???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 57 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 1446

Тема: 3D MAX и все-все-все

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    Автор оригинала: Farkop
    2 SaQSoN :
    Лихо у тебя как!
    Это не у меня. Это - у Microsoft.

Все в одном экземпляре на техтурке. Крыло - 1, колесо -1. и т.д.
    Я же писал в записке об этом. Так у них тогда было. В иле требования другие. Надо мапить каждое крыло отдельной текстурой, тоже для стабилизатора и половин фюзеляжа.
    Эту текстуру я прислал не как пример мапинга (для этого смотрите мапинг на новых моделях от МГ в ЗС), а чтобы показать качественно нарисованый скин. Тем более, что детали там крупнее, чем в ЗСных скинах и поэтому легче разобраться как это нарисовано.

А у меня такая каша - два дня сидел всё подряд мапил И, естественно, всё чуть поменьше вышло.
    Так и должно быть - деталей ведь по-больше.

Правда когда основные цвета раскинул - попонятней стало (где что), но сам процесс....:confused: И главное перемапливать, как-то не охота - уже проклепано всё, а некоторые вещи уже покрашены. Может оставить как есть?:confused:
    Так и не надо перемапливать. Если сделано как я писал, т.е. отдельно текстура на левое крыло (верх и низ), отдельно на правое, и т.п. - то так и должно быть.
    Единственное замечание - мапить отдельной текстурой колеса, ниши шасси стойки и т.п. - не надо. Для каждой пары (или коплекта, если их >2) таких деталей достаточно сделать по одной текстуре. Потому, что различий между правым и левым колесом гораздо меньше, чем между правым и левым крылом. Да и размером колеса поменьше, а следовательно заметно не будет, что они одной и той же текстурой покрашены.

Автор оригинала: SaQSoN

Для каждой пары (или коплекта, если их >2) таких деталей достаточно сделать по одной текстуре. Потому, что различий между правым и левым колесом гораздо меньше, чем между правым и левым крылом. Да и размером колеса поменьше, а следовательно заметно не будет, что они одной и той же текстурой покрашены.
    1) Т.е. в "Эдиторе" боковины всех колес (к примеру) кладем в одно и тоже место, максимально стараясь совместить линии внешних контуров?

2) А по поводу ниш шасси как? Они же зеркально расположены между собой. Вторую нишу отобразить зеркально в "Эдиторе" и положить туда же где уже лежит первая?
    "Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок!..." (с) "Кин-дза-дза"

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 Farkop

Ага, всё правильно
    Don't happy, be worry

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    Ага, всё правильно
    Не все. Любите вы дурную работу делать, как я посмотрю.

Во первых, симметричные детали, которые, к тому же, будут мапиться одной и той же текстурой (такие как колеса, их стойки и.п.) лучше (как мне кажеться ) СНАЧАЛА замапить, а потом сдублировать.

Теперь как мапить крыло. Заметьте, я это уже писал. :p Выбираем ВСЕ полигоны. Мапим планаром вдоль основной поверхности крыла. Заходим в уведитор, масштабируем в нужный размер и поворачиваем нужным образом. Выходим. Выбираем полигоны нижней поверхности. Заходим в уведитор. Сдвигаем в сторону, так, чтобы они не пересекались с тем местом, где лежат полигоны верхней поверхности. И флипаем относительно одной из осей (Забыл одну мелочь). Отдельно мапим похожим образом вертикальные части крыла (стенки ниш шасси, задние кромки крыла, где элероны с закрылками крепяться и т.п.).
    Крайний раз редактировалось SaQSoN; 08.04.2003 в 19:05.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    Снова выбираем все полигоны крыла. В увэдиторе видим как они раскиданы в полном беспорядке по техтуре. Главное, раскидать их в таком беспорядке, чтоб они друг с другом не пересекались. Вот теперь берем и расствляем все эти детали компактенько, так, как они уже будут стоять окнчательно. Выходим из уведитора. Делаем копию крыла и зеркалим ее относительно начала координат мира. Получаем еще одно затекстуренное крыло с флипанутыми текстурами, да еще теми же, что и на первом. Неадицца!
    Выбираем все полигоны нового крыла. Заходим в уведитор. Выбираем все вершины и флипаем (относительно любой оси - как кому нравиться). Сдвигаем в сторону, туда где еще нет ничего. Получаем 2 крыла, зампленные в один (почти) присест, причем совершенно одинаково, но каждое - своим собственным куском текстуры.

