Вот вы все говорите: динамическая кампания, динамическая кампания... Да какая ж она нафиг "динамическая"? Все заранее прописано. По фиксированным маршрутам следуют фиксированные корабли и суда, по рандомным с определенной периодичностью и вероятностью плывут рандомные. Все корабли и суда появляются в начале маршрута из ниоткуда и уходят в никуда. Кто хоть раз лазил редактором миссий в файлы кампании, тот знает о чем я говорю. Иной раз в модах можно увидать забавные вещи: например Бисмарк уже два часа как на маршруте - и в то же время он еще в гавани на якоре. Можно даже в игре успеть доплыть от одного до другого, полюбоваться...
Ну это ладно, полбеды. На самом деле, ни один разработчик не возьмет на себя делать исторически аутентичную кампанию, в которой были бы реализованы аутентичные действия хотя бы всех боевых кораблей начиная от крейсерского класса. Хотя как сетевой проект это можно было бы реализовать, IMHO. Нужен только немного более качественный "конструктор", чем SHIII. Да и при таком подходе возникает проблема вмешательства игрока в игровой мир. Вот потопили вы Арк Роял и опа - Бисмарк успешно достигает Бреста... "И вся революция нафиг" (С)
Так что отложим пока мечты об этом. Все ведь еще хуже. Еще примитивнее. Как действовал ОКМ в ходе битвы за атлантику? Например, получили донесение разведки: конвой вышел из точки А предположительно в точку Б такого-то числа. Тут же распоряжение группе подлодок: развернуться в завесу, квадраты такие-то. Подлодки разворачиваются, а конвоя нет. Он отвернул. И вот ОКМ начинает гонять подводные лодки по всему океану (как в книге "Подводная лодка"; в фильме этот сюжет не очень раскрыт): ведь ГДЕ-ТО этот конвой есть. Ползет своим 8-узловым ходом, поддерживает радиомолчание - и поди найди в океане булавочную головку (с 20-22 км видно дымы в отличную погоду; в масштабе карты прилагаемой к SHIII это ~0.6мм). Вдруг - удача! Одна из лодок установила контакт. Немедленно ОКМ направляет всех, кто в состоянии прибыть вовремя, в новую завесу. И т.д...
Я даже не прошу чтобы вместе со мной конвой атаковали другие подлодки вооруженные торпедами(!) и умеющие их применять. Я готов считать, что их всех разогнал эскорт. Но где сам процесс? Где динамика? Где ДЕЙСТВИЯ командования, которые можно покритиковать в кают-компании, старательно не замечая как оберфельдфебель (из новеньких) выписывает в блокнот цитаты... Вместо них дурацкое "плыви туда не знаю куда и там патрулируй отсюда и до обеда". А ведь на самом деле, даже в начале войны или во время "удара в литавры", когда лодки (исчислявшиеся единицами штук) действительно посылали поквадратно, капитану назначали НЕСКОЛЬКО зон, которые он мог в дальнейшем выбрать исходя из оперативной обстановки. А уже в походе могли давать дополнительные указания, типа сменить район минирования (вот я размечтался, ага) или дважды в сутки докладывать погодную обстановку между Шетландскими и Оркнейскими островами прямо в английское управление противолодочной обороны
Самое обидное - ведь было же это в SHII. Почему в новой игре не использован опыт старой?