Попробую предложить свой вариант развития событий – мышления государственного к меня конечно кот наплакал, но вот я пораскинул скудным своим умишком и вот что мне пришло на ум:
Архиважной является проблема коррупции и экономических преступлений, потому что она при всей своей невидимости является камнем, который тащит нас и в конечном счете утащит на дно. Не знаю, как ее решить, но боюсь демократическими методами ее не решить. Если, опять верить публикациям в печати рынок взяток в 2001 году оценивался в $33 млрд. $ или 999 млрд. рублей (http://www.atv.ru/news/world/2004/11/01/vzyatki/ ) – эта сумма составляет относительно бюджета 2005 года (http://lenta.ru/economy/2004/12/24/budget/) :
1. Треть доходной части бюджета - 3 триллиона 326,08 миллиарда рублей
2. Шесть бюджетов по образованию - образования в бюджете отводится 154 миллиарда 674,4 миллиона рублей.
3. Десять бюджетов по спорту и здравоохранению, шесть бюджетов по социальным нуждам - спорт и здоровье - 84 миллиардов 581,5 миллиона рублей, на регулирование вопросов социальной политики - 167 миллиардов 360,9 миллиона рублей.
4. Один военный бюджет - 927,5 миллиарда рублей (30,4 процента).
Я не юрист, и не знаю как это сделать, очевидно одно – прозрачность, высокая зарплата и социальные блага в виде пряника и охеренно большой кнут вплоть до пожизненного с конфискацией имущества записанного на родственников и знакомых, реформа госслужбы для ее сокращения и повышения эффективности – еще Шеер (обеспечивший рекордный выпуск вооружения в июне 1944 года) указывал на то что русские и американцы создали облегченную и эффективную систему управления промышленности во время второй мировой войны, . Далее ели удастся решить эту проблему – а она арихсложная так как тут завязаны все – наши бизнесмены, западные лоббисты (для примера приведу дело Локхида в Японии, или высказывание Артема Тарасова в своей книге о том, что Галина Старовойтова, один из жупелов «демократии» предлагала создать ему создать партию для лоббирования английских интересов в парламенте – пока я не слышал об иске г-на Линькова г-ну Тарсову). Задача сложная, но решаемая ибо страшнее государства зверя нет.
Далее, провести инвентаризацию страны (или ее текущий баланс) – что осталось у государства, как приватизировалось, подсчитать свои активы, включая технологические, оценить ближнюю и дальнюю перспективу развития, включая технологические и геополитические факторы. Исходить прежде всего из собственных сил и средств, а не надеяться на доброго дядю – ибо доброго дядю после развала СССР уже беспокоит ситуация в Китае и Индии. Определить свое текущее место в мире, и с учетом тенденций поставить себе задачу стать высокотехнологической страной. У нас есть свои высокотехнологические наработки в космосе, авиации, судостроении, энергомашиностроении, атомной промышленнсоти и разработке вооружений – мы умеем это делать, и умеем это делать хорошо. Максим, с Кеннеди и тобой я не соглашусь – наша экономика содержала и космос, и бесплатное образование с медициной, и армию и флот, и наших союзников, и локальные конфликты по всему миру, и наших союзников на тот момент. Вот к людям она да, была повернута несколько другой стороной, Вопрос только в том, что турок или китаец может пошить джинсы или спаять телевизор – а вот ту же самую Сушку сделать или танк или ракету или АПЛ не уступающей американской он не может….. Вопрос в том, что для постановки на ноги этих стратегических отраслей нужны вливания как в оборудование, так и в НИОКР, так и в специалистов, так как мы держимся на остатках разработок времен СССР и работает там персонал в возрасте 50 – 60 лет а молодежь не идет. Огульная приватизация этих проблем не решит, а продажа западным товарищам приведет к тому что их просто обанкротят новые владельцы, так как конкуренты на рынке никому не нужны – особенно на технологическом. Обвинение в том что ГУП является неэффективным и убыточным – неправда, то же самое «Пулково» у нас носят местные власти на руках ибо только единого социального налога в год оно дает 228 миллионов рублей, а сейчас его отдадут в Россию, потом обанкротят (а вот искусственные банкротства это щас вообще беда – банкротят все – коммерческие компании, ФГУПЫ, заводы Министерства обороны) , потом придет частный перевозчик – типичная операция по передаче государственного успешного предприятия в частные руки. ГУП убыточен как правило за счет того, что само руководство прикладывает к этому руку, потом удивляешься – был убыточный ГУП – на тебе, стал цветущей конторой с тем же самым руководством.
Одним словом, на мой взгляд давнейшее развитие – это госкапитализм, с действующими законами, с различными формами собственности. К тому же надо изменить подход к ресурсам и недрам – отдали за копейки надо либо их забирать обратно, либо менять налоговую политику, ибо содержать стариков, инвалидов, бедных, медицину и образование за счет за счет нашего «дикого квазирынка» не получается – те же страны большой восьмерки. Иначе, прикрываясь «демократическими» лозунгами, мы фактически поступаем с ними как Гитлер с сумасшедшими – гоним в газовую камеру..
Итак, основные постулаты:
1. Решение проблемы коррупции и эффективного государственного управления доходы бюджета должны возрасти в несколько раз (Что бы не говорили про Китай или Корею, но в Корее во время кризиса население пришло сдавать свои сбережения и драгоценности по призыву правительства, а расстрелы на стадионах за взятки выше 5 тыс. баксов все таки способствуют инвестициям и росту экономики. В тот же самый Гондурас или Сальвадор не стоят инвесторы, готовые строить там заводы по сборке) .
2. Выбор перспективных технологий и государственная программа по их развитию включая вопросы модернизации, подготовки и переподготовки кадров, лоббирование государством на внешних рынках продукции и услуг этих отраслей. Решение демографической проблемы, если мы не хотим стать французами, немцами, голландцами с толпами арабов на улицах. Сохранение социалки и здравохранинея для пенсионеров, малоимущих
3. Решение вопросов с природными ресурсами – либо налоговым путем, либо денационализацией для того, что бы финансировать вышеприведенные пункты.
4. Осознанная политика по защите своих интересов – не важно, экономических или политических, а не волочится на поводке из Белого Дома.
5. Национальная идея (общероссийская) с ясным и понятными целями и задачами – как товарищ Сталин 3 июля «Братья и сестры».
Путь долгий и тернистый, но двигаться надо а не сыпать голову пеплом по части нашей истории - другой у нас не будет, или рыдать над зажравшимся и заигравшимся Ходорковским
Все мое имхо и ногами не бить
P.S Максим, из за нашего флейма забуду как в онлайне летать

ведь вот мы сидим сидим на форуме много лет исписали кучи страниц - но ведь можно объединить мысли каждого в какой то кусок - а ? можно - мне было бы интересно посты Нихтландена почитать не поиском а вот в виде блога
, которые и не снились, например, во Франции и Швеции (57