Видимо, это никому не нужно. Ведь смену карт все требуют именно из-за самолетов! А так представьте, удалось ОКЛ вгрызться в Севастополь и продержаться до зимы 1944 г в Крыму. Вот и получите ВВС новенькие Як-3, а ОКЛ Г-6 AS/Г-14 и Фоки А-8/Ф-8/Д-9. Чем не резон упираться.
Конечно, историчность будет "попрана", но... давайте уж определяться, чего нам надо историчности или геймплея. И в какой пропорции того и другого.