А вы шо ж, каждую деталь по отдельности мапили?! Вот это трудолюбие! Не, вам с таким подходом давно в Китай пора.

Не все. Любите вы дурную работу делать, как я посмотрю.
    Ага! Через голову туго доходит, жду когда через руки дойдет. На голом энтузазизьме же струячу
    "Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок!..." (с) "Кин-дза-дза"

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    Так ведь никому из здесь присутствующих МГ (пока ) не платит.

Crusader
    Гость
    Всем привет!
    Хочу порекомендовать начинающим Rhinoseros - самая простая и удобная программа моделирования. Текстурирование и рендеринг переносим в МАХ. Лично я не люблю МАХ из-за дебильной системы привязок и слабой работы с NURBS. Хотя в основном кормлюсь именно с МАХа.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	l1500s_saloon01.jpg 
Просмотров:	599 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	2981  

Курсант
    [QUOTE]Автор оригинала: Crusader
    [B]Всем привет!
    Хочу порекомендовать начинающим Rhinoseros - самая простая и удобная программа моделирования. Текстурирование и рендеринг переносим в МАХ.

А что в МАХе после этого получается?

Так ведь никому из здесь присутствующих МГ (пока ) не платит.
    А никто и не претендует (пока )! Я имею ввиду, без каких-либо навыков вообще!

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    А никто и не претендует (пока )!
    Ну, это как сказать. Хе-хе.

Зашедший Аватар для viper142
    Привет всем!
    Господа моделисты. Подскажите, плиз, как сделать в Максе такую картинку? (Если можно, поподробнее, укажите путь).
    Заранее спасибо.

Название:	resize of layout.jpg 
Просмотров:	495 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	3023  
    Крайний раз редактировалось viper142; 11.04.2003 в 00:20.

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 Viper142 см. первые страницы топика там написано,
    Re: 3D MAX и все-все-все

quote:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Здесь я сам не очень понял, но картинку на всякий случай помещаю

--------------------------------------------------------------------------------

Обиасняю:

На тои фото: просто две-poly плоскости на которые положена текстурка чертежа. Очень легко ставить cross-section (Рус: ?), и легче менять размеры и позицию чертежей чем когда используете background image в Мах'е.

SilverFox
    Гость
    А в Blender кто-нибудь что нибудь делал? А то он совсем свободный сейчас и по Линуксом пашет и под Виндой и под Маком вроде.. Я пока по туториалам шарю .. Мне нравится

to naryv спасибо за подсказку )
    нашол что-то похожее если это то (Значит так.
    Делаем плоскость(plane)
    В редакторе материалв прямо в стандартном материале на diffuse color вешаем картинку(чертёж) которая нам нужна. (дальше, я подгонял размер плоскости к размеру картинки - так не будет искажений. можно ещё поупражнятся с текстурированием , но мне так проще было)
    Жму пимпу(в редакторе материалов) ShowMap in Viewport и назначаю материал плоскости. Дальше в propertis плоскости убираю галочку show freezed as gray(или as box- точно не помню) подвигаю плоскость куда нужно и жму freeze selection. Готово Да и ещё в редакторе материалов свойство opacity(если кто не знает) выставляет прозрачность текстуры - 100% - не прозрачная, 0 % - абсолютно прозрачная. Вот и всё
    2 Luthier ) кивни плиз .
    спасибо зарание!

2 SaQSoN:

Я всё "про маппинг":
    Для МГ есть какая-нибудь разница как и что расположено на техтуре (например, у меня 4 колеса, а не одно, боковины фюзеляжа замаплены вместе с боковинами капота и т.д.)?
    Естественно при прочих выполненых условиях - бока фюзеляжа - 2, крыльев - 4 (по два - верх и низ). Или плювать?

Может вывесить здесь техтурку с мапой и заклепками (в *.jpg)? Стыдно, зато вместе посмеёмся...

Механик Аватар для Klest
    Автор оригинала: Farkop
    2 SaQSoN:
    Может вывесить здесь техтурку с мапой и заклепками (в *.jpg)? Стыдно, зато вместе посмеёмся...
    Вешай, не стесняйся, мы тут в большинстве все такие.Учиться не стыдно,а на чужих ошибках тем более
    "Нормальные герои всегда идут в обход." (c)Айболит-66.

Автор оригинала: Klest
    Вешай, не стесняйся, мы тут в большинстве все такие.Учиться не стыдно,а на чужих ошибках тем более
    Ну, тады вот...
    (размер, к сожалению, мелкий позволяют слать).

Название:	template - zapas.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	95.2 Кб 
ID:	3062  

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    В принципе, все правильно, только:

Крышки шасси следовало мапить заодно с крылом. Так удобнее красить.
    Для основных колес надо было сделать одну текстуру - слева и справа. За счет этого можно было бы сэкономить место и использовать его для увеличения размера текстуры для того же колеса.
    Текстуру ниш шасси надо было сделать также, как и колеса - одна и таже текстура для левой и правой ниши.
    Текстуру для "нервюр" можно было сделать одну для всех 6-ти.
    Тоже для лопастей. Одна текстура для одной лопасти - спереди и сзади. На остальные лопасти - использовать ее же. Вернее, сначала затекстурить одну, а потом ее сдублировать с поворотом. Соответственно тоже экономиться место и текстуру под лопасть можно сделать больше.
    Ну, и другие мелкие симметричные детали - тоже мапить одной и той же текстурой.

Вот, как-то так...

странствующий с облаками
    Автор оригинала: viper142
    Привет всем!
    Господа моделисты. Подскажите, плиз, как сделать в Максе такую картинку? (Если можно, поподробнее, укажите путь).
    Заранее спасибо.
    2 Viper
    Ишо другой способ. Открой чертеж в Иллюстраторе.
    Создай новый слой. Обведи пером все необходимые сечения и профили. И получишь идитыбл сплайны гороздо более точные, чем те которые будушь делать в Махе по затехтуренным чертежами плоскостям. Первый слой (чертеж) - уничтожь. Сохрани файл как AI. Открывай его из Маха и все дела.
    -... а могем.
    (С)Маэстро

2 SaQSoN:
    Пробую по Вашему методу замапить, кое-что понятно и получается, но хотелось бы прояснить пару моментов (для начала) Если освою эту методу - наверно придется перемапить весь крафт...

1) "И флипаем относительно одной из осей (Забыл одну мелочь)" - это как (флипаем), в смысле что за операция? Видимо какая-то функция уведитора?

2) "Делаем копию крыла и зеркалим ее относительно начала координат мира. Получаем еще одно затекстуренное крыло с флипанутыми текстурами, да еще теми же, что и на первом" - поскольку из уведитора вышли, то делаем это видимо в рабочем окне. Но вместе с крылом выделяется и копируется весь фюзеляж (и зеркалится тоже).:confused: Или я не то и не так копирую...

3) "Во первых, симметричные детали, которые, к тому же, будут мапиться одной и той же текстурой (такие как колеса, их стойки и.п.) лучше (как мне кажеться ) СНАЧАЛА замапить, а потом сдублировать. " - Здесь видимо так, как я и предполагал: мапим деталь с разных сторон (например, с двух) и кладем в уведиторе в одно и тоже место, под одну техтуру?

4) Шторки по бокам капота, которые на небольшой угол разводятся, надо с ДВУХ сторон мапить, или достаточно снаружи?

Кстати, вот что получается ПОКА в ОСНОВНЫХ цветах (т.е. без теней, объмов, "коцов", сетка не убрана и т.д.) Набросано на скорую руку (не удержался ) поэтому просьба особо не пинать., но всё постараюсь принять к сведению. В итоге, надеюсь, должно всё получиться намного качественней.
    Решил остановиться на сухопутном варианте покраски, т.к. авианосцы всё равно пока не наблюдаются

Название:	1.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	96.2 Кб 
ID:	3082  

И вот в таком ракурсе ещё...

Название:	2.jpg 
Просмотров:	419 
Размер:	83.1 Кб 
ID:	3083  

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)
    наверно придется перемапить весь крафт...
    Нет. Зачем? Только отдельные детали.

это как (флипаем), в смысле что за операция?
    Флипаем = зеркалим. Зеркалить мапинг можно в уведиторе.
    Относительно горизонтальной или вертикальной оси.

3) "Во первых, симметричные детали, которые, к тому же, будут мапиться одной и той же текстурой (такие как колеса, их стойки и.п.) лучше (как мне кажеться ) СНАЧАЛА замапить, а потом сдублировать. " - Здесь видимо так, как я и предполагал: мапим деталь с разных сторон (например, с двух) и кладем в уведиторе в одно и тоже место, под одну техтуру?
    Нет. Надо понимать все БУКВАЛЬНО. Создаем деталь, например, лопасть. Одну. Потом мапим ее. Хоть с десяти сторон. Потом делаем ее копии. Поворачиваем их на нужный угол. Как ни странно - они все оказываются УЖЕ замапленными, причем точно также как и самая первая.
    Теперь, например, крыло. Делаем все точно также как в предыдущем абзаце. Но! Крыло, в отличие от лопасти, должно быть замаплено текстурой, отличной от дубликата. Кроме того, если мы отзеркалим крыло относительно продольной оси самолета, то с ним отзеркаляться и его текстуры. Поэтому заходим в уведитор и зеркалим их там обратно. А заодно сдвигаем в новое место, чтоб они не совпадали с текстурами предыдущего крыла. Но для зеро этого делать не надо - крылья, ведь, уже замаплены. Пусть такими и остаются. Надо перемапить только лопасти, нервюры и колеса.
    На самом деле и их можно не перемапливать. Просто удалить одно колесо и 2 лопасти. Потом сделать дубликаты с оставшихся и поставить в нужное место. Нервюры удалить, например, все из левого крыла, а те что в правом - замапить одной текстурой - сдвинуть их изображения в уведиторе в одно (примерно) место. Потом как в случае с крылом сделать дубликаты и поставить в нужное место.

4) Шторки по бокам капота, которые на небольшой угол разводятся, надо с ДВУХ сторон мапить, или достаточно снаружи?
    А из скольки полигонов они состоят? Из 2-х (нормалями только наружу), или из 4-х (2 - нормалями наружу и 2 - во внутрь)?
    Если случай первый, то замапить можно только С ОДНОЙ СТОРОНЫ. Потому, что каждый полигон может нести тлько одну текстуру.

Но вместе с крылом выделяется и копируется весь фюзеляж (и зеркалится тоже).
    Значит, крыло приаттачено к фюзеляжу. Надо, естессно, задетачить для начала.

Инструктор по сексу

Smile

Originally posted by naryv
    2

2 All Господа , кто то говорил, что есть сохранённые страницы всего топика, может активизировать восстановление?
    В архиве сохраненные страницы имеют размер почти 9 метров . Я уже спросил CoValenta как мне их прислать ему, но ответа пока еще не получил.

Из-за Ил-2 ЗС я не как не могу продолжить дальше делать свой автожир . Как закончу кампанию на ТБ-3, так и продолжу дальше пахать .
    Первым делом испортим самолеты, ну а девочек потом...

Originally posted by Araks
    2 Viper
    Ишо другой способ. Открой чертеж в Иллюстраторе.
    Создай новый слой. Обведи пером все необходимые сечения и профили. И получишь идитыбл сплайны гороздо более точные, чем те которые будушь делать в Махе по затехтуренным чертежами плоскостям. Первый слой (чертеж) - уничтожь. Сохрани файл как AI. Открывай его из Маха и все дела.
    Спасибо за ответ!
    Но для тех кто в танке (тее для меня )ьона объяснить более понятным языком
    зарание спасибо!

Страница 13 из 57 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... КрайняяКрайняя

Ваши